Veg-frollini alla cannella e semini croccanti
...era una notte buia e tempestosa...
Potrebbe sembrare l'inizio di una storia di paura, di quelle che si raccontano intorno al fuoco ad un campeggio come nei film americani, invece è stata la mia serata di ieri.
Il marito fuori per una partita ed io sola in casa, in compagnia di un forte vento che entrava dalle finestre semiaperte rendendo l'atmosfera quasi invernale.
L'idea di poche ore prima di uscire con un'amica per un giro nella "movida" non mi sembrava più così allettante e la voglia di stare in casa riscaldata dal calore del forno accesso, mi è sembrata molto più invitante e rilassante...starò invecchiando?!
Attenzione,
per stavolta sarete risparmiati dal mio solito pane
infatti ho sfornato delle piccole dolcezze croccanti per la colazione del fine settimana!
Volevo dei biscotti friabili, rustici e quanto più sani possibile..direi che sono riuscita nell'impresa con successo e la serata si è rivelata davvero propizia!
Vi assicuro che l'assenza degli "ingredienti standard" non si è assolutamente fatta sentire, provare per credere!
Ingredienti x circa 35 biscotti:
200 g di farina di tipo 1 (o 00)
60 g di zucchero di canna
100 g di margarina homemade*
20 g di semi misti
1 cucchiaino di cannella in polvere
Acqua q.b. (circa 1 tazzina da caffè)**
*Il procedimento originale lo trovate qui. Stavolta ho sostituito l'olio di semi e e.v.o. con quello di riso, ottenendo un prodotto ancora più leggero e piacevole al palato.
**Può essere sostituito con latte di soia o riso.
Miscelare tutti gli ingredienti secchi in una capiente ciotola. Unire la margarina ed impastare con un cucchiaio. Unire tanta acqua quanto basta per compattare le briciole che si saranno formate.
Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare fino ad ottenere una sorta di frolla.
Stenderla tra due fogli di carta da forno in uno spesso di circa 3-4 mm e formare i biscotti. Rimpastare i ritagli e procedere nello stesso modo.
Mano a mano che i biscotti saranno pronti posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti (valutare sempre i tempi con il proprio forno. Non dovranno colorirsi troppo).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Gustare solo da freddi, appena usciti dal forno (oltre che ustionanti) saranno mollicci mentre con il dovuto riposo acquisteranno una consistenza croccante, friabile e irresistibile!!!
Una volta raffreddati, si conservano per diversi giorni in barattoli di vetro o di latta senza perdere di fragranza.
I semi arricchiscono sapientemente l'impasto mentre quel tocco di cannella rende tutto ancora più godurioso!
Ottimi a colazione con il primo thè caldo di stagione o a merenda pucciati nello yogurt, magari dopo un'ultimo saluto alla spiaggia...
Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: I Biscotti" di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra
Ciaooo! !!! Anxhe questi biscotti sono una meraviglia !!!! Bravaaaa!!! Adoro stare a casa al calduccio! !!! Baciiiiii
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBuon we <3
carissima zia consu, questi biscotti sono una meraviglia , domani mattina sono a colazione da te :-))))) bravissima come sempre ..............un abbraccio grande e buona domenica
RispondiEliminaahahah...ti aspetto, sperando che non vengano spazzolati prima :-P
EliminaGrazie Maria e buona domenica anche a te <3
Se non vinci tu il contest con questi biscotti non capiscono nulla!!!!!!
RispondiEliminaKisses doll!!!
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ahahah..6 troppo carina Paola..grazie <3<3<3<3
Eliminaohhh finalmente! :P
RispondiEliminanon che i piatti salati non mi piacciano, ma io aspetto sempre in gloria qualche dolcino! e questi biscotti sono deliziosi!!!
ahahah...bè non mi sarei aspettata niente di diverso :-P
EliminaGrazie Vale, mi fa piacere averti stuzzicato l'appetito ^_^
Buona domenica <3
Felice io di essere tornata e di trovare un biscottino ad accogliermi :-)
RispondiEliminaNon sei la sola a subire sempre il fascino del forno! E comunque se questi sono i risultati evviva le sere buie e tempestose!
Un grande bacio, stavolta torno presto!!
Bentornata Vale :-D
EliminaGrazie della visita e felice di averti accolta con un dolcetto che sono certa ti piacerebbe ^_^
A presto <3<3<3<3
Bellissima la tua ricetta di biscotti, sono davvero invitanti!
RispondiEliminaGrazie Letizia, mi fa davvero piacere <3
EliminaBelli belli belli...e golosi! L'assenza di ingredienti più tradizionali permette di ottenere comunque un prodotto goloso e molto molto più sano...anche io sperimento sempre in questo senso :D
RispondiEliminaGrazie :-D Sapevo di conquistarti al 100% con questi biscotti ^_^ Adoro sperimentare e stai pur certa che non mi fermerò qui..
EliminaBeh se anche trovavo un pane non è che mi dispiaceva. Certo, visto che sono golosa un biscottino va meglio.;) Io sarà che sono già vecchia di mio (penso di poter essere la tua mamma) avrei fatto la stessa scelta. Un bacio tesoro
RispondiEliminaahahah..ultimamente lo accendo solo x quello...quindi è stato un grande stupore anche x me sfornare dei biscotti ;-P
EliminaGrazie Terry e buon we <3
Sono davvero bellissimi!
RispondiEliminaGrazie Ale ^_^
EliminaChissà che profumino di cannella nella tua cucina!!!
RispondiEliminaSono carinissimi Consu!!!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Grazie Carmen, anch'io adoro quel profumo di cannella che si sparge x casa e con questi biscotti ne ho fatto overdose :-P
EliminaBuona domenica <3
Devono essere profumatissimi!! un bacione!
RispondiEliminaGrazie cara, sono certa che conquisterebbero anche te ^_^
EliminaCara Consuelo, devono essere una meraviglia: troppo invitanti e sicuramente buonissimi e profumatissimi, mi piacciono troppo, li vorrei assaggiare anche ora:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Grazie Rosy, felice che ti siano piaciuti ^_^
Eliminaps: a tutte le ore sanno tenere un'ottima compagnia, garantito ^_*
Che carini e che buoniiii! Si vede proprio che sono belli "croccosi" !!!! Originali e leggeri!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, la loro friabilità è la caratteristica vincente che conquista al primo morso ^_*
EliminaBuona domenica e a presto <3
Non stai invecchiando ,semplicemente quando c'è brutto si sta' bene in casa ...ma comunque si cambia io con l'arrivo di Simone e gli infiniti anni passati dormendo poco perche' si svegliava sempre mi hanno fatta diventare piu' pantofolaia ...Comunque questi biscotti sono un sogno solo tu potevi riuscirci a fare qualcosa di salutare,io sono una frana !!!ti abbraccio vado a letto ...buona domenica
RispondiEliminaahahah..il termine "pantofolaia" ultimamente mi si addice alla perfezione :-P soprattutto con l'arrivo delle prime giornate autunnali :-P
EliminaGrazie Cinzia e buona domenica anche a te e famiglia <3
Ciao Consu! Bel modo di passare la serata, ultimamente a me non capita mai di essere sola alla sera ma sicuramente non lo disdegnerei ogni tanto e mettersi a sfornare qualcosa mi sembra un bel modo per rilassarsi. Ottimi i biscotti e poi il profumo di cannella é insuperabile!
RispondiEliminaBaci!
Hai ragione Silvia, passare una fredda serata riscaldati e coccolati da biscotti caldi e profumati è la miglior soluzione x ritrovare il buonumore ^_*
EliminaGrazie e buona domenica <3
Non stai invecchiando, le nostre abitudini cambiano: accade anche a me! Vuoi mettere? Restare in casa e sfornare biscotti così golosi… Hai fatto bene, così io ora posso provare la tua ricettina ihihih… ;) Grazie grazie…
RispondiEliminaUn bacio Tesora, buona domenica… <3
ahahah...grazie a te Carla :-D
EliminaFammi sapere come sono venuti e soprattutto quanti giorni sono durati..a casa mia sono già agli sgoccioli U.U
Buona domenica anche a te e a presto <3
Linda receta, las galletas se ven ricas, me encanta tu blog, saludos desde El Blog de Boris Estebitan.
RispondiEliminaGracias! es un placer tener a mi invitado!
EliminaHasta pronto!
sono molto carini e sicuramente molto pucciosi per la prima colazione!!!L'altro giorno ne ho provati di simili, ma in versione salata!!!Buona domenica baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry x aver gradito e buona domenica <3
EliminaSarei stata in casa anch'io a sfornare queste meraviglie!!!!! L'uso dei semini mi piace tantissimo e questi biscotti sarebbero una colazione perfetta per me!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buona domenica!!!
Grazie Simo, mi fa davvero piacere trovarti d'accordo ^_^
EliminaBuona domenica anche a te <3
devono essere buonissimi! anche io sono in cerca di colazioni sane, quindi prenderò ispirazione dalla tua!
RispondiEliminaNon sai quanto mi facciano felice le tue parole..grazie Linda <3
EliminaChe delizia Consu!! Io invece questo fine settimana ho fatto il pane!! Un bacione e te ne rubo uno, no due . . . dai . . . tre!!
RispondiEliminaBrava Silvietta, il fresco di questi giorni invita proprio ad accendere il forno ^_^
EliminaBuona settimana <3
deliziosi!!! da provare immediatamente appena quì avremo temperature "autunnali"....per ora viaggiamo su 35° e un tasso di umidità da Tropici...!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaO_O mi trasferisco immediatamente da teeeeeeeeee!!!!!
EliminaMa che invecchiando!! Io saranno 3 anni che spesso declino inviti per fare la pantofolaia!!! :D
RispondiEliminaahahah...mi consolo Silvia :-P
EliminaBiscotti carinissimi e certamente buoni!!! Consu, non ho ancora decretato i vincitori del mio contest, oggi ho solo pubblicato una ricetta partecipante, un abbraccio e complimenti per questi deliziosi biscotti per la colazione
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^
Eliminaps: avevo capito perfettamente ma secondo me la ricetta merita il podio ^_*
carini,da fare,felice settimana
RispondiEliminaGrazie Paola, prova e fammi sapere ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
Sono bellissimi questi frollini veg! Finalmente una ricetta diversa dal solito!:) sono felice di aver scoperto il tuo blog! A presto:)
RispondiEliminaLaura
Grazie Laura :-D
EliminaBenvenuta e ricorda che sarai sempre un'ospite + che gradita nel mio blog ^_^
A presto <3
Non amo molto le serate buie e tempestose (sono ahimè meteoropatica....) però amo rinchiudermi nella mia cucina a pasticciare e se il forno è acceso e mi riscalda ora che le temperature diminuiscono ancora meglio...
RispondiEliminaChe gli vuoi dire a questi biscottini? Poi se fanno crock sono doppiamente apprezzati
Un abbraccio! E buon lunedì
ahahah...grazie tesoro :-D
EliminaBuon lunedì anche a te <3
Devono essere davvero buoni questi biscotti croccanti... se il clima nn è proprio estivo almeno si può accendere il forno senza soffrire, vediamo il bicchiere mezzo pieno, giusto?
RispondiEliminaBuona serata :-*
Mari
Non posso fare altrimenti...grazie Mari <3
EliminaSeppur non sia più pane.... sono sempre semi. E questa cosa mi piace da matti :D
RispondiEliminaGrande Consu!!!!!
hihihi..mi fa davvero piacere :-D
EliminaGrazie Erica <3
Mi ci mancavano giusto i tuoi bellissimi biscotti durante il giorno del digiuno.... Aiuto.....
RispondiEliminaO_O io non ce la farei proprio a digiunare!
EliminaGrazie cara <3