Gelato classico alla Stracciatella (ricetta con e senza uova)

Gelato alla stracciatella con e senza uova. Ricetta con gelatiera.
Sono sopravvissuta alle 2 serate consecutive di bagordi e alle poche ore di sonno (e stasera dovrò fare l'ultimo tour de force per una cena fuori con la mia famiglia..aiuto)! Affrontare la settimana lavorativa come uno zombie sarà la mia prerogativa! Ma, nonostante la stanchezza che sto imparando ad ignorare, mi sento felice e stranamente rilassata. Stare in compagnia e fare cose diverse dal consueto mi hanno caricata di energia e buonumore! Tirando le somme, sono riuscita a trascorrere un po' di tempo con mio marito, ho rivisto amici che avevo un po' trascurato e cosa da non sottovalutare mi è durato per più di 2 giorni consecutivi lo smalto perfetto alle unghie! Per una volta spadellare ed impastare sono passati in secondo piano e la cucina è andata in vacanza per 48 ore! 
Ma sia chiaro, anche oggi non vi lascio senza ricetta! 
Dopo aver preparato gelati di ogni tipo e piuttosto insoliti, mi sono buttata su un classico: la stracciatella! Ne ho provate due versioni, una con base di crema alla vaniglia ed una con base fiordilatte. Sono entrambe deliziose e lascio a voi la scelta della vostra preferita! Io reputo la prima più vicina al gusto originale, mentre mio marito ha letteralmente adorato la seconda..non vi resta che provare e farmi avere il vostro parere!
Versione con base di crema alla vaniglia
Ingredienti x circa 1 litro di gelato:
500 ml di latte intero fresco alta qualità
200 ml di panna vegetale*
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio raso di maizena (circa 10 g)
3 tuorli extra freschi
1/2 bacca di vaniglia
50 scaglie di cioccolato fondente**
*Sostituibile con panna fresca da montare.
**In alternativa utilizzare del cioccolato fondente sminuzzato al coltello.
Portare a bollore in una capiente pentola il latte con la panna ed la vaniglia incisa per la lunghezza. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e la maizena fino ad ottenere una crema omogenea. Versare il latte nei tuorli mescolando continuamente con una frusta a mano per evitare grumi. Appena lo zucchero si è completamente sciolto, versare tutto nuovamente nella pentola. Cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere una consistenza da velare il cucchiaio. Far raffreddare a temperatura ambiente coperta con pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Poi trasferire in frigo a raffreddare per almeno 2 ore (io tutta la notte).
Montare la gelatiera e versare il composto raffreddato. Lavorare per circa 30 minuti. 
Appena il gelato ha raggiunto la giusta consistenza, incorporare con una spatola le scaglie di cioccolato. Servire.
Se non lo consumate tutto subito, versarlo in una vaschetta da alimenti di plastica e riporlo in freezer. Basterà lasciarlo 20 minuti in frigo prima di servire per ottenere la stessa cremosità!


Versione senza uova
Ingredienti per circa 1 litro d gelato:
500 ml di latte intero fresco alta qualità
200 ml di panna fresca da montare
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio raso di maizena (circa 10g)
50 g di scaglie di cioccolato fondente
In una capiente pentola, versare il latte, la panna, lo zucchero e la maizena. Cuocere a fiamma moderata fino a sciogliere completamente lo zucchero ed ottenere una consistenza che vela il cucchiaio. Versare in un recipiente dotato di coperchio e far completamente raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo trasferite in frigo per almeno 2 ore (meglio tutta la notte). Montare la gelatiera e far lavorare per circa 30-40 minuti. Trascorso questo tempo aggiungere il cioccolato e mescolare accuratamente.  
Servire subito.
A differenza dell'altra versione è probabile che rimanga meno compatto. In tal caso è preferibile trasferirlo in una vaschetta da alimenti e far raffreddare per 2 ore in freezer.

Commenti

  1. Ne mangerei una coppetta, bravissima!

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  2. Con gelato sei diventata bravissima! Buonissimo anche questo! Buona cena e buona settimana Consuelo!!!! Bacioni

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  3. io preferirei la seconda versione buonissimoq uesto gelatino, grazie per la ricetta e buon divertimento

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  4. Eh no, quest'anno devo tirare fuori la gelatiera, nuova di pacca, da tre anni staziona nel mobile del soggiorno. Mi vergogno pure a dirlo. Che meraviglia il tuo gelato, brava!! Vedrò di rimanere nei paraggi per fare scorta di suggerimenti. Buona serata.

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    1. Ma come???? Io non ci sarei riuscita, infatti da quando ho la gelatiera mi sono data alla pazza gioia :-P
      Grazie Cri e buon lunedì <3

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  5. Che buono, così soffice e delicato!!!! Un bacione

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    1. Grazie Giuliana, sono felice che abbia conquistato anche te ^_^

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  6. Che meraviglia Consu... appena rifarai quello senza uova allora mi prenoto anch'io ;) un bacione

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  7. Uno dei miei gusti preferiti, brava!!
    Buon inizio settimana allora, sono sicura che troverai presto la carica necessaria :* :*

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    1. E' anche il gusto prediletto di mio marito, infatti non potevo non farglielo ^_^
      Grazie Letizia e non preoccuparti che le mie energie sono inesauribili :-P

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  8. Ciao cara! Scusa l'assenza ma sono stati giorni un po' impegnativi!!!! Per giudicare dovrei proprio assaggiare...ma sa che entrambe le versioni sono eccezionali!!!! La voglio anch'io la gelatiera!!!!!:)
    Un bacione Consu! Buona serata!

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    1. ahahahah...ti assicuro che sarebbe un'acquisto da non sottovalutare :-P
      Grazie Simo e felice settimana <3

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  9. E anche questo concorre ad aumentare il mio bisogno di gelatiera!!
    Cremosissimo e delizioso!!
    Un abbraccio!!!

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    1. Dai Silvietta, pensaci seriamente, vedrai che non ti pentirai dell'acquisto ^_*
      Grazie <3

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  10. Mamma mia mi fai venire delle voglie allucinanti ...cosi cremosi,morbidi fanno una voglia!!!! Sai che stai facendo delle foto meravigliose ,anche queste sono bellissime bravaaaa!!!! Domani al lavoro doppia dose di caffe' (se lo bevi ti aiuta ,se invece fai come me che bevo 1 caffe' ogni 3 anni ti devi tenere la stanchezza aaaaaaaahhhhhhh) baci mia dolcissima amica

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    1. Infatti la mia mattina è iniziata subito con doppia dose di caffè :-P
      Grazie Cinzia e felice settimana <3<3<3<3<3

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  11. Vedo che la gelatiera lavora a pieno ritmo! A me i gelati piacciono in tutti i modi, ma dovendo scegliere forse preferirei la prima versione con la vaniglia. Un abbraccio

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    1. Anche secondo me era la migliore ^_*
      Grazie Andrea <3

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  12. Non l'ho ancora comprata la gelatiera ed ogni volta che passo da qui mi chiedo perchè! Mi piacciono tutte e due le versioni!!! Buono Consu, buonissimo!!!

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    1. Grazie Meri, io non riesco + a farne a meno, mi sta dando delle grandi soddisfazioni ^_^

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  13. Il mio gusto preferito!! :)
    Sono contenta che tu ti sia svagata un pò, in questi giorni.
    L'ultimo periodo non è stato sempre leggero. E ora pronta a ripartire con più carica!!!

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    1. Grazie tesoro, ogni tanto fa bene uscire dalla routine ^_^
      Ti auguro una serena settimana <3

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  14. Consu, ci stai dando dentro coi gelati, brava! Mi tenti ogni volta, ancora non ho tirato fuori la gelatiera, non so neanche io cosa aspetto data la voglia... :P La stracciatella è il gusto preferito di Matteo, povero, non glielo ho ancora mai fatto! Devo rimediare, grazie a te... :-)
    (credo che farò la versione senza uova!)

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    1. Grazie Franci, vedrai che lo conquisterai..io ho già in ordine il bis :-P

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  15. Si è bello divertirsi.......anche se comporta molti sacrifici!
    :-( io non ho la gelatierae ma come stanno le cose mi stai invitando a comprarla
    Un abbraccio e buona settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Grazie Patrizia, io mi chiedo come ho fatto prima :-P

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  16. Il gusto preferito della piccola pulce visto che contiene cioccolata! Non vedo l'ora di rimettere in funzione la gelatiera...

    Bacioni e buon lunedì!

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    1. Grazie e fammi sapere se ha gradito la golosona ^_^
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  17. Bravissima zia, adoro queste tue slurpose ricette del gelato....e questa estate mi sbizzarrirò a provarle!!!!
    Buona settimana

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    1. Mi fa molto piacere :-D
      Grazie Mila e buona settimana anche a te <3

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  18. Che bel gelato! Devo provare a prepararlo!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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    1. Grazie Peppe, vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Fammi sapere :-D

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  19. Oh mamma mia che voglia di gelato, specie dopo aver visto quella coppona che hai fotografato! E dire che ci vuole così poco a farlo e nemmeno il tempo per quello riesco a trovare... intanto ammiro estasiata la cremosità che hai immortalato e cerco di convincermi che ce la posso fare ad estrarre la gelatiera dal loculo in cui riposa durante l'inverno e a pasticciare qualcosa....
    Un bacione!

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    1. Vedrai che saprà ricompensarti di ogni fatica..grazie tesoro <3

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  20. Non saprei quale delle due scegliere...dovrei assaggiarle tutt'e due! ;)
    Un bacio tesoro!

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    1. ahahahah...faresti proprio bene..io le ho trovate squisite entrambe :-D
      Grazie Ema <3<3<3<3<3

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  21. io fiordilatte!!! mamma mia che bicchierone di gelato!!! quanto mi piace io lo mangio pure in inverno!! ^_^ proverò anche io ad ignorare la stanchezza magari funziona!! :**

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    1. Grazie tesoro...io il gelato lo sto mangiando al posto del pranzo e non riesco + a farne ameno :-P

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  22. tuo marito è uno degli uomini più fortunati che ci siano!!! che meraviglia di gelato! che cremosità!
    Un abbraccio,
    Eva e Valentina the anarCHIC

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  23. La stracciatellaaa *____* Zia quanto mi piace! ..e quanto mi manca! Quella, in giro, veg non la trovo mai. La voglio rifare a casa, mi è venuta una voglia incredibile!

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    1. Puoi sostituire nella seconda versione il latte vaccino con quello di soia, riso o mandorle..vedrai che ti verrà meraviglioso ^_^
      Grazie tesoro e fammi sapere ^_^
      ps: ho fatto un gelato al riso che è la fine del mondo e presto te lo offrirò..ne andrai pazza :-D

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  24. Mi deve arrivare a giorni la gelatiera del Kenwood (dalla foto che è anche la tua?), proverò sicuramente entrambe le versioni.....e scopiazzerò anche il gelato alla castagna, sappilo!

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    1. Non può farmi che grande piacere :-D è esattamente come la mia, quindi ti verranno perfetti ^_*
      Fammi sapere Vale, grazie <3

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