Vellutata di patate gourmet con bottarga, radicchio e pinoli tostati

Vellutata di patate con bottarga, radicchio e pinoli tostati.
Spesso per creare un buon piatto, non serve avere il frigo pieno e la dispensa stracolma. Con 2 o 3 ingredienti di qualità si possono spedire le papille gustative su Marte! Mi è capitato più volte di constatare che i piatti migliori nascono proprio quando le risorse scarseggiano e bisogna mettere in moto la fantasia. 
Esattamente quello che è capitato a me pochi giorni fa...
Avevo il marito affamato, il frigo vuoto e un tempo limitato per preparare e consumare il pasto. Nel cassetto delle verdure ho scovato un paio di patate che mi aveva portato lo zio dall'orto e un pezzo di porro. A qual punto mi sono già rilassata pensando di risolvere con una vellutata, easy easy. Poi ho alzato lo sguardo e mi sono rivista quel pezzetto di bottarga di tonno rosso che avevamo acquistato in Sicilia per poi dimenticarsene dopo l'entusiasmo iniziale. Da lì all'ispirazione per un piatto gourmet, è stato un lampo. Un paio di pinoli tostati e qualche foglia croccante di radicchio rosso hanno completato l'opera!  
Un'idea perfetta per una cena calda, ricca di gusto e calore, un vero scudo antifreddo che finisce dritto dritto nel nuovo appuntamento con la rubrica Al km 0
Ingredienti x2 porzioni:
2 patate grandi bio
1 cuore di porro
Brodo vegetale q.b.*
1 cucchiaio di maizena
Bottarga di tonno q.b.
Radicchio lungo fresco q.b.
1 cucchiaio di pinoli
*Se non si dispone di un buon brodo granulare fatto in casa, procedere in questo modo. Mettere a bollire 1 litro di acqua con 1 carota, 1 costa di sedano, 1 scalogno, 1 mazzetto di gambi di prezzemolo e 1 cucchiaino di sale grosso. Dopo 30 minuti, filtrare e usare per cuocere la vellutata.
Pelare le patate e ridurle a dadini. Tagliare a rondelle il porro e raccogliere tutto in una capiente pentola. Coprire a filo con brodo vegetale e far cuocere a fiamma media per 20 minuti. Se necessario aggiungere un paio di mestoli di brodo.
Togliere dal fuoco e unire 1 cucchiaino raso di bottarga grattugiata al momento e 1 cucchiaio di maizena. Frullare finemente con il frullatore ad immersione e rimettere sul fuoco per qualche istante per farla addensare.
Intanto tostare i pinoli in un padellino antiaderente. Lavare qualche foglia di radicchio e ridurre a listarelle.
Versare la vellutata ben calda nei piatti di portata e completare con una manciata di radicchio, una spolverata di bottarga grattugiata al momento e i pinoli tostati.
Servire subito. 
Una vellutata ricca di grinta e carattere che vi farà innamorare dalla prima cucchiaiata!
Ecco le nostre idee per combattere il freddo:
Merenda Torta di pane di Carla
Cena Vellutata di patate gourmet con bottarga, radicchio e pinoli tostati

Commenti

  1. Sarà che la bottarga è roba delle mie parti, ma questa vellutata è proprio invitante! Un bacione e buon we, a presto :)

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    1. Grazie Carla, sono felice di essere riuscita a conquistarti <3

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  2. Mi piacciono molto le vellutate e questo è il periodo giusto per iniziare a farle!
    P.S. Ho aperto un nuovo blog, se ti va di iscriverti con GFC e G+ sarò felice di ricambiare anche con questo profilo :)

    My Tester Food

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    1. Ciao e piacere di conoscerti ^_^ Grazie della visita ricambierò sicuramente ^_^

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  3. Si spesso sono le cose semplici nate per caso quelle che danno maggiori soddisfazioni. Mi piace un sacco l'idea di aggiungere del radicchio croccante, non ci avrei mai pensato

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  4. Ho giusto bisogno di un buon (anzi buonissimo) piatto brodoso, caldo è confortante! Questa tua vellutata farebbe davvero felice il mio stomaco 😘

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    1. Grazie Simo, non sai come vorrei condividerla con te <3

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  5. minestre e vellutate iniziano a diventare un vero e proprio toccasana la sera per ritemprarsi dal freddo. mi intriga un sacco questa crema ricca di patate. un bacio, buon fine settimana

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  6. Sono d'accordissimo sul fatto che le cose migliori spesso vengono fuori dai frighi semivuoti e mi pare proprio che la tua vellutata lo dimostri senza alcun dubbio!

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    1. Grazie cara, sapevo che ti avrei trovata complice ^_*

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  7. che tristezza quando apri il frigo e, nn solo è vuoto,ma ci sono quei pezzi di verdure che chiedono venia li da sole ...uno sconforto insomma! trasformare poche cose in un piatto gourmet è una genialata veramente super!!! baci
    http://i5mondi.com/blog/

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  8. It looks so healthy and delicious. Thanks for sharing it. xoxo Cris
    https://photosbycris.blogspot.com.au/2017/11/the-jewel-of-gold-coast.html

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  9. Hai proprio ragione: a volte basta poco per portare in tavola delle prelibatezze. Guarda che piatto appetitoso e che hai servito pur con poco tempo a disposizione.
    Bravissima :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Grazie Dani ^_^ il marito affamato non lascia scampo :-P

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  10. Mi piace molto l'idea del croccante sulla vellutata!

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  11. Eh si cara Consuelo mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, adoro le vellutate, la tua deve essere veramente ottima. Buona domenica.

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  12. Sono sulla tua stessa lunghezza d'onda, Consu. Spesso dagli ingredienti più semplici nascono piatti strepitosi.
    Proprio come questa meravigliosa vellutata.
    Un bacio grande e buon week-end!
    MG

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  13. perfetta la bottarga su una base come questa!! immagino il gusto...bravissima mia cara!!

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  14. Consu, la settimana scorsa sono mancata perchè ho lavorato anche nel weekend, ma con piacere stasera vengo qui e trovo una vellutata... abbiamo avuto la stessa voglia di calore e di comfort food! Tu, come sempre, sei stata molto originale... unire la bottarga, che bella idea! Il tocco di "insolito" che fa la differenza... :-)
    (amo quel piatto!!!)

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    1. Grazie Franci ^_^ non vedo l'ora di venire a gustarmi anche il tuo comfort food ^_^

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  15. Che ricettina..partiicolare e semplice allo stesso tempo, invitante!! Che brava sei!

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  16. Poca spesa, tanta resa, un piatto semplice però buono, che coccola il palato con queste giornate abbastanza fresche !

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    1. Grazie :-) sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta ^_^

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  17. Non son riuscita a passare prima per dirti quanto mi piace questa vellutata!!!
    Adoro questi piatti cremosi e caldi, e spesso accompagnano i miei pasti in questi giorni....questa tua proposta sarebbe perfetta!!!
    Un bacio grande

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    1. Grazie Sabri, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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