Gnocchi di Tumminia ai broccoli piccanti, colatura d'alici e cucunci

Dovrete farvene una ragione, come vi ho raccontato ieri, mi sto innamorando di questa farina e per un po' la metterò ovunque mi capiti! Oggi è finita dritta dritta in un primo piatto dai sapori siciliani e devo dire che non mi ha affatto delusa!
Dalle mie recenti vacanze, mi sono portata un po' di souvenir-mangerecci e tra questi c'è la tanto-bramata colatura d'alici (di cui vi ho già ampiamente parlato qui), i fiocchi di sale aromatizzati al limone e i cucunci, ovvero i frutti del cappero tipici del sud. E' stato un vero piacere donare questo mix di emozioni e profumi alla rubrica di Idea Menù che in quest'appuntamento affronta la tematica del menù di compleanno. Ho pensato che una pasta fatta in casa fosse il modo migliore di coccolare il/la festeggiato/a e trovo che gli gnocchi siano quanto di più coccoloso si possa desiderare in questo periodo di inizio freddo.
Buon appetito e non perdetevi le altre portate in fondo al post!


Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico o x2 primi piatti)

100 g di farina di Tumminia
100 g di acqua
1 pizzico di fiocchi di sale al limone*
1 piccolo broccolo 
1 aglio intero
1 cucchiaino di colatura di alici
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Peperoncino in polvere q.b.
4 cucunci

*Se non si possiede, basterà frullare del sale grosso marino con qualche zest di limone.

Versare la farine in una ciotola e mescolarla con il sale. Far bollire l'acqua e versare direttamente sulla farina. Con un cucchiaio di legno mescolare fino a far assorbire tutto il liquido, quindi rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastare. Formare tanti rotolini, tagliare in sezione e passare ogni pezzetto sul rigagnocchi o i lembi di una forchetta. Tenere da parte.


Lavare il broccolo e ricavarne le cimette. Mettere a bollire abbondante acqua e tuffare la verdura, dopo 5 minuti versare anche gli gnocchi e cuocere ancora 3 minuti.
Ungere una padella antiaderente con l'olio e scaldarci l'aglio sbucciato e schiacciato. Saltarci gli gnocchi scolati con le cimette. Spolverare con peperoncino e far insaporire unendo se necessario qualche goccio di acqua di cottura. Togliere dal fuoco e mantecare con la colatura d'alice, quindi trasferire sul piatto di portata e decorare con i cucunci precedentemente ammollati e sgocciolati.


Un piatto ricco di tradizione, semplice e sempre gradito!


Ed ecco il nostro menù completo:

Primo Gnocchi di Tumminia ai broccoli piccanti, colatura d'alici e cucunci 

Commenti

  1. Molto particolare questo primo piatto, i sapori mi intrigano, brava!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giuliana, mi fa molto piacere aver catturato la tua attenzione.

      Elimina
  2. WOW!!!!! Che ingredienti particolari che hai usato!!!! Complimenti

    RispondiElimina
  3. Non conosco quella farina.. non l'ho mai vista in giro.. Comunque.. ottimi gli gnocchi acqua e farina con broccoli e colatura! smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, non è facilmente reperibile ma su internet dovresti trovarla :-)

      Elimina
  4. quanto mi piace la colatura con i broccoli! e con questi gnocchi speciali devono essere una vera delizia! anche se non commento mai, ti leggo sempre e le tue ricette e foto sono sempre più belle. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, è sempre un piacere averti mia ospite (anche silenziosa..) :-)

      Elimina
  5. Devo farlo un viaggetto in Sicilia, prima o poi XD ! Che piatto delizioso, complimenti Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..non rimandare! La Sicilia è un vero paradiso tutto da scoprire :-)

      Elimina
  6. Che piatto meraviglioso!!!!! Così ricco di sapori da gustare a occhi chiusi per coglierne ogni sfumatura. Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice di aver scaturito queste emozioni <3

      Elimina
  7. ma sei una instancabile lavoratrice,complimenti,ieri ero per commentare il pane buono,buono ma poi la terra trema,la casa si muove e via non sono riuscita a commentare,oggi ci riprovo eee piccola scossetta ,commento questo nuovo piatto,complimenti,un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, spero che presto torni il sereno anche da te <3 Un abbraccio <3

      Elimina
  8. This looks so yummyyy. so many colors

    Thank you for your wonderful comment in my previous post :)

    Maybe you'd like to see my new post Halloween Favorites Blossom world on my Blog :)

    Love
    Akanksha

    RispondiElimina
  9. Interessanti questi gnocchi!!
    Mi piace l'abbinamento con il broccolo.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  10. GIA' SOLO QUESTI COLORI COSI' SGARGIANTI MI METTONO UN SACCO DI ALLEGRIA, INTERESSANTE LA PARTICOLARITA' DI QUESTA FARINA, BRAVA COME SEMPRE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  11. per questi salirei al volo sul primo treno, non so cosa amo di più se gli gnocchi, la colatura, i broccoli, super piatto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli..che faccio, aggiungo un posto a tavola??

      Elimina
  12. Che mix di aromi particolari, un primo piatto che mi piacerebbe molto provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  13. Non essendo marinara come te non sono ina grande fan della colatura di alici, ma tutto il resto è per me l'essenza di in piatto favoloso. Anche io porto a casa cibi e prodotti particolari quando viaggio, una meraviglia ritrovare certi sapori una volta tornati a casa. Terrò gli occhi aperti per questa farina particolare.
    Grazie per la spendida ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x aver gradito e avermi dedicato le tue splendide parole <3 A presto <3

      Elimina
  14. Sempre speciali le tue ricette! Bravissima cara!
    Buon pomeriggio!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  15. ci credo sì che ti stai innamorando di questa farina, io l'adoro e credo di aver contagiato anche mia mamma :) ottima idea usarla per gli gnocchi che hai condito in maniera assai stuzzicante. un bacio, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede, sono felice di venire a conoscenza di questa affinità :-)

      Elimina
  16. Una ricetta particolare data la presenza di questa speciale ed eccezionale farina e abbinamenti azzeccatissimi e sfiziosi che rispecchiano pienamente quelli che sono i miei gusti personali:)).
    Grazie infinite per la bellissima ricetta Consuelo,bravissima:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy, sapevo che con questo mix di sapori ti avrei conquistata ^_^ Un inno alla tua bella Sicilia <3

      Elimina
  17. Questa farina proprio mi manca cara Consu... questi gnocchi sono una favola, complimenti!!!

    RispondiElimina
  18. Ciao Consu, eccomi! Questo è davvero un primo da compleanno e visto che ho dedicato alla mia mamma tutto il menù hai proprio indovinato perché la pasta con i broccoli era fra le sue preferite :) Ti abbraccio fortissimo a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai che piacere saper di aver accontentato i suoi gusti...bellissima dedica, mi unisco a te con il pensiero <3

      Elimina
  19. Ciao Consuelo chissà che sapore speciale ha questa farina. Oggi essendo giovedì anch'io mi sono data agli gnocchi...ma con un sugo semplice, con i broccoli e alici (nel tuo caso la colatura) un vero piatto dal gusto siciliano, complimenti come sempre. Bacioni buona serata Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa :-) detto da te è un vero complimento :-)

      Elimina
  20. Adoro gli gnocchi...con questi ingredienti, così particolari li hai resi davvero irresistibili!Un abbraccio!

    RispondiElimina
  21. Hai ragione. Gli gnocchi sono perfetti per un compleanno. Piacciono davvero a tutti e sono una gioia per gli occhi. Questi mi piacciono proprio anche per il profumo che posso solo immmaginare purtroppo. Buon week end.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
      Buon we a te e a presto <3

      Elimina
  22. Che meraviglia di gnocchi e che splendide foto!!!
    Era tanto che non passavo da qui e mi son persa un sacco di cosine golose! Sempre brava, Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benritrovata Angela :-) Grazie della visita e torna presto a trovarmi ^_^

      Elimina
  23. Faccio male a venirti a trovare a quest'ora... perchè poi non resisto!
    Almeno quando sfoglio le tue pagine la sera tardi, ho la pancia piena!
    Ciao cara Consu e felice weekend

    RispondiElimina
  24. Such a lovely post! Happy weekend. :)


    STYLEFORMANKIND.COM

    RispondiElimina
  25. una ricetta davvero particolare questa dei tuoi gnocchi! anch'io vorrei tanto provare la colatura di alici, tu l'hai abbinata in modo perfetto con gli altri ingredienti e hai creato un piatto delizioso. un abbraccio cara, e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tizi, sono felice che la mia proposta ti abbia conquistata :-) vorrei tanto poterti far fare l'assaggio...

      Elimina
  26. Appena ho letto Tumminia ho sentito profumo di Sicilia! Farina speciale che abbiamo riscoperto per fortuna prima che si perdesse nell'oblio. Eppure gli gnocchi non li avevo ancora provati. Grazie come al solito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te :-) sapevo che non saresti rimasta indifferente a questo post ^_*

      Elimina
  27. che belli questi gnocchetti ... fanno venire proprio fame!! baci

    RispondiElimina
  28. Piatto ricco mi ci ficco!
    Un mix di ingredienti eccezionale.
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, sempre molto gentile :-)
      Buon we anche a te <3

      Elimina
  29. Buona, sana e colorata, inoltre, probabilmente a causa dei tuoi souvenir-mangerecci, mi riporta ai giorni d'estate e questo la rende ancora più piacevole :*
    Buon weekend.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice di averti regalato un momento di felicità con questi ricordi :-)
      Buon we a te e a presto <3

      Elimina
  30. Si tratta di un gran primo piatto, con ingredienti di qualità ma molto gustose e piacevole al palato

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Günther, mi fa molto piacere tu abbia gradito :-)

      Elimina
  31. Difficile non innamorarsi della farina di tumminia una volta provata :-) praticamente c'è mezza Sicilia in questo piatto eh :-)

    RispondiElimina

Posta un commento