Insalata croccante alla mela verde, carote, daikon e gomasio

Nuovo lunedì e nuovo ingrediente per la rubrica Light & Tasty. Questa settimana la mela è la protagonista delle nostre ricette leggere ma golose.
La mela è l'unico frutto che consumo in tutte le stagioni. Mi piace cotta come dessert, nei primi, nelle insalate, sulla focaccia, nelle confetture e in purezza come fine pasto o spuntino spezzafame. La trovo molto versatile soprattutto per insoliti piatti salati dal gusto croccante e lievemente acidulo, esattamente come nella mia proposta di degustazione di oggi!


Ingredienti:
(Dosi da intendersi x4 piccoli antipasto x2 contorni o x1 piatto unico)

1 mela verde Granny Smith
1 carota grande
15 cm di daikon*
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di gomasio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto di mele

*Dal lato del picciolo. La caratteristica di questa radice è che si può mangiare sia cotta che cruda seguendo queste accortezze: 
-la parte iniziale, più tenera e dolce è indicata per il consumo a crudo; 
-la parte finale è adatta a zuppe, vellutate o da aggiungere ai minestroni. Da consumarsi previa cottura.


In una ciotola sbattere il succo di limone con l'aceto, l'olio ed il gomasio. Far riposare per qualche minuto.
Nel frattempo pelare la carota e il daikon, spuntare e tagliare a fette sottili aiutandosi con la mandolina a lama lunga. Raccogliere in una ciotola e solo per ultima lavare la mela, eliminare il torsolo e tagliare anch'essa a fette sottili.


Condire con l'emulsione precedentemente preparata e mescolare accuratamente.
Servire in ciotoline monoporzioni o in un vassoio come un carpaccio alternando i colori e le varietà degli ingredienti.

Per chi non lo sapesse...
Il daikon è una radice di origine Giapponese, adesso coltivata anche in Europa. Fa parte della famiglia delle brassicaceae (come verze e cavoli) e somiglia ad una grossa carota di colore bianco. Questa radice ha preso piede anche nella nostra alimentazione, grazie alle numerose virtù terapeutiche che le sono riconosciute. Oltre che ricca di sali minerali, vitamine e fibre, aiuta a metabolizzare i grassi, è disintossicante, antigonfiore, drenante, diuretica e mucolitica. Contiene solo 15 Kcal per 100g ed ha un alto potere saziante sia consumata cruda che cotta...come farla mancare nella nostra dieta?

Ecco le altre proposte della settimana, tutte a base di mele e leggerezza:
Crumble di mele di Daniela

Commenti

  1. Daikon? Tu ne sai sempre una più del diavolo... io devo assolutamente provare questa insalata croccante ora!!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non ti deluderà e non è nemmeno così irreperibile come può sembrare ^_*
      Fammi sapere e felice giornata <3

      Elimina
  2. Quelle mele le utilizzo per i dolci.. ma da mangiar crude così come sono non le amo molto! Le potrei sostituire con altre varietà.. Questa insalata è sfiziosa con le carote ed è pure leggera! baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le mele Fuji sono delle degne sostitute, anche se personalmente amo l'acido ed il croccante di questa varietà ^_*
      Grazie della visita Claudia e a presto <3

      Elimina
  3. Adoro il daikon, quest'insalata è da provare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giuliana, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

      Elimina
  4. Ma che buona insalatina. Il daikon a noi ci piace tanto, ogni tanto lo compro e lo mangiamo a fette con un filo d'olio extravergine e un pò di sale. Con l'aggiunta delle mele, sicuramente si abbina alla perfezione, io spesso evito di fare questi abbinamenti, anche se personalmente mi piacciono, per via che non tutti in famiglia li gradiscono. Mangerei molto volentieri un p della tua !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...anch'io li preparo solo per me..mio marito non apprezza questo mix (a dir la verità non mangia frutta, verdura e molte altre cose che io amo..ma questo è un altro problema..) :-P
      Grazie cara <3

      Elimina
  5. buonooo ma cosa è il gommasio?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il gomasio è una miscela di origine asiatica a base di sale marino e sesamo tostato. Costituisce una valida alternativa al sale per insaporire in modo delicato.

      Elimina
  6. Che bella questa insalata: colorata, originale e molto invitante! Fino a oggi non sapevo nemmeno cosa fosse il daikon e credo di non averlo nemmeno mai visto, ora però sono proprio curiosa di sapere anche che sapore abbia, perciò lo cercherò. Per il resto: anche io adoro le mele, di tutti i tipo e i colori e in tutte le stagioni!
    Baci Consu, buona settimama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se trovi questa radice (io la trovo senza problemi sia all'Esselunga che al fruttivendolo sotto casa..) provala, sono sicura che non ti deluderà anche se devo ammettere che cotta non mi ha conquistata granché!
      Grazie della visita e buona settimana a te <3

      Elimina
  7. Splendida, colorata e originale...non conoscevo questa radice!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-mimosa-allananas.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale, mi fa piacere averti incuriosita su un nuovo ingrediente ^_^ Ora non ti resta che provarlo :-)

      Elimina
  8. Grazie per avermi fatto conoscere questa radice! Non appena riuscirò a reperirne una ( devo incrementare le mie ricerche perchè fino ad oggi non ne avevo mai adocchiate ) preparerò questa deliziosa insalata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa molto piacere e rimango in attesa del tuo parere ^_^

      Elimina
  9. Che buona questa insalata insolita e sicuramente MOLTO gustosa!!!

    RispondiElimina
  10. il daikon con le mele ci sta benissimo! Insalata davvero insolita ma molto azzeccata come abbinamenti! sempre bravissima!

    RispondiElimina
  11. Non ho mai mangiato il daikon anche se l'ho visto sui banchi al mercato, ora con la tua sfiziosa insalata mi hai molto incuriosito e lo proverò sicuramente,sempre particolari le tue proposte, bravissima!!!
    Baci
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, sono sicura che non ti deluderà ^_^

      Elimina
  12. Che buona questa insalata insolita ,sicuramente da provare !!!

    RispondiElimina
  13. Croccantissima questa insalatina, salutare e davvero saporita... mi resta solo da scovare il daikon! Un bascione gioia e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e vedrai che ti conquisterà per i suoi colori e la sua invitante croccantezza ^_*
      Grazie Patty e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  14. Riesci sempre a stupirmi con le tue insalate, sai abbinare gli ingredienti sia in modo cromatico perfetto che come sapori :)
    Mi piace tantissimo come hai alternato gli ingredienti sul piatto.
    Buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, mi fa davvero piacere averti conquistata :-) 6 molto gentile e carina <3<3<3
      Buona settimana a te e a presto <3

      Elimina
  15. Leggerissima e bellissima nel piatto!! Bravissima e buona settimana :-) un bacione

    RispondiElimina
  16. Un' insalata particolare !!! Mi piace tantissimo!!! Baci zietta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, sono felice di aver conquistato anche te ^_^

      Elimina
  17. Le mele nell'insalata le adoro!!! Proverò anche la tua versione, poi ti dirò ;-)

    RispondiElimina
  18. gomasio....eccoooooo adesso so il nome di questa radice che vedo sempre sui banchi del mercato !!! e adesso saprò cosa farne!! grazie mia cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. NO Mimma...il gomasio è una miscela di origine asiatica a base di sale marino e sesamo tostato. Costituisce una valida alternativa al sale per insaporire in modo delicato, mentre la radice si chiama DAIKON!!!!

      Elimina
  19. Una ensalada bien crujiente :-)
    Un saludito

    RispondiElimina
  20. Che meravigliosi colori :-) per non parlare degli ingredienti che trovo proprio "intriganti" e, messi insieme, sono sicuramente una vera esplosione di sapori! Ogni volta che passo da te, imparo nuovi accostamenti che non avrei mai immaginato...grazie cara!! Sei sempre una fonte inesauribile di idee! Un abbraccio, Leti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x passare a gustarteli insieme a me ^_^
      Un abbraccio forte e a presto <3

      Elimina
  21. grazie per le informazioni molto utili sul daikon! io l'ho sempre consumato cotto e non sapevo che ci fosse una parte adatta ad esser servita in insalata e un'altra che si presta meglio per la cottura! sei sempre un pozzo di saggezza in materia di sana alimentazione :) un bacio e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tizi, cerco sempre di mantenermi informata..ci tengo alla mia salute e voglio lasciare un messaggio positivo anche x gli altri :-)
      Buona settimana a te <3<3<3

      Elimina
  22. MI PIACE MOLTO COME L'HAI PRESENTATA, L'HAI RESA MOLTO ALLETTANTE E SOLARE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  23. Non ho mai avuto modo di assaggiare né di vedere il daikon..la tua insalata,così colorata,invitante,sana e sfiziosa mi attira tantissimo:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se cerchi bene magari lo trovi più facilmente di quello che immagini ^_* spesso è uno di quegli ortaggi che sfuggono all'attenzione ma che sono sempre sul banco del mercato ^_*
      Grazie della visita Rosy e a presto <3

      Elimina
  24. Bellissima insalata!! Sto dando la caccia al daikon ma ancora non l' ho trovato!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io lo reperisco con facilità al supermercato ma l'ho visto anche al piccolo fruttivendolo sotto casa e addirittura sul banco del mercato rionale! Aguzza la vista e non farti sfuggire questa golosa radice, sono certa che ti conquisterà ^_*
      Grazie Silvietta <3

      Elimina
  25. Ciao tesoro :) Non ho mai provato il daikon ma questa insalata mi ispira tantissimo, mi hai incuriosito.. mi metto alla ricerca!! :D Complimenti e un abbraccio grande, buon inizio settimana :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, sono felice di averti ispirata :-)
      Buona settimana anche a te <3

      Elimina
  26. Ma che bella .... leggerissima .... e che colori!
    Un bellissimo piatto che purtroppo posso solo immaginare, dalle mie parti il diakon non si trova :-(
    Buon inizio settimana, a presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero??? Non pensavo che fosse così difficile da reperire O_o
      Grazie della visita e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  27. Molto buona Consu e così poco calorica che non ci si può rinunciare! Bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, infatti risulta irresistibile sotto molti punti di vista :-P

      Elimina
  28. Appena trovo il daikon preparo questa insalata,mi incuriosisce...Buona serata cara

    RispondiElimina
  29. Anche questo lunedì sono venuta a vedere la tua proposta per la rubrica che curi, devo dire che mi piacciono molto gli abbinamenti che hai fatto e mi piacciono molto anche i colori della tua foto.
    A presto e buona notte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mi fa davvero piacere leggere le tue parole ^_^
      Buona settimana e a presto :-)

      Elimina
  30. finalmente ho ritrovato il tuo blog! sistematicamente lo perdo.... :( questa ricetta è davvero semplice ma sfiziosa! brava zia consu! ;)

    RispondiElimina
  31. Ciao Consuelo, quanti ingredienti intriganti ci proponi! Stuzzica l'appetito la tua ricetta. Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere, vuol dire che sono riuscita nell'intento ^_*
      Grazie Sabri e buona giornata a te <3

      Elimina
  32. Ecco, questa per me è un'assoluta novità...mai provato il daikon, visto sui banchi del mercato ma mai avuto il coraggio di acquistarlo....fra l'altro non pensavo si potesse consumare crudo! Che bella insalata, mi piace un sacco, sai!?
    Bacione e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..allora la prossima volta non fartelo sfuggire ^_*
      Grazie Simo della visita e felice giornata a te <3<3<3

      Elimina
  33. Un'altra fantastica insalata da provare tesorino, bellissima e golosissima, come sempre mi stupisci sempre di più! Sei un tesoro, bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e buon 8 marzo!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, sempre dolcissima <3<3<3
      Tantissimi auguri anche a te <3

      Elimina
  34. Beh il daikon sinora l'ho visto solo online perché qui è tanto se trovi un ravanello, ma va bene ugualmente perché la tua insalata è carinissima e non mi spiacerebbe affatto assaggiarla, anche se con delle giornate come quella di oggi (acqua a secchi e umidità londinese) mi servirebbe un'intera teiera bollente per endovena :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..in effetti anche qui la giornata non promette niente di buono O_o ma non mi scoraggio ed il sole lo porto in tavola ^_*
      Grazie Tati e un abbraccio <3

      Elimina
  35. Ah io adoro la combinazione di questi tre alimenti :-)

    RispondiElimina
  36. buonissima e originalissima!
    buona giornata
    baci
    simona

    RispondiElimina
  37. se usi il daikon è sicuro che mi piace!! devo provare la tua versione d'insalata la prossima volta che lo trovo!

    RispondiElimina
  38. Ti ringrazio Pr le spiegazioni, ho conosciuto qualcosa di nuovo di cui non sapevo molto ;-)
    Chiamarla insalata mi sa di riduttivo. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, provala e vedrai che non ti deluderà :-)

      Elimina

Posta un commento