martedì 25 ottobre 2016

Biscotti al limone senza glutine

Ero davvero indecisa se pubblicare o meno questi biscotti. Le foto sono state scattate di fretta, in una giornata plumbea e piovosa che solo a rivederle mi mettono tristezza. Ma poi ho pensato a quanto erano buoni, friabili e profumati che mi sono lasciata convincere! Fra le altre cose questa ricetta è stata studiata appositamente in occasione di un compleanno al quale partecipava una bimba intollerante al glutine. 
Il mio primo ingaggio per una festa "in trasferta". 
Ero così emozionata che non so quante prove ho fatto per trovare la formula perfetta! Lavorare le farine senza glutine non è semplice ma è bastato bilanciare bene gli ingredienti fino alla consistenza giusta e le piccole manine delle mie aspiranti chef hanno fatto l'ultima magia! La merenda è stata gradita e questa frolla ha fatto anche da base alla crostata di frutta che le ho regalato!
Una giornata indimenticabile che ha segnato l'inizio del mio cammino verso il "sogno"! 
Come potevo non pubblicarli???  


Ingredienti x1 teglia: 

60 g di farina di riso
50 g di farina di grano saraceno
50 g di fecola di patate
50 g di fruttosio
35 g di olio di semi di girasole spremuto a freddo
1 uovo
4 g di baking powder
1 pizzico di sale fino marino
Scorza di 1/2 limone bio

Tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine.

Mescolare le farine in una ciotola con il lievito setacciato e il fruttosio. Formare un buco al centro e romperci l'uovo, unire anche l'olio e il sale. Mescolare con una forchetta fino ad ottenere un composto asciutto. Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato (con farina di riso) e continuare a lavorare ottenendo un impasto liscio ed omogeneo (se dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua o latte).
Stenderlo in uno spessore di circa 7/8 mm e tagliare con gli stampini prescelti. Adagiare i biscotti crudi su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 200°C per 10 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.


Una volta freddi si conservano per diversi giorni in barattoli ermetici di vetro.


Ottimi per la colazione, la merenda o una piccola coccola gluten free prima della nanna!


Con questo post, ne approfitto per ricordarvi che avete tempo fino al 1°dicembre per partecipare al contest "Un dolce Senza è buono per tutti"
Non mancate!!!

46 commenti:

  1. Ma ti dirò che invece le foto sono belle e allegre e non lasciano trasparire la tristezza della giornata grigia. Felice del tuo cammino, ti abbraccio. Lore

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    1. Grazie Lore, sei troppo gentile e affettuosa <3

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  2. Consuelo, che severa che sei con te stessa ! Le foto non saranno dei capolavori della fotografia ma sono comunque belle e rendono molto bene l'idea della tipologia di biscotto che hai creato. Non è facile bilanciare le frolle senza glutine, sei stata brava !

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  3. I dolci al limone sono da sempre tra i miei dolci preferiti. Deliziosi questi biscottini e interessante l'impiego di farine senza glutine :)

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    1. Grazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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  4. Carinissimi nella loro forma.. sani .. golosi.. e profumati.. un baciotto

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  5. Questi deliziosi biscottini sono fantastici...le cose fatte con il cuore premiano sempre!!!
    Dolcissima giornata!😘💖

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    1. Non posso che essere in sintonia con il tuo pensiero :-) Grazie Lauretta della visita e a presto <3

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  6. Caruinissimi questi biscotti, ricetta molto interessante!!

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  7. Ciao Consuelo che golosità hai creato e con questa forma risultano ancora più appetitosi questi biscottini senza...In bocca al lupo per questo tuo bel sogno ;). Buona giornata, baci Luisa

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  8. hai fatto bene a pubblicare, son belli buoni e mettono allegria in questa giornata grigia e piovosa!!!

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    1. Grazie Lilli, sono felice che la pensi così ^_^

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  9. hai fatto benissimo a pubblicare la ricetta, non importa la luce che si ha disposizione ma del risultato, e qui vedo una gran bella sfornata!!

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  10. Pubblicandola hai fatto un regalo a tutti i bambini intolleranti al glutine che ne farebbero scorpacciate e anche alle loro mamme che potranno proporre un dolcetto delizioso ai loro bambini. Brava!
    Anzi la giro ad un'amica che ha due bimbi intolleranti entrambi e non trova mai ricette che la soddisfino.
    Baci.

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    1. Grazie di cuore Marina, leggere questa parole mi scalda il cuore :-)

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  11. Frollini al limone, come resistere? Belli e senza dubbio buonissimi, hai fatto benissimo a condividerli! A presto!

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    1. Grazie Laura e felice di riaverti mia ospite :-)

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  12. Bellissimi e golosi, al limone nei dolci non resisto, brava!

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    1. Grazie Cri, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P

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  13. il limone mi piace molto, aggiunge un sapore e un profumo ineguagliabile !

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    1. Grazie Chiara, io di solito prediligo cannella o vaniglia...ma questo mix di farine chiamava a gran voce proprio il retrogusto di agrume ^_^

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  14. Ma che belli questi fiorellini di bontà, deliziosi e croccantissimi, sono davvero irresistibili!
    Senza spesso è anche meglio!
    Complimenti!

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  15. Hai fatto bene a pubblicare la ricetta che sarà senz'altro utile a tanti intolleranti.
    Questi biscottini sono davvero irresistibili :)
    Un bacione

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    1. Grazie Dani :-) anche senza intolleranze si fanno mangiare con gran piacere :-P

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  16. hai fatto benissimo a pubblicarli mia cara! oggi sempre più persone tollerano male il glutine ed avere nel ricettario dei biscottini gluten free è sempre consigliabile! io aggiungo i tuoi al mio ;) grazie!

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    1. Grazie a te Tizi, sei sempre troppo carina <3<3<3 fammi avere il tuo parere appena li provi ^_^

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  17. Io li trovo deliziosi e non mi mettono tristezza anzi si vede che sono stati preparati con amore e passione. Una serena giornata.

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    1. Grazie Fabiola, sono molto felice di essere riuscita a trasmettere queste emozioni nonostante le foto non perfette :-)

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  18. Ma no Consu, non sono poi così brutte queste foto. Anche perché i biscottini sono deliziosi. Bravissima.

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    1. Grazie Natascia..in effetti il soggetto non è di poco conto :-P

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  19. Ma dai, il tuo primo ingaggio <3 <3 <3 e hai pensato anche alla bimba con problemi di intolleranze alimentari <3 tu come sempre sei stata all'altezza e hai reso felice questa bimba con dei biscottini meravigliosi e naturali, proprio nel tuo stile :-D grazie per aver ricordato la mia raccolta, sei unica <3 e sai che faccio? Aggiungo queste delizie alla lista delle ricette fuori gara, tanto lo sai che proverò a prepararle, vero? ;-) un abbraccio, Leti

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    1. Grazie Leti, ogni volta mi fai commuovere..sei eccezionale, TVB <3<3<3

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  20. Ma complimenti!! Sono contentissima per te!!
    Si, non è facile lavorare le farine senza glutine, questo mix è molto goloso e li voglio provare!
    Buona serata!

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    1. Grazie Silvietta, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
      Buona serata a te <3

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  21. Mi fa veramente piacere per questo tuo primo ingaggio,sono felicissima per te cara Consuelo,te lo meriti davvero:)))adoro pazzamente i dolci al limone e questi biscotti oltre ad avere un aspetto troppo goloso e invitante sono sicuramente favolosi:))l mix di farine conferisce ancora più gusto,bravissima come sempre Consuelo :))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, mi fa davvero piacere aver appagato i tuoi gusti ^_^ sei sempre molto gentile!

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  22. La foto è proprio bella direi professionale. Anzi è stata proprio quella ad invogliarmi a leggere la ricetta che tra l altro è ottima. Sabina

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    1. Grazie di cuore Sabina, a me queste foto non piacevano per niente ma il soggetto valeva la pena essere condiviso :-P
      A presto!

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  23. Hai fatto benissimo devono essere una favola ...sei un mito

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