sabato 4 febbraio 2017

Biscotti di Carnevale: maschere di pasta frolla decorate

Oggi Viareggio apre ufficialmente le porte al Carnevale e per tutto il mese, balli, canti, maschere (...e fritti!!!), accompagneranno i weekend dei sui abitanti che tanto amano questo periodo dell'anno (...tranne quello che ho sposato io!).
I carri allegorici in cartapesta, famosi in tutto il mondo, con i loro sfavillanti colori ed imponenti figure, sfileranno lungo la passeggiata del litorale sfidando vento, intemperie e quello che il pazzerello mese di febbraio ci riserverà...spero che riuscirete a vedere uno di questi spettacoli almeno una volta nella vita perché è un'emozione unica (...e nel caso decidiate di farlo proprio quest'anno, ADOTTATEMI per un giorno! Qui le manovre di persuasione non stanno funzionando e forse mi guarderò la sfilata col binocolo o una triste diretta TV...).
Voglio inaugurare questo periodo di festa con qualcosa a tema che rispecchi me, il mio blog e il mio amore per il Carnevale di Viareggio.
Niente fritto o dolci della tradizione ma una semplice frolla vestita a festa (...giusto per utilizzare -leggi "giustificare"- quegli stampini frutto di un incontrollabile shopping compulsivo da Black Friday...dannato Amazon tentatore!).


Ingredienti x circa 3 teglie:

pasta frolla
500 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
150 g di burro tedesco a t.a.
150 g di fruttosio
2 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di Rum
1 cucchiaino di polvere d'arancia
1 pizzico di sale fino marino
finitura
100 g di cioccolato bianco
zuccherini colorati/perline argentate
Confettura di mirtilli

Io ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia ma si potrà procedere a mano o in un capiente mixer.

Montare il burro morbido con il fruttosio e la polvere d'arancia fino ad ottenere una crema. Unire le uova leggermente sbattute e poco per volta la farina setacciata con il lievito. Per ultimo incorporare il sale e il Rum.
Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare brevemente per compattarlo. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per almeno 5 ore. Meglio 1 notte.
Acclimatare per 10-15 minuti il panetto a temperatura ambiente e stenderlo poco per volta in uno spessore di circa 4-5 mm aiutandosi con poca farina da spolvero ed il mattarello. Ritagliare le formine (io ho usato due stampini per maschere e ad alcune ho lasciato gli "occhi" per poter fare la base dei biscotti farciti) e adagiare sulle teglie rivestite di carta da forno.



Cuocere in forno preriscaldato in funzione ventilata a 150°C per circa 15 minuti su due livelli, avendo l'accortezza di invertire le teglie a metà cottura.
Sfornare e fa completamente raffreddare su una gratella.


Una volta freddi procedere alla decorazione. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e versarlo in un sac à poche usa e getta. Tagliare con le forbici la punta in moda che esca un filo sottilissimo di prodotto. Decorare a piacere ricoprendo tutta la superficie o solo facendo dei leggeri disegni. Rifinire con gli zuccherini colorati o le perline argentate.
Far completamente raffreddare (io ho impiegato circa 2 ore). Procedere, quindi, a farcire con la confettura quelli selezionati per tale scopo.


Un'idea per una festa a tema per grandi e piccini.



Ottimi per la colazione (adatti anche all'inzuppo!), la merenda o da regalare!


Io li ho portati ad una cena come dessert da abbinare ad un vino liquoroso...sono andati a ruba!


Per la decorazione potete utilizzare anche la pasta di zucchero, la glassa o semplicemente zucchero a velo. 

42 commenti:

  1. Troppo brava. Un abbraccio e buona domenica

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    1. Grazie cara e buon inizio settimana a te <3

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  2. Eccole 😃👏 meravigliose!!! Ah cioccolato bianco! Pensavo fosse ghiaccia. Meglio! Ancora più golose! Anche io avevo approfittato del black friday 😉
    (Capisco tuo marito ....😬) Buon week tesorino. Qui piove a catinelle. Ma ci voleva

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    1. hihihi...sfido ogni donna a resistere alla tentazione dello shopping :-P Grazie Simo, in questo caso non volevo lesinare sulla golosità :-P

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  3. Molto belli da vedere...e chissà da assaggiare!!!
    Buon fine settimana!!

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  4. Non sono mai stata a Viareggio.. credo mi piacerebbe un sacco vedere i carri ecc..ecc.. vabbè.. Che belle le tue maschere di frolla.. così colorate e golose.. .-* un baciottone e buon w.e.

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    1. Grazie Claudia, anch'io sono convinta che ti piacerebbe il nostro Carnevale...mai dire mai ^_*

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  5. se solo potessi..ti adotterei volentieri,mi sa che il "mio"
    somiglia al tuo...
    carinissime le tue mascherine!!
    bacioni

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  6. Anche io adoro il carnevale!!!! Mi piacciono l'allegria, i colori, la gioia :-) Questi biscottini sono meravigliosi davvero, sei bravissima!

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    1. Grazie Ely, se abitassimo più vicine ti ingaggerei come accompagnatrice :-P

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  7. Carissima Consuelo purtroppo non sono mai stata a Viareggio,mi piacerebbe tantissimo,prima o poi, visitarla e cogliere l'occasione per vedere il Carnevale del quale ho sempre sentito parlare:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti per queste mascherine di frolla golosissime e incredibilmente sfiziose:mi piacciono molto sia gli ingredienti che hai utilizzato per aromatizzare la frolla(e che la rendono davvero profumatissima e speciale;)sia la copertura al cioccolato bianco che rende queste mascherine troppo goduriose e golosissime!!!!
    Grazie mille per la condivisione,questa ricetta mi ha fatto venire un'acquolina incredibile;).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sei sempre troppo gentile ^_^

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  8. Un'idea simpaticissima cara Consu.... devo cercare la formina tagliabiscotti!

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    1. On line trovi tutto :-P e x me è una vera dannazione :-P

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  9. Ma che bellini!!!
    Un abbraccio

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  10. Bellissimi e golosissimi, soprattutto quelli farciti (mamma mia...troppo golosa sono!!!!).

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    1. hihihi...anch'io :-P infatti hai notato quale ho addentato??

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  11. Ricordo con gioia il carnevale di Viareggio pur essendoci stata tanti anni fa. Le tue mascherine golose sono bellissime, brava Consuelo!
    Un abbraccio

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  12. come ti capisco anche mio marito è così,siamo qui da 10 anni e non siamo mai riusicrti ad andare a vedere il carnevale di Fano che dista da Pesaro 10 Km,mannaggia questi uomini,bellissime le tue mascherine,grazie felice weekend

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    1. Paola, io l'anno scorso ci sono andata da sola :-P
      Grazie della comprensione e buona settimana a te <3

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  13. Queste mascherine mettono proprio allegria !! Un ottimo benvenuto al Carnevale, ma nemmeno così sei riuscita a convincere il tuo lui a portarti? :D
    Facciamo il tifo per te!!
    Buona domenica Consu, un abbraccio!

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    1. Grazie "pancettine" purtroppo nemmeno con questi dolcetti sono riuscita a corromperlo U.U

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  14. Sono stata al carnevale estivo di Viareggio, che non dev'essere la stessa cosa, immagino...
    Grazie di aver inaugurato il carnevale in cucina Consu! Io non ho ancora pensato a cosa cucinare e se mettermi a friggere qualche frittella :)

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    1. ...vedrai che avrai tutto il tempo di metterti in pari ^_^

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  15. Una delizia perfetta per la golosona che c'è in me!!!
    Un bacio!

    TruccatiConEva

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    1. hihihi..felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P

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  16. Hai fatto proprio un buon uso di questo stampino, poi li hai decorati in modo così fantasioso che mettono allegria al primo sguardo ed immagino quanto siano buoni! ^_^

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  17. devo trovare quella formina, ti sono venute benissimo queste mascherine !Un bacione

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    1. Io le ho trovate on line ^_*
      Grazie Chiara <3

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  18. Mai visto un carnevale di quelli importanti...però in effetti sarei curiosa. Mi piacerebbe, anche se tollero male la confusione.
    Consu, queste mascherine sono troppo troppo belle...talmente belle che quasi dispiace mangiarle :) Un bacio e buon inizio settimana :)

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    1. Grazie tesorina e felice inizio settimana anche a te <3

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  19. che brava come sempre e poi sono proprio belle

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  20. Delle mascherine deliziose, ottima l'aggiunta del cioccolato bianco. Le foto sono bellissime. Un bacione e buona giornata

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