Pane semidolce con yogurt greco, 100% integrale
Pane integrale allo yogurt greco e lievito madre.
La "wonder woman" si è ammalata! Dopo quasi 10 anni ho riprovato l'ebrezza di avere la febbre a 39° e stare a letto per 12 ore! Imbottita di aspirina e con la Miss Grey appallottolata in fondo al letto ho passato l'inizio della mia settimana, pensare che proprio in questo periodo avrei dovuto lavorare a tempo pieno come ai vecchi tempi, invece mi ritrovo con la testa pesante e i dolori in ogni singola parte del corpo! Di mangiare e tantomeno cucinare non se ne parla, meno male che avevo nel congelatore questo pane, sfornato sabato con l'esubero di pasta madre, che mi ha tenuto compagnia e dato sollievo nel subbuglio che mi ritrovo nello stomaco. Con queste premesse penso che capirete la mia latitanza..
Terminata la settimana delle dolcezze (questo non vuol dire che non pubblicherò altre ricette dolci, intendiamoci..), si torna al mio amato pane! Stavolta ho voluto creare qualcosa che fosse adatto al periodo di festa e che si prestasse sia per utilizzi dolci che salati. Potrete, infatti, confezionare delle gustose tartine per il pranzo di natale, semplicemente tostandolo e servendolo con pâté, pesce affumicato o salse a piacere ma niente vieta di gustarselo anche a colazione con un velo di marmellata!
Grazie alla presenza dello yogurt, rimane morbido per giorni e il bel colorito ambrato regalato dallo zucchero di canna, lo rende golosissimo e bello da mettere anche come centro tavola!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
600 g di farina integrale macinata a pietra
230 g di lievito madre rinfrescato la sera prima (o 20 g di lievito di birra fresco)
170 g di yogurt greco*
20 g di zucchero di canna grezzo
200-250 g di acqua
Per la superficie:
1 cucchiaio di olio per la superficie
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
*Il mio bianco 0% grassi.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si può ottenere lo stesso risultato impastando a mano.
Impastare il lievito con la farina, lo yogurt e aggiungere acqua quanto basta fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile. Incorporare lo zucchero e lavorare ancora energicamente per 10-15 minuti.
Formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti. Poi ungersi le mani e rovesciare l'impasto sul piano di lavoro. Formare un cilindro e dividere in 3 parti uguagli. Formare dei salsicciotti rotolandoli sul piano e arrotolare le estremità formando dei riccioli. Sistemare le tre forme in modo armonico nella tortiera rivestita di carta da forno.
Spennellare al superficie con l'olio e spolverare con lo zucchero di canna.
Lasciar lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa (io 5 ore, se si utilizza il lievito di birra ci vorrà meno tempo).
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua e infornare per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e cuocere per altri 45 minuti. Se dovesse iniziare a colorirsi troppo consiglio di abbassare la temperatura del forno a 180°C per gli ultimi 15 minuti.
Sfornare, togliere dallo stampo (munendosi di guanti spessi, mi raccomando..causa ustione di 3°grado!) e far raffreddare completamente su una gratella.
Note e considerazioni
-Una volta freddo, si può tagliare a fette e congelare, per avere la scorta pronta ad ogni evenienza. In alternativa si conserva bene a temperatura ambiente in un sacchetto di carta o avvolto in un panno di cotone per una settimana abbondante.
-Potete sbizzarrirvi con le forme che preferite e con un po' di fantasia si potranno ottenere dei pani davvero spettacolari!
-Nonostante la presenza dello zucchero, il gusto è morbido e non stucchevole, contrastato dal rustico della farina integrale e lascia in bocca solo un'esplosione di sapore!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Dicembre
Innanzitutto BUONA GUARIGIONE!!! Ma sai, a volte ci vuole una bella febbre alta per potersi finalmente riposare!!! Approfittane!!!
RispondiEliminaComplimenti per questo delizioso pane... ne sento il profumo!
A presto,
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Grazie Morena..sinceramente il riposo con la febbre così alta non è proprio il massimo :-( preferirei essere in ferie!
EliminaMi fa molto piacere che il mio pane ti abbia conquistata :-D
Ciao Consu, guarisci presto!
RispondiEliminaQuesto pane è veramente spettacolare, poi io adoro lo yogurt greco :))) lo uso spessissimo in molte ricette differenti!
Un bacione cara <3
Sabry
Grazie Sabry, spero di rimettermi presto in forma!
EliminaNon lo uso spesso lo yogurt greco, ma da oggi mi sa che entrerà a pieno diritto negli ingredienti che non devono mai mancare in casa mia ^_^
Che bello questo pane, mi incuriosisce molto!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaMI piace tantissimo la forma! complimenti! Buono! RImettiti al piu' presto e riposati! un bacione
RispondiEliminaGrazia Annalisa <3
EliminaBella!! E buonissima!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo Consu e vedrai che ti rimetterai in piedi in un attimo!
Un abbraccio!!
Grazie Silvietta, spero davvero che le tue parole sia di buon auspicio :-D
Eliminamannaggia è l'influenza che gira in questo periodo infatti anche il mio ragazzo è a letto ko:D
RispondiEliminaComunque il pane è fantastico..yogurt greco+zucchero di canna+farina integrale = tanto love!!
un bacio e buona guarigione
Grazie Vale, mi fa piacere che il pane sia stato di tuo gradimento..l'ho trovato davvero buonissimo e confortante ^_^
EliminaSpero di guarire presto, ho troppe cose da sfornare :-P
in bocca al lupo rimettiti al più presto,, il pane è bellissimo! ciao ciao
RispondiEliminaGrazie Fede <3
Eliminapovera cara... rimettiti presto sai?
RispondiEliminail pane è meraviglioso.. per le foto che rendono la sua bontà.. la ricetta ceh adoro!
bacio cara
Grazie Luisa, 6 un tesoro <3
Eliminabellissimo pane! e sicuramento buono, con lo yogurt dev'essere speciale.. rimettiti tesoro, un bacione grande!
RispondiEliminaGrazie Letizia <3
EliminaChe bello questo pane! Molto particolare la forma!
RispondiEliminaRiguardati! :)
Un bacione!
Grazie Emanuela, sono felice che questo pane ti sia piaciuto ^_^
EliminaSeguirò il tuo consiglio...
Bel pane complimenti anche per la forma originale e bellissima !!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-))
Grazie Nadia!
EliminaSpero di riaverti presto mia ospite ^_^
Vorrei essere brava quant te nel preparare il pane! ogni volta mi incollo allo schermo ad ammirare le tue creazioni....
RispondiEliminaGrazie Laura, 6 troppo gentile :-D
EliminaCiao Consu, auguri per una veloce e completa guarigione!
RispondiEliminaIl tuo pane è bellissimo ed ha un aspetto soffice, ce lo vedo bene come tu proponi utilizzato per delle tartine ricche e saporite.
Baci!
Grazie Silvia, mi fa molto piacere leggere le tue parole..6 troppo carina ^_^
EliminaTassativamente a letto, zia Consu! :)
RispondiEliminaMi raccomando! Ovviamente ci mancheranno meraviglie come questo pane, ma devi assolutamente riposare! Pensa al tour de force in cucina che dovrai affrontare per Natale e a tutte le prelibatezze che dovrai realizzare! Quindi...relax! :)
Bacio grande (anche a Miss Grey!)
MG
Parole sante MariG...spero solo di riuscirci :-P
EliminaUn bacio
anche quando sei malata riesci a creare!!!!!bravissima...riposati e fatti passare la febbre!ti abbraccio simona
RispondiEliminaGrazie Simo...spero anch'io che mi abbandoni presto!
Eliminaè molto invintante questo pane
RispondiEliminaamemipiacecosi.blogspot.com
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Grazie Francesca!
EliminaMi dispiace per la febbre ! Per fortuna non ti perdi d'animo e prepari sempre delle bontà uniche !!
RispondiEliminaBacioni e a presto
Grazie Mary...non mi ferma nemmeno la febbre :-P
EliminaTu sei la dea della panificazione, te l'ho già detto! :D Meraviglioso, morrrrbido *_* Guarisci prestooo!!! Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie cara...che bel complimento che mi hai fatto..ne sono onorata ^_^
EliminaCarissima Consu...mi spiace che tu sia malatissima, ma pensa che prea adesso farai in tempo a guarire per le feste!!!Un abbraccio super panettiera!!
RispondiEliminaHai ragione, bisogna guardare sempre il lato positivo ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
Ciao Consu, mi spiace che non stai bene, cerca di rimetterti presto :))
RispondiEliminaQuesto pane otre ad essere molto coreografico, deve essere una vera bontà... brava!!!
Bacioni, buona giornata...
Grazie Ely <3
EliminaBuona giornata anche a te...a me aspetta un'altro giorno di febbre :-(
Grande zia, bella la ricetta, belli gli ingredienti e bella la forma!!!!
RispondiEliminaBRAVISSSSSIMA!!!
Grazie Mila, sono felice che sia piaciuto a tutto tondo ^_^
EliminaGrazie Michela, mi fa molto piacere <3
RispondiEliminabrava che panifichi, questo pane è delizioso, mi piace anche la forma, io ho il Licoli in frigorifero che devo assolutamente rinfrescare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, panificare è la mia vita ^_^ sto valutando l'idea di farmi anch'io il li.co.li..magari vedremo x il prossimo anno, ormai ho troppe cose in ballo!
EliminaMa che buono questo pane.. quasi me lo perdevo! mi piace molto anche la forma, bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere <3
EliminaChe brava Consu!! :-) Manine d'oro :-) Ho fatto anch'io i pan di zenzero ma non li ho appesi all'albero; me li sono mangiati tutti... Un bacione stellina e complimenti per il post e la ricetta. A presto
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie Fede ^_^
EliminaPasso a gustarmi anche i tuoi...solo in foto purtroppo :-(
Che spettacolo questo pane....io sono sempre titubante nello sfornare il pane, ma piano piano mi sto facendo coraggio, visti gli ottimi risultati che sto ottenendo! Prendo nota anche di questo....
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Mi fa molto piacere, poi fammi sapere ^_^
EliminaGrazie Tati <3