Un anno dopo: i biscotti della zia..ops della Befana!
Befanini toscani.
Con oggi si chiude ufficialmente il periodo festivo per eccellenza andando ad arricchire tutti i nostri ricordi legati al Natale. Ogni anno un piccolo tassello va ad aggiungersi alla memoria lasciando sempre una piacevole sensazione che ci porteremo dietro per tutta la vita.
La Befana non è cattiva ma con Babbo Natale non regge il confronto, quindi ci riempie di dolcetti per lasciare anche lei un bel ricordo di sé.
Da noi in Toscana, o meglio nella zona della Versilia, abbiamo nella nostra tradizione culinaria quella di confezionare questi biscotti anche detti "Befanini". A casa mia era mia zia insieme a mia nonna a prepararli e cuocerli nel forno a legna che avevano nell'aia. Da quando mia zia è venuta a mancare e mia nonna ha raggiunto la ragguardevole età di 93 anni, questa abitudine è andata un po' a mancare. Dall'anno scorso però sono arrivata io che ho deciso di continuare la tradizione andando a ripescare la ricetta nel quadernino che custodiva gelosamente mia madre. Esattamente un anno fa ho sfornato i miei primi Befanini che, dopo il successo ottenuto, non potevo non replicare anche quest'anno apportando delle piccole modifiche per renderli perfetti e friabili al punto giusto!
Ieri io e mio marito (ormai immancabile aiutante quando si tratta di pasticciare in cucina) abbiamo sfornato 4 teglie ricche di biscottini allegri e colorati che andranno ad allietare i palati dei nostri cari.
Ingredienti x 4 teglie:
Impasto
500 g di farina 00 (+ quella per il piano di lavoro)
140 g di burro
1 bustina di lievito x dolci
120 g di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di liquore (io Rum)
Scorza grattugiata di 1/2 limone bio
x la superficie
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
zuccherini colorati
Io ho fatto l'impasto nella planetaria, ma si può lavorare anche a mano come per una normale frolla.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una crema liscia, incorporare le uova leggermente battute. A parte setacciare il lievito con la farina e mescolare allo zucchero. Unire al composto cremoso, versando anche il liquore e lavorare brevemente fino a compattarlo. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, quindi mettere a riposare in frigo almeno 1 ora (meglio tutta la notte).
Spolverare di farina il piano di lavoro e stendere poco impasto per volta in una sfoglia di circa 2 mm, tagliare con le forme scelte e adagiarli distanziati su teglie rivestite di carta da forno.
Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare accuratamente la superficie di ogni biscotto, aiutandosi con un pennello in silicone.
Spolverare con gli zuccherini.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, ponendo la teglia nel ripiano intermedio.
Attenzione i biscotti non devono dorare troppo o diventeranno troppo duri e perderanno la loro caratteristica fragranza.
Una volta freddi si conservano a lungo senza perdere di consistenza chiusi in un barattolo di vetro o latta.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Carinissimi Consu questi biscotti della Befana! Penso che tutte noi oggi ci sentiamo un po' Befane e quando me lo dicono non mi reputo per niente offesa, anzi per me e' un complimento, questa vecchietta e' così dolce, magari essere come lei alla sua età!!!! Un abbraccio e buon anno cara!
RispondiEliminaMaddy
ahahah...hai ragione, anch'io ho ricevuto tanti auguri oggi e ne vado fiera (quasi)!
EliminaGrazie Maddy e buon anno anche a te <3
ma sono troppo belli questi biscottini!!! :P Buona epifania!
RispondiEliminaGrazie Fede :-D
EliminaBuona epifania anche a te <3
hai ragione, qui i befanini sono un "must" per la befana!! buonissimi.. il prossimo anno provo a farli anche io seguendo la tua ricetta! baci
RispondiEliminaMi fa davvero piacere :-D
EliminaGrazie e buona serata <3
Sono bellissimiiii! questi me li segno! baci e auguriiiii da una collega!
RispondiEliminaahahah...grazie Annalisa e tanti auguri anche a te <3
EliminaBuonissimi Consu.
RispondiEliminaE finalmente la Befana conclude questo susseguirsi di feste, che sono belle sì...ma scombussolano non poco la mia quotidianità e soprattutto mettono a dura prova la mia linea già non proprio "affusolata" ...!!!!!
Probabilmente adesso abbiamo tutti bisogno di tornare alla normalità soprattutto a tavola!
EliminaGrazie Monica e buona serata <3
Carinissimi...vorrei anch'io una calzina con questi deliziosi biscottini!
RispondiEliminaNiente da fare solo carbone e noccioline, quest'anno!;-)
Non ci credo che tu non abbia gioito nemmeno con un dolcetto...e mi fa molto piacere che ti siano piaciuti i miei befanini ^_^
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ciao! Che delizia questi befanini! Dopo la nottata cara zia.... O ps sarai stanca! Scherzo! Un abbraccio cara e a presto
RispondiEliminaPaola
ahahah...ti confesso che mi sento molto meno stanca rispetto agli ultimi giorni ^_*
EliminaGrazie Paola e buona serata <3
ma dai che belli! non conoscevo i befanini!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che ti siano piaciuti :-D
Eliminabefanini della zietta! un anno dopo ancor più buoni! :)
RispondiEliminaahahah...stagionati :-P
EliminaGrazie cara <3
che belli voglio farli anche io,anche se la befana è passata,la forma se ho capito bene è libera, a presto
RispondiEliminaEsatto, sono buonissimi gustati tutto l'anno, noi li faccio soprattutto in questo periodo ma libero spazio alla fantasia :-D
EliminaGrazie Paola <3
caspita Consu, sono perfetti, la loro forma è rimasta intatta! com'è che a me vengono sempre amorfi? hihi.. d'altro il mio blog non si chiama mica i biscotti della zia :)
RispondiEliminaun bacione, buona serata!
Silvia
Il segreto è scegliere i tagliabiscotti + grandi ^_*
EliminaGrazie Silvia <3
Ciao Consu i biscotti sono molto carini e mi piace mi piace molto anche la confezione!I ricordi del Natale sono quelli più belli duraturi concordo!La Toscana è bellissima , ci sono stata tanti anni in vacanza e si mangia benissimo! Ciao cara e buon inizio settimana Lia
RispondiEliminaGrazie Lia, mi fa molto piacere leggere le tue parole e approvo al 100% :-D
EliminaQuesti biscottini sono sempre buonissimi!!!!
RispondiEliminaHai ragione :-D
EliminaGrazie Tiziana e buona settimana <3
Cara Consu, hai ragione, oggi mettendo via le feste di questo Natale arricchiamo di bei ricordi le nostre vite ed è sempre una cosa bellissima!
RispondiEliminaRiuardo alla Befana, io ci sono molto affezionata perchè ai miei tempi era lei che conoscevo e che mi portava regali, mentre Babbo Natale è arrivato qualche anno dopo, con la nascita di mia sorella piccola ! E quindi trovo adorabili i tuoi befanini, fatti apposta per questa bella festa così importante tra i miei ricordi! Ti abbraccio, ti ringrazio per le belle parole che lasci da me e ti auguro un sereno e felice 2014, col cuore!
Patty
Grazie Patty, con il tuo commento mi hai reso davvero felice <3
EliminaTantissimi auguri anche a te <3
Al giorno d'oggi trovo che sia bellissimo portare avanti le tradizioni di famiglia, come in questo caso; siamo così bombardati da programmi culinari, internet e tutta questa tecnologia che si fa prima a "copiare" le cose che ci vengono proposte e perdere così i valori delle vere tradizioni.
RispondiEliminaComplimenti, oltre per la ricetta, anche per questo tuo cuore così legato alla famiglia; tua nonna dev'essere molto fiera di te!
Un abbraccio. Stefy
Grazie Stefy, sono molto legata alla mia famiglia e alle sue tradizioni..x niente al mondo le trascurerei ^_^
EliminaTroppo carini e sicuramente buonissimi questi befanini... fondamentale l'aiuto dell'aiutante ^_* bravissimi!!!
RispondiEliminaBacioni...
ahahah...mai visti degli zuccherini messi con così tanta maestria :-P
EliminaGrazie Ely e buona settimana <3
Ma siete una coppia intenibile ormai in cucina!! Mitici!! E troppo carini i vostri befanini!! Un abbraccio!
RispondiEliminaahahah...grazie Silvietta ^_^
EliminaBravissima hai fatto bene,è bello portare avanti le tradizioni esai comr saranno felici quelli che li riceveranno!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice che approvi :-D
EliminaChe bella coppia che siete e complimenti per l'ottimo risultato, i biscottini della tradizione hanno un valore in più!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura <3
EliminaBelli questi befanini, consolano un pò della fine delle feste ;)
RispondiEliminaMio marito a fare i biscotti si rompe, complimenti al tuo aiutante!!
Un abbraccione
Marghe
Grazie Marghe ^_^ spesso è lui a chiedermi di pasticciare un po' in cucina e ci divertiamo da matti :-D
EliminaNoi la befana non l'abbiamo mai festeggiata sarà perché la mia mamma non ci comprava dolciumi e non ci cuoceva i biscottini...però vorrei rimediare con la piccola pulce proponendogli il prossimo anno questi befanini!
RispondiEliminaBacioni
Silvia
Grazie Silvia, è un onore e mi fa piacere che hai deciso di cambiare rotta con la piccola Ginevra, sono certa che ne sarà felice <3
EliminaSono carinissimi... soprattutto è bello non lasciar andare la tradizione di famiglia!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno ancora a te e ai tuoi cari!
Baci
Angela
Grazie cara e tantissimi auguri anche a te <3
Eliminaciao sono Laura del blog Pane e olio puoi mandarmi il tuo indirizzo nella mia email per inviarti il premio.
RispondiEliminapaneeolioblog@gmail.com
ciao a presto
Grazie Laura, ti scrivo subito :-D
EliminaLi proverò, che bella tradizione!
RispondiEliminaGrazie Letizia, mi fa tanto piacere ^_^
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