Insalata di cavolo alla giapponese

Oggi vi risparmio le mie "paranoie mentali" e vi racconto di un amore sbocciato nel reparto ortofrutta del supermercato.
Ormai ben sapete che, quando vado a fare la spesa, non so resistere alle tentazioni...penso di essere affetta da una sorta di cleptomania verso lo "sconosciuto" di turno e la curiosità di provare nuove emozioni culinarie è incontrollabile!
Nascosto tra un sacchetto di carote e un mazzo di basilico, vedo lui. E' subito colpo di fulmine! 
Il suo nome e la sua forma sinuosa sono il simbolo indiscusso dell'amore..come facevo a non portarmelo a casa?!
Scopro in seguito di cosa si tratta...

Il cavolo "cuore di bue" non è altro che una varietà di cavolo cappuccio riconoscibile da un'originale forma conica e compatta. E' interessante il suo precoce sviluppo e le generose dimensioni che riesce a raggiungere. Si consuma preferibilmente crudo per non alterare le sue molteplici proprietà nutritive. E' ricco, infatti, di vitamine del gruppo A-B-C e contiene calcio, potassio, fosforo. 

Come tutta la famiglia dei cavoli, anche il suo consumo è utile nella prevenzione dei tumori, per potenziare il sistema immunitario e per combattere infiammazioni gastrointestinali.
Io ve lo propongo in un'insalata molto particolare che profuma d'oriente e che, con i giusti abbinamenti, può diventare un ottimo piatto unico sano e completo, oltre che golosissimo!



Ingredienti x 4 dosi:



500 g di cavolo "cuore di bue"*



x la salsa

2 cucchiaini di salsa di soia
3 cucchiai di olio di riso (o semi)
1 cucchiaio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale fino
Pepe verde q.b.


Idea di degustazione (dosi a porzione)

60 g di riso lessato
50 g di anacardi al naturale
Salsa di soia q.b.


Lavare accuratamente il cavolo. Asciugarlo con un canovaccio pulito e affettarlo molto sottile con l'aiuto di una mandolina a lama lunga. Raccogliere tutto in una capiente zuppiera di vetro.

A parte sbattere con una forchetta gli ingredienti per la salsa fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sul cavolo e mescolare accuratamente.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 2 ore (meglio prepararlo il giorno prima, più riposa e più è gustoso).

Servire come semplice contorno o renderlo piatto unico come ho fatto io.


Ispirata da quest'aria orientaleggiante, ho pensato di abbinare il cavolo ben marinato con del riso semplicemente bollito. Per rendere il piatto completo avevo bisogno di una parte proteica ed ho trovato subito conforto nella frutta secca, in particolare negli anacardi che, con quella loro nota burrosa, si sono rivelati azzeccatissimi!


Per tener fede a questo stile giapponese ho voluto presentare il piatto seguendo i criteri della loro cultura, ma niente toglie di mescolare tutto in una ciotola...
...come poi ho fatto io, completando semplicemente tutto con un filo di salsa di soia!
Non vi resta che provare e trovare il vostro modo migliore per assaporarla!

Commenti

  1. primaaaa!!!
    qui la telepatia raggiunge livelli epocali! mi connetto, faccio un salto sul tuo blog e hai postato da appena 5 minuti! :P
    ahi ahi ahi, qui mi casca la consuelo!
    mi prepara il cavolo e io non lo posso mangiare hihihi
    scherzi (e gusti personali) a parte, presentazione bellissima, ma dico, dove li trovi tutti questi bei piattini? è davvero deliziosa questa insalata, divisa in 3, con questo "separè" stondato e che la divide in parti non uguali!!!
    mi abbufferò sul riso e su gli anacardi :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io in compenso adoro il cavolo ma lo devo mangiare con parsimonia x gli effetti collaterali :-P
      Non so te ma io di servizi a casa ne ho solo uno, quindi attingo dai parenti appena ne ho l'occasione..la ciotola è secolare e l'ho presa in prestito dalla nonna, mentre l'antipastiera è un regalo del supermercato :-P
      Grazie della visita e buon we <3

      Elimina
    2. anche io lo adoro ma da quando mi hanno tolto un pezzetto (la colecisti) non posso più mangiarlo :(
      perché non lo digerisco...come un sacchissimo di altre cose che mi piacciono!!! uffiiiiiii
      quindi guardo e sbavo...almeno quello posso farlo...e non mi fa venire i crampi allo stomaco :P

      Elimina
    3. ..mi dispiace..non lo sapevo :-(

      Elimina
  2. Stasera fa un caldo tremendo e non ti nascondo che gradirei tantissimo la tua insalata così fresca e gustosa. Mi piace veramente, poi così presentata, non può essere diversamente!! Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caldo O_o??? Qui oggi ha quasi nevicato U.U
      Grazie cara per aver gradito, mi fa molto piacere :-D

      Elimina
  3. Una ricetta buonissima come sempre!!!!

    RispondiElimina
  4. eccolaaa...lo sapevo che ci saresti stata anche questo mese!!
    wow..che ricetta,bravissima amica mia!!
    felice week-end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihihi..sai che non mancherei x niente al mondo :-D
      Grazie tesoro e felice we anche a te <3

      Elimina
  5. Bella buona e presentata benissimo!
    Un bacione e buona serata :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sempre troppo gentile :-D
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  6. quest'amore ha dato buoni frutti!sempre più brava!!!!!Consuelo buon we...ti abbraccio simona:)

    RispondiElimina
  7. Bella presentazione e ottimo piatto, mi piace come hai abbinato questo cavolo cuore di bue... brava Consu!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta la mia idea :-D
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  8. Delizioso Consu! Io adoro tutti i cavoli, quello non l'ho ancora trovato, a volte trovo il cavolo cinese ma non sempre!! Un abbraccio e buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi sostituirlo con il cavolo cappuccio e otterrai ottimi risultati ^_^
      Grazie Silvietta e felice we anche a te <3

      Elimina
  9. Cara Consuelo, conosco questa verdura: quando abitavo in Sardegna mia madre ogni tanto la comprava e a me piaceva tantissimo: ha un sapore veramente gradevole, io l'adoravo:))) quest'insalata mi piace tantissimo: adatta a questi giorni..in particolare da ieri c' è un gran caldo e sono stata costretta ad accendere di nuovo l'aria condizionata:(((l'Estate qui da me non se ne vuole proprio andare via....
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..non sai quanto ti stai invidiando!!! Da me oggi c'è stato un terribile nubifragio e le temperature si sono abbassate..niente we di mare :-((((
      Grazie x la visita e buon we <3

      Elimina
  10. Ma lo sai che anche a me piace tantissimo il cavolo a cappuccio!!!Pensa che l'ho faccio semplicemente lessato e ne vado matta. Questa e' un'idea fantastica e la presentazione e' bellissima! complimenti! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, x me inizia ufficialmente la stagione di queste verdure, lo proverò anche lesso come suggerisci tu ^_^
      Buon we <3

      Elimina
  11. Mmmmm io amo il cavolo cappuccio in insalata ...lo amo alla follia per la sua crocantezza e poi con quel bel risottino e' veramente un piatto completo ...Mia cara ti ringrazio ...mi volevi augurare un felice we e io ti ho fatto piangere col mio post...ma quello avevo nel cuore e nella mente ....perdonami io ti auguro un felice we ttttttbbbbb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non devi assolutamente chiedere scusa...anzi, felice we anche a te e grazie x tutte le emozioni che riesci a trasmettermi ogni giorno <3<3<3<3

      Elimina
  12. Cara Consuelo, grazie per questa buonissima ricetta, io amo molto questo tipo di cucina e penso che questa tua ricetta, la farò al più presto! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoooo

    RispondiElimina
  13. Brava la mia Consu..mi intriga questa ricettina :) Grazie per l'idea ! Un abbraccio

    RispondiElimina
  14. consu mia, come va oggi? mi piace qst tuo amore...vegetale! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...questi amori non deludono mai ^_*
      Grazie Ele...

      Elimina
  15. Consu mi sono innamorata di quella ciotolina *_* troppo bella e particolarmente in tema con la ricetta... sui piatti orientati sono poco ferrata ma questo è davvero semplice e se non trovo il cuore di bue lo preparo con il cavolo cappuccio classico che dici? un bacione:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io mi sono innamorata subito della ciotola..è di mia nonna e l'ho presa in prestito x fare le foto :-D
      Il cavolo cappuccio è perfetto x questa preparazione..prova e fammi sapere se ti è piaciuta :-D
      Grazie Simo e felice we <3

      Elimina
  16. Cara consu, quante ricettine favolose mi sono persa in questo periodo, i panini al cocco, il pane dolce e questa insalatina di cavolo cappuccio che mi fa letteralmente impazzire . Quanto a te, vedrai che un giorno, quando meno te l'aspetti, ti sveglierai e troverai tutte le tue risposte. Io te lo auguro e so che sarà così, perche tu sei una persona speciale <3
    Ti auguro un felice week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Lisa, le tue parole, oltre che emozionarmi, mi sono di grande conforto <3
      Felice we anche a te!

      Elimina
  17. anch'io quando vado a fare la spesa vengo colpita dagli ingredienti piu' disparati, ormai mio marito mi lascia fare, dobbiamo sperimentare, no????Quest'insalata deve essere davvero deliziosa, oltre che originale!!!Buona domenica baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..io evito di andare al supermercato con il marito o addio esperimenti :-P
      Grazie Sabry e buona domenica anche a te <3

      Elimina
  18. Ottima idea! La croccantezza sarà unica, non vedo l'ora di provarla, è un piacere preparare insalatine sempre diverse e stuzzicanti.
    Un abbraccio cara, buon we! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Seddy, provala e sono certa ti conquisterà :-D Aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
      Buon we anche a te <3<3

      Elimina
  19. Consuuuuu!! Ma tutte tu le troviiii???
    Figooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..6 troppo simpatica :-P
      Grazie Silvia e buona domenica <3

      Elimina
  20. cavolo cuore mai visto,complimenti per la creatività,un bacio,buon weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una varietà di cavolo cappuccio, si raccoglie soprattutto verso la fine dell'estate..otterrai un risultato molto simile, se non uguale, anche utilizzando il classico cavolo cappuccio :-D
      Grazie Paola e buon we anche a te <3

      Elimina
  21. Che strano cavolo, non l'ho mai visto prima! Ti dirò non amo particolarmente la cucina giapponese ma questo piatto non sembra male. Un abbraccio e buona domenica tesoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo e mi saprai ridire ^_^
      Grazie Terry della visita e felice domenica anche a te <3
      ps: goditi il sole anche x me..qui diluvia :-((((

      Elimina
  22. Ciao Consuelo qui a Mi siamo circondati da verdure di tutte le parti del mondo ed a me la cosa non dispiace, anzi cerco di carpire dal fruttivendolo di luoghi lontani i segreti per preparare le loro verdure ;)! Quel piatto ce l'ho anch'io ih ih me lo hai fatto ricordare e devo tirarlo fuori!!! Buona domenica ciao ciao Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Luisa..la tua è una bella fortuna, approfittane visto che puoi ^_*
      Buona domenica anche a te e a presto!

      Elimina
  23. Mhhh che bontà, sembra davvero deliziosa oltre che leggera!!! ;D

    Baci,

    Benedetta

    http://www.daddysneatness.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un piattino che devi assolutamente provare ^_^
      Grazie Benedetta x la tua visita e buona domenica!

      Elimina
  24. buonissima Consu e poi fa anche bene! direi che è perfetta! Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meri, sono felice che ti sia piaciuta :-D
      Buona domenica anche a te <3

      Elimina
  25. Fantastica idea zia Consu!
    Ho un bel cavolo cappuccio dell'orto di mia zia che aspetta di essere gustato. Okay la varietà non sarà la stessa, ma con la tua salsetta e il riso e la frutta secca sarà sicuramente ottimo anche il mio!
    Baciotti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono certa che verrà fuori un piatto da 10 e lode :-D se poi il cavolo è dell'orto, ancora meglio :-D
      Grazie Moni <3

      Elimina
  26. Come dir di no agli anacardi! :-) così burrosi, dolci...giuro che non so resistere! Il cavolo lo mangiamo spesso, questa insalata non può sfuggirci! Inseriamo subito e grazie mille mille :-*

    RispondiElimina
  27. anche io come te soffro di attrazione convulsa verso alimenti che non conosco, con questa insalata mi hai conquistata baci

    RispondiElimina
  28. Vedi ogni giorno se ne impara una nuova...ero convinta che i cuore di bue fossero solo pomodori!!!
    ....Io dico sempre che al mercato è il cibo che mi chiama e mio marito diche che sono fuori di testa!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...la penso esattamente come te..quindi siamo in 2 ad essere fuori di testa :-P
      Grazie Mila e buona giornata <3

      Elimina

Posta un commento