Focaccia al farro e pomodorini
Focaccia alla farina di farro e pomodorini.
La settimana promette bene, le acque al lavoro si sono calmate e il meteo prevede miglioramenti in vista..non posso desiderare di meglio! La voglia di primavera è alle stelle e non vedo l'ora di poter tornare a fare delle belle gite fuori porta con la moto o semplicemente potermi concedere una pedalata sotto il sole magari concludendo la giornata con un gustoso gelato! L'inverno non è mai stato mio alleato ma come si avvicina il momento di salutarlo percepisco un pizzico di nostalgia.
Le serate passate in casa avvolti nel calore del plaid con una tazza fumante tra le mani senza dover per forza trovare una scusa per disdire un'uscita, il forno perennemente acceso con qualcosa di soffice e goloso al suo interno senza troppa attenzione per le calorie, la vista in lontananza dei monti innevati che creano un'atmosfera da favola...devo riconoscere che ogni stagione ha i suoi pro e i suoi contro ed è sempre piacevole poterne godere appieno.
Ma tornando alla cucina, che in questo periodo gode ancora dei prodotti invernali ed inizia a strizzare l'occhio a piatti più colorati e freschi, vi propongo una focaccia arricchita con vivaci pomodorini che può costituire un piatto unico da gustarsi nel tempore delle ore centrali della giornata sotto i primi timidi raggi di sole che preannunciano la bella stagione.
Ingredienti:
Per l'impasto
500 g di farina bio di farro
135 g di lievito madre (rinfrescato almeno 3 ore prima)
400 g di acqua naturale
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Semola q.b.
Per la superficie
Pomodorini San Marzano q.b.
Origano secco
1 filo di olio e.v.o.
Spezzettare il lievito in una capiente ciotola di vetro e scioglierlo nell'acqua. Aggiungere tutta la farina e il sale. Mescolare con una forchetta finché si è assorbita tutta la farina. Incorporare anche l'olio e far riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Spolverare di semola il piano di lavoro ed infarinarsi bene le mani. Rovesciare l'impasto sulla semola e fare le pieghe a libro. Riporre l'impasto nella ciotola leggermente unta. Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per minimo 12 / massimo 20 ore.Ungere la placca del forno e spolverarla di semola. Rovesciarci l'impasto lievitato ancora freddo di frigo e stendere con la sola pressione dei polpastrelli su tutta la superficie della placca. Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso aiutarsi sporcandosi le mani con poca semola. Lavare e asciugare accuratamente i pomodorini. Tagliare a metà nel senso della lunghezza e strizzare leggermente per farne fuoriuscire il liquido di vegetazione. Scolarli bene e ricoprire la superficie della focaccia premendoli leggermente. Spolverare tutto con abbondante origano ed un filo d'olio. Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Dopo 15 minuti infornare la focaccia nel ripiano più basso e lasciarla cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e posizionare la teglia nel ripiano intermedio. Proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Sfornare e far intiepidire prima di tagliare. Servire tiepida o fredda.
Note e considerazioni
-Io l'ho accompagnata con del tonno al naturale e olive nere al forno sminuzzate ma vi assicuro che è buonissima anche da sola!
-Ottima per un buffet, un picnic o un pasto alternativo e completo!
-Una volta fredda si può congelare già porzionata e avvolta in pellicola trasparente. -Basterà scaldarla in forno per pochi minuti per ottenere nuovamente un prodotto come appena sfornato (e mi permetto di dire anche più buono)!
-Il sapore della farina di farro rende la focaccia rustica ed aromatica che abbinata al gusto delicato dei pomodorini diventa fenomenale!
Dedico questa ricetta a Panissimo di Marzo che ha come tema i lievitati per Pasqua e questa focaccia la vedo proprio bene per la classica gita fuori porta di Pasquetta.
Buonissima e guarda come ti è venuta bene! Commpliimenti cara!
RispondiEliminaVale
Grazie Vale, mi fa piacere ^_^
Eliminabuona!! slurp!!! le focacce sono proprio buone e se sono così semplici ancora di più!! Che bella merenda che ci farei adesso!!! bacioni
RispondiEliminaHai ragione è semplicissima e stragolosa, non si può desiderare di meglio ^_^
EliminaGrazie Meri e buona serata <3
Consu...ma a quest'ora mi pubblichi questa delizia???:) non resisto....ho una fame incredibile!!!!!!!! È perfetta questa focaccia!!!!!!!!! Un bacione cara!!!!
RispondiEliminaahahah...grazie Simo <3
Eliminama che buona e bella che ti è venuta!!
RispondiEliminami sa che devo rivalutare la farine diverse dalla solita 0 o 00!!
un abbraccio grande amica mia e buona settimana!!
Io adoro le farine "diverse" e sanno essere davvero golose ^_^ Prova e ti stupiranno!!!!
EliminaGrazie Barbara e buona settimana anche a te <3
Hai proprio ragione Consu, bisogna saper godere di tutta la bellezza di ogni stagione perchè viste con gli occhi giusti c'è bellezza e meraviglia ogni giorno. La tua focaccia è stragolosa e mi piace moltissimo l' abbinamento con il tonno :) Ciao cara e buona settimana!
RispondiEliminaConcordo pienamente con te ^_^
EliminaGrazie Angela e buona settimana <3
uh che bellaaaaaa devo provare qst tua tecnica zietta!
RispondiEliminaProva e vedrai che con il minimo di fatica otterrai il massimo risultato ^_^
EliminaGrazie Ele e fammi sapere...
Buonissima!!!! A me piace un sacco il farro, e con i pomodorini ancora di piu'!!!! Brava Consu! Te ne rubo un pezzetto per cena!
RispondiEliminaPrendine quanto vuoi, è un piacere ^_*
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ciao Consu, mi piace molto la focaccia, la tua versione con il farro e i pomodorini la trovo favolosa, molto appetitosa e gustosissima!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, mi fa molto piacere :-D
EliminaBuona serata anche a te <3
Mmm.. Complimenti fa proprio golaaa! Scommetto sia ottima! Silvia
RispondiEliminaGrazie Silvia, è davvero squisita ^_^
Eliminadavvero saporitissima questa focaccina :)
RispondiEliminaPuoi dirlo forte Mirtilla :-D Grazie e buona giornata <3
EliminaMi fai venire voglia di addentarne un quadretto!
RispondiEliminaV
Solo uno??? :-P
EliminaGrazie cara <3
Non è giusto sono appena rientrata a casa e tu mi pubblichi questa deliziosa focaccia..... la voglio!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata cara!!!!
ahahah...grazie Paola <3
EliminaGrazie per gli auguri, sei stata davvero carina!! Buona questa focaccia, mi ispira davvero molto! Un abbraccio e buona serata :*
RispondiEliminaGrazie a te Bea <3<3<3<3<3
EliminaMa bella!! Sto giusto pensando a cosa fare in settimana con la mia pasta madre e che non abbia biogno di una seconda lievitazione!!
RispondiEliminaGrazieeeee!!!!!
Provala, vedrai che saprà darti grandi soddisfazioni :-D Fammi sapere, mi raccomando ^_^
EliminaGrazie a te Silvietta <3
Inutile dirti che mi sono innamorata anch'io della farina di farro, posso solo lontanamente immaginare quanto buona sia questa focaccia!!! :D Ciao, buona serata! Laura
RispondiEliminaHai ragione, l'aroma della farina di farro è inconfondibile e crea assuefazione :-P
EliminaGrazie Laura <3
Tu sei veramente la regina dei lievitati ti vengono una meraviglia!!!!devo provarla a fare con la farina di farro !!! Ieri al supermercato vedendo delle distese di fragole ho capito che la primavera non e' poi troppo lontana e dopo ....via libera a montagne di frutta e verdura dei colori dell'arcobaleno !!!!Ti saluto dolcezza un abbraccio immenso <3 <3 <3
RispondiEliminaNon vedo l'ora di poter godere della frutta e verdure di stagione..slurp :-P
EliminaGrazie Cinzia e buona giornata <3
Ciao Zia Consu.
RispondiEliminaFinalmente riesco a passare da te dopo diversi giorni.
Deliziosa la tua focaccia che proverò al più presto visto che ho in dispensa una bel sacchetto di farina di farro.
Ti auguro una buona settimana.
p.s. pure io non amo troppo l'inverno e non vedo l'ora che la primavera faccia capolino!!
Che piacere accoglierti nuovamente Moni ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Wow zietta, il tuo pupetto dà grandi soddisfazioni! Guarda che meraviglia.... Posso assaggiare?
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande e buona settimana ^_^
Volentieri cara, sono sicura che ti conquisterebbe :-D
EliminaGrazie e buona settimana anche a te <3
Che buona!!!! ti è riuscita davvero benissimo, deve essere morbidissima è così ben alveolata!!! m piace molto l'idea della farina di farro accostata ai pomodorini, devo proprio provarla :-)
RispondiEliminaA presto ...
Mi fa molto piacere cara, grazie <3
EliminaAvrei giusto un languorino ...
RispondiEliminaahahah...questa te lo placherebbe all'istante ^_^
EliminaForse, forse sta arrivando la primavera ma non diciamolo ad alta voce. Anche a me dell'inverno mancherà il plaid, una tazza fumante tra le mani ma soprattutto il calore del caminetto ;)
RispondiEliminaComplimenti per la focaccia, ne mangerei volentieri un pezzo in questo momento.
Un bacio zia Consu.
Miky
Ok, allora lo dirò anch'io sottovoce ma non vedo l'ora :-D
EliminaGrazie Miky e buona giornata <3
Grazie di averla portata al Castello!!!! Buonissima!!! Un bascione forte!
RispondiEliminaGrazie a te Patty, mi fa piacere che tu abbia gradito :-D
EliminaOttima idea... mi ricorda la focaccia pugliese di cui ho sempre fatto abbondanti scorpacciate!
RispondiEliminaMi piace il metodo delle pieghe!
Buona giornata :)
Grazie cara, mi fa molto piacere :-D
EliminaBuona giornata anche a te <3
Speriamo davvero che arrivi sta primavera, visto che l'inverno non vuole arrivare e la pioggia sinceramente ha stancato!!!!
RispondiEliminaPoi con una focaccia del genere viene davvero voglia di scampagnate!!!
Un abbracciotto
Hai ragione Mila, basta pioggia e che arrivi presto il momento dei picnic all'aria aperta ^_^
EliminaGrazie e buona giornata <3
adoro le focacce..la tua è molto particolare...mi piace tantissimo!bacioni simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3<3
EliminaCome sai io amo la focaccia e questa mi sembra veramente super invitante!!
RispondiEliminaSono felice che anche al lavoro la situazione sia più tranquilla, tieni duro amica che tu sei forte e hai un sorriso che contagia :*
Grazie Marghe, sai sempre come darmi la carica :-D
EliminaTesorooooo è stupenda la tua focaccia e mi ha fatto venire una fame pazzesca, solo guardandola in foto! Chissà che buona!!! Adoro il farro <3 Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaBuona giornata anche a te <3
ahahah...golosona :-P
RispondiEliminaGrazie Michela <3<3<3<3
Anch'io la penso come te sulle stagioni e, ti dirò, le serate invernali a casa al calduccio non mi sono mai dispiaciute !!!!!!! Quanto alla focaccia, è meravigliosa a dir poco e le foto sono così belle che sembrerebbe quasi di poterla agguantare !!!!! La faccio assolutamente.
RispondiEliminaBacioni
Mi fa molto piacere Lisa trovarti d'accordo ed il tuo gradimento così esplicito a questa focaccia mi riempie di gioia..grazie <3<3<3<3
EliminaAnche per me l' inverno non e' la stagione preferita,l' unica cosa che rimpiango e' il plaid che mi tiene calda nelle serate di freddo. Questa focaccia invece la adoro con i pomodorini mi fai felice e la chiusura a libro la devo proprio provare.Baci zietta.
RispondiEliminaGrazie Vero <3<3<3<3
Eliminaciao Consu, anche io ho tanta voglia di scrollarmi di dosso un pò di acqua e grigiore e questa tua pizza così colorata mi fa venire in mente la primavera ;9 ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie Enrica, era proprio quello che volevo ottenere anch'io ^_^
Eliminaciao consu, meravigliosa questa tua focaccia...non lasceremmo neppure le briciole ^_^
RispondiEliminaahahah...grazie ^_^
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