I miei omini-biscottini di Pan Di Zenzero
Biscotti Pan di zenzero.
Il mio primo giorno senza febbre e già mi sento rinata! Sono rientrata prontamente al lavoro ma per il momento solo per mezza giornata, il mio stato fisico è ancora piuttosto compromesso..quello mentale ormai lo è da tempo e non ci fa più caso nessuno! Sono partita da casa talmente imbacuccata che avevo giusto una piccola fessura tra sciarpa e cappello per gli occhi..che freddo! Dopo 3 giorni in casa al calduccio mi ero dimenticata cosa significava uscire la mattina presto! Ho ancora in circolo tutto il mix di medicinali che mi sono sparata in questi giorni e l'antibiotico che dovrò continuare per altri 4 giorni, quindi il mio stomaco non è ancora pronto per piatti elaborati..sto andando avanti a brodaglie calde e verdure lesse! Meno male che ho da sfornare un po' di regali goderecci per il Natale e vi risparmierò i miei "prelibati" pranzetti!
Sono particolarmente legata a questi biscotti perché sono stati i primi in assoluto che ha mangiato mio nipote e da quel momento in poi sono sempre stati i suoi preferiti (tanto da "costringere" la zia a sfornarli anche a Ferragosto!). Solitamente una teglia va direttamente a lui senza passare dal via!
Questi biscotti fanno parte della tradizione natalizia scandinava e sono a base di un mix di spezie tra le quali prevale lo zenzero. Io li ho scoperti molto tempo fa e da allora non sono più riuscita a farne a meno. Ho perfezionato la ricetta negli anni fino a raggiungere quella che vi propongo oggi. Hanno un profumo inebriante di spezie e caramello, già in cottura catapultano in quell'atmosfera di festa, di casa, di famiglia. Da me non mancano mai in questo periodo ed ogni anno ne sforno dei veri e propri eserciti!
Quest'anno ho avuto la fortuna di riuscire a trovare lo stampino ad omino..lo desideravo da molto tempo e tutte le volte mi trovavo a dover girare 1000 negozi di casalinghi con scarsi risultati! A fine estate, quando ogni comune mortale non pensava nemmeno lontanamente al Natale, me lo sono trovato magicamente di fronte, non ho potuto resistere e l'ho fatto immediatamente mio!
Ingredienti:
420 g di farina 00
150 g di melassa
100 g di burro
100 g di zucchero di canna grezzo
1 uovo
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Ho fatto l'impasto con la planetaria con il gancio a foglia, ma si può procedere anche a mano come per una normale frolla.
Montare l'uovo con lo zucchero, unire la melassa e per ultimo il burro a dadini. Setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato, quindi unire tutto in una volta al composto liquido.
Lavorare il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Riporre il panetto in frigo avvolto da pellicola trasparente per una notte.
Prelevare poco impasto alla volta e stenderlo in uno spessore di circa 2-3 mm con l'aiuto di un matterello e poca farina. Tagliare la pasta con gli stampini prescelti.
Stendere ordinatamente su teglie rivestite di carta da forno e cuocere per 10 minuti a 180°C in forno caldo.
Sfornare e fare completamente raffreddare su una gratella.
Note e considerazioni
-Appena escono dal forno risulteranno molli, quindi non toccateli per non comprometterne la forma! Raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza fragrante.
-Una volta freddi si possono decorare con della glassa o lasciare semplici ed arricchirli con fiocchetti natalizi.
-Quest'anno, a causa del poco tempo a disposizione, ho preferito evitare le decorazioni e per renderli più graziosi, ho fatto un forellino prima della cottura e li ho donati come possibili addobbi per l'albero.
-Consiglio di prepararli in prossimità della consegna in quanto perdono di fragranza abbastanza in fretta, in alternativa potete conservarli in un barattolo ermetico di vetro e confezionarli all'ultimo momento.
Davvero molto carini!
RispondiEliminaSi può sostituire la mellassa con il miele? In tal caso consigli di ridurre un pò lo zucchero?
Grazie mille :*
Ti consiglio di usare un miele aromatico come ad esempio quello di castagno ma in minor quantità (circa 90-100g). Non variare invece la dose dello zucchero o l'impasto risulterà troppo molle e non lavorabile.
EliminaSpero di esserti stata utile ^_^
Grazie Marghe e buona giornata <3
Che belli! Anche io faccio i biscottini natalizi ma ho difficoltà a reperire la melassa.
RispondiEliminaIo la trovo facilmente negli alimentari bio ma puoi sostituirla con il miele di castagno, ottenendo ottimi risultati!
EliminaGrazie Dani <3
Sono bellissimissimi!!!quest' anno con gli omini mi sono cimentata a farli solo con la cannella, ma non appena recupero un paio di spezie li faccio subito, voglio provarli! ciao
RispondiEliminaSono sicura che te ne innamorerai ^_^
EliminaGrazie Annalisa <3
Adoro gli omini di pan di zenzero ...
RispondiEliminaBravissima Consu, lo dicevo che eri tonica!!
Un bacione!
ahahah...grazie Silvietta <3
EliminaCara, mi dispiace, non sei stata bene, in questo periodo è facile ammalarsi, riguardati!!!
RispondiEliminaOggi siamo in sintonia, che bello :) adoro gli omini di Pandizenzero ed i tuoi sono troppo carini, complimenti!!!!!
Un abbraccio stretto stretto!!!!!
Grazie tesoro, sono felice che condividiamo questa passione natalizia ^_^
Eliminasono buonissimi! anche io ho cercato per tanto tempo questo stampino e finalmente quest'anno l'ho trovato!
RispondiEliminaEvvai!!!! Allora siamo in 2 ^_*
EliminaGrazie Linda <3
E brava Consu chissà come sara contento il tuo nipotino! Rimettiti presto...
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
ahahah...non aspetta altro :-P
EliminaGrazie Silvia e buona serata <3
tesoro caro, sono felice ti sia rimessa!
RispondiEliminaSi, la mattina fa di un freddo!!!!!!
Ma lasciamo stare (spero solo passi presto l'inverno!)
Meglio parlare di queste sfornate deliziose: quest'anno anch'io mi sono promessa di farne a quantità industriale per poterli fare come dono per le feste.
Infondo sono una delizia di biscotti!!
Un abbraccio grande e buone feste Consu!
Anch'io spero che l'inverno passi in fretta ma non il periodo di Natale che adoro...su questo sono rimasta molto bambina ^_^
EliminaGrazie e chissà che belle sfornata farai, non me le voglio proprio perdere ^_^
Un bacio e buona serata <3
Ma sono meravigliosi cara...una vera delizia per gli occhi e per il palato, e bravo il tuo nipotino...lui ha già capito tutto della vita hihih
RispondiEliminaahahah...lo penso anch'io ^_^
EliminaGrazie cara <3<3<3<3
Sono meravigliosi!!! M piacciono proprio tanto. Stai un po' meglio cara? Attenta al freddo e agli sbalzi di temperatura... noi in ufficio crepiamo d caldo e fuori e' sotto zero... poi ci ammaliamo... buona serata!
RispondiEliminaOrmai i miei anticorpi stanno lottando come alle crociate O_o spero di stare presto meglio...
EliminaGrazie cara e buona serata anche a te <3
Sei sempre la mia zia Consu! Nemmeno 24 ore dall'assenza di febbre e già sei in pista con queste meraviglie!!! Però riguardati!
RispondiEliminaBaci grandissimi
MG
ahahah...e chi mi ferma :-P
EliminaGrazie Mari <3
Per fortuna stai meglio ed hai fatto benone a coprirti che la mattina almeno qua da me le temperature sono sotto lo zero :D
RispondiEliminama questi omini biscottini?!..brava Consu sono stra belli!
chissà che buon profumo speziato in cucina ^_^
un bacio
L'odore è davvero fantastico e meno male che con la febbre non mi è venuto anche il raffreddore, almeno me lo sono goduto a pieni polmoni ^_^
EliminaGrazie Vale <3
Su meno male che ti stai riprendendo, io ancora (shhhhh te lo dico piano piano) non ho preso nemmeno un raffreddore... non mi sembra nemmeno vero!!!
RispondiEliminaI tuoi biscottini sono troppo carini e poi sanno proprio di natale ;D che bello quanto adoro questa festa!!!
Riprenditi del tutto cara... un bacino Annalisa
Grazie Annalisa, 6 davvero fortunata (ma te lo dico sottovoce x non portarti sfiga...)
EliminaSono contenta che tu stia meglio, Consu, ma copriti bene, il tempo è matto! Gli omini di pan di zenzero stanno diventando unclassico anche da noi, li ho preparati anch'io e non si vede altro sui blog, ma sono così buoni che non si può resistere, bacione
RispondiEliminaHai ragione sono davvero irresistibile e io ormai da anni non ne posso più fare a meno!
EliminaGrazie cara <3
Anche tu con l'influenza?? Oggi è il primo giorno che metto il naso fuori di casa ma sono ancora raffreddatissima!!
RispondiEliminaComplimenti per i biscottini, sono carinissimi anche come addobbo per l'albero!!
Un abbraccio e rimettiti presto
Carmen
Mi dispiace cara, spero che ti rimetta prontamente in forma :-D
EliminaGrazie Carmen <3
anche io li faccio sempre li trovo deliziosi ...riprenditi cara un forte abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaI mitici, fantastici, quelli che non mancano mai sull'albero di Natale! io li adoro... non sarebbe natale senza biscotti di pan di zenzero!:) ps tesoro rimettiti presto con l'influenza... intanto ti mando un abbraccio immeso:*
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaMi fa piacere che stai meglio ^_*
RispondiEliminaQuesti biscottini sono troppo carini e troppo buoni!!! Brava!!!
Bacioni...
Grazie Ely, come sempre 6 un tesoro <3
EliminaBellissimi e buonissimi! Mi piacciono questi omini chic!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana ^_^
EliminaCiao zietta sono contenta di sapere che ti sei ripresa, quanto sara' felice il tuo nipotino di ricevere queste leccornie. Grazie per la ricetta, un abbraccio e buon w.e.
RispondiEliminaahahah...non aspettava altro ^_^
EliminaGrazie a te Vero e felice we <3
Ciao carissima! Finalmente posso scriverti ;) Non c'è Natale senza questi biscottini! Li adoro e penso che se ne assaggio uno dei tuoi potrei rimanere estasiata dal loro sapore! Tanto da chiederteli anche in estate come tuo nipote! Ti mando un bacione e buon weekend! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, anche da me non c'è Natale se non forno almeno un'esercito di questi ^_^
EliminaTi auguro un felice we <3
Questi biscotti mi fanno una voglia pazzesca...credo di essere l'ultima blogger rimasta a non averli preparati! :D
RispondiEliminaA presto cara, e riguardati!
Non preoccuparti..hai ancora il tempo x rimediare :-P
EliminaGrazie Laura <3
Leggo che la febbre è passata... meno male! I tuoi eserciti di omini sono bellissimi! Il pan di zenzero è sicuramente fra i biscotti che anch'io preferisco.. Furbo il nipotino e felice lui che finalmente ha la i biscotti nella forma giusta!
RispondiEliminaBaci
Grazie cara, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaChe belli i tuoi omini!!!E mi piace tanto l'idea di usarli come addobbi per l'albero ^_^ Un bacione!
RispondiEliminaGrazie cara...ti consiglio di non appenderli se hai gatti in casa...quello che era sul mio se l'è pappato la Miss Grey :-( ha lasciato solo il fiocco O_o
EliminaEbbrava zietta, guarda che capolavori di ometti che hai sfornato!!
RispondiEliminaE per fortuna sei guarita, i biscotti hanno fatto magie! ^_*
Grazie Erica ^_^
EliminaCarinissimi!!! Belle le immagini dei tuoi biscottini golosi. :)
RispondiEliminaDai.. per fortuna l'influenza è passata! Riguardati..
Un abbraccio!
Eccola..i tuoi omini sono deliziosi! Come hai fatto i buchi? Bravissima, come sempre! Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaI buchini li ho fatti con uno stuzzicadenti prima di infornarli ^_^
Un bacio e buona domenica <3
Che belli che sono...io in questi giorni ci faccio il trenino in pan di zenzero! Mio figlio me lo chiede da due anni e ora che ho ricomprato il forno chi mi ferma più? Nemmeno la bolletta... :(
RispondiEliminaPerò gli stampini per farci gli omini me li devo propri procurare.....
Ciao,
Tatiana
Chissà che bello il trenino, non vedo l'ora di vederlo ^_^
EliminaUn bacio e grazie <3