Mignon con frolla al cocco e mousse gelata di mango
Mignon con frolla al cocco e mousse gelata al mango.
Tra me e la pasticceria non c'è un grande feeling. E questa, ormai, è cosa risaputa. Però c'è anche da tener conto della mia indole "testona" che nemmeno una scarsa inclinazione riesce a fermare.
Ammetto che già quando leggo "53,80 g di tuorlo o 2,0001 g di baking" mi verrebbe voglia di chiudere baracca e burattini e dedicarmi ad altro! Ma poi (....siccome anche la mia bilancia si rifiuta di pesare precisa al milligrammo!) arrotondo in eccesso e vado avanti.
Non sempre ottengo i risultati sperati ma alcune (rare!) volte posso reputarmi soddisfatta di essere riuscita a creare qualcosa di piacevolmente commestibile e gradevole anche nell'estetica. La ricetta di oggi è proprio uno di questi sporadici casi di benevola fortuna!
Dovevo studiare un dolce nelle sfumature giallo/arancio in occasione dell'appuntamento con la rubrica di idea menù ed ho pensato subito al mango a cui ho voluto abbinare l'esotico profumo del cocco. Un'accoppiata ormai collaudata e vincente nella mia cucina (...almeno su quello sarei andata sul sicuro!).
La ricetta della frolla al cocco è liberamente ispirata a quella che ha fatto Elisa Sommariva qualche settimana fa ad un corso che le ho organizzato a Viareggio. Non posso che invitarvi vivamente a provarla perché è pura poesia! Vi farà viaggiare con la fantasia verso lidi soleggiati di vacanza, mentre le vostre papille gustative impazziranno dal piacere!
Ingredienti x circa 14 biscotto gelato o 20-25 mignon:
Prima di iniziare è importante munirsi di un coppapasta che abbia lo stesso diametro dello stampo dei savarin, così da poter ottenere delle forme perfette. In caso vogliate realizzare solo i biscotti gelato, andrà bene qualunque dimensione.
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
125 g di cocco rapè o farina di cocco
120 g di burro morbido a t.a.
1 tuorlo
1 uovo intero
140 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale integrale
acqua q.b.
Amido di mais o fecola di patate q.b.
mousse gelata al mango
400 g di acqua di cocco o latte di cocco*
250 g di polpa di mango maturo
40 g di fruttosio
1 cucchiaino colmo di agar agar o 2 fogli di colla di pesce
menta e fiori eduli per la decorazione
*Senza zuccheri o aromi aggiunti.Ho effettuato l'impasto della frolla nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. A parte pesare l'uovo ed il tuorlo e aggiungere tanta acqua quanto basta a raggiungere 80g. Sbattere leggermente con una forchetta e versare nella planetaria. Mescolare la farina di cocco con la farina 1 e unire un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per ultimo incorporare il sale.
Rovesciare su un foglio di pellicola trasparente e formare un panetto. Chiudere bene e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.
Spolverare il piano di lavoro di amido o fecola e stendere l'impasto in uno spessore di circa 2 mm. Tagliare con il coppapasta e adagiare a mano a mano su una teglia rivestita di carta da forno. Rimpastare i ritagli e ripetere l'operazione fino a terminare la pasta.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 15 minuti o fino a leggera doratura. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Pulire il mango dalla buccia e dal seme interno. Pesare la polpa e ridurla a dadini. Versare nella brocca del frullatore insieme al latte caldo in cui è stata fatta sciogliere la gelatina e il fruttosio. Frullare finemente.
Versare il composto negli stampi in silicone e trasferire in freezer per 3 ore.
Per i biscotti gelato, basterà versarlo in uno stampo unico in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm. Una volta rappreso in freezer, basterà tagliare della dimensione dei coppapasta utilizzati per i biscotti.
Comporre il mignon, posizionando sul biscotto al cocco, la mousse gelata al mango e completare la decorazione con menta fresca e fiori eduli.
Servire subito.
Un mix davvero piacevole al palato e alla vista che conquisterà i vostri commensali e rinfrescherà anche dopo un pasto importante.
Il gusto notoriamente pastoso e stucchevole del cocco è piacevolmente bilanciato dal gusto aspro e fruttato del mango, per un dessert estivo in piena regola!
Se avanzano, consiglio di riporli in frezzer avvolti da un foglio di alluminio posizionando tra la mousse ed il biscotto un bastoncino da ghiacciolo. Si otterranno delle golose merende su stecco da gustare nei caldi pomeriggi estivi!
In alternativa si possono confezionare dei friabili biscotto gelato da riporre in freezer per le voglie inaspettate di dolce! Passare sempre qualche minuto in frigorifero prima di servire.
Ed ecco tutto il nostro menù tinto di giallo e arancio:
Primo Trofie in giallo di Sabrina
Secondo Insalata con mango, spinacini e tacchino di Carla
Dolce Mignon con frolla al cocco e mousse gelata di mango
5° portata Paté di peperoni gialli, yogurt e basilico di Elisabetta
wow che spettacolo complimenti devono essere di una bontà unica O_O. bacii
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^ erano così golosi che ce li siamo già spazzolati :-P
EliminaComplimenti davvero Consu, è un magnifico dolcetto! Anche nella forma biscotto è molto invitante, un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaOttimo dolce Consu, mi piace tantissimo, e poi adoro la frolla!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie Silvietta ^_^ questa al cocco la devi assolutamente provare ^_*
EliminaGuarda Consu non dire che tu e la pasticceria non avete feeling, perchè qui io altro che provare a rifarli, ci vuole un bis e un tris! sono spettacolari! è tutto meraviglioso, che sapori e che raffinatezza!! bravissimissima :***
RispondiEliminaGrazie tesorina <3
EliminaMi hai fatto sorridere , perché io sono esattamente così e faccio dei disastri inenarrabili ( pensati che perfino la tenerella di Santin ho dovuto farla 2 volte, ahahaha- una frana insomma ) Le tue frolle invece mi lasciano senza parole, sono meravigliose, oltre che una delizia di sicuro ! Super complimenti e tanti baci
RispondiEliminahihihi...mi consolo a leggere le tue parole :-)
EliminaGrazie Lisa <3
beh,penso che questa sia la volta in cui i risultati siano stati più che buoni,bravissima come sempre,delizioso il vostro menù,un abbraccio
RispondiEliminahihihi...infatti ^_^
EliminaGrazie Paola <3
Se ven muy bonitos.
RispondiEliminaUn saludito
Gracias <3
Eliminaha un aspetto magnifico, altro che negata per la pasticceria!!Mi dai qualche lezione???Baci Sabry
RispondiEliminaahahah...esagerata Sabri! Questi mignon sono solo una fortunata eccezione alla regola dei miei disastri in pasticceria :-P
EliminaCome sono invitanti... una presentazione fantastica!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaRaffinati e irresistibili i tuoi mignon, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaDirei che sono riusciti più che bene e chevl'accoppiata vincente cocco e mango ha funzionato anche questa volta.
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaCosa vedono le mie fosche pupille? non ho ancora cenato a quest'ora tarda e sottopormi questa specie di tortura è inumano..meravigliose!
RispondiEliminaBacionissimo golosissimo
ahahah...sei troppo simpatica :-P
EliminaChe splendido risultato e che meravigliosa presentazione.....bravissima!!!
RispondiEliminaMolto interessanti anche tutte le varianti possibili, per godere di questa bontà il più a lungo possibile!!!
Baci
Grazie Lauretta, mi fa davvero piacere il tuo gradimento <3
EliminaMeno male che non avete feeling! Ma hai visto che cosa hai realizzato? Sono qua con gli occhi a cuoricino....caspita che dessert fantastico!
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacione
Grazie Daniela...è la fortuna del principiante :-P
EliminaE meno msle che non vai d'accordo con la pasticceria :))) Dovrei mandarti la mia foto della crostata al limone che ho fatto con i bambini, rideresti!
RispondiEliminaWow che brava invece...
Baci :)))
ahahah...fatta con i bimbi sarà sicuramente meravigliosa, perchè fatta con tanto tanto amore <3
EliminaOh sì, anche io sono allergica alle dosi al milligrammo :)
RispondiEliminaQuesti dolcini sono di un'eleganza che lascia a bocca apreta, raffinati e invitanti!! Bravissima amica
Grazie Marghe, felice di trovare una complice ^_^
EliminaMa che meraviglia questo dolcetti Consuelo!!!Mi sono innamorata di questa frolla al cocco,sono sicura che e' spettacolare e di una goduria unica,magari si può usare come base anche per biscotti o crostate!La mousse al mango poi,che si sposa perfettamente con la base sottostante è senza ombra di dubbio di una golosità unica!!!Non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi hanno fatto venire questi dolcetti...favolosi,oltre che bellissimi da vedere!;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione e i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima come sempre!:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie Rosy ^_^ quella frolla è davvero deliziosa. Eviterei di farne una crostata in quanto molto friabile ma con i biscotti puoi sbizzarrirti ^_*
Elimina....e dici che non ci sarebbe feeling fra te e la pasticceria?!!!???!!!!
RispondiEliminaHai sfornato dei capolavori amica mia, complimentissimi!
Sono una meraviglia per gli occhi e per il palato...
Grazie Simo, sei troppo gentile <3
EliminaStupendi! Bellissima l'idea dello stecco! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Anna ^_^
EliminaTesoro, e per fortuna che non hai pazienza e che con la pasticceria non c'è feeling!!!!
RispondiEliminaSono meravigliosamente belli Consu, un capolavoro, magnifici!!
Belli alla vista, buoni negli ingredienti, magnifici nella presentazione....che vuoi di più? ^_*
io ne mangerei uno (e non solo) in ambo le versioni proposte, sai!!
Sei fantastica tesoro, e chi ti ferma a te!!!
Un abbraccio grande grande
ahhah..sei troppo buona Sabri <3
EliminaGrazie di cuore!
Io dico che fra te e la pasticcieria c'è molto feeling, questi dolcetti sono una vera meraglia, fantastiche anche le foto . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela..ti assicuro che questi dolcetti sono solo un'eccezione :-P sono una vera frana :-P
EliminaE fortuna che dici che non hai feeling con la pasticceria. Guarda che spettacolo che hai creato. Prima di tutto sono bellissimi, perfetti e molto eleganti nella presentazione. Poi l'abbinamento dei sapori deve essere favoloso. Devo assolutamente provare questa frolla al cocco
RispondiEliminaGrazie Ele :-) sono sicura che te ne innamorerai ^_^
EliminaCara Consu, sono bellissimeeeeeee
RispondiElimina😘
Eliminasei una meraviglia e le tue mani sono fatate! io te lo dico e te lo ripeto!!!
RispondiEliminanon è che vuoi fare la tata a ludovica vero??? sai di quelle che vanno a vivere dalla famiglia dei bimbi... :D io ti assumo eh!!!! ma lo farei per me prima che per lei! Lo ammetto!!! bacini
ahahah....sarebbe un onore fare la tata di te e Ludovica :-)
EliminaGrazie di cuore tesoro, sei sempre dolcissima <3
Ciao Consu! Dopo parecchio tempo riappaio anch'io e guarda un po' cosa vedo!!! Sono stupendi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Grazie Vera, è un piacere averti mia ospite <3
Eliminaquesti dolcetti sono fantastici, in tutte le loro versioni, stai diventando bravissima anche in pasticceria <3
RispondiEliminaGrazie Ele, sono ben lontana da diventare brava in pasticceria...tu sei troppo gentile!
Eliminache meravigliosi dolcetti!! devo provarli assolutamente perchè amo cocco e mango!
RispondiEliminaGrazie Linda, vedrai che ti conquisteranno ^_^
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