lunedì 21 marzo 2016

Tortino ai cereali e timo con verdure arancioni

A quel che dice il calendario, dovrebbe essere arrivata la Primavera ma qui in Versilia ci ha dato il buongiorno una fitta pioggia ed un aria umida e fresca! La scorsa settimana, invece, le temperature hanno sfiorato i 15°C, tanto da indurmi a lavare i piumini più pesanti (...e asciugarli all'aperto in meno di 2 ore!!!) e mettere fuori qualche maglioncino di cotone! Pensate che ho addirittura ceduto all'acquisto delle prime piantine aromatiche di stagione (...o per meglio dire, le prime vittime del mio pollice nero!)!!! Meno male che non mi scoraggio ed il calore/colore me lo porto in tavola e il tema della rubrica Light & Tasty di questa settimana mi viene incontro stimolando la mia fantasia!


Le torte salate sono il piatto protagonista del nostro lunedì insieme ed io ho pensato a qualcosa di un po' insolito che potesse andare in accordo con il mio attuale regime alimentare appagando al contempo l'occhio ed il palato. Ho sfruttato il vivace arancione dell'ultima zucca di stagione ed i miei sani e sazianti cereali, ottenendo un tortino da sballo e leggerissimo! Non posso che invitarvi a provarlo e augurarvi un pranzo in perfetto stile Light & Tasty!

Ingredienti x1 coccetto da ø14cm:

40 g di miglio decorticato
20 g di quinoa
200 g di acqua naturale
300 g di polpa di zucca (peso al netto degli scarti)
1 carota grande
1 cucchiaino di olio e.v.o.
3 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di sale fino marino

Versare l'acqua e i cereali in una pentola e portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e mettere il coperchio. Cuocere per 10 minuti, poi spegnere la fiamma e, senza togliere il coperchio, far riposare altri 5 minuti. Sgranare con una forchetta, salare e unire le foglioline di timo. Mescolare.
Nel frattempo pulire la zucca da buccia e semi, tagliare la polpa a dadini e versare in una pentola. Coprire a filo con acqua e cuocere per circa 20 minuti, mescolando verso la fine. Ridurre in crema con il frullatore ad immersione e far intiepidire.
Ungere il coccetto con l'olio, versare i cereali e pressare bene con il dorso di un cucchiaio a formare una base compatta ed omogenea.
Versare la crema di zucca e livellare. Pelare la carota e spuntarla. Tagliarla a rondelle sottili ed utilizzarle per decorare la superficie del tortino, posizionandole a raggiera.


Spolverare con il Parmigiano e passare 10 minuti nel forno caldo ventilato.
Servire tiepido.


Questo tortino è ottimo da preparare anche in anticipo e tenere in frigo. Prima di servire fare il passaggio in forno o sotto il grill caldo.


Servito in cocottine piccole da crème caramel, è un'idea per un antipasto o aperitivo salutare e alternativo.


La rubrica Light & Tasty vi augura una buona Pasqua, godetevi i piaceri della tavola e la compagnia dei vostri cari! Noi ci prendiamo un po' di vacanza e ci rivediamo con le nostre ricette leggere lunedì 04 aprile..intanto gustatevi le altre proposte della settimana:
Torta di bide di Daniela

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

64 commenti:

  1. Anche a Roma il tempo non è proprio un gran che.. sta primavera si fa attendere.. Buonissimo questo tortino con la zucca che tanto amo.. baciotti e buona settimana :-*

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    1. Grazie Claudia e felice settimana a te <3

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  2. Devo assolutamente ricreare questa ricetta! Complimenti :D
    Qui trovi il mio ultimo post >> Armoire De Mode

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    1. Grazie, non vedo l'ora di avere il tuo parere in merito :-)

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  3. Vedo che non sono l'unica con il pollice nero, le mie piantine scappano quando tento di portarle a casa :)
    Ma questo tortino è stupendo, semplice da realizzare e molto gustoso. E che bel colore!!!!!
    Un bacio e buon inizio di settimana

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    1. ahahah..mi consolo Dani :-P
      Grazie x aver gradito la proposta e buona settimana a te <3

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  4. Ma che bel tortino, con un bel colore e poi, il gusto immagino sia squisito ! Felice giornata !

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  5. Timo e zucca stanno benissimo, ottimo questo tortino.

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    1. Anch'io trovo che sia un abbinamento molto goloso ^_*

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  6. Que ricura Consuelo.
    Un saludito

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  7. confesso che il buccellato mi aveva distratta e stavo per perdermi il tuo appuntamento del lunedi! non sia mai!
    anche questa ricettina è davvero interessante, leggera e gustosa... me la segno! baci cara, a presto :)

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    1. Grazie Tizi è sempre un piacere ispirarti ^_^

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  8. Con le ultime zucche della stagione. Buono buono!
    Mi devi dire come fai a seguire il tuo regime alimentare con tutti i corsi da Sara Papa con ogni ben di Dio????

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    1. ahahhah...tanto self control :-P
      Grazie Natascia ^_^

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  9. qui oggi c'e' bel tempo......che delizia il tuo tortino anche molto allegro con questo colore cosi' sgargiante, adoro le zucche, quest'anno non le ho quasi mangiate!!!!Baci Sabry

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    1. Peccato Sabry, ormai quelle che si trovano hanno perso il 50% del sapore :-(
      Grazie x aver gradito la mia ricetta e a presto <3

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  10. Decisamente primaverile nei colori!

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    1. Grazie cara, almeno in tavola non mi faccio mancare la bella stagione ^_*

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  11. Come tutte le tue proposte, anche in questo caso hai suggerito un insolito e perfetto impiego per un ingrediente solitamente utilizzato in altro modo. Grazie per offrirci idee innovative. Ti abbraccio

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    1. Grazie a te Sabri, sempre molto gentile <3

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  12. Peccato che la stagione della zucca sia finita, io l'adoro, sia nei piatti salati ma anche nei dolci.
    Aspetterò il prossimo autunno per gustarla nuovamente, magari proprio in un delizioso tortino come questo!

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    1. Grazie, anch'io ho fatto delle vere scorpacciate di questo ortaggio..ora tocca ai frutti primaverili ^_*

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  13. Anche da queste parti il tempo non è un granchè... meglio consolarci con un buon piatto confortante come questo :-D che io trovo delizioso, leggero e ricco di gusto, ma soprattutto mette allegria! Un abbraccio carissima <3

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    1. Grazie Leti, sono felice che questa proposta sia stata di tuo gradimento e ho deciso di portarla anche alla tua raccolta, contenta??

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  14. ammazza che colore, questo porta la primavera anche se fuori piove, splendido!

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    1. Grazie Lilli, allora sono riuscita nell'intento ^_*

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  15. Siamo in due ad averlo, tranquilla ^^ ma almeno il colore nel piatto non manca! Bellissimo tortino!

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    1. ahahha...è consolante sapere che non sono l'unica serial killer delle piante :-P

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  16. Ho appena visto una ricetta di Simona con una crema arancione, poi vengo qui e questo colore mi accoglie ancora... che bello, mi sento energica e vitale, perchè mi trasmette questo! :-) Tutto quello che si gratina nel forno mi piace, verdure in particolar modo... e anche io ho preso finalmente la nuova pianta di timo, quanto la useremo, eh? La sniffo anche quando non la uso! :P
    Un abbraccio e saluta il coccetto, lo ho uguale! :D

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    1. Quando si porta in tavola il colore, si porta anche il buonumore e mi fa piacere di essere riuscita a trasmetterlo anche a te ^_^
      Anch'io adoro l'odore del timo..speriamo di fare amicizia con questa piantina ma visto i precedenti ho i miei dubbi :-P
      Grazie della visita Fra e felice settimana <3

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  17. ...da rifare...mi incuriosisce molto...e poi è bellissimo pure da vedersi servito così!!!...anche mia mamma ora che ci penso tempo fa mi fece una pasta con zucca gialle e qualche altra cosa e ci mise il timo...ci sta bene!!!
    ...un bacione!!!

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    1. Sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^
      Grazie della visita e buona serata <3

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  18. Un bellissimo piatto!! Solare e delizioso!! Anche io ho commissionato alla mia fioraia le piante aromatiche, dopo Pasqua via all' orticello in balcone!!
    Un bacione e buona serata!!

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    1. Beata tu che sei brava nel giardinaggio...io ormai c'ho rinunciato da tempo :-(
      Grazie Silvietta e felice serata a te <3

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  19. Come dire, il sole nella cocottina! Molto invitante Consu, mi piace davvero tanto. Un bacione

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  20. L'aspetto è delizioso... immagino il sapore!!!!
    Kisses, Paola.

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  21. qui il tempo è ancora carino, ma si vede che sta peggiorando... infatti a pasqua danno brutto tempo

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  22. Bellissima idea! La zucca è uno dei nostri ingredienti preferiti e questo tortino le rende giustizia :) Da provare assolutamente!!!

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    1. Grazie ragazze, affrettatevi prima che le zucche spariscano dal mercato!

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  23. Complimenti dev'essere un tortino spettacolare, buono e profumato, sento già l'odore del mio amato timo!!! che bontà complimenti cara, uno spettacolo!!! :-D Bacioni buon fine settimana!

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    1. Grazie ragazze e felice settimana a voi <3

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  24. ma è originalissimo! devo decidermi a provare la quinoa. magari con questa ricetta

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    1. Ho scoperto la quinoa da poco ma me ne sono subito innamorata..non esitare Eva, potrebbe conquistarti ^_*

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  25. Un tortino davvero favoloso, originalissimo! Peccato che nonostante le ricerche non riesca a trovare il miglio e la quinoa, questo tortino è così invitannte che meriterebbe di essere rifatto. Bravissima come sempre !

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    1. Strano..io trovo entrambi al supermercato e ho visto che ce l'hanno anche al banco del mercato e all'alimentare bio!
      Grazie Ani della visita e a presto <3

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  26. Anche qui abbiamo fatto quasi 20 giorni di pioggia non la smetteva piu' e oggi invece c'erano 13 gradi !!!Ascolta quella bella piantina che vedo in foto e' ancora cosi bella vispa? ?? Il tuo tortino neanche da dirlo superrrrr con questi bellissimi colori ....bacioni

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    1. ahahah...io l'ascolto la piantina, è lei che non ne vuol sapere di fare amicizia con me :-P !!!!
      Grazie Cinzia, sei sempre troppo carina <3

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  27. Ciao! finalmente riesco a passare da te! <3 ho visto in questi ultimi giorni tanta pioggia, qui da me in Liguria sole ma un giorno freddo quello dopo caldo. Volevo prendere anche io qualche piantina ma il tempo è ancora troppo ballerino e ho paura che mi possano morire :/ così aspetto ancora un po'. Buono il tortino questi sono i piatti che preferisco!!

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    1. ..io non ho aspettato, tanto a me muoiono comunque :-P
      Grazie x essere passata a trovarmi, torna presto <3

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  28. Bellissima idea, non ci avevo mai pensato a combinare carote e zucca insieme. Proverò sicuramente, grazie per questa ricetta.

    A presto.
    Angelica

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    1. Grazie a te x aver gradito :-)
      A presto <3

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  29. Mi ha fatto ridere tantissimo la storia del pollice nero...ahahah sono uguale! quindi adesso tra me e te faremo a gara a chi fa vivere di più la piantina di timo??? comunque complimenti per questo piatto bello arancione e saporito! la zucca io la adoro e poi con il miglio e la quinoa è molto particolare! anche adatto alla linea direi e tu sei brava con i piatti che sanno essere anche attenti!! buona settimana cara! <3 <3 <3

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    1. ahahah...sempre più cose ci accomunano dolcissima Silvia :-) vediamo chi vince ^_*
      Grazie x aver gradito la mia ricettina sana e golosa e felice settimana anche a te <3<3<3

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  30. É un piatto fantastico, bello colorato e delizioso! Lo sai io adoro la zucca, la mangerei sempre! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

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    1. ..io sono come te peccato che siano agli sgoccioli :-(
      Grazie Laura e felice giornata anche a te <3

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  31. Che delizia! :-P
    ...e già il colore...porta primavera in tavola!

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    1. Grazie carissima, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)

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  32. scusa per il ritardo,ma non potevo non passare a salutarti e gustarmi anche a se virtualmente questa ricetta! Buona serata!

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    1. Grazie Licia, sei sempre la benvenuta :-)

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