giovedì 15 dicembre 2016

Segale al curry con verdure e germogli

Nonostante i vari assaggi delle cosine golose che escono dal mio forno (...non posso mica correre il rischio di regalare dolci cattivi!), sto riuscendo a seguire ligia il mio piano alimentare (...ma già so che prossima settimana sarà un'impresa mantenere intatta cotanta buona volontà!). Quindi oggi allieto i vostri palati con un bel primo piatto, ideale per i giorni prefestivi e post-festivi per rimettersi un po' in linea ma niente toglie di servirlo anche sulla tavola natalizia e stupire i propri ospiti con un po' di colore, leggerezza e profumi inebrianti!
Inoltre vorrei parlarvi di questo cereale, new entry della mia cucina, che mi ha conquistata e che vi invito a provare! 


La segale è un cereale coltivato soprattutto in paesi freddi, grazie alla sua facoltà di adattarsi ai terreni più difficili e alle basse temperature. Viene utilizzata soprattutto sotto forma di farina ma non è da sottovalutare anche il consumo in chicchi. Questi ultimi hanno proprietà nutrizionali interessanti che con il processo della macinatura vengono a perdersi. Ha meno proteine rispetto al grano o altri cereali ma apporta una gran quantità di fibre alimentari e minerali (zinco, rame, manganese, fosforo, potassio, ferro, calcio), oltre che vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina E e K. Da non sottovalutare il contenuto di beta-carotene, luteina e zeaxantina che sono composti antiossidanti. E' considerato un eccellente ricostituente, alleato della dieta in quanto regala più di ogni altro cereale un altissimo senso di sazietà ed ha un basso indice glicemico che lo rende idoneo anche all'alimentazione dei diabetici.

Ingredienti x1 piatto unico:

70 g di segale decorticata cotto al dente*
1/2 peperone rosso
5 cm di porro
1 cappella di fungo Portobello
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino raso di curry in polvere
Germogli misti x servire**


*Ammollare la segale in acqua fresca per 12 ore. Sciacquare bene e cuocere con 3 parti d'acqua fresca in pentola a pressione per 30 minuti o in pentola tradizionale per 60 minuti.
Scolare e ricettare.
Io ne cuocio sempre 500g alla volta, poi la porziono in 7 sacchettini da alimenti e li congelo. Ogni sacchettino corrisponde ad una porzione che basterà tuffare in acqua in ebollizione per pochi istanti ed avere pronta all'uso.
**Il mio mix conteneva germogli alfa-alfa, di ravanello rosso e di bietola rossa.

Lavare accuratamente le verdure. Tagliare a rondelle sottili il porro, a dadini il peperone e il fungo. Ungere una padella antiaderente con l'olio aiutandosi con un pennello in silicone e versarci le verdure. Unire il succo di limone e cuocere a fiamma media, unendo un filo d'acqua se necessario. Verso metà cottura spolverare con il curry e mantecare. Aggiungere la segale saltare qualche istante per far insaporire ed impiattare, completando il piatto con un ciuffo di germogli freschi.


Un piatto sano, saziante e colorato, ideale per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto!

50 commenti:

  1. La segale decorticata non la conoscevo!!!!!!! mi piace.. e anche la tua proposta.. baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, sono certa che ti conquisterà :-)

      Elimina
  2. Un piatto buono e sano come quelli che mi piacciono tanto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giuliana, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^

      Elimina
  3. Una splendida proposta cara Consu, ormai anch'io faccio tutte queste cosine per evitare di aggravare la mia salute ! Cereali, legumi, verdura e frutta sono per me e la mia famiglia indispensabili! Ormai son diventata anche brava a riciclare il cibo, non butto mai niente sarebbe un vero sacrilego con i bambini che muoiono di fame...e poi le mie figlie mi farebbero una pettinata, che me la ricorderei per il resto della mia vita! Grazie per tutte queste meravigliose proposte, lo sai che sono una tua fan! Ti auguro una dolcissima giornata! Un caro abbraccio, Laura😘💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Lauretta..sono certa che il tuo stato di salute migliorerà con queste buone abitudini ^_^

      Elimina
  4. Il pane di segale mi piace tantissimo, ma non ho mai visto la segale da nessuna parte. Cercherò meglio così posso provare la ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io l'ho trovata al mulino ma credo che anche al supermercato bio sia facilmente reperibile ^_*

      Elimina
  5. Sai che non l'ho mai assaggiata ?!!!! Ma l'aspetto mi ispira molto, specie con tutte quelle buone verdurine . Mi sa che devo proprio trovarla. Splendida idea, come sempre, Consu, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, sono certa che il suo sapore non ti deluderà :-)

      Elimina
  6. Amo molto questa tipologia di piatti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fra, mi fa molto piacere trovarti in sintonia con me :-)

      Elimina
  7. Mi fai morire Consu, ogni volta mi tiri fuori un cereale che non ho mai visto. Ovviamente conosco la farina ma non ho mai visto la segale in chicchi. Ha un sapore simile a quello che da al pane? perchè se è così sono sicura che la adorerò

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A dir la verità a me ricorda più l'avena in chicchi ma più profumato..sicuramente da provare ^_*

      Elimina
  8. Sembra un quadro più che un piatto! Meravigliosamente costruito.

    RispondiElimina
  9. Wow! che cupoletta deliziosa! il rosso dei peperoni l'addobba proprio per il Natale! :-D
    Davvero sfizioso!... mi son persa qualche puntata? ...tu a dieta? ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi....è da inizio anno che ho cambiato abitudini alimentari ^_*
      Grazie Mari, sapevo che ti sarebbe piaciuta la mia proposta ^_^

      Elimina
  10. Come sai io ci devo andare piano pianino ...ma ora mi hai dato un'ideuccia su cosa cercare in territorio di residenza di mio figlio, sai che lì c'è il migliore! (quando ci andrò si intende..) mumble-mumble....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Immagino che da Andrea sia più facilmente reperibile e di miglior qualità! Aspetto il tuo responso post assaggio ^_*

      Elimina
  11. Ma questo piatto è di una bellezza unica! E' così ricco di colori e di sapori che non sembra nemmeno light! Che brava che sei a rispettare il tuo regime alimentare... io sto super sgarrando ;-)
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, volevo dimostrare come si può mangiare in modo equilibrato senza rattristarsi ^_* e dal tuo commento direi di esserci riuscita ^_*

      Elimina
  12. Una meraviglia per gli occhi...particolare e di certo salutare, brava Consuelo! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. Uno spettacolo, che omposizione e che colori! complimenti! un piatto bellissimo, invitante leggero e sano, come si può non rispettare la dieta se prevede queste meraviglie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti questo piatto vuole essere uno stimolo per invitare a mangiare più sano senza rinunciare al gusto e all'occhio ^_*

      Elimina
  14. un piatto molto originale che mi attira , amo i sapori etnici !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara, qui a parte il curry è tutto italianissimo ^_*

      Elimina
  15. Mi lasci di stucco Consuelo, questo piatto è talmente bello e ricco d'ingredienti colorati che attrae e fa venire fame. Un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Serena, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola ^_^

      Elimina
  16. Questo piatto è invitante. Kiss
    “10 pacchetti natalizi fai da te, semplici e originali” ora sul mio blog http://www.littlefairyfashion.com

    RispondiElimina
  17. Ma sai che non ho mai assaggiato la segale? ho solo comprato spesso la farina per il pane, devo cercarla!! Molto interessante veramente questa ricetta. Io a Natale lavoro quindi almeno mi evito il tour de force mangereccio...ma questi gg forse sto esagerando un pochino... santa palestra che almeno mi fa sentire meno in colpa ahahahah

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...l'attività fisica in questo periodo salva ^_^
      Grazie Nicoletta, sono certa che la segale in chicchi ti piacerà ^_^

      Elimina
  18. Ciao Consuelo, questo è un piatto molto nelle mie corde, quello che mangio abitualmente diciamo! Anch'io la segale l'ho scoperta da poco in chicchi e mie piace molto come sapore, sai mi piace tantissimo anche il grano saraceno in chicchi, ha un sapore particolarissimo! E poi che bei colori, adoro! Smack!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io amo il grano saraceno ^_^ ormai non c'è giorno che mangi lo stesso cereale :-P li sto provando tutti ^_*
      Grazie x la tua visita e felice serata <3

      Elimina
  19. Stendiamo un velo pietoso sugli assaggi :(
    La segale decorticata mi manca, dovrò provvedere!
    Ottimo questo piatto e che bei colori :)
    Un bacio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani e felice dine settimana anche a te <3

      Elimina
  20. per fortuna che ci sei tu a ricordarmi di mangiare bene anche in questo periodo con piatti semplici e buoni, se guardi in giro sembra solo che si debba scoppiare di cibo ma scoppiare per due settimane anche no! buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..il cibo è il nostro carburante e va scelto con cura ^_* sempre!

      Elimina
  21. Ma che bel piatto invitante!😋 Ha dei colori accattivanti e inoltre è anche sano e gustoso! Buona serata Consuelo!👋

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vanessa e felice serata anche a te <3

      Elimina
  22. Come è invitante questo piatto ela presentazione è splendida!
    Certo che ci sentiamo x gli auguri!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    My Instagram

    RispondiElimina
  23. Bellissima presentazione e ottimo piatto:sano e al tempo stesso meravigliosamente invitante e gustoso,mi piacerebbe davvero assaggiarlo,questo cereale mi incuriosisce tantissimo;).
    Grazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima:)
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesorino, provalo e vedrai che non te ne pentirai ^_*

      Elimina
  24. ...li hai mai usati spezzati per fare il pane come nel nord Europa? Ottima proposta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, che idea! Grazie, studio e produco ^_*

      Elimina
  25. Piatto bellissimo da vedere e gustosissimo. Buona la segale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daria, sapevo che ti avrei trovata d'accordo ^_^

      Elimina