Pain d'épices per la colazione delle feste!
Pain d'épices. Ricetta originale, ricetta vegana.
Ne uscirò viva da questo periodo prefestivo?! Inizio ad avere dei seri dubbi sulla mia incolumità! Tra disastri vari, scottature da teglie ustionanti e corse dell'ultimo minuto per acquistare gli ingredienti mancanti, mi sento completamente esaurita! Il pensiero che mi aspettano altre 2 settimane di questa frenesia mi mette già ko! Come se non bastasse ci si mette anche il lavoro che (fortunatamente..intendiamoci!) ha incalzato il ritmo e mi sta spremendo come un limone! In tutto questo sono riuscita a depennare altri 2 regali dalla lista e piano piano mi sto autoconvincendo che ce la posso fare a completarli prima del termine massimo! In questa atmosfera di ordinaria follia ho bisogno di dedicarmi almeno un piccolo momento al giorno per rilassarmi, organizzare le idee e coccolarmi. Il mio attimo di pace, quello dove sono sola con me stessa, in assoluto silenzio, quando ancora il mondo dorme ed io posso gustarmi l'inizio di un nuovo giorno (frenetico!!!). Eccovi la mia colazione delle feste, il mio personale e immancabile pain d'épices.
Per chi non lo conoscesse il pain d'épices o pan speziato è un dolce natalizio di origine francese a base di spezie prevalentemente cannella e zenzero a cui si aggiungono armoniosamente anche l'anice, i chiodi di garofano e il cardamomo. Si presta ad essere utilizzato in piatti dolci ad esempio in abbinamento a frutta caramellata o fresca ma anche in portate salate come base per crostini o in aggiunta a ripieni per pasta fresca.
La melassa di barbabietola è un liquido scuro che si separa dallo zucchero per centrifugazione. In sostanza sarebbe lo "scarto" della produzione dello zucchero e, a differenza di questo, possiede moltissime proprietà e non è dannoso alla salute. Innanzitutto ha il 30-40% in meno di calorie ed è un concentrato di minerali:
-calcio che aiuta a combattere l'artrosi,
-ferro indicato soprattutto in casi di anemia,
-magnesio per un'azione rilassante,
-potassio per evitare la comparsa di crampi muscolari.
Questi sono solo alcuni dei molteplici benefici apportati dall'utilizzo di questo prodotto naturale che può essere utilizzato come dolcificante di bevande o nella preparazione di dolci ma anche semplicemente spalmato sul pane per una colazione genuina e nutriente al posto del miele.
Si trova facilmente negli alimenti bio.
Ingredienti x uno stampo da plumcake 10x24 cm:
250 g di farina 00 (io macinata a pietra)
200 ml di acqua
150 g di melassa*
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaio di bicarbonato
*Si può sostituire con il miele preferibilmente di castagno.
Sciogliere la melassa nell'acqua a fuoco molto basso senza raggiungere il bollore e mescolando spesso. Nel frattempo setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato. Versare il liquido caldo e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare grumi (ottimale sarebbe sbattere per almeno 10 minuti). Versare in uno stampo da plumcake usa e getta.
Cuocere in forno preriscaldo a 180°C per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
-Una volta freddo tagliare a fette spesse 1 cm e conservare in frigo avvolto da carta stagnola o pellicola trasparente. Si mantiene senza problemi per una settimana.
Note e considerazioni
-Il bellissimo color cioccolato è donato dalla melassa che in cottura caramella e sprigiona tutto il suo aroma.
-Potete sostituire la noce moscata con polvere di chiodi di garofano o cardamomo, ma non omettete la cannella e lo zenzero che ne caratterizzano il profumo finale.
-La consistenza è morbidissima ma non pastosa. Buonissimo da solo con una semplice tazza di thè fumante o spalmato di marmellata per i più golosi!
Delizioso!!!
RispondiEliminaSei proprio una donna super che riesce a fare mille cose!!!
RispondiEliminaBellissimo questo dolcetto :)
Un bacione <3<3<3
Sabry
Grazie Sabry, mi hai fatto un complimento stupendo ^_^
Eliminagià sai che rientro nella categoria dei golosi quindi ne vorrei un pezzo con un velo di marmellata o crema di castagne :D
RispondiEliminapensa che proprio oggi mi stavo per cimentare in un plumcake in stile natalizio ^__^
un bacione
uhmuhm...con la crema di castagne :-P
EliminaNon vedo l'ora di vedere anche il tuo ...grazie cara <3
Quanto mi piacciono i pani speziati! Questo è per una colazione davvero speciale davanti all'Albero di Natale!
RispondiEliminaGrazie! ... e in bocca al lupo! ;-)
Grazie a te...e crepi ^_*
Eliminaquanto mi piace l'odore che invade casa quando lo cucini..
RispondiEliminapreso e messo nel contest, grazie!
Paola
L'odore delle spezie fa subito Natale ^_^
EliminaGrazie a te cara <3
Sai che non l'ho mai fatto? Ora che sono munita anche di cardamomo mi lancio nell'esperimento!
RispondiEliminaPensa che io devo ancora pensare a tutti i regali...
Bacioni
Silvia
Dai Silvia, c'è ancora tempo e sono certa che riuscirai a fare tutto ^_^
EliminaGrazie e fammi sapere se ti è piaciuto ^_^
Semplicemente perfetto. Grazie per questo suggerimento. Non conoscevo affatto questo dolce!
RispondiEliminaBaci, dolce zia Consu!
Grazie a te tesoro mio <3
EliminaFavoloso!!! Purtroppo i dolci speziati in casa mia non vengono apprezzati, piacciono solo a me... così va a finire che non ne faccio mai :( Il tuo mi ispira un sacco!!!
RispondiEliminaFranci
Come ti capisco...se ti può consolare anch'io me lo sono fatto solo x me :-P
EliminaGrazie Franci <3
Non conoscevo questa ricetta, grazie a te ora la conosco e mi piace molto!!!
RispondiEliminaMi fa molto piacere Giuliana, grazie <3
EliminaNon mi parlare di attentati alla incolumita' ieri sera ho sfornato la teglia dal forno senza guanto!!!! Brucioreeee!!!! Meno male che ci sono le tue ricette che confortano e coccolano, questo pane e' delizioso e chissa' il profumo, devo provare la melassa mi ha incuriosita.Bacioni zietta.
RispondiEliminaahiahiahi...chissà che male :-( spero che tu stia meglio!
EliminaGrazie Vero, se non trovi la melassa prova con il miele di castagno, è fantastico ^_*
Mi piace tantissimo il pan d'epices, quando vado in Francia me lo compero sempre!!
RispondiEliminaTi è venuto una favola! Bravissima!!!
Prova a farlo in casa e sono sicura che non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie Silvietta <3
non conoscevo la melassa di barbabietola! ma ne sai una più del diavolo!
RispondiEliminaahahah...non mi faccio mancare nulla :-P
EliminaGrazie cara <3
Buonissimo Consu, mi sembra di sentirne l'inebriante profumo di spezie e di Natale!
RispondiEliminaMi raccomando non esaurire le energie, so che è impossibile:)
Ciao!
ahahah...hai ragione, è impossibile :-P
EliminaGrazie cara <3
Un vero spettacolo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Paola <3
EliminaE' proprio una bella colazione! Domani ho intenzione di preparare i biscotti con le spezie e coccolarmi anch'io. Bacione
RispondiEliminaI biscotti speziati sono il must del mio Natale e ne ho già un bel po' in programma ^_^ Speriamo di riuscire a fare tutto....
EliminaGrazie cara <3
mmm, che bontà :) quasi quasi la uso per i dolcetti da portare a scuola prima delle vacanze :) non ti dispiace vero? sembra davvero una lussuria :)
RispondiEliminaun bacione!
Silvia
Non può farmi che tantissimo piacere ^_^
EliminaGrazie Silvia <3
Pensavo fosse cioccolato e invece .... chisà che buono!!
RispondiEliminaDeve avere un sapore fantastico!!
Sei troppo brava Consu!!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Il colore inganna molto la vista, hai ragione ^_^ ed il suo sapore ti conquista, garantisco!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
che bontà questo pain de pices!! :P
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente questa ricetta, mi farebbe piacere se la includessi nel nostro Christmas Contest, ti lascio il link del sito, se per caso il blog facesse capricci http://www.bricolage-ricette.com/
RispondiEliminaGrazie x l'invito, lo inserisco subito ^_^
EliminaIo adoro il pane speziato. Essendo bilingue in questo periodo dolcetti, biscottini ecc,. speziati sono di rigore coperti con glassa di zucchero o cioccolato, ripieni di confetture alla frutta. Il pane come lo fai tu io lo acquisto in Austria in estate e dura surgelato e poi lo tosto leggermente e lo cospargo di miele è super buono. Ora proverò la tua ricetta non mi sembra troppo complessa per me. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaMi fa piacere che condividiamo la stessa passione x le spezie ^_^
EliminaProva e mi saprai ridire se il sapore ti ho conquistata come è successo x me ^_^
Grazie cara e buona serata anche a te <3
hai ragione che giornate ,anche io penso se ne usciro' viva,prima almeno avevo la domenica per riprendermi ,adesso invece alla domenica sono via con mio marito(e il bambino) fino alle 23 minimo ...bellissimo questo pane!!!!! sei bravissima
RispondiEliminaTi capisco perfettamente Cinzia :-( ma sono ottimista e credo proprio che ce la faremo a superare tutto ^_^
EliminaGrazie tesoro <3
beata te che ti prepari tutte queste cose buone!!!bravissima come sempre:)ti abbraccio simona
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3
EliminaMi piace un sacco...ma sai che non me lo sono mai preparata da sola!!??
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di provare...devo trovare la melassa...
Un abbraccio
monica
P.S.
Dai che sei già più avanti di me....io a regali sto ancora a zero...quelli da mangiare li preparo l'ultima settimana e gli altri non li ho ancora comprati!!!!!
Sono davvero felice che proverai questa ricetta, spero davvero che ti piaccia quanto è piaciuta a me ^_^
EliminaGrazie Moni e buona serata <3
Adoro il pan di spezie!!! Ho tre ricette pronte per essere provate, aggiungo anche la tua!!! Anch'io sto iniziando a depennare i regalini, meno male! Un bacione cara!
RispondiEliminaDai che di questo passo ce la faremo :-P
EliminaGrazie cara, poi fammi sapere se la ricetta ti ha convinta ^_^
e si il periodo di natale è tutto una corsa ormai, mi ricordo invece che ero ero piccina assoporavo ogni gg che mi portava al natale, crescendo purtroppo il tempo gli impegni il lavoro ci tolgono queste piccolezze... Io cmq non mollo cerco con ogni forza di assaporare il pù possibile la mia festa preferita: Il Natale!!!
RispondiEliminaBhe e questo tuo meraviglioso dolce dà proprio un tocco dolce al natale! un bacione!
Annalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Hai ragione Annalisa, crescendo si perde un po' quella magia dell'attesa :-(
EliminaGrazie e buona serata <3
Complimenti!!!! sei stata bravissima!!! un bacio
RispondiEliminaGrazie Annalisa <3
EliminaAiutooo il periodo prefestivo natalizio è davvero una corsa/rincorsa... Comunque questo tuo pan d'epiche è strepitoso, è da tanto che vorrei cimentarmi nella sua preparazione. Un abbraccio
RispondiEliminaAllora non ti resta che provare ^_*
EliminaGrazie cara <3
tesoro poi mi spieghi tu da quale fonte trovi tutte queste energie! lavori fuori e dentro casa , riesci a pubblicare con costanza tutti i giorni e quindi cucinare al ritmo... preparazioni sempre intriganti e speciali... allora? voglio il segreto!!:)
RispondiEliminaSpeciale questo pan di spezie... è da tempo che voglio provarlo... unica pecca non trovo mai la melassa, purtroppo anche quest'anno :( ultima spiaggia un negozio che mi ha detto che forse a fine settimana:) un abbraccio stella:*
Puoi sostituirlo con il miele di castagno e il suo sapore sarà cmq ottimo ^_^
EliminaNon ho idea di quale sia il segreto..anzi penso proprio che sia solo la mia passione che mi aiuta a tenere il ritmo ^_*
Grazie Simo <3<3<3<3
Ma e' fantartico! un pain depices senza burro, olio e uova. Questa ricetta fa proprio al caso mio,fra l'altro ho un bel barattolo di melassa in dispensa
RispondiEliminaAllora non hai scuse ^_* poi fammi sapere se ti è piaciuto ^_^
EliminaGrazie Ele e buona serata <3
Che buonooo *.* l'ho assaggiato ormai parecchio tempo fa ma non l'ho mai fatto di mia mano, la tua ricetta poi fa proprio al caso mio! Non vedo l'ora di ri-assaggiarlo :)
RispondiEliminaNon vedo l'ora di avere il tuo giudizio ^_*
EliminaGrazie cara <3
buono! chissà che profumo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Il profumo è davvero inebriante e poi fa tanto Natale :-P
EliminaGrazie Linda <3
Che buono Consu, chissà che aroma e che profumo... brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, se ti piacciono le spezie lo devi proprio provare ^_^
EliminaChissà che profumino... adoro la cannella!!
RispondiEliminaGrazie Bea!
Eliminaciao cara consu come stai??? che bello il tuo pain d'epices...complimenti!
RispondiEliminaSono una trottola che non si ferma mai...ma forse arriverò sana e salva alla fine dell'anno :-P
EliminaGrazie Ale <3
Quanto mi piace!!! Io ADORO questo dolce!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa tanto piacere <3
EliminaC'è una sorpresa per te: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/12/il-vincitore-di-ottobre-novembre-e-la.html... Ti aspetto, Martina
RispondiEliminaAdoro le sorprese...corro subito a curiosare :-P
EliminaGrazie Martina <3
Grazie per aver accettato il nostro invito a partecipare al nostro Christmas Contest
RispondiEliminaGrazie a voi :-D
EliminaConsuelo: ora non solo a pranzo e a cena, io vengo anche a colazione da te!
RispondiEliminagrazie tesorone mio!!!
Sandra
ahahah....ed io ti aspetto ^_*
EliminaGrazie a te Sandrina <3
Questo rientra nella mia "wish list"...entro Natale DEVO farlo!
RispondiEliminaNe sento il profumo fino a qui.....
Un abbraccio, Tatiana
Hai ragione lo devi proprio provare..mi sta facendo colazione nelle mie colazioni prefestive..lo finisco e lo rifaccio senza interruzione :-P
EliminaGrazie Tati <3