Baguettes alla semola con lievito madre

Baguette alla semola e lievito madre.

Il mio lievito madre sta diventando autosufficiente. Ormai che stia via di casa 7 giorni, 10 o 15, non gliene può fregare di meno! Quando arriva la "pappa" fresca si nutre per benino e torna al suo letargo in frigo. Tornata dalla mia vacanza in Sicilia, ad esempio, pensavo di trovarlo tutto morente sul fondo del barattolo, invece se ne stava sempre su, tranquillo e beato! Ammetto che inizialmente mi sono sentita anche un po' spiazzata (...per non dire offesa!), credevo di dover ricorrere a tutta la buona volontà della "crocerossina" che ho dentro, nutrirlo e coccolarlo con l'amore che solo una "mamma" sa dare, per poi vederlo tornare arzillo e riconoscente delle mie cure! Invece mi ha fatto intendere di non essere più indispensabile al suo fabbisogno. Adesso capisco cosa prova un genitore quando il figlio va via da casa ed inizia a camminare con le proprie gambe e lo vedi ogni 15 giorni (se va bene)!!! Comunque non sono (...e spero non sarò!) una persona apprensiva e possessiva, quindi ne ho prontamente approfittato per sfornare un po' di pane fresco, visto che durante l'immane lavoro di sbrinamento del freezer avevo dato fondo a tutte le scorte!
Ingredienti x3 baguettes da circa 350g:
450 g di farina di tipo 1*
150 g di semola rimacinata di grano tenero*
400 g di acqua naturale a t.a.
180 g di lievito madre attivo**
12 g di sale fino marino
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
In una capiente ciotola versare le farine e unire l'acqua. Mescolare grossolanamente con un mestolo di legno fino a far assorbire tutto il liquido. Coprire con un canovaccio umido e far riposare per 30 minuti.
Versare il composto nella planetaria, unire il lievito madre spezzettato e lavorare fino ad incordatura. Incorporare quindi il sale e portare nuovamente ad incordatura.
Spolverare il piano di lavoro con la semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e far riposare coperto ancora 30 minuti.
Dividere in 3 pezzature uguali (circa 400g) e far riposare per 15 minuti. Procedere alla formatura stendendo ogni pezzo in un rettangolo, aiutandosi con la pressione dei polpastrelli. Poi ripiegare la parte più corta a libro e sigillare. Rotolare sul piano di lavoro per allungare la pezzatura e darle la forma caratteristica della baguette leggermente affusolata alle estremità. (per i passaggi fotografici, vi rimando a questo post)
Adagiare sulla teglia idonea generosamente spolverata di semola e coprire i pani con un canovaccio umido.
Far lievitare fino al raddoppio in luogo caldo e lontano da correnti d'aria (ideale il forno spento con la luce accesa). Io ho impiegato 4 ore a 27°C.
Preriscaldare il forno a 250°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua (in questo caso mi sono avvalsa della funzione del mio forno ventilato combinato al vapore) ed incidere con un coltellino molto affilato la superficie delle baguettes. 
Consiglio di inclinare leggermente la lama in modo che il taglio non sia perpendicolare al piano ma in obliquo, in questo modo si dovrebbe ottenere il taglio perfetto.
Infornare nel ripiano basso e cuocere per 10 minuti. Poi eliminare la ciotola d'acqua e proseguire la cottura in forno statico a 220°C.
Sfornare e far completamente raffreddare.
Una volta freddo tagliare a fette spesse 1 cm / 1,5 cm. Oppure a metà per la lunghezza pronto per accogliere una golosa farcia!
Le fette tostate sono un'ottima base per confezionare sfiziosi crostini o accompagnare calde zuppe di verdure.
Mio marito ha optato per il panini pre-allenamento e ne è rimasto piacevolmente conquistato!
Modalità di conservazione:
-Tagliato a fette e chiuse in un sacchetto di plastica da alimenti in frigo (fino a 10 giorni) o freezer (fino a 3 mesi).
-Un pane intero l'ho tenuto a temperatura ambiente e si è mantenuto buono per 3 giorni. Meglio se chiuso in un sacchetto di carta in dispensa, in tal caso si conserva fragrante fino ad una settimana. 
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Ottobre:

Commenti

  1. SONO RIMASTA INCANTATA DI FRONTE A TALE BELLEZZA, MA COME FAI???SUPER BRAVA MIA CARA!!!BACI SABRY

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  2. Tu hai le manine d'oro, ma come fai a fare un pane così perfetto? I tuoi lievitati sono sempre molto invitanti e a regola d'arte, ci credo che anche il lievito madre ti vuole bene :) Bravissima Consu ! Baci

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    1. Grazie Patrizia, sei troppo gentile! la perfezione è ancora lontana ma non demordo ^_*

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  3. Perfettissime le tue baguette!!!!! voglio anche io farle al più presto :-* un baciottone

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  4. i am really hungry now omomom:D want to it them all:D follow:) now waiting for U:)

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  5. Ora ne mangerei un pezzo con un po di nuttella ...sono magnifiche!

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  6. Ciao Consu, vedo che sei sempre molto legata al tuo lievito madre! Splendide le tue baguettes; come tuo marito, anch'io le userei per farne dei bei panini imbottiti :-)

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    1. Grazie Andrea..ricordo bene l'affinità di gusti con mio marito :-P

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  7. Non credo riuscirei a far sopravvivere il lievito madre, ma mi piacerebbe molto imparare, il risultato è eccezionale...

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  8. A casa mia durerebbero mezza giornata, altro che congelare 👏 Bravissima come sempre! Figo lo stampo! Bacioni

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    1. Grazie Simo <3<3<3
      ps: quello è stato uno degli ultimi regali :-P

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  9. Tu sei insuperabile le tue baguette sono perfette detto da una che è spesso in Francia.. Bello il racconto sul lievito madre....un bacio
    Nuovo post

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    1. Grazie cara, un complimento che apprezzo moltissimo <3

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  10. Sono perfette Consu!! Mitica!!
    Un abbraccio!

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  11. Mamma mia che ridere Consu! Come ti capisco però... Beh, dai... guardala dal lato positivo e pensa se l'avessi trovato davvero morto... ;) :)
    Ottime baghette. Ciao e alla prossima :)

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  12. Consu bella, queste tue baguettes sono qualcosa di fenomenaleee! <3 Mamma miaaa!! Ma quanto sono invitanti.. :D E che sorriso mi hai fatto fare con il tuo lievito.. oh, spero di non dovermi misurare un giorno come genitore facendo pratica con il lievito madre perchè.. il mio muore sempre!!! :D <3 <3 TVB

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    1. ahahah..troppo simpatica :-P
      Grazie Ely della visita e a presto <3<3<3<3

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  13. Sono senza parole di fronte alla bellezza di queste baguettes!!!! Che spettacolo! :*

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  14. Mamma mia non mi parlare di sbrinamento del frigo. Dovrei farlo anche io ma non ho ancora trovato la forza. Mi ci vorrebbero due belle baguette come queste farcite con fontina e prosciutto per darmi l'energia giusta. Non ho mai provato a fare le baguette perchè non ho lo stampo. Però mi piacciono tanto...

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    1. Grazie Ele, ti capisco..anch'io ho rimandato fino all'inverosimile ma alla fine mi è toccato affrontare l'ingrato compito :-(

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  15. che spettacoloooo,anche io le voglio fare...ma sono una frana in cucina, non mi verranno mai :(

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  16. Come sempre sei bravissima e ti sono venute davvero bene!!!

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  17. senza parole *_* sei troppo brava .. peccato che per un po' non posso mangiare prodotti con lieviti.. ma questa ricetta è da realizzare

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    1. Grazie cara, sono felice che tu abbia apprezzato nonostante l'astinenza!

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  18. Consuelo ciao, passo per un salutino, tu con le tue prelibatezze mi fai morire ahahaha :-D
    Buon week, a presto.

    Angelica

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  19. ahahahahah che risata mi sono fatta immaginandoti alle prese con un lievito madre baldanzoso invece che triste e floscio ahahahah però, caspita, che baguettes che hai preparato. Anch'io mi sarei fatta un bel panino imbottito :)
    Bravissima.
    Un bacio e buon fine settimana.

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    1. Grazie Daniela :-) prossima volta ti invito x merenda :-P

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  20. ...che bello...e buono...magari lo riempirei con altro ahah...immagino il profumo in cottura!!!
    ...un bacione!!!

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    1. ..anch'io l'ho sfruttato in modo diverso..ma il mio marito è mono tematico!

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  21. Consu cara che meraviglia ! Una baguette per me è avanzata? Bacini ;)

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    1. ..te ne preparo subito un'altra al volo! Ti aspetto...

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  22. Come sempre rimango incantata dalla perfezione assoluta dei tuoi lievitati:))anche queste baguettes sono una meraviglia e la loro consistenza interna lievitata benissimo:))bravissima come sempre Consuelo ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sei sempre troppo generosa con i complimenti <3<3<3

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  23. Risposte
    1. hihi..grazie Paola, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P

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  24. Complimenti Consu, perfette le tue baguettes!!!

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  25. provo un'ammirazione incredibile per chi come te sa sfornare pani come questo, sei bravissima !

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  26. E' impensabile anche solo provarci per me. Complimenti davvero e felice weekend.
    Marina

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  27. Consuelo ma sono stupende queste baguette!!! Non le ho ancora provate con lievito madre....dovrei farle! Anche i miei lieviti sono ormai indipendenti....stanno benissimo anche senza di me. Va beh con il mio lavoro sono abituati a stare tanto senza di me e apprezzano di più' la pappa (magari doppia) quando torno !

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    1. ahahah..allora mi consolo! Grazie Nicoletta e non vedo l'ora di gustarmi la tua versione!

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  28. Non posso non rimanere colpita dalla bellezza di queste baguette <3 amica mia, sono favolose! Per quanto riguarda il lievito madre, ormai il tuo bimbo è cresciuto :-D devi esserne fiera! Un abbraccio grande grande

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    1. ahahah...e infatti lo sono ma rimpiango i momento quando dipendeva solo ed esclusivamente dalle mie coccole :-P
      Grazie Leti della visita e a presto <3

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  29. che belle, ti sono venute perfette!! Un abbraccio SILVIA

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  30. Anche il mio Giorgino fa bene il suo lavoro :-D Di solito prima di partire per le vacanze lo rinfresco e, anche se per precauzione ne congelo sempre una piccola porzione, anche a distanza di 15 giorni torna bello e forte come sempre!
    È sempre bello passare di qua quando fai il pane! Quasi quasi ne sento il profumo...

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    1. Grazie x me è sempre un piacere offrirtelo virtualmente <3

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  31. Mi vergogno quasi a dire che il mio lievito madre giace in freezer ormai da troppo tempo... penserà di essere in Alaska, poverino! Dovresti intervenire tu! :D Ti ho già detto quanto ami trovare ricette di pane qui da te, si vede che l'intesa è forte e consolidata! Stavolta poi mi hai sfornato baguette e quindi, in omaggio alla mia amata Francia, arrivo con un burro e marmellata e apparecchio per la colazione del lunedì, che è la più importante della settimana... :-)

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    1. Come vorrei potermi sedere alla tavola del tuo bistrot e condividere questa colazione francese insieme a te <3
      Grazie della visita e felice settimana <3

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  32. Che meraviglia le tue baguettes e farcite con il prosciutto crudo sono davvero iurresistibili . complimenti cara . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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    1. Grazie Daniela della visita e felice settimana a te <3

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  33. Arrivo in ritardo ma arrivo per farti anch'io i miei complimenti per queste baguettes e per ringraziarti per averle portate alla raccolta di panissimo. Sapevo che dopo le vacanze saresti tornata con ancora più idee e con il tuo fidato lievito pronto ad esaudire ogni tuo desiderio.
    Buona giornata

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