I miei omini-biscottini di Pan Di Zenzero

Biscotti Pan di zenzero.
Il mio primo giorno senza febbre e già mi sento rinata! Sono rientrata prontamente al lavoro ma per il momento solo per mezza giornata, il mio stato fisico è ancora piuttosto compromesso..quello mentale ormai lo è da tempo e non ci fa più caso nessuno! Sono partita da casa talmente imbacuccata che avevo giusto una piccola fessura tra sciarpa e cappello per gli occhi..che freddo! Dopo 3 giorni in casa al calduccio mi ero dimenticata cosa significava uscire la mattina presto! Ho ancora in circolo tutto il mix di medicinali che mi sono sparata in questi giorni e l'antibiotico che dovrò continuare per altri 4 giorni, quindi il mio stomaco non è ancora pronto per piatti elaborati..sto andando avanti a brodaglie calde e verdure lesse! Meno male che ho da sfornare un po' di regali goderecci per il Natale e vi risparmierò i miei "prelibati" pranzetti! 
Sono particolarmente legata a questi biscotti perché sono stati i primi in assoluto che ha mangiato mio nipote e da quel momento in poi sono sempre stati i suoi preferiti (tanto da "costringere" la zia a sfornarli anche a Ferragosto!). Solitamente una teglia va direttamente a lui senza passare dal via! 
Questi biscotti fanno parte della tradizione natalizia scandinava e sono a base di un mix di spezie tra le quali prevale lo zenzero. Io li ho scoperti molto tempo fa e da allora non sono più riuscita a farne a meno. Ho perfezionato la ricetta negli anni fino a raggiungere quella che vi propongo oggi. Hanno un profumo inebriante di spezie e caramello, già in cottura catapultano in quell'atmosfera di festa, di casa, di famiglia. Da me non mancano mai in questo periodo ed ogni anno ne sforno dei veri e propri eserciti!
Quest'anno ho avuto la fortuna di riuscire a trovare lo stampino ad omino..lo desideravo da molto tempo e tutte le volte mi trovavo a dover girare 1000 negozi di casalinghi con scarsi risultati! A fine estate, quando ogni comune mortale non pensava nemmeno lontanamente al Nataleme lo sono trovato magicamente di fronte, non ho potuto resistere e l'ho fatto immediatamente mio!
Ingredienti:
420 g di farina 00
150 g di melassa
100 g di burro
100 g di zucchero di canna grezzo
1 uovo
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
Ho fatto l'impasto con la planetaria con il gancio a foglia, ma si può procedere anche a mano come per una normale frolla.

Montare l'uovo con lo zucchero, unire la melassa e per ultimo il burro a dadini. Setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato, quindi unire tutto in una volta al composto liquido.
Lavorare il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Riporre il panetto in frigo avvolto da pellicola trasparente per una notte.
Prelevare poco impasto alla volta e stenderlo in uno spessore di circa 2-3 mm con l'aiuto di un matterello e poca farina. Tagliare la pasta con gli stampini prescelti.
Stendere ordinatamente su teglie rivestite di carta da forno e cuocere per 10 minuti a 180°C in forno caldo.
Sfornare e fare completamente raffreddare su una gratella. 

Note e considerazioni
-Appena escono dal forno risulteranno molli, quindi non toccateli per non comprometterne la forma! Raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza fragrante.
-Una volta freddi si possono decorare con della glassa o lasciare semplici ed arricchirli con fiocchetti natalizi.
-Quest'anno, a causa del poco tempo a disposizione, ho preferito evitare le decorazioni e per renderli più graziosi, ho fatto un forellino prima della cottura e li ho donati come possibili addobbi per l'albero.
-Consiglio di prepararli in prossimità della consegna in quanto perdono di fragranza abbastanza in fretta, in alternativa potete conservarli in un barattolo ermetico di vetro e confezionarli all'ultimo momento.

Commenti

  1. Davvero molto carini!
    Si può sostituire la mellassa con il miele? In tal caso consigli di ridurre un pò lo zucchero?
    Grazie mille :*

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    1. Ti consiglio di usare un miele aromatico come ad esempio quello di castagno ma in minor quantità (circa 90-100g). Non variare invece la dose dello zucchero o l'impasto risulterà troppo molle e non lavorabile.
      Spero di esserti stata utile ^_^
      Grazie Marghe e buona giornata <3

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  2. Che belli! Anche io faccio i biscottini natalizi ma ho difficoltà a reperire la melassa.

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    1. Io la trovo facilmente negli alimentari bio ma puoi sostituirla con il miele di castagno, ottenendo ottimi risultati!
      Grazie Dani <3

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  3. Sono bellissimissimi!!!quest' anno con gli omini mi sono cimentata a farli solo con la cannella, ma non appena recupero un paio di spezie li faccio subito, voglio provarli! ciao

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    1. Sono sicura che te ne innamorerai ^_^
      Grazie Annalisa <3

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  4. Adoro gli omini di pan di zenzero ...
    Bravissima Consu, lo dicevo che eri tonica!!
    Un bacione!

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  5. Cara, mi dispiace, non sei stata bene, in questo periodo è facile ammalarsi, riguardati!!!
    Oggi siamo in sintonia, che bello :) adoro gli omini di Pandizenzero ed i tuoi sono troppo carini, complimenti!!!!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!!!

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    1. Grazie tesoro, sono felice che condividiamo questa passione natalizia ^_^

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  6. sono buonissimi! anche io ho cercato per tanto tempo questo stampino e finalmente quest'anno l'ho trovato!

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  7. E brava Consu chissà come sara contento il tuo nipotino! Rimettiti presto...
    Un abbraccio
    Silvia

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    1. ahahah...non aspetta altro :-P
      Grazie Silvia e buona serata <3

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  8. tesoro caro, sono felice ti sia rimessa!
    Si, la mattina fa di un freddo!!!!!!
    Ma lasciamo stare (spero solo passi presto l'inverno!)
    Meglio parlare di queste sfornate deliziose: quest'anno anch'io mi sono promessa di farne a quantità industriale per poterli fare come dono per le feste.
    Infondo sono una delizia di biscotti!!

    Un abbraccio grande e buone feste Consu!

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    1. Anch'io spero che l'inverno passi in fretta ma non il periodo di Natale che adoro...su questo sono rimasta molto bambina ^_^
      Grazie e chissà che belle sfornata farai, non me le voglio proprio perdere ^_^
      Un bacio e buona serata <3

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  9. Ma sono meravigliosi cara...una vera delizia per gli occhi e per il palato, e bravo il tuo nipotino...lui ha già capito tutto della vita hihih

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  10. Sono meravigliosi!!! M piacciono proprio tanto. Stai un po' meglio cara? Attenta al freddo e agli sbalzi di temperatura... noi in ufficio crepiamo d caldo e fuori e' sotto zero... poi ci ammaliamo... buona serata!

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    1. Ormai i miei anticorpi stanno lottando come alle crociate O_o spero di stare presto meglio...
      Grazie cara e buona serata anche a te <3

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  11. Sei sempre la mia zia Consu! Nemmeno 24 ore dall'assenza di febbre e già sei in pista con queste meraviglie!!! Però riguardati!
    Baci grandissimi
    MG

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  12. Per fortuna stai meglio ed hai fatto benone a coprirti che la mattina almeno qua da me le temperature sono sotto lo zero :D
    ma questi omini biscottini?!..brava Consu sono stra belli!
    chissà che buon profumo speziato in cucina ^_^
    un bacio

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    1. L'odore è davvero fantastico e meno male che con la febbre non mi è venuto anche il raffreddore, almeno me lo sono goduto a pieni polmoni ^_^
      Grazie Vale <3

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  13. Su meno male che ti stai riprendendo, io ancora (shhhhh te lo dico piano piano) non ho preso nemmeno un raffreddore... non mi sembra nemmeno vero!!!
    I tuoi biscottini sono troppo carini e poi sanno proprio di natale ;D che bello quanto adoro questa festa!!!
    Riprenditi del tutto cara... un bacino Annalisa

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    1. Grazie Annalisa, 6 davvero fortunata (ma te lo dico sottovoce x non portarti sfiga...)

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  14. Sono contenta che tu stia meglio, Consu, ma copriti bene, il tempo è matto! Gli omini di pan di zenzero stanno diventando unclassico anche da noi, li ho preparati anch'io e non si vede altro sui blog, ma sono così buoni che non si può resistere, bacione

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    1. Hai ragione sono davvero irresistibile e io ormai da anni non ne posso più fare a meno!
      Grazie cara <3

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  15. Anche tu con l'influenza?? Oggi è il primo giorno che metto il naso fuori di casa ma sono ancora raffreddatissima!!
    Complimenti per i biscottini, sono carinissimi anche come addobbo per l'albero!!
    Un abbraccio e rimettiti presto
    Carmen

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    1. Mi dispiace cara, spero che ti rimetta prontamente in forma :-D
      Grazie Carmen <3

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  16. anche io li faccio sempre li trovo deliziosi ...riprenditi cara un forte abbraccio

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  17. I mitici, fantastici, quelli che non mancano mai sull'albero di Natale! io li adoro... non sarebbe natale senza biscotti di pan di zenzero!:) ps tesoro rimettiti presto con l'influenza... intanto ti mando un abbraccio immeso:*

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  18. Mi fa piacere che stai meglio ^_*
    Questi biscottini sono troppo carini e troppo buoni!!! Brava!!!
    Bacioni...

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  19. Bellissimi e buonissimi! Mi piacciono questi omini chic!!!!

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  20. Ciao zietta sono contenta di sapere che ti sei ripresa, quanto sara' felice il tuo nipotino di ricevere queste leccornie. Grazie per la ricetta, un abbraccio e buon w.e.

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    1. ahahah...non aspettava altro ^_^
      Grazie a te Vero e felice we <3

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  21. Ciao carissima! Finalmente posso scriverti ;) Non c'è Natale senza questi biscottini! Li adoro e penso che se ne assaggio uno dei tuoi potrei rimanere estasiata dal loro sapore! Tanto da chiederteli anche in estate come tuo nipote! Ti mando un bacione e buon weekend! <3

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    1. Grazie Anita, anche da me non c'è Natale se non forno almeno un'esercito di questi ^_^
      Ti auguro un felice we <3

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  22. Questi biscotti mi fanno una voglia pazzesca...credo di essere l'ultima blogger rimasta a non averli preparati! :D
    A presto cara, e riguardati!

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    1. Non preoccuparti..hai ancora il tempo x rimediare :-P
      Grazie Laura <3

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  23. Leggo che la febbre è passata... meno male! I tuoi eserciti di omini sono bellissimi! Il pan di zenzero è sicuramente fra i biscotti che anch'io preferisco.. Furbo il nipotino e felice lui che finalmente ha la i biscotti nella forma giusta!
    Baci

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  24. Che belli i tuoi omini!!!E mi piace tanto l'idea di usarli come addobbi per l'albero ^_^ Un bacione!

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    1. Grazie cara...ti consiglio di non appenderli se hai gatti in casa...quello che era sul mio se l'è pappato la Miss Grey :-( ha lasciato solo il fiocco O_o

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  25. Ebbrava zietta, guarda che capolavori di ometti che hai sfornato!!
    E per fortuna sei guarita, i biscotti hanno fatto magie! ^_*

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  26. Carinissimi!!! Belle le immagini dei tuoi biscottini golosi. :)
    Dai.. per fortuna l'influenza è passata! Riguardati..
    Un abbraccio!

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  27. Eccola..i tuoi omini sono deliziosi! Come hai fatto i buchi? Bravissima, come sempre! Un abbraccio !

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    1. Grazie tesoro, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
      I buchini li ho fatti con uno stuzzicadenti prima di infornarli ^_^
      Un bacio e buona domenica <3

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  28. Che belli che sono...io in questi giorni ci faccio il trenino in pan di zenzero! Mio figlio me lo chiede da due anni e ora che ho ricomprato il forno chi mi ferma più? Nemmeno la bolletta... :(
    Però gli stampini per farci gli omini me li devo propri procurare.....
    Ciao,
    Tatiana

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    1. Chissà che bello il trenino, non vedo l'ora di vederlo ^_^
      Un bacio e grazie <3

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