Naked cake soffice senza glutine con ganasce al cioccolato bianco e lamponi

Naked cake senza glutine con ganasce al cioccolato bianco e lamponi.
..tanti auguri a me, anzi a noi!
Il 19 gennaio 2013 postavo la mia prima ricetta in queste pagine virtuali e quest'anno, che il blog avrebbe spento le sue prime 4 candeline, io me ne sono dimenticata! Quindi rimedio oggi, in occasione del MIO compleanno, per festeggiare a dovere e regalare una bella torta a noi e al nostro cammino insieme! 
Naturalmente siete tutti invitati ai festeggiamenti perché, se questo traguardo è stato possibile da raggiungere, è solo grazie al vostro affetto e al vostro supporto anche nei momenti più difficili, in quelli che avrei avuto voglia di mollare tutto. Siete la mia forza, il mia linfa vitale che alimenta la passione, la fantasia e l'irrefrenabile voglia di condivisione.
Questa tort(in)a è per voi e giuro che mi sono impegnata al massimo per renderla golosa e bella anche nell'estetica. Sapete bene che queste preparazioni non sono il mio forte ma non potevo festeggiare anche quest'anno con un pane! Amo mettermi alla prova e mi sento pienamente soddisfatta del risultato.
Per la base mi sono affidata ad una professionista ed ho seguito (quasi alla lettera) le indicazioni di Gabila, mentre per la ganasce ho replicato questa.
I lamponi sono stati un piacevole "effetto collaterale" per regalare quella delicata nota acida e di colore che nella mia cucina non deve mai mancare!
Alla fine è risultato tutto molto semplice come piace a me...ovvero minimo sforzo, massimo risultato!
Non mi resta che soffiare anche sulle mie 33 candeline ma ho ancora tempo fino a stasera, giusto?! 
...intanto mi tengo stretto il mio desiderio da esprimere e chissà che il 2017 sia l'anno giusto perché si avveri...
Ingredienti x1 tortiera da ø20-22cm o 2 più piccole da circa ø12cm:
impasto base
90 g di amido di mais
60 g di fecola di patate
80 g di zucchero integrale di canna
3 uova bio
2 cucchiaini di baking powder bio (o lievito per dolci)
25 g di olio di riso bio
1 cucchiaino di succo di limone filtrato
1 fava Tonka pelata e grattugiata*
ganasce bianca
150 g di cioccolato bianco svizzero
100 ml di panna da cucina UHT
decorazione
125 g di lamponi freschi
Fiori eduli q.b.
Foglie di menta fresca q.b.
olio di riso e fecola q.b. per le tortiere
*Sostituibile con i semi di vaniglia, scorza di limone/arancia o cannella in polvere.
Montare con le fruste elettriche 2 uova intere ed 1 tuorlo insieme alla fava Tonka grattugiata e lo zucchero. Dopo circa 5 minuti, unire l'olio a filo continuando a sbattere.
A parte setacciare l'amido e la fecola con il lievito e unire al composto in 3 volte incorporando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Montare a neve ferma l'albume con il succo di limone ed incorporarlo all'impasto senza smontarlo troppo.
Ungere con l'olio ed un pennello gli stampi e spolverarli con la fecola. Versare il composto dividendolo in parti uguali negli stampi prescelti.
Cuocere in forno preriscaldato in funzione statica a 180°C per circa 30-35 minuti. 
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno e fare la prova stecchino per accertarsi dell'effettiva cottura.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Preparare la ganasce (meglio la sera prima). Tritare il cioccolato cercando di renderlo di dimensioni piccole ed omogenee. Sciogliere a bagnomaria, mescolando spesso. Verso la fine, versare la panna e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
Trasferire in una ciotola e far intiepidire. Quindi coprire con pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per almeno 4 ore.
Togliere le torte dagli stampi ed eliminare le cupole in modo da avere una superficie pareggiante per consentire la decorazione. Tagliare quindi in 1 o 2 sezioni per orizzontare. Montare con le fruste elettriche la ganasce fredda di frigo, fino a renderla spumosa. Farcire i piani della torta con 1-2 cucchiai di ganasce e qualche lampone tagliato a metà. L'ultimo piano, invece, lasciare i lamponi interi e completare la decorazione con fiori eduli e foglioline di menta.
Trasferire in frigo per circa 2 ore prima di servire. La torta si conserva in frigorifero fino a 5 giorni.
La base si può preparare fino a 3 giorni prima della farcitura, stesso discorso anche per la ganasce che andrà conservata in frigorifero coperta con pellicola avendo cura di montarla con le fruste solo al momento della decorazione.
Il mix di sapori è perfettamente equilibrato e meno stucchevole di quello che temevo. 
I lamponi possono tranquillamente essere sostituiti con fragole o frutti di bosco misti.
La base è soffice e facilmente lavorabile sia al taglio che nel montaggio. 
Davvero deliziosa anche da sola per una colazione un po' diversa dal solito!
Il taglio delle fette è impeccabile e questo la rende perfetta anche da servire in un occasione importante!
 ❤️  Grazie ancora a tutti voi ❤️

Commenti

  1. Tantissimi auguri a te ed al tuo blog....davvero una ricetta semplice ma colorata e golosa...continua così!!
    Anche buon primo maggio e ancora tanti tanti auguri!!!

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  2. Tantissimi auguri Consu, alla dolcissima donna che sei e al tuo lavoro sempre curato e appassionato che fai con il tuo blog! Mille di questi giorni :*

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  3. hmm the cake Looks so tasty
    lovely :D

    with love your AMELY ROSE

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  4. Tantissimi auguri carissima Consuelo sia per lo splendido blog che per il tuo compleanno!!Anch'io sono nata a Maggio ma verso la fine!Spero che per te possa essere un giorno speciale e che possa festeggiare al meglio!;).
    Per quanto riguarda il blog ti auguro con tutto il cuore di continuare a conservare entusiasmo ed energia perché queste sono le molle che permettono di continuare (considerando che passione e talento,presupposti di base per imbarcarsi in quest'impresa sono in te presenti e in modo notevole!;)sei una persona speciale che merita solo soddisfazioni,ti auguro il meglio anche in questo senso!!Credi sempre in te stessa e punta sempre in alto:hai tutte le carte in regola per poterlo fare!!!:)).
    Ti faccio inoltre i miei migliori complimenti per questa golosissima torta che hai realizzato:mi piace molto il Pan di Spagna,so che la sostituzione della farina con fecola o amido garantisce risultati decisamente migliori a livello di consistenza(e anche sapore)e il tuo pan di Spagna e' una nuvola di sofficità..perfetto a dir poco!!:).
    Golosissima la ganasce,sicuramente di una bontà unica,da provare sicuramente!!:))
    Un bacione,grazie mille per la condivisione e ancora augurissimi per tutto!:).
    Rosy

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    1. Rosy, non ho davvero parole x ringraziarti...❤️

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  5. Tesoro tantissimissimi auguri a te e al tuo bel blog, che seguo sempre con tanto piacere. La tortina è proprio piccina, così come sei tu, sei giovanissima gioia mia!

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  6. Auguri doppi,33 anni è una bellissima età ,goditela,un abbraccio forte forte,la torta è decisamente appropriata per l'occasione,buon primo maggio

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  7. Tanti auguri!!!
    La torta è semplicemente stupenda.
    Ti abbraccio

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  8. bellissima O_O tantissimi auguri di buon compleanno!!!!

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  9. Ohibò augurissimi a te e al tuo stupenderrimo blog! Bacioni e buoni festeggiamenti tesoro!

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  10. Tantissimi auguri cara, sei una dolcissima ragazza, mi piace molto la tua delicatezza, tanti auguri a tutti i tuoi sogni, sono certa che farai tanta strada, nel lavoro e nella vita; mi piace tantissimo anche il tuo blog: ci metti sempre qualcosa di tuo, è unaparte di te...sei magnifica nei lievitati e sei divebtata sempre più brava anche nella fotografia: i tuoi post sono luminosi e splendenti come sei tu. Auguri per tutto, di cuore, Cristina

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    1. Cri ❤️ tu vuoi farmi piangere..vero?? Grazie grazie grazie!!!

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  11. Bè.. allora.. auguri al tuo 4° compli blog anche se con 5 mesi di ritardo quasi.. e ancor di più.. auguri per i tuoi 33 anni!!!! tanto da festeggiare con una torta facile.. m tanto golosa...-***

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  12. Tantissimi auguri Consu, a te e al tuo blog, sei giovanissima e vedrai che i tuoi desideri si avvereranno tutti! Sei in gamba, pensa sempre "in grande" e non mollare mai! ti abbraccio strettissima, bacio con schiocco!!! elena

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    1. Grazie Ele, cercherò di seguire sempre i tuoi consigli e non perdere di vista la meta ^_*

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  13. Tanti, tantissimi auguroni dolcissima Consuelo❤ Tanti auguri a te e per io blog! Un sincero e affettuoso abbraccio ❤

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  14. A vedere le tue meraviglie avrei detto piú di 4 anni. Complimenti sinceri e augurissimi di cuore. Spero sia stata una splendida giornata!

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  15. Tantissimi auguri Consuelo, hai l'età di mia figlia<3 e auguri al tuo bellissimo blog! Un bacione<3

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  16. Tantissimi issimi issimi auguri!!!!! E ancora auguri al tuo bellissimo blog :)
    Sei una ragazzina (potresti essere mia figlia) e vedrai che tutto ciò che desideri si avvererà! L'importante è crederci e non mollare!
    Un bacione grandissimo <3

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  17. doppi auguri allora, festeggio con te, passami una fetta di dolce che l'assaggio volentieri !

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  18. congratulazioni! ti auguro tanto successo perchè sei davvero in gamba e lo meriti
    nuova recensione sul mio blog
    Naj-Oleari un brand italiano in voga negli anni 80
    un bacione

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  19. Arrivo sempre in ritardo io ma spero che gli auguri siano sempre ben accetti... quindi buon compleanno ZIA e buon compleanno BLOG!!!! A presto LA

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  20. in ritardo ma con immenso affetto, auguri a te e al tuo insostituibile blog. La torta è una delizia . baci <3

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  21. Innanzitutto un bell'augurio per il compleblog e poi fammi intingere le dita in quella ganache che io il cioccolato bianco lo adoro!
    Un bacio :)

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  22. Innanzi tutto auguri!!! E poi che dolce modo di festeggiare hai scelto!!!

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  23. bellissima e buonissima, queste rispetto al pane sono più adatte alle mie corde ma non le faccio spesso, auguri per il blog, un bel traguardo, anche per me a novembre son 4 anni e ancora auguri per il compleanno!!!

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    1. Grazie Lilli...mi inizio a preparare anche x i tuoi festeggiamenti ^_^

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  24. Ciao cara Consuelo tantissimi auguri con un giorno di ritardo...scusami ;). E un piacere per me averti conosciuto e aver scoperto le tue preparazioni realizzate da una persona solare e dolcissima quale sei e come la tua mini e golosa tortina. Bacioni luisa

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    1. Luisa tu sei davvero speciale...sono io ad essere fortunata ad averti incontrata sul mio cammino <3

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  25. Anche se te li ho già fatti ovunque gli auguri 😂 ... te li faccio anche qui! Io gradirei un assaggino della tua deliziosa Tortina 🙋
    Ti auguro che i tuoi magnifici 33 anni siano un inizio di altre belle avventure, quelle che più desideri 😍

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  26. Tantissimi auguri, anzi doppi auguri per il tuo compleanno e per i 4 anni del tuo bellissimo blog!!!
    Molto invitante la tua colorata e solare torta, partecipo molto volentieri ai festeggiamenti e ti auguro di cuore che i tuoi desideri si possano avverare presto!!!
    Baci

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    1. Lauretta sei sempre la benvenuta :-) Grazie di cuore x i tuoi auguri <3

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  27. semplicemente favolosa, sempre molto brava

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  28. Auguri cara Consu, a te, al tuo blog, ai traguardi che hai conseguito con la tua tenacia e nella quale mi rispecchio, e a quelli che ancora conquisterai Un abbraccio grande

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  29. grazie a noi?? Grazie a te Consu, per il tuo lavoro così importante su qst blog, per la tua fantasia, la tua continua ricerca del bello e del buono e la sua trasposizione in ogni tua ricetta. Grazie a te per la considivisione delle tue scoperte e per la dolcezza e la delicatezza che la tua anima buona diffonde ogni giorno, a suon di meraviglie da forno. <3 Ancora auguri! a te e al blog! :)

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    1. Elena...mi commuovono le tue parole, sei dolcissima e troppo troppo affettuosa! Grazie davvero ❤️ un bacino alla principessina 😘

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  30. Auguri di cuore cara, il tuo blog per me è sempre un piacevole spunto per idee sfiziose e soprattutto ammiro tanto i lievitati, che ahimè, io non so fare!!!!
    Ti mando un grande abbraccio, e....continua sempre così!!!

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  31. Buon blog compleanno, tantissimi auguri e complimenti per questa favolosa ricetta . un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  32. Io arrivo sempre un tantinello in ritardo, mi perdoni? comunque tantissimi auguri di compleanno e anche di blog compleanno. Per fortuna che 4 anni fa ti è venuta l'idea di aprire il blog. Sai che adoro le tue ricette e non solo, adoro anche i tuoi racconti, le tue foto. Questa tortina ha un aspetto delizioso, mi piacciono sempre le torte con i lamponi. Secondo me sono anche molto fotogenici :-)

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    1. Grazie Ele degli auguri e delle tue dolci parole ^_^ anche quest'anno mi stavo lasciando tentare dalle mie amate fragole ma poi loro hanno avuto la meglio :-P

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  33. Un pò in ritardo ma con il cuore ti faccio tanti auguri per il tuo compleanno e complimenti per i 4 anni del tuo blog.Che tutti i tuoi sogni futuri possano avverarsi perchè sei una persona speciale che lo merita. Un bacione e buona giornata.

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    1. Grazie Fabiola, voi con queste parole siete la mia linfa vitale!

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  34. Auguriiiiiiiiiiiiiiiii tesoro te li ho fatti su facebook e non qui scusaaaaa ,auguri anche per il blog sei stra stra stra bravaaaaa...tvb

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