Pane al grano saraceno e riso con impasto a caldo

Pane al grano saraceno e riso con impasto a caldo. Ricetta con lievito madre.
Le mie riserve di farina sono agli sgoccioli e, facendo un inventario, direi che mi sono rimaste proprio quelle un po' più problematiche da impastare...poteva questo fermare la mia smania di mettere le mani in pasta?! Certo che no!
Dopo aver provato con successo questo impasto a caldo, la voglia di sperimentare ha raggiunto livelli epici! Quindi, complice la pasta madre rinfrescata e la necessità di riassortire la mia scorta di pane-pronto-all'uso, ecco che nasce questo impasto profumatissimo con un'alta percentuale di farine senza glutine. 
Il risultato è stato sorprendente! Un pane di una leggerezza incredibile, digeribile e saporito. Non fatevi ingannare dalla mollica compatta, ogni fetta non arriva a pesare 30g e quando ho estratto la pagnotta cotta dal forno pensavo di avere tra le mani (...con i guanti, non temete!!) una nuvola!
Il primo morso mi ha fatto ricordare il sapore del pane cotto nel forno a legna di una volta, mentre la sua consistenza perfetta, croccantina fuori e morbidissima ed asciutta all'interno, ha attivato la mia fantasia che ha iniziato a correre per conto suo alla ricerca dei 1000 abbinamenti possibili di degustazione...e una parte li ho già testati, cosa non si fa per soddisfare la curiosità!
Ingredienti x1 pane:
Prefermento di 10 ore
100 g di pasta madre attiva*
200 g di farina di tipo 1**
200 g di acqua naturale a t.a.
Autolisi di 30 minuti
200 g di farina di grano saraceno**
50 g di farina di riso italiano**
250 g di acqua calda a 100°C
Impasto
Prefermento maturo
Autolisi fredda
250 g di farina di tipo 1**
15 g di sale integrale marino
5 g di malto diastatico in polvere
Semola rimacinata di grano duro** per lo spolvero
*Rinfrescata e al raddoppio.
**Macinata a pietra.
Ho effettuato l'impasto a mano ma si potrà procedere anche in planetaria o in un capiente mixer.
In una ciotola mescolare il prefermento aiutandosi con una forchetta e lavorare fino ad ottenere una miscela omogenea. Coprire e far maturare al caldo, ideale il forno spento con la luce accesa. 
Per l'autolisi, versare la farina nella ciotola dove verrà fatto tutto l'impasto e unire a filo l'acqua calda. Mescolare con un mestolo di legno o una spatola fino a far assorbire tutto il liquido. Far raffreddare.
Unire i due composti precedentemente prepararti e aggiungere la farina, il malto e il sale. Impastare energicamente, prima in ciotola e poi sul piano di lavoro. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla. Coprirla con la ciotola e farla riposare per 30 minuti. 
Ripetere le pieghe per 2 volte a distanza di 30 minuti l'una dall'altra e coprire sempre con la ciotola per evitare che l'impasto si secchi.
Dopo l'ultimo riposo, fare di nuovo le pieghe aiutandosi con un po' di semola se necessario. Formare la pagnotta e metterla a raddoppiare in un cestino da lievitazione ben infarinato (io ho utilizzato un colapasta rivestito con un canovaccio di lino e generosamente infarinato di farina di mais).
Ad una temperatura di circa 20-21°C si impiegheranno circa 4 ore.
Preriscaldare il forno a 250°C in funzione statica per 30 minuti con la pietra refrattaria ***posizionata sulla griglia nell'ultimo ripiano.
Rovesciare l'impasto sulla teglia rivestita di carta da forno, spolverare la superficie con la semola e inciderla con un coltello affilato. Far scivolare delicatamente il pane sulla pietra aiutandosi con la carta da forno sottostante. Cuocere per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C in funzione ventilata combinata al vapore (in alternativa posizionare al momento del preriscaldamento del forno una ciotola colma d'acqua o ancora meglio di ghiaccio a cubetti). Cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Valutare sempre le temperature ed i tempi di cottura in base al proprio elettrodomestico. 
Il pane è pronto quando bussando sul fondo suona a vuoto.
***Per chi non possiede la pietra refrattaria, vedere questo metodo alternativo di cottura.
Una volta raffreddato, tagliare a fette e gustare!
Suggerimenti di conservazione:
-in dispensa, preferibilmente intero e chiuso in un sacchetto di carta lontano da fonti di umidità. Scaldare prima di servire. (fino a 7 giorni)
-in frigorifero, a fette e chiuse in un sacchetto di plastica da alimenti. Scaldare prima di servire. (fino a 10 giorni)
-in freezer, a fette e chiuse in un sacchetto di plastica da alimenti. Passare qualche istante sotto il grill caldo del forno o scongelare a temperatura ambiente per 12 ore. (fino a 3 mesi)
Questo pane risulta leggerissimo, molto digeribile e ben si abbina ai piatti salati (insalate, zuppe, farce da panini, bruschette) e a quelli dolci (provatelo tostato a colazione con un velo di marmellata!).
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #44:
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Sono io, Sandra

Commenti

  1. Consu number one! Bravissima Consu, un pane bellissimo. E per bellissimo intendo un pane che fa venire voglia di strapparne un angolino e "pucciarlo" in un bel sughetto caldo.
    Non amo i pani opere d'arte. Per me, il pane deve essere così, con questo bellissimo colore ambrato che fa tanto rustico. Davvero brava.
    Un super abbraccio e... kwaheri mama Consu :)
    Lore

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    1. Grazie Lore, mi fa davvero piacere essere riuscita a conquistarti ed il sapore ti convincerebbe del tutto ^_*

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  2. Beh non avevo il ben che minimo dubbio che saresti riuscita a gestire anche le farine più insolite!!!!
    Bravissima come sempre!!!

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  3. É stupendo! Lo immagino profumato e ricco di sapore, e più ci penso e più mi vien voglia di mettere subito le mani in pasta!

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  4. wow,attirata dalla bellissima foto sono accorsa,buonoooo,il profumo è arrivato fino a me,grazie,buona giornata

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  5. Ogni volta che vedo le tue creazioni(dei capolavori a tutti gli effetti)rimango sempre incantata e a bocca aperta per la loro perfezione assoluta come nel caso di questo pane meraviglioso che hai realizzato:lievitato alla perfezione,profumatissimo e di una bontà unica!!!Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Consuelo bravissima come sempre,non mi stancherò mai di dirti che sei una maga della panificazione!!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Oh Rosy ed io non mi stancherò mai di mettere le mani in pasta e condividere il mio pane con te <3<3<3 Grazie di ❤️

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  6. riesci a sfornare dei pani incredibili, questo deve essere una bontà!

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  7. Bello Consu!!! ma i pani fatti con gli "avanzi" di farine sono sempre i migliori!
    impasto a caldo.... meraviglioso, da provare!

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  8. Ti stai dando agli impasti a caldo. Brava Consu!

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  9. Mai visto un pane così alveolato fatto con il grano saraceno. Sei una super maga dei lievitati !

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  10. Adoro i tuoi lievitati! Questo pane lo devo assolutamente provare :-)

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  11. A leggere questi tuoi meravigliosi post, mi verrebbe voglia di provare subito, ma temo che il risultato non sarebbe lo stesso. Questo pane sembra appena sfornato dal migliore dei panettieri. Dire che sei brava, non è abbastanza !!!!! Un super abbraccio Consu

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    1. Lisa sei troppo gentile <3
      Seguendo il passo passo, sono certa che otterrai ottimi risultati anche tu ^_*

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  12. Questa pagnotta è bellissima! Sei un fenomeno con i lievitati e ti ammiro per la costanza e l'amore che dedichi loro.
    Immagino i diversi usi che sei stata "costretta" a sperimentare per soddisfare la tua curiosità ^_^ ne avrei in mente parecchi pure io!

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  13. uffa come vorrei anch'io essere in grado di prepararmi un pane superleggero fatto in casa! se fossimo più vicine verrei a rubartene un pezzo ;)

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  14. Zietta! I tuoi esperimenti con le farine li adoro ! Questo pane deve essere una vera delizia ! Rustico come piace a me <3

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    1. Grazie Vero, mi fa davvero piacere il tuo gradimento <3

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  15. Ma non ti hanno ancora dato un premio per la panificazione?? io rimango sempre a bocca aperta! A me piace molto la farina di grano saraceno, ma il pane non l'ho mai assaggiato! <3

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    1. ..come vorrei fartene assaggiare una fetta! Sono sicura che te ne innamoreresti!

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  16. Favoloso!!! Solo questo, mi hai fatto venire voglia di panificare, che pane spettacolare! Baci cara

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  17. Che fameee!!! Sei davvero bravissima Consu!
    Un bacio

    TruccatiConEva

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  18. Quanto sei brava, sforni dei pani meravigliosi. Buona serata

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  19. I tuoi pani profumano sempre di buono...Bravissima Consu! Sabrina (sciccoserie)

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  20. Caspita!!!!! Sei sempre più brava..guarda che pane spettacolare!
    Io ci metterei sopra di tutto, ma lo mangerei anche così senza niente :-)
    Un bacio

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    1. hihihi...ti garantisco che è delizioso in ogni modo :-P

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  21. Questa pagnotta è FAVOLOSA!!! bella crosta scrura e croccante e mollica soffice. Mi hai fatto venire una voglia di mettere le mani in pasta che non ti dico. A differenza di te io ho la dispensa piena di farine da finire. Appena riesco a trovare il tempo lo voglio provare assolutamente perchè mi hai fatto venire troppa voglia

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  22. sono rimasta abbagliata dal tuo pane, ma quanto sei brava ??? Un bacione

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    1. Grazie Chiara, non sai come mi fanno piacere le tue parole <3

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  23. Perche' abiti cosi lontano ....mi servirebbe una maestra come te!!!!!sono bellissimi anche i tuoi biscotti a maschera di carnevale !!!!Non ho piu' aggettivi lo sai vero??bacioniiii

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  24. Stupendo! una meraviglia! sei una vera maestra della panificazione! devo sperimentare quest'impasto a caldo, sono proprio curiosa, il risultato è spettacolare, complimenti!

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  25. Awesome! Happy weekend. :)

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  26. ...ogni giorno sempre più brava, sempre più abile nei lievitati, sperimenti e tutto ti viene una meraviglia, chapeau amica mia!

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  27. Magnifico questo pane, sei veramente una maestra con i lievitati !
    baci
    Alice

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  28. Questo pane fa venire voglia di mangiarlo all'instante. Complimenti !

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  29. Complimenti Consuelo, sei bravissima anche tu, questo pane è veramente delizioso!!!
    A presto!!!!
    Alessandra

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  30. e io che non ho mai provato l'impasto a caldo?
    mi tocca provare adesso!
    grazie tesoro.
    sei stupefacente. come sempre del resto.

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