mercoledì 5 ottobre 2016

Burger di miglio e zucca

Non ho mai nascosto che l'estate sia la mia stagione preferita e per questo faccio sempre una gran fatica a lasciarla andare, ma è anche vero che l'autunno segna l'arrivo del mio ortaggio più amato. Quando, infatti, nell'orto dello zio fanno la loro timida apparizione le prime zucche, mi passa un po' la malinconia!
Ho gioito come una bimba ad avere il primo esemplare della stagione tra le mie mani ed ho voluto rendergli giustizia elaborando una ricetta un po' particolare. Avevo da poco acquistato un nuovo cereale e bramavo dalla voglia di provarlo! Mi è bastato l'input giusto, cioè il nuovo appuntamento della rubrica di Idea Menù, per dare il via alle danze!  
Prima di passare alla sfiziosa ricetta, ci tengo a spendere qualche parola su questa new entry. 
Il miglio bruno integrale è la forma selvatica del miglio. In generale il miglio è un cereale tra i più antichi coltivati in Europa ed è il più ricco in assoluto di sostanze minerali esistente sul pianeta Terra. Importantissimo è il suo grande apporto di acido silicico, (oltre che fluoro, zolfo, fosforo, ferro, magnesio, potassio, zinco) e vitamine del gruppo B. Questa combinazione di sostanze organiche è facilmente assorbibile da parte dell'organismo umano e favorisce la crescita dei capelli, la stabilizzazione del tessuto connettivo, contrasta la degenerazione di ossa e articolazioni, la fragilità delle unghie, la debolezza dei sensi e del sistema nervosoE' un prodotto privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci, indicato per la preparazione di sformati, crocchette e gnocchi. 


Ingredienti x4 burger:

70 g di miglio bruno integrale
2 fette di zucca a pasta soda
1 scalogno
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
3 rametti di timo fresco
Farina di mais per la panatura q.b.

Ammollare per 2 ore il miglio. Poi scolarlo e versarlo in una pentola con 4 volte il suo volume di acqua. Far spiccare il bollore, poi mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per 25 minuti. Far raffreddare.
A parte pulire la zucca da buccia e filamenti interni. Grattugiare lo scalogno e la polpa di zucca con una grattugia a fori grossi. Ungere una padella antiaderente con 1 cucchiaino di olio e saltarci con un filo d'acqua il trito di verdura. Salare e far raffreddare.
Frullare in un mixer capiente le verdure saltate, il miglio freddo e il timo fino ad ottenere un composto lavorabile. Se risultasse troppo umido, unire 1 cucchiaio di farina di mais.
Dividere il composto in 4 parti uguali e formare i burger lavorandoli con le mani leggermente umide. Panare generosamente nella farina di mais.


Ungere con 1 cucchiaino d'olio una padella antiaderente e disporci i burger. Cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti per lato, girandoli con delicatezza con una spatola in silicone.
Servire con insalata o verdure di stagione stufate.


Io li ho serviti con un contorno di piselli e cipolline in agrodolce leggermente tiepidi.


Un mix di sapore davvero goloso ed invitante che conquisterà anche i palati più difficili!


E adesso non perdetevi il resto del nostro menù dedicato all'autunno:
-Primo Penne con broccoli e conza di Carla
-Secondo (i miei) Burger di miglio e zucca

56 commenti:

  1. Ciao Consu. Fantastica ricetta, davvero. Io mi lascio sempre tentare da cerali, legumi e farine insoliti, li compro presa dall'entusiasmo, li porto a casa e non so mai che farne. Poi vengo qui e qualcosa da fare lo trovo sempre. Hai proprio delle belle idee, per chi segue diete alternative ma anche per chi è stufo dei soliti sapori. Che ti devo dire, brava è poco.
    Buona giornata. Un abbraccio.

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    1. Grazie Manu, mi fa davvero piacere sapere di essere fonte di ispirazione :-) A presto <3

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  2. Ecco.. il miglio come il bulgur è un'altra di quelle cose che non ho ancora mai assaggiato..Mi piace questa ricettuzza di burger vegetale.. :-* smackk

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    1. Grazie Claudia, ti invito a rimediare ^_*

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  3. Adoro sia il miglio che la zucca, quindi dovrò assolutamente provare questi burgers.

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  4. La zucca la adoro. Invece il mio non l'ho mai provato ^_^ dici che è arrivato il momento?
    Un bacio cara.
    Miky

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    1. ..direi proprio di si ^_^ Grazie della visita Miky <3<3<3

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  5. Adoro la zucca, mi piace tantissimo. Ottimi questi burger :)
    Un bacio

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  6. Ottimo abbinamento il miglio con la zucca!
    I burger sono sempre graditissimi anche sulla mia tavola! ;-)

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    1. Grazie Daria, aspetto il tuo parere su questa variante ^_^

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  7. certo che le idee nno ti mancano proprio, che bel piattino!!!Baci Sabry

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  8. Ho provato i burger di miglio e mi sono piaciuti. La prossima volta lo proverò con la zucca che adoro.

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    1. Grazie cara, vedrai che questo mix di sapori non ti deluderà :-)

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  9. Anche io oggi ho usato la zucca ma per fare un dolce. Le tue ricette hanno sempre quella marcia in più che le rende uniche, complimenti e un grosso abbraccio

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    1. Grazie Fabiola, non sai che piacere leggere queste parole <3

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  10. Una ricetta perfetta anche per me :-))) potevi invitarmi a pranzo eh? bacioni grandi

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    1. ..magari!!! Grazie Simo, provali e sono certa che non ne rimarrai delusa ^_^

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  11. Una ricetta davvero ottima e sicuramente buonissima:anch'io adoro la zucca e questi burger vegetali sono assolutamente da provare;)
    Grazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te x essere passata a gustarteli ^_^

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  12. Anche per me la stagione migliore è l'estate, ma in effetti ogni stagione ci offre dei prodotti eccezionali e la zucca è proprio il fiore all'occhiello dell'autunno...e tu hai saputo proporla in modo molto originale, da copiare naturalmente!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^

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  13. troppo buoni!!! e anche bellissimi!!! da provare assolutamente!!

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  14. Un piatto colorato e gustoso proprio come piace a me !

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    1. Grazie cara, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)

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  15. Che meraviglia, io di solito li mangio separatamente senza una ricetta intelligente di supporto, proverò questo burger, è anche bello da vedere :)
    A proposito: a me la gente dice che mangio il miglio come gli uccellini...

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    1. ahahah...non dargli retta, lo dicono anche a me :-P pensare che fa così bene!!!
      Grazie Elena, sono certa che ti innamorerai di questi burger ^_^

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  16. Mmm, this looks sooo delicious!
    http://www.pret-a-reporter.co.uk/blog/

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    1. ..ed io ti avrei molto volentieri ogni giorno come mia ospite!

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  18. Miglio e zucca????? Questi li copio subito cara Consu, sono spaziali!!!!!!

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    1. Grazie Simo, non potresti farmi più felice!

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  19. Quante ricette deliziose ho perso?! Mi rifarò!
    Bacioni Consu! ❤️

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    1. Bentornata Carla, è sempre un vero piacere averti qui da me <3

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  20. la trovo davvero sfiziosa , diversa dal solito hamburger di carne.. molto più nutriente sicuramente

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    1. Grazie cara, prova e sono sicura che non ti deluderà nemmeno il sapore!

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  21. Il miglio bruno cara mi manca devo assolutamente recuperare e provare questa tua fantastica ricetta!!!Un abbraccio,Imma

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    1. Grazie Imma :-) sono certa che non ne rimarrai delusa!

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  22. Anche a me l' arrivo della zucca in tavola toglie un po di malinconia per l' estate che se ne va e questa tuo piatto mi fa piacere ancor di più l' autunno. Lo provo! Baci zietta

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  23. Non fosse che per la zucca, l'autunno non dovrebbe finire mai! ottimi questi burger, stuzzicanti e saporiti, un bacione :))))

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    1. Grazie Carla, siamo esattamente sulla stessa lunghezza d'onda!

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  24. Amo il miglio e si presta benissimo per queste preparazioni!! Buonissimi!!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Silvietta sono felice di averti conquistata <3

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  25. Tesorino, ma che mi leggi nel pensiero?! Ho un po' di miglio avanzato e non sapevo come condirlo <3 la zucca è in frigo, quindi direi che il pranzo per oggi è deciso! Grazie per l'idea! Baciotti, Leti

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