venerdì 14 ottobre 2016

Fregola con cuore di sedano, peperone e triglie

Giunta alla fine di una settimana grigia e piovosa, la voglia di sole e la nostalgia dell'estate si fanno sentire con più prepotenza. Purtroppo anche Amelia ha dovuto rinunciare alla sua lunga passeggiata all'aria aperta e si è rassegnata a fare brevi uscite tra un acquazzone e l'altro, mentre io ho rispolverato la fedele bicicletta ellittica e le schede di allenamento invernale.
Ormai sapete che meno colore c'è fuori e più lo porto in tavola, quindi oggi mi sono concessa un piatto che ricorda le vacanze appena trascorse e regala una sferzata di energia positiva! 


Ingredienti x1 piatto unico:

70 g di fregola media integrale
50 g di filetti di triglia*
1 falda di peperone rosso
1 cuore di sedano bianco
1 cucchiaino di colatura di alici**
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Zest di limone bio (facoltativo)

*Se possibile freschi. Io li avevo congelati.
**Quando le alici salate raggiungono un alto livello di maturazione, sul fondo del loro contenitore viene praticato un piccolissimo foro che rilascia a goccia a goccia un liquido profumatissimo. Una volta filtrato, prende una colorazione ambrata ed omogenea conservando tutto il profumo ed il sapore particolare del mare. La colatura di alici si utilizza a crudo su insalate di verdura o su pesce arrosto. Ottimo per condire spaghetti o linguine, si calcola circa 1 cucchiaino di the a persona e non si sala l'acqua di cottura.



Mettere sul fuoco una pentola d'acqua e portare a bollore. Tuffare la fregola e far spiccare nuovamente il bollore. Mettere il coperchio e spegnere la fiamma. Cuocere in questo modo per 15 minuti.
A parte ungere una padella antiaderente con l'olio aiutandosi con un pennello in silicone. Lavare le verdure e tritare finemente. Unire quindi in padella con il pesce.


Cuocere dolcemente aggiungendo se necessario un filo d'acqua. Scolare la fregola e versare in padella. Saltare qualche istante e spegnere la fiamma. Versare la colatura di alici e mescolare bene.
Servire subito.



Un piatto profumato, delicato e colorato che mi ha subito conquistata!



Se non si possiede la colatura di alici, si può far sciogliere in padella un'acciuga sott'olio e procedere come da ricetta. In tal caso consiglio di salare l'acqua di cottura della pasta.


Con questa ricetta partecipo al contest:

56 commenti:

  1. Anche da me pioggia, pioggia e ancora pioggia....in tutto questo grigiore il tuo bel piatto colorato spicca ammiccante e mi conquista all'istante!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, mi fa molto piacere essere riuscita a portare il sole anche da te ^_^

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  2. adoro la fregola! questa versione mi sembra davvero deliziosa!

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    1. Grazie Linda, non ti resta che provarla ^_*

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  3. Che buona la colatura di alici... immagino il sapore di questo piatto!!!
    Kisses, Paola.

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  4. Woooou..., che piatto colorato e immagino anche molto gustoso !

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  5. Un meraviglioso piatto che richiama i colori dell'estate.
    Anche da me pioggia e pioggia!
    Anche io e Dorothy abbiamo rinunciato alla mattinata al parco e facciamo brevissime toccate e fughe in attesa che ritorni il sole.
    Buon fine settimana :)

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  6. Che buona la fregolaaaaaa. Questo piatto fa pensare al sole, al caldo, al mare. Sinceramente prendo pochissimo le triglie perchè hanno così tante spine, non sono capace di pulirle. Purtroppo non trovo i filetti

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    1. Io li ho trovati congelati ma puoi sostituirli con altro pesce azzurro a tuo piacere ^_^

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  7. Io invece mi sto godendo questa nuova atmosfera autunnale, ma accetto l'invito per riassaggiare un pò d'estate...
    Ciao Consu, buon fine settimana.

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  8. che bella ricetta: originale, sana e splendidamente illustrata. Consu sei una forza della natura!!!

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  9. Mi è venuta fame! Mangiare sano non vuol dire mangiare male, e questo piatto è una dimostrazione!

    www.ninalucarini.blogspot.it

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    1. Sono davvero felice di trovarti d'accordo :-) Grazie e a presto <3

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  10. Che spettacolo di ricetta.. adoro la fregola.. anche se non riesco a trovarla.. Mi piace da matti la colatura.. la usiamo spesso anche noi in cucina.. baci e buon sabato :-D
    ps: ricetta votata!

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  11. Una ricetta che non conoscevo, la prendo grazie, proverò a realizzare questo nuovo piatto!
    Buona giornata da Beatris

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    1. Grazie Beatris, mi fa molto piacere e aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  12. Buonissima!! Una ricetta ricca di sapore e con un pesce che amo molto!!
    Buon we!!

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    1. Grazie Silvietta, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^

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  13. Sarà sicuramente ottimo, e con tutto questo colore è anche bello da vedere!
    Fabrizia - Cosa Mi Metto???

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    1. Grazie Fabrizia, io non rinuncio mai al colore, soprattutto in tavola ^_*

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  14. NON L'HO MAI MANGIATA MA LA TUA IMPECCABILE PRESENTAZIONE COSI' COLORATA MI HA DAVVERO INCURIOSITA, BRAVA COME SEMPRE!!!BACI SABRY

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  15. Come potrei non votarti se mi proponi questa delizia, con la fregola poi ..
    Ho cliccato sul cuoricino ma non pubblica la mia recensione :( Felice weekend.
    Marina

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  16. I really like the photos here. Great work! Greetings, Hanna

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  17. Carissima Consuelo da me invece caldo africano:una cappa pesante di afa,aria torrida e vento bollente...confesso che sto aspettando con ansia un abbassamento delle temperature:mi sento troppo giù:(
    La tua proposta mi piace tantissimo:quando torno in Sardegna devo comprare assolutamente la fregola per poterla replicare...buonissima ricetta dagli abbinamenti che mi ispirano troppo;)).
    Bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta ^_^ mi dispiace x il tuo stato di stanchezza e spero che l'autunno esploda anche da te (...cmq io ti invidio anche il caldo africano..)

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  18. Amazing tasty post!

    I`m following ur blog with a great pleasure via GFC and Google+
    Please join me
    Sunny Eri: beauty experience

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  19. I love it so much!


    STYLEFORMANKIND.COM

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  20. Un piatto delizioso e molto allegro, perfetto per queste giornatacce!
    Bacioni!

    TruccatiConEva

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  21. un piatto divino!! gustoso e affascinante!! bravissima mia cara!

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    1. Grazie Mimma, sei sempre un vero tesoro <3

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  22. adoro la fregola, anche nel mio blog c'e una ricetta. Complimenti per il blog, quando vuoi passa a trovarmi!

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    1. Ciao Sabry e grazie della visita!
      A presto <3

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  23. hai ragione un piatto profumato e colorato che non può non conquistare!
    baci
    Alice

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  24. Non conoscevo la fregola integrale. Complimenti per questo piatto così gustoso che si mangia prima con gli occhi :)

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    1. Grazie cara, averti conquistata è un'immensa felicità x me ^_^

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  25. A parte quella settimana in cui sei stata in Sicilia qui ha continuato a fare caldo :-) ieri era proprio una giornata da mare :-) ecco un piatto così, con queste temperature, sarebbe l'ideale :-*

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    1. ..non me ne parlare che mi mangio le mani!!!
      Grazie x aver gradito il mio piatto ^_^ a presto <3

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  26. Tesoro!!! Arrivo tardi, ma arrivo. E vado a vedere come votarti se non occorre un profilo fb.. molto volentirti😘
    Che buona .. ho gli occhi collegato alla pancia, ho visto le immagini, letto la ricetta è la pancia ha iniziato a borbottare ... vorrà darmi un segnale? 😂 ❤️ Bravissima come sempre!

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    1. ahahah...x quanto mi riguarda è un segno positivo, vuol dire che ti è piaciuta :-P
      Grazie tesorina <3

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  27. Non ne sbagli una Zia Consu, è fantastico questo piatto, vorrei tanto assaggiare!!!!! Ciao, un bacio

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  28. Immagino il sapore di questo tuo magnifico piatto! Sicuramente da provare! Un abbraccio enorme a presto!

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