giovedì 21 gennaio 2016

Salame al cioccolato con savoiardi, noci e amaretti (senza uova)

Difficilmente mi ritrovo con biscotti da smaltire, li acquisto sempre malvolentieri (...prediligendo l'homemade!) e quando succede, è sempre in dosi calcolate a soddisfare il fabbisogno della colazione del maritino (...che si ostina a preferire quelli della grande distribuzione piuttosto che il sano-fatto-in-casa..ma questo è un altro discorso!). Dopo queste festività, invece, complici i cesti regalati a mio marito da società sportiva e lavoro, la mia dispensa pullulava di ogni sorta di pacchetto contenente ognuno un formato diverso! Un po' sono andati in dono (...per non dire rifilati...) nelle calze della befana e quello che è rimasto risuonava come una minaccia (...alla linea e soprattutto alla mia dieta in corso...) ogni volta che lo sportello del mobile della cucina veniva aperto! Urgeva soluzione immediata e definitiva che ho trovato nel classico ed intramontabile salame al cioccolato


Ne avevo fatto una versione "delight" in passato al caffè senza uova e senza burro ma stavolta ho deciso di realizzarne uno super-iper-goloso e devo dire che nessuno dei miei assaggiatori ha avuto note di critica..anzi, sono riuscita nell'intento di riciclo senza cedere in tentazione!


Ingredienti:

100 g di cioccolato fondente
100 g di burro tedesco a t.a.
100 g di savoiardi
80 g di zucchero semolato
60 g di amaretti
50 g di gherigli di noce
30 g di cacao amaro
3 cucchiai di rum
Zucchero a velo q.b.


Sbriciolare grossolanamente con le mani i savoiardi, gli amaretti e le noci. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Nel frattempo montare a crema il burro con lo zucchero utilizzando una frusta a mano.
Indossando dei guanti idonei agli alimenti, impastare i biscotti col cioccolato, il rum e la crema di burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro e rovesciarci l'impasto. Modellare con l'aiuto della pellicola, formando un cilindro e chiudere a caramella le estremità. Avvolgere in carta da forno e riporre in frigorifero per 5-6 ore (meglio tutta la notte).


Una volta solidificato, liberare il salame dalla pellicola e rotolare in abbondante zucchero a velo in modo da creare un sottile strato omogeneo.
Servire tagliato a fette di circa 1 cm.


Quello che avanza si conserva in frigorifero per una settimana. In alternativa può essere congelato.


Ottimo come fine pasto abbinato ad un vino liquoroso o ad un rum invecchiato.

Un dessert semplice da preparare, senza cottura e utile per smaltire un po' di avanzi delle feste che conquisterà il palato di tutti! Può essere servito anche ai più piccoli, il gusto del liquore è quasi impercettibile. Se preferite, potrete sostituirlo con altrettanta acqua fredda.

64 commenti:

  1. Golosissimo!!! Che presentazione meravigliosa!
    Complimenti cara, vorrei tanto assaggiare. ;)
    Un abbraccio, a presto!

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  2. Ciao Consu! Bravissima, un modo davvero astuto di sfruttare i rimasugli dei sacchetti di biscotti! E il risultato è davvero goloso e invitante! Baci, a presto;)

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    1. Grazie ragazzi, mi fa piacere la vostra approvazione ^_*

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  3. Oh mamma che spettacolo, una fetta di questo salame potrebbe farmi svoltare il pomeriggio...Bontà assoluta e la ricetta è molto intelligente anche per rimettere in gioco gli avanzi. Grandeeee la mia Consu!

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    1. Grazie tesorina, sono felice che ti sia piaciuto :-) e ti garantisco che ogni volta da a ruba ^_* Provalo!

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  4. Ma quanto ci tenti oggi Consu!?!?!
    Ciaoooo

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  5. Sì è vero, oggi tenti più del solito! Bacione

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  6. il salame al cioccolato è un classico..sempre buono!! te ne rubo una fetta!;)

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    1. Hai ragione, con questo non si sbaglia mai :-P Grazie Vale e buona giornata <3

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  7. Uhhhh con amaretti e savoiardi! i biscotti preferiti dal mio compagno! Impazzirebbe per questo salamino.. smackkk

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    1. ..allora non ti resta altra scelta che prepararlo :-P

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  8. Te ha quedado estupendo.
    Un saludito

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  9. Devono essere ottimi con i savoiardi e gli amaretti, prendo nota.

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  10. amo il salame al cioccolato comunque venga fatto, hai fatto bene a riciclare i biscotti in questo modo!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice che anche a te sia piaciuta quest'idea ^_^

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  11. Mi sembra proprio una bella idea questa che ti copio a volo a volo perché ho anch'io un po' di cose da smaltire. Corro però a prendere spunto anche dalla versione light.
    Grazie.

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    1. Grazie a te Natalia, aspetto di gustarmi la tua versione ^_^

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  12. Fantastico il salame del riciclo!
    (Tuo marito non è l'unico a preferire i biscotti industriali purtroppo.)

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  13. ........ so svenuta ^__^ troppo buono!!

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  14. E va beh, qui ci vogliono i sali per riprendermi. Sono svenuta in pieno stile damina dell'Ottocento :) Sublime!!!
    Un bacio, tesoro!
    MG

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    1. ahahah..troppo simpatica MariG :-P
      Grazie x la visita e a presto <3

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  15. Che goloso salame del riciclo, mi piace per il senza ma ancor più per i gustosi con, bravissima!!!
    Baci

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    1. ahahah..come darti torto :-P
      Grazie Laura <3

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  16. Un salame molto goloso, non dobbiamo guardare se c'è la dieta in corso, ma stendere la mano e ....fettina dopo fettina....gnam, gnam....

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    1. ahahah...è un'ottima soluzione, occhio non vede, bilancia non sale :-P

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  17. ...lo adora il mio fidanzato, ricordi di quando era piccolo...vorrei provare a farglielo, ma non sono tanto brava con i dolci!!!
    ...ciaooo...lu!!!

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    1. Prova questa ricetta e vedrai che non sbaglierai. Non serve cottura ed è pronto in 5 minuti ^_*
      Fammi sapere, vedrai che lo farai felice (e non solo lui!!!)

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  18. Con le noci??????? Che goduria questo salame... lo faccio subito!!!!

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    1. Grazie Simo, ne sono davvero felice :-) Fammi sapere se ha avuto successo ^_^

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  19. Hai trovato una soluzione golosissima :-) mi piace la tua versione, che si può tranquillamente trasformare in gluten free ;-) bravissima! Un abbraccio!
    P.S. comunque, questi uomini proprio non li capisco: preferiscono roba industriale alle nostre mille delizie preparate in casa...mah! peggio per loro! :-D

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    1. Grazie Leti, non vedo l'ora di gustarmi la tua versione "sglutinata" :-P
      ps: non sai che lotte x questo motivo, alla fine ho gettato i remi in barca :-(

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  20. Una dolcissima tentazione questo salamino cioccolatoso :)
    Un bacio

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    1. Grazie Daniela, sono felice di averti conquistata :-)

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  21. un classico intramontabile, nella tua versione, ancora piu' goloso!

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    1. Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta la mia versione ^_^

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  22. Anche io preferisco di gran lunga i biscotti home made ma capita spesso che mi rimangano dei resti da altre preparazioni, tipo basi di cheesecake o magari tiramisu. Quindi ho spesso fondi di sacchetti da far fuori. Questa tua versione del salame al cioccolato mi ispira anche più di quella classica, con gli amaretti e le noci. Davvero golosa

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    1. Grazie Ele, vedrai che ti tornerà molto utile per dar fonde agli avanzi ^_^

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  23. Ora so cosa ci farò con quei savoiardi avanzati!!!! E' tutta colpa tua se dovrò rallentare il "regime alimentare controllato"!!!
    Buon week end

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    1. ahahah..vorrà dire che mi assumerò le mie responsabilità :-P
      Grazie Mila e felice we anche a te <3

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    1. Ti garantisco che hai avuto l'impressione giusta :-P

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  25. meravigliosamente perfetto e super goloso! posso rubare un paio di fette?
    baci
    Alice

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    1. Molto volentieri Alice, ma sbrigati perché è agli sgoccioli :-P

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  26. no va be' se sei a dieta tu dobbiamo spararci in milioni!!! sempre buono il salame al cioccolato, l'ho fatto nel week end con il pandoro avanzato, buon we zietta!

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    1. Non ho mai provato con un dolce morbido e mi incuriosisce moltissimo il risultato :-) Grazie del suggerimento e buon we anche a te <3

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  27. Finalmente una ricetta senza uova.
    Brava Consu.
    Una abbraccio

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  28. Che meravigliosa e golosissima ricetta,senza ombra di dubbio di una bontà unica,questo salame mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:))bravissima come sempre Consuelo ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  29. Risposte
    1. ..non posso che darti ragione :-P

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    2. Presentazione impeccabile...semplicemente perfetto! Anche se non amo il salame di cioccolato, devo dire che il tuo mi incuriosisce parecchio! Bravissima!!!
      Kiss donzella!
      Laura<3<3<3

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    3. Grazie Lauretta, detto da te è proprio un bel complimento :-)

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  30. Ricetta golosissima, io che amo il cioccolato non posso che apprezzare questo dolce. :P

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    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere aver soddisfatto i tuoi gusti ^_^

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