venerdì 12 agosto 2016

Insalata di peperoni gialli, seppia e foglie di sedano

In attesa del weekend lungo di Ferragosto, io mi coccolo con un bel piatto di pesce, leggero e colorato!
La particolarità di questo piatto sta nell'uso delle foglie di sedano* (...le mie provengono dal giardino della nonna, se non disponete di questo prezioso bottino, sceglietele bio al mercato!) come condimento al posto del canonico e scontato prezzemolo. Vi avevo già parlato nel dettaglio delle loro proprietà benefiche in questo post, quindi non vi tedierò ulteriormente e passerò direttamente alla ricetta!

*Se vi servono altri spunti per sfruttarle al meglio, provate anche questo pesto, non ve ne pentirete!


Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico x2 antipasti/secondo piatto)

1 peperone giallo grande (o 2 piccoli)
1 seppia pulita da circa 300g
1 cucchiaio di olive nere intere
10 foglie di sedano bio
Peperoncino macinato q.b.

Lavare bene sotto l'acqua corrente la seppia. Con un paio di forbici aprirla ed incidere lungo i lati in quanto in cottura tenderà ad arricciarsi. Lavare il peperone e dividere in falde eliminando i semi e filamenti interni. Adagiare in un unico strato tutti gli ingredienti in una griglia dotata di coperchio. Cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa 30 minuti. Poi spegnere il fuoco e far raffreddare prima di aprire. In questo modo si concluderà la cottura nei loro succhi senza sottoporli ad eccessive temperature e mantenendo inalterati i valori nutrizionali.


Eliminare la pelle del peperone e tagliare la polpa in listarelle. Tagliare a strisce anche il pesce. Raccogliere tutto in una ciotola e condire con un cucchiaio dei liquidi di cottura, il peperoncino e un trito al coltello delle foglie di sedano. Aggiungere le olive e mescolare bene.
Servire a temperatura ambiente o freddo di frigo.


E' possibile preparare questa ricetta in anticipo e conservare in frigo in un contenitore da alimenti o una ciotola sigillata con pellicola trasparente. 


Un piatto equilibrato, goloso e leggero, ottimo anche da portare in spiaggia!


Questa ricetta non prevede l'uso né di sale né di olio. Il sapore è bilanciato grazie alle spezie e al gusto salito del pesce, mentre le olive fungono a sostituire la parte grassa.

Con questa ricetta partecipo al contest:

26 commenti:

  1. Lovely post. Is’s Perfect! Happy weekend.

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  2. Stupendo secondo di mare (e che piatto meraviglioso! ma dove li trovi? :-)) la seppia in insalata personalmente la adoro, la cucino spesso in alternativa al polpo e ai moscaridini. Ipocalorica e ottima! brava.P.s. ti ho scritto mail quando hai tempo di leggerla... buona giornata e buon ferragosto
    Un abbraccio

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    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)
      ps: questi piatti li trovo ad un bellissimo banco al mercato di Viareggio, se verrai qui in vacanza ti ci porto :-)

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  3. Un'insalata estiva meravigliosa,fresca e invitante da gustare se si ha la possibilità in riva al mare. Buon ferragosto e a presto.

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    1. Grazie Fabiola e felice Ferragosto anche a te <3

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  4. un'ottima e delicata cottura, perfetta per l'estate!

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    1. Grazie Raffaella, sono felice di trovarti d'accordo :-)

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  5. Que ensalada tan fabulosa en su presentación.
    Un saludito

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  6. Un piatto estivo buonissimo e con abbinamenti che mi ispirano e mi piacciono troppo,sano e al tempo stesso molto gustoso,assolutamente da provare:)).
    Ti faccio tantissimi complimenti per la splendida idea Consuelo,bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie di cuore Rosy, sei sempre troppo gentile <3

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  7. Intrigante questo abbinamento, un piatto da proporre a mio marito... gli piacerebbe!
    Buon ferragosto bambola... immagino cosa preparerai!!!!!!!!!!!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, fammi sapere se il maritino ha gradito ^_^
      Felice Ferragosto anche a te...x noi delight ^_*

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  8. Beh, mi piace proprio cara Consu. Dopo la tua deliziosa insalata di mare potremmo ipotizzare un watermelon party con i miei ghiaccioli ;-) Che ne dici?? Ti stimo sorellina.
    Un bacione
    F*

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    1. ..magari!!!!
      Grazie Fede e felice Ferragosto <3

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  9. Anche io amo utilizzare le foglie di sedano, proprio come fa la mia nonna! E in questa insalata ci sta proprio benissimo!

    Ti auguro un buon weekend! :)

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  10. Che abbinamenti interessanti, adoro anch'io il sedano, ma la nonna che lo coltiva non ce l'ho... Bello spunto per Ferragosto. E buona festa :)

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    1. Grazie Ele e felice Ferragosto a te e alla famiglia <3

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  11. Ogni volta che passo da te, rimango stupita dalla bellezza dei tuoi piatti, che sicuramente riflettono la tua personalità: solo un animo delicato può creare queste meraviglie, è in grado di giocare con i colori bellissimi dei nostri ortaggi e farli incontrare con un pesce dal sapore particolare come la seppia <3 bravissima! Ti auguro un Ferragosto rilassante e pieno di serenità. Baci e a presto! Leti

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    1. Sei sempre troppo gentile..grazie di cuore Leti <3<3
      Ti auguro uno spensierato Ferragosto, a presto <3

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  12. Il piatto ideale per una cena estiva, bello, fresco e colorato!
    Baci e buona notte!

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  13. Quiero probar esta fresca ensalada y su linda presentación invita a degustarla,abrazos.

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    1. Grazie, sono felice di averti conquistata :-)

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