Crostata salata di pasta brisée alla crema di carota
La ricetta perfetta per la pasta brisée e crostata salata di carote.
Condivido con voi un'altro piatto che ho preparato per la cena di sabato sera. Per la prima volta ho preparato la pasta brisè e mi è piaciuta tantissimo. Molto facile da lavorare e veloce da preparare, in più cuoce bene sul fondo e in modo omogeneo! Insomma l'ho promossa a pieni voti! Si può utilizzare al posto della pasta sfoglia nelle torte salate e al posto della frolla per le crostate di frutta! Provatela e non ve ne pentirete! Io avevo un invitato che non mangia pesce e formaggio quindi ho optato per una torta salata alle carote che poi si sono sbafati anche tutti gli altri! Il ripieno lo faccio spesso a mio marito per fargli mangiare un po' di verdure e l'abbinamento con questo guscio è stato assolutamente vincente!
Ingredienti per 600 gr di pasta brisè:
500 gr di farina 00
150 gr di burro freddo di frigo
1 bicchiere di acqua freddissima
1 pizzico di sale
Preferibilmente impastare nel mixer o nella planetaria per non surriscaldare troppo il composto.
Mescolare la farina setacciata con il sale. Aggiungere il burro tagliato a cubetti e impastare. Aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta fino ad ottenere un impasto nè troppo secco, nè troppo morbido (io ho messo il bicchiere di acqua in freezer per 5 minuti prima di utilizzarlo e l'ho usato tutto, ma valutate aggiungendone poca per volta, tanto dipende dal grado di assorbimento della farina).
Formare una palla e avvolgerla nella pellicolica da alimenti. Far riposare in frigo almeno 1 ora (meglio tutta la notte).
Si conserva in frigo per 3-4 giorni, altrimenti si può congelare ed utilizzare per future preparazione. Basterà riportarla a temperatura ambiente ed utilizzare come quella fresca.
Ingredienti per la crostata:
300 gr circa di pasta brisè
6-7 carote
1 scalogno grande
1 uovo
2 cucchiai di farina 00
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino scarso di peperoncino macinato
1 cucchiaino di brodo granulare
1 cucchiano raso di sale grosso
Pelare le carote ed eliminare le estremità.Ridurle a rondelle sottili. Sbucciare lo scalogni e tagliarlo a cubetti. Scaldare l'olio con il peperoncino e lo scalogno. Aggiungere subito le carote e il brodo sciolto in un bicchiere di acqua calda. Mescolare bene e mettere il coperchio. Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, controllando la cottura ogni tanto e aggiungendo altra acqua se necessario.
Versare il preparato tiepido nel bicchiere del frullatore. Aggiungere la farina, l'uovo, il sale e il latte. Frullare finemente con il frullatore a immersione e lasciar intiepidire.
Nel frattempo stendere sottile la pasta brisè e rivestire una tortiera da 26 cm. Bucherellare il fondo con i lembi della forchetta in modo che in cottura non rigonfi. Versare la crema di carote e livellare la superficie.
A piacere decorare con la pasta avanzata.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 1 ora. Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di tagliare a fette e servire.
Note e considerazioni
Ecco la versione senza la pasta brisè, uno sformato delicato e saporito per far mangiare a tutta la famiglia la verdura!
che buona! è una bellissima idea per una torta salata ricca di verdure!
RispondiEliminauna abbraccio Linda
Grazie Linda..hanno gradito tutti ^_^
Eliminammm ha un aspetto buonissimo...davvero una bella idea cara!
RispondiEliminaGrazie Ale <3
EliminaChe carina!!!!!! ^_^
RispondiEliminaBrava!!!!!
Grazie Roberta ^_^
EliminaMi piace da matti questa cremina di carote...azzeccatissima per farcire una brisè !!!! Brava Consu ! Bacino
RispondiEliminaGrazie Mary, mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta la mia idea :-D
EliminaOttima la tua crostata alle carote, e comunque, anche se non la faccio spesso per questioni di tempo, la brisè fatta in casa si cuoce molto meglio di quella pronta, non so perchè ma le volte che l'ho fatta in casa ho notato così!!
RispondiEliminaIo che sono addicted di torte salate la proverò al più presto!!
Brava!!
Io non l'ho mai provata quella confezionata ma posso assicurarti che con questa ricetta vai sul sicuro! Cottura perfetta e successo assicurato!
EliminaGrazie cara e fammi sapere se ti è piaciuta!
Che bella questa torta salata... mi piace e poi il colore è pazzesco!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Consu...
baci
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
Eliminache meraviglia zietta è davvero fantastica
RispondiEliminaxoxo
NEW POST!!!
Grazie cara <3
Eliminaquesta torta ha un aspetto molto invitante..a me piacciono tanto le carote....Brava!! Auguri per il contest
RispondiEliminaGrazie, allora sono sicura che questa ti piacerebbe molto ^_^
EliminaBrava Zia, soprattutto per aver fatto con le tue manine la pasta brisee......sai che io non ho mai osato???? Baciotti!!!
RispondiEliminaRobi, allora devi rimediare, ci vuole un attimo ed è di sicura riuscita ^_*
EliminaGrazie e fammi sapere ^_^
Sono incantata dalle buone cose che hai preparato ai tuoi amici per sabato sera.. un successone la tua inaugurazione della terrazza! Avrei spizzicato un po' tutto, specialmente questa crostata! Un abbraccio cara, e buon inizio settimana <3
RispondiEliminaGrazie Anita, infatti è stata una bella serata e siamo stati davvero bene ^_^
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
Anch'io la brisè ormai la faccio sempre a casa, per quel che ci vuole mi sembra quasi più lungo andarla a comprare al supermercato! :D bellina così tutta arancione questa tortina! ;)
RispondiEliminaun bacio zia :*
Hai ragione, è molto + lungo il viaggio al supermercato :-P
EliminaGrazie, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
Che meraviglia di brisée!!! E che quiche!!! Semplicemente sublime, zia Consu. Le tue indicazioni per la preparazione della pasta sono molto utili. La prossima volta che avrò necessità di prepararla, le seguirò sicuramente.
RispondiEliminaBacionissimi
MG
Grazie tesoro..fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaMA CHE BELLE STELLE!!!!!SEMPRE TROPPO BRAVA!UN ABBRACCIO SIMONA
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3
EliminaIo la brisée la uso abbastanza spesso: poco impegnativa e buona!
RispondiEliminaIl tuo ripieno di carote me lo immagino: cremoso, vellutato, dolce e salato insieme...
Che acquolina!
Ciaoooo
Adesso che l'ho provata anch'io non la abbandonerò mai + :-D
EliminaGrazie Silvia <3
wow!!!! che meraviglia sembra davvero buona e il colore invoglia a prenderne una bella fetta ,brava brava brava ....ti abbraccio forte.
RispondiEliminaGrazie Maria, 6 un tesoro..io te ne offrirei anche + di una fetta ^_*
EliminaConsu ma che crostata deliziosa !!! Il ripieno alle carote non l' ho mai provato. salvo la ricetta e la rifaccio.Un abbraccio zietta.
RispondiEliminaProvala Vero, sono sicura che ti piacerà tantissimo ^_*
EliminaGrazie <3
che brava!ti è venuta benissimo! le carote poi sono stra buone! quando ero piccola mia mamma mi faceva sempre il centrifugato :)
RispondiElimina..ma sai che è una delle poche verdure che riesco a far mangiare a mio marito??!! Camuffata ovviamente..è come avere un bimbo piccolo :-P
EliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuta ^_*
che idea fantastica questa crema di carote, complimenti Counsu!!!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
Eliminauh che meraviglia! adoro queste torte salate! :-)
RispondiEliminaGrazie Ele..pensare che io non le faccio quasi mai..ora mi tocca rimediare :-P
EliminaOriginale una crema di carote x farcire una pasta brisè, ma tu sei unica.... la mia preferita!!!!
RispondiEliminaGrazie Paola <3<3<3<3<3<3
Eliminache bella questa crostata, e sicuramente buonissima, brava!
RispondiEliminaGrazie Giovanna ^_^
EliminaUna crostata meravigliosa! Una vera bontà!!!
RispondiEliminaComplimenti! Un bacio e felice settimana!!!
Grazie Elena e felice settimana anche a te <3
Eliminasi si!!! forno acceso e vai!!! fantastica questa torta alle carote!!! ma quanto sei brava???? bacioni
RispondiEliminaahahah...io anche con l'afa non rinuncio ad accendere il forno ^_*
EliminaGrazie tesoro x i complimenti <3<3<3
Questa crostata è favolosa!!!!!!che buona la crema di carote!!!bravissima!
RispondiEliminaGrazie Annalisa...cosa non si farebbe x far mangiare le verdure ai "bimbi" :-P
EliminaFantastica zietta!!!!!! Non c'è cosa che non mi piaccia di questa crostata! E quella crema di carota..... mmmmhh, io l'adoro! E pensa, è anche una concessione che non porta sensi di colpa!! Ahahahahahahah
RispondiEliminaUn abbraccio fortissimo, buona giornata!!
ahahah...hai ragione, sicuramente è + light di quella con la sfoglia ^_*
EliminaGrazie cara, sono veramente felice che ti sia piaciuta :-D
Consu, ha un colore così meraviglioso che sembra un raggio di sole, mette allegria! bellissima la brisèè, io a volte per pigrizia la compro già fatta ma in fondo sarebbe sempre meglio farla da sole! un bacio tesoro
RispondiEliminaSandra
Sandra io non l'avevo nè mai fatta nè acquistata..ma mi ha letteralmente conquistata..a presto con altri esperimenti :-D
EliminaGrazie <3
Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Anna
http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Grazie Anna e benvenuta ^_^
EliminaPasso subito a trovarti :-D
bella e invitante, in più il colore da veramente tanta allegria baci
RispondiEliminaHai ragione, l'arancione è un colore che in ogni stagione fa la sua bella figura ^_^
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Non ho mai avuto il coraggio di fare la pasta briseé e neanche quella sfoglia, magari seguendo la tua ricetta ci provo: molto originale questa ricetta con le carote, deve essere buonissima
RispondiEliminaGrazie Gellis..prova è veramente semplice e di sicura resa!
EliminaTra poco anche la mia versione dolce..non mancare!
Un'infinità di preparazioni!
RispondiEliminaComplimenti per la torta salata..molto invitante.
A presto!
Grazie ^_^
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