Panforte toscano senza canditi
Panforte toscano senza canditi.
Ci sono persone che entrano nella nostra vita e lasciano il segno, altre che fanno da comparsa per un breve o lungo periodo ma poi ce ne dimentichiamo, altre ancora che sai che ci sono e ci saranno sempre nonostante le avversità e sulle quali potrai contare in ogni momento dell'esistenza. Sulla mia strada ho visto molti visi, ho pianto e riso per parole dette e sentite, incrociato svariati destini ma sono poche quelle persone che sono state davvero importanti e fondamentali per quella che sono oggi. Penso che ogni esperienza aiuti a formare il carattere e a capire quale sia il percorso più consono alle nostre potenzialità ma con i giusti consigli tutto questo diventa molto più facile e meno tortuoso.
Con questa premessa un po' insolita per i miei canoni, vorrei ringraziare una cara amica da sempre presente nella mia vita e che ultimamente mi ha dato fiducia e la giusta carica per credere in quello che faccio spronandomi a seguire le mie passioni, a coltivarle e non trascurarle perché è questo il motore che fa girare gli ingranaggi della mia felicità. L'amore che ci lega alla cucina, l'entusiasmo nell'utilizzo di prodotti genuini e la voglia di esprimere se stessi con fantasia e creatività, ci ha fatto rincontrare, scambiarsi pareri, consigli e ricette! Se oggi vi posso proporre questo dolce natalizio della tradizione toscana è solo merito suo e non posso che essergliene grata..grazie Lorella!
Ho desiderato farlo fin dal primo momento che mi ha fatto assaggiare il suo e l'euforia (per non dire smania..) mi ha fatto dimenticare di acquistare i canditi come prevedeva giustamente la versione originale! Ho rimediato con i datteri che avevo in casa ed il risultato è stato talmente piacevole che non posso non rendervi partecipi di questo esperimento!
Ingredienti x1 stampo 23x23cm:
120 g di farina tipo1 macinata a pietra (+1 cucchiaino per la superficie)
120 g di mandorle non pelate
120 g di gherigli di noce
180 g di zucchero a velo (+2 cucchiai per la superficie)
150 g di miele acacia bio
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere
200 g di datteri*
1 foglio di ostia misura A4**
*La ricetta tradizionale prevede 200 g di canditi. I datteri che ho utilizzato sono quelli zuccherati che si trovano nei supermercati in questo periodo dell'anno.
**Se non riuscite a trovare l'ostia per la base potete utilizzare della carta da forno leggermente unta d'olio neutro che poi andrà eliminata dopo la cottura.
Denocciolare i datteri e ridurli a cubetti. Adattare il foglio di ostia alla teglia prescelta (andrà benissimo anche una tortiera rotonda dal diametro di 24cm).
Sciogliere a fuoco basso il miele con lo zucchero a velo e il cucchiaio d'acqua. Mescolare spesso fino a renderlo omogeneo e bello liquido. Fuori dal fuoco incorporare la farina con le spezie, i datteri (i canditi) e la frutta secca. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno. Rovesciare l'impasto ottenuto nella teglia preparata in precedenza. Livellare la superficie con un cucchiaio bagnato. Spolverare con altra farina miscelata con 1 cucchiaino di zucchero a velo.
Infornare per 30 minuti a 150°C.
Sfornare subito e lasciar completamente raffreddare.
Sformare dalla teglia ed eliminare la carta da forno. Mettere su un piatto da portata e completare spolverando con lo zucchero a velo avanzato.
Si conserva a temperatura ambiente per molti giorni senza rovinarsi ed è un ottima idea regalo. Si può preparare anche in tegliette monoporzione oppure tagliare questo grande in piccole porzioni e confezionare in sacchetti trasparenti.
Non essendo una grande amante dei canditi, devo ammettere che questa versione mi è piaciuta più dell'originale!
Non essendo una grande amante dei canditi, devo ammettere che questa versione mi è piaciuta più dell'originale!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ma che meraviglia cara una ricetta piu bella dell' altra un menu'natalizio raffinatissimo e per finire questo dolce delizioso. bravissima
RispondiEliminaGrazie Vero, troppo gentile ^_^
EliminaBuona serata <3
Ciao Consu, è importante coltivare le proprie passioni e credere in se stessi, la tua passione per la cucina traspare benissimo in tutte le deliziose ricette che ci proponi, sei brava... continua così!!! Questo panforte deve essere una vera bontà... anche senza canditi ^_*
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Grazie Ely, mi rincuorano molto le tue parole e mi fanno capire che sto percorrendo la strada giusta ^_^
EliminaUn bacio e buona domenica anche a te <3
Buono Consu, poi fatto da una vera toscana non può che essere perfetto!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Grazie Silvietta, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
Eliminama che buono deve essere questo dolce!!
RispondiEliminasembra anche abbastanza semplice,mi sa che lo proverò!!
per quanto riguarda la tua premessa..beh la condivido in pieno..mai parole furono più azzeccate di così!!
un abbraccio grande
Spero davvero che lli proverai, ci ha conquistato x la sua semplicità di esecuzione ed il sublime sapore ^_^
EliminaGrazie Barbara <3
Le vere amicizie bisogna tenerle ben strette e coltivarle con tante amore!
RispondiEliminaIl tuo panforrte è meraviglioso anche scena canditi! complimenti cara Consu e tantissimi auguri di buon natale!
Grazie cara, sono felice di trovarti d'accordo con le mie parole :-D
EliminaBuone feste anche a te <3
Buono buono buono! A me non piacciono i canditi quindi la tua ricetta e' perfetta per me!
RispondiEliminaVale
Grazie Vale <3
EliminaCome dico sempre, siamo un po' come dei porti..ci sono navi che arrivano, altre che vanno e altre ( poche ) che restano...e sono quelle che restano a contare davvero..Bellissimo post, e delizioso panforte :) Ti abbraccio Consu !
RispondiEliminaMi piace la tua metafora ed è davvero azzeccata con quello che intendevo io ^_^
EliminaGrazie Mary e buona domenica <3
Questa ricetta è già mia!!!! Rubata subitissimo! :)
RispondiEliminaMi fa molto piacere, grazie Ele <3
EliminaBellissimo questo panforte, adoro che tu abbia eliminato i canditi (non li amo molto)..
RispondiEliminaUn bacione!!
Penso che i canditi donino molta più morbidezza ma anche così non è male ^_^
EliminaGrazie Vale e buona domenica <3
Neanche a saperlo hai fatto la versione per me visto che non mi piacciono i canditi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Silvia
ahahah...ne sono davvero felice che la mia dimenticanza sia stata azzeccata :-P
EliminaGrazie Silvia e buona domenica anche a te <3
Meraviglioso questo panforte, sei stata proprio brava! Ti auguro un buonissimo Natale, bacioni a presto
RispondiEliminaGrazie cara e buone feste anche a te <3
EliminaMa che bello questo panforte Consuelo, non l'ho mai fatto e quindi terrò presente questa ricetta
RispondiEliminaGrazie Antonella ^_^
EliminaNe ho provato uno a Siena tempo fa ed era buonissimo! Immagino che anche il tuo sia venuto benissimo! Auguroni!! :)))
RispondiEliminaGrazie Angelica e tanti auguri anche a te <3
EliminaCiao! dopo due ricette semplici e leggere (gamberoni e cavolini) ci stava un ottimo dolce di sostanza e tutto natalizio! peccato per la dimenticanza dei canditi, ma ci sembra che sia riuscito comunque ottimo, bravissima!
RispondiEliminaun bacione e un augurio di buone feste
La prossima volta non li ometterò, promesso ^_^
EliminaGrazie ragazze e buone feste anche a voi <3
Ma sai che credevo che fosse più complicato!???
RispondiEliminaInvece è fattibile e sicuramente buonissimo...
Un abbraccio!!!
Anch'io ed invece è di una semplicità disarmante ^_^
EliminaGrazie cara <3
Rimango basita di fronte a tanta bontà! Una bellissima ricetta! Devo proprio farti i complimenti per tutti questi splendidi impasti che hai sfornato nell'ultimo mese!
RispondiEliminaBrava Zia Consu e continua a deliziarci con i tuoi meravigliosi capolavori pieni di gusto e di bontà! Ti auguro un meraviglioso Natale pieno di cose buone e belle!
Grazie Marina, 6 davvero gentile :-D
EliminaTanti auguri anche a te <3
veramente veramente bello e sicuramente buono....ma che dire sei sempre stata un'ottima alunna.....fortunata tua madre ad avere una figlia come te...Lorella
RispondiElimina...così mi fai commuovere ^_^
EliminaGrazie a te di tutto <3<3<3<3<3
Il panforte! Che meraviglia!
RispondiEliminaSentiti affettuosamente responsabile perchè ora che ho visto questa ricetta non posso esmermi dal farlo e regalarlo alla Vigilia, il che vuol dire che stasera devo aggiungerlo alla mia to-do-list culinaria :))))))
<3
ahahah...mi fa piacere e mi carico volentieri di questo fardello :-P
EliminaGrazie Marghe e tanti auguri <3
Ciaooo!! Ti ringrazio per questa tua bella ricetta :-*
RispondiEliminaTi faccio taaanti auguri di Buon Natale anche se in ritardo!! Passato buon feste?
Elisa
Grazie Eli, sono davvero felice che ti sia piaciuto!
EliminaBuone feste anche a te <3