Insalata di cavolo alla giapponese
Oggi vi risparmio le mie "paranoie mentali" e vi racconto di un amore sbocciato nel reparto ortofrutta del supermercato.
Ormai ben sapete che, quando vado a fare la spesa, non so resistere alle tentazioni...penso di essere affetta da una sorta di cleptomania verso lo "sconosciuto" di turno e la curiosità di provare nuove emozioni culinarie è incontrollabile!
Nascosto tra un sacchetto di carote e un mazzo di basilico, vedo lui. E' subito colpo di fulmine!
Il suo nome e la sua forma sinuosa sono il simbolo indiscusso dell'amore..come facevo a non portarmelo a casa?!
Scopro in seguito di cosa si tratta...
Il cavolo "cuore di bue" non è altro che una varietà di cavolo cappuccio riconoscibile da un'originale forma conica e compatta. E' interessante il suo precoce sviluppo e le generose dimensioni che riesce a raggiungere. Si consuma preferibilmente crudo per non alterare le sue molteplici proprietà nutritive. E' ricco, infatti, di vitamine del gruppo A-B-C e contiene calcio, potassio, fosforo.
Come tutta la famiglia dei cavoli, anche il suo consumo è utile nella prevenzione dei tumori, per potenziare il sistema immunitario e per combattere infiammazioni gastrointestinali.
Io ve lo propongo in un'insalata molto particolare che profuma d'oriente e che, con i giusti abbinamenti, può diventare un ottimo piatto unico sano e completo, oltre che golosissimo!
Ingredienti x 4 dosi:
500 g di cavolo "cuore di bue"*
x la salsa
2 cucchiaini di salsa di soia
3 cucchiai di olio di riso (o semi)
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale fino
Pepe verde q.b.
Idea di degustazione (dosi a porzione)
60 g di riso lessato
50 g di anacardi al naturale
Salsa di soia q.b.
Lavare accuratamente il cavolo. Asciugarlo con un canovaccio pulito e affettarlo molto sottile con l'aiuto di una mandolina a lama lunga. Raccogliere tutto in una capiente zuppiera di vetro.
A parte sbattere con una forchetta gli ingredienti per la salsa fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sul cavolo e mescolare accuratamente.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 2 ore (meglio prepararlo il giorno prima, più riposa e più è gustoso).
Ispirata da quest'aria orientaleggiante, ho pensato di abbinare il cavolo ben marinato con del riso semplicemente bollito. Per rendere il piatto completo avevo bisogno di una parte proteica ed ho trovato subito conforto nella frutta secca, in particolare negli anacardi che, con quella loro nota burrosa, si sono rivelati azzeccatissimi!
Per tener fede a questo stile giapponese ho voluto presentare il piatto seguendo i criteri della loro cultura, ma niente toglie di mescolare tutto in una ciotola...
...come poi ho fatto io, completando semplicemente tutto con un filo di salsa di soia!
primaaaa!!!
RispondiEliminaqui la telepatia raggiunge livelli epocali! mi connetto, faccio un salto sul tuo blog e hai postato da appena 5 minuti! :P
ahi ahi ahi, qui mi casca la consuelo!
mi prepara il cavolo e io non lo posso mangiare hihihi
scherzi (e gusti personali) a parte, presentazione bellissima, ma dico, dove li trovi tutti questi bei piattini? è davvero deliziosa questa insalata, divisa in 3, con questo "separè" stondato e che la divide in parti non uguali!!!
mi abbufferò sul riso e su gli anacardi :P
Io in compenso adoro il cavolo ma lo devo mangiare con parsimonia x gli effetti collaterali :-P
EliminaNon so te ma io di servizi a casa ne ho solo uno, quindi attingo dai parenti appena ne ho l'occasione..la ciotola è secolare e l'ho presa in prestito dalla nonna, mentre l'antipastiera è un regalo del supermercato :-P
Grazie della visita e buon we <3
anche io lo adoro ma da quando mi hanno tolto un pezzetto (la colecisti) non posso più mangiarlo :(
Eliminaperché non lo digerisco...come un sacchissimo di altre cose che mi piacciono!!! uffiiiiiii
quindi guardo e sbavo...almeno quello posso farlo...e non mi fa venire i crampi allo stomaco :P
..mi dispiace..non lo sapevo :-(
EliminaStasera fa un caldo tremendo e non ti nascondo che gradirei tantissimo la tua insalata così fresca e gustosa. Mi piace veramente, poi così presentata, non può essere diversamente!! Un abbraccio.
RispondiEliminaCaldo O_o??? Qui oggi ha quasi nevicato U.U
EliminaGrazie cara per aver gradito, mi fa molto piacere :-D
Una ricetta buonissima come sempre!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, sempre troppo carina :-D
Eliminaeccolaaa...lo sapevo che ci saresti stata anche questo mese!!
RispondiEliminawow..che ricetta,bravissima amica mia!!
felice week-end!
hihihihi..sai che non mancherei x niente al mondo :-D
EliminaGrazie tesoro e felice we anche a te <3
Bella buona e presentata benissimo!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata :))
Grazie cara, sempre troppo gentile :-D
EliminaBuona serata anche a te <3
quest'amore ha dato buoni frutti!sempre più brava!!!!!Consuelo buon we...ti abbraccio simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo e buon we anche a te <3
EliminaBella presentazione e ottimo piatto, mi piace come hai abbinato questo cavolo cuore di bue... brava Consu!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta la mia idea :-D
EliminaBuona serata anche a te <3
Delizioso Consu! Io adoro tutti i cavoli, quello non l'ho ancora trovato, a volte trovo il cavolo cinese ma non sempre!! Un abbraccio e buon week end!
RispondiEliminaPuoi sostituirlo con il cavolo cappuccio e otterrai ottimi risultati ^_^
EliminaGrazie Silvietta e felice we anche a te <3
Cara Consuelo, conosco questa verdura: quando abitavo in Sardegna mia madre ogni tanto la comprava e a me piaceva tantissimo: ha un sapore veramente gradevole, io l'adoravo:))) quest'insalata mi piace tantissimo: adatta a questi giorni..in particolare da ieri c' è un gran caldo e sono stata costretta ad accendere di nuovo l'aria condizionata:(((l'Estate qui da me non se ne vuole proprio andare via....
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosy
..non sai quanto ti stai invidiando!!! Da me oggi c'è stato un terribile nubifragio e le temperature si sono abbassate..niente we di mare :-((((
EliminaGrazie x la visita e buon we <3
Ma lo sai che anche a me piace tantissimo il cavolo a cappuccio!!!Pensa che l'ho faccio semplicemente lessato e ne vado matta. Questa e' un'idea fantastica e la presentazione e' bellissima! complimenti! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa, x me inizia ufficialmente la stagione di queste verdure, lo proverò anche lesso come suggerisci tu ^_^
EliminaBuon we <3
Mmmmm io amo il cavolo cappuccio in insalata ...lo amo alla follia per la sua crocantezza e poi con quel bel risottino e' veramente un piatto completo ...Mia cara ti ringrazio ...mi volevi augurare un felice we e io ti ho fatto piangere col mio post...ma quello avevo nel cuore e nella mente ....perdonami io ti auguro un felice we ttttttbbbbb
RispondiEliminaNon devi assolutamente chiedere scusa...anzi, felice we anche a te e grazie x tutte le emozioni che riesci a trasmettermi ogni giorno <3<3<3<3
EliminaCara Consuelo, grazie per questa buonissima ricetta, io amo molto questo tipo di cucina e penso che questa tua ricetta, la farò al più presto! Complimentiiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
Mi fa tantissimo piacere, grazie :-D
EliminaBrava la mia Consu..mi intriga questa ricettina :) Grazie per l'idea ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-D
Eliminaconsu mia, come va oggi? mi piace qst tuo amore...vegetale! :D
RispondiEliminahihihi...questi amori non deludono mai ^_*
EliminaGrazie Ele...
Consu mi sono innamorata di quella ciotolina *_* troppo bella e particolarmente in tema con la ricetta... sui piatti orientati sono poco ferrata ma questo è davvero semplice e se non trovo il cuore di bue lo preparo con il cavolo cappuccio classico che dici? un bacione:*
RispondiEliminaAnch'io mi sono innamorata subito della ciotola..è di mia nonna e l'ho presa in prestito x fare le foto :-D
EliminaIl cavolo cappuccio è perfetto x questa preparazione..prova e fammi sapere se ti è piaciuta :-D
Grazie Simo e felice we <3
Cara consu, quante ricettine favolose mi sono persa in questo periodo, i panini al cocco, il pane dolce e questa insalatina di cavolo cappuccio che mi fa letteralmente impazzire . Quanto a te, vedrai che un giorno, quando meno te l'aspetti, ti sveglierai e troverai tutte le tue risposte. Io te lo auguro e so che sarà così, perche tu sei una persona speciale <3
RispondiEliminaTi auguro un felice week end
Grazie di cuore Lisa, le tue parole, oltre che emozionarmi, mi sono di grande conforto <3
EliminaFelice we anche a te!
anch'io quando vado a fare la spesa vengo colpita dagli ingredienti piu' disparati, ormai mio marito mi lascia fare, dobbiamo sperimentare, no????Quest'insalata deve essere davvero deliziosa, oltre che originale!!!Buona domenica baci Sabry
RispondiEliminaahahah..io evito di andare al supermercato con il marito o addio esperimenti :-P
EliminaGrazie Sabry e buona domenica anche a te <3
Ottima idea! La croccantezza sarà unica, non vedo l'ora di provarla, è un piacere preparare insalatine sempre diverse e stuzzicanti.
RispondiEliminaUn abbraccio cara, buon we! <3
Grazie Seddy, provala e sono certa ti conquisterà :-D Aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaBuon we anche a te <3<3
Consuuuuu!! Ma tutte tu le troviiii???
RispondiEliminaFigooooooo
ahahah..6 troppo simpatica :-P
EliminaGrazie Silvia e buona domenica <3
cavolo cuore mai visto,complimenti per la creatività,un bacio,buon weekend
RispondiEliminaE' una varietà di cavolo cappuccio, si raccoglie soprattutto verso la fine dell'estate..otterrai un risultato molto simile, se non uguale, anche utilizzando il classico cavolo cappuccio :-D
EliminaGrazie Paola e buon we anche a te <3
Che strano cavolo, non l'ho mai visto prima! Ti dirò non amo particolarmente la cucina giapponese ma questo piatto non sembra male. Un abbraccio e buona domenica tesoro.
RispondiEliminaProvalo e mi saprai ridire ^_^
EliminaGrazie Terry della visita e felice domenica anche a te <3
ps: goditi il sole anche x me..qui diluvia :-((((
Ciao Consuelo qui a Mi siamo circondati da verdure di tutte le parti del mondo ed a me la cosa non dispiace, anzi cerco di carpire dal fruttivendolo di luoghi lontani i segreti per preparare le loro verdure ;)! Quel piatto ce l'ho anch'io ih ih me lo hai fatto ricordare e devo tirarlo fuori!!! Buona domenica ciao ciao Luisa
RispondiEliminaahahah...grazie Luisa..la tua è una bella fortuna, approfittane visto che puoi ^_*
EliminaBuona domenica anche a te e a presto!
Mhhh che bontà, sembra davvero deliziosa oltre che leggera!!! ;D
RispondiEliminaBaci,
Benedetta
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Un piattino che devi assolutamente provare ^_^
EliminaGrazie Benedetta x la tua visita e buona domenica!
buonissima Consu e poi fa anche bene! direi che è perfetta! Buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Meri, sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaBuona domenica anche a te <3
Fantastica idea zia Consu!
RispondiEliminaHo un bel cavolo cappuccio dell'orto di mia zia che aspetta di essere gustato. Okay la varietà non sarà la stessa, ma con la tua salsetta e il riso e la frutta secca sarà sicuramente ottimo anche il mio!
Baciotti!
Sono certa che verrà fuori un piatto da 10 e lode :-D se poi il cavolo è dell'orto, ancora meglio :-D
EliminaGrazie Moni <3
Come dir di no agli anacardi! :-) così burrosi, dolci...giuro che non so resistere! Il cavolo lo mangiamo spesso, questa insalata non può sfuggirci! Inseriamo subito e grazie mille mille :-*
RispondiEliminaGrazie a voi, sono felice di avervi conquistate ^_^
Eliminaanche io come te soffro di attrazione convulsa verso alimenti che non conosco, con questa insalata mi hai conquistata baci
RispondiEliminaGrazie Enrica, mi fa molto piacere :-D
EliminaVedi ogni giorno se ne impara una nuova...ero convinta che i cuore di bue fossero solo pomodori!!!
RispondiElimina....Io dico sempre che al mercato è il cibo che mi chiama e mio marito diche che sono fuori di testa!!!!
Buona giornata
ahahah...la penso esattamente come te..quindi siamo in 2 ad essere fuori di testa :-P
EliminaGrazie Mila e buona giornata <3