Dukkah

Dukkah fatta in casa.
La dukkah è una miscela egiziana di semi aromatici e nocciole. Tradizionalmente è mangiata immergendo pane arabo non lievitato (tipo pita) dapprima nell'olio d'oliva e quindi nella dukkah. Spesso è usata per panare pezzi d'agnello o di pollo, gamberi e pesci così da formare una crosta croccante e saporita ma può essere usata in purezza, semplicemente sparsa su insalate a foglia, verdure al forno, salse come l'hummus o su riso e lenticchie bolliti. Aggiunge una nota di esotismo ai cibi ed è davvero versatile.
Come avrete notato, sono in una fase etnica! Il mio palato chiede sapori nuovi, croccantezze esotiche e spesso trovo ispirazione nel libro "Jerusalem" di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi, esattamente quello che è successo per questa ricetta.
Ovviamente non è stato possibile replicarla alla lettera ed ho avuto grandi difficoltà a reperire i semi di nigella ma il risultato è stato davvero molto soddisfacente e sono orgogliosa di presentarvi la mia versione.
Ingredienti x1 vasetto da circa 200g:
70 g di nocciole tostate e pelate
2 cucchiai di semi di girasole decorticati
2 cucchiai di semi di coriandolo
2 cucchiai di semi di sesamo bianco
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di di semi di finocchio
1 cucchiaino di grani di pepe di Timut
1 cucchiaino di paprika affumicata in polvere
1 cucchiaino di sale fino integrale 
Mettere sul fuoco una padella dal fondo spesso (io antiaderente) e scaldarla per qualche istante. Versare i semi di girasole e tostarli brevemente, smuovendoli spesso. Togliere dal fuoco e versare in una ciotolina.
Fare lo stesso procedimento per i semi di sesamo, togliendoli appena iniziano a scoppiettare.
Arrostire i semi di finocchio per 30 secondi, unire quindi i semi di cumino e proseguire per altri 30 secondi. Togliere dal fuoco.
Procedere con i grani di pepe, smuovendoli nella padella rovente per 30 secondi. Versarli in una ciotolina. Infine tostare per circa 1 minuto i semi di coriandolo.
Versare nel mortaio le nocciole e sminuzzarle un po' con il pestello. 
Trasferire in una ciotola  capiente e procedere a pestare nell'ordine (e separatamente): i semi di cumino insieme a quelli di finocchio, poi i semi di coriandolo, i grani di pepe e infine i semi di girasole.
Raccogliere tutto insieme alle nocciole e aggiungere la paprika, il sale e il sesamo.
Mescolare bene.
Versare in un contenitore ermetico, possibilmente di vetro. Si conserva per un mese in frigorifero. 
Durante la preparazione, fare attenzione a non bruciare i semi, togliendoli dal fuoco appena cominciano a scoppiare, e a non insistere troppo con il pestello ed il mortaio, in modo che conservino la loro consistenza.
Preparatene tanto perchè una volta provato non potrete più farne a meno e lo metterete ovunque! 
Inoltre è un'ottima idea regalo!

Commenti

  1. Sono certa che mi piace... Sai la mia passione per spezie e affini! E chissà che profumo, brava!
    Un abbraccio e buona scorpacciata.
    Lore

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    1. Grazie Lore, non sai come vorrei fartela assaggiare!

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  2. Ohhh carissima questa è buona ovunque!!!! Che spettacolo, mi piace anche l'idea di regalarla e poi deve essere profumatissima!!! Baci

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  3. Mi hai messo tanta curiosità, mi piacerebbe proprio provarla!!!
    Baci

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  4. Mi hai riportato in Egitto Consu! Che ricordi... grazie ;)
    Bella questa fase etnica :)

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  5. Sai cosa farò? La replicherò sostituendo le mandorle alle nocciole che non amo per nulla. Grazie della ricetta.

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    1. Grazie a te e fammi sapere com'è venuta la tua variante!

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  6. Sei sempre alla scoperta di sapori nuovi, ma là dove ci sono le nocciole, non può essere che una bontà questo mix di spezie !

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  7. Non conoscevo questa ricetta ma amo le cose speziato o comunque con sapori particolari.

    Giulia
    https://bigiublog19.blogspot.it/

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    1. Grazie Giulia, allora questa ricetta ti conquisterà :-)

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  8. Ammetto la mia ignoranza....fino ad oggi non conoscevo questa fantasiosa miscela di semi, che deve essere squisita. Grazie, la provero!

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    1. Grazie a te :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_^

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  9. Mi piace aggiungere i semi alle insalate o alle zuppe! Fantastico questo dukkah, obbligatorio provare!

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  10. Mi attirano molto le ricette di Ottolenghi ma spesso ho il problema di non riuscire a reperire tutti gli ingredienti. Stavolta a parte i semi di coriandolo, che ho quelli in polvere, ho tutto e non mi ferma nessuno. Grazie per la bellissima idea

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  11. Questa proprio non la sapevo... grazie Consu!!!!

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  12. Questa non la conoscevo, ma mi piace molto. Poi io adoro i semi e già li metto ovunque, figurati avere un barattolino così per le mani....non si salva più niente :-))
    Un bacio

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    1. ahahah..infatti è quello che sta succedendo a me! La metto ovunque :-P

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  13. Nonla conoscevo ed ora la vpglia assolutamente provare . Sempre molto interessanti le ricette di Ottolenghi . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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    1. Infatti mi sto davvero divertendo a studiarmi il suo libro ^_^ Grazie Daniela e felice serata a te <3

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  14. bravissima davvero; quel libro mi ha aperto un mondo e...che dirti...prendo nota di questa tua preparazione!

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    1. Grazie Simo, sapevo che ti avrei trovata d'accordo ^_^

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  15. Grazie per averla condivisa.
    Non la conoscevo.
    Ti abbraccio

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  16. sei una fonte, inesauribile, di idee e informazioni utilissime!! un bacione!!

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  17. Questa cosa deve essere di un buono, solo che mi sa che se ti avvicini al vasetto rischi di finirlo a cucchiaiate. Buonissimo anche sullo yogurt

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    1. ahahah..il rischio c'è :-P cmq io l'ho sentito solo in abbinamento a piatti salati..non so se con lo yogurt mi convincerebbe..

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  18. Carissima Consu questa miscela la conosco bene me la faccio sempre riportare già fatta dai miei parenti quando qualcuno va in Egitto non ho mia provato a farla da sola nonostante abbia tutti i libri di Ottolenghi. In effetti la usano molto con carne e pesce come hai detto tu ma hanno anche delle fantastiche miscele di spezie per tisane che trovano solo li. Anche stavolta sei riuscita a colpirmi! Un abbraccio grande

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    1. Grazie Serena..peccato non avere parenti che viaggio in Egitto o farei incetta di miscele. spezie e profumi :-P

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  19. Ma che cosa meravigliosa! Per un'amante, incompresa :-( , delle spezie come la sottoscritta, quel barattolo ha un fascino esagerato!!

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    1. Grazie cara..se può consolarti anche a casa mie sono l'unica manate incompresa..ma non ci rinuncio!

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  20. in un momento così non puoi far altro che seguire le richieste che il tuo corpo ti pone e quindi se sei in fase etnica, che spezie e profumi e sapori e sogni di notti di mezza estate siano!
    qst miscela mi piace moltissimo, non ho dubbi che potrebbe diventare una droga per me! :D
    un bacino

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  21. Come mi piaccerebbe provala!!! Non la conoscevo ma immagino la bontà! Grazie per la ricetta!

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  22. Confesso che come Ely immagino il profumo che viene fuori da quel vasetto. E proporlo come idea regalo mi piace un sacco. Ciao cara Consu!

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  23. ADORO!!! ma sai che non ho mai pensato di mangiarlo con l'hummus! ...mmmmm cosa mi sono persa fino ad oggi!!! :-D

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