giovedì 24 dicembre 2015

Pan di zenzero #2015 & Merry Xmas

Consegnare regali - fatto
Salutare il parentato - fatto
Check in on line - fatto
Chiudere valigie (e pesarle..fiuuu nei parametri!) - fatto
Affidare Miss Grey ai nonni con crocche, lettiera e "raccomandazioni" - fatto
Rinfrescare il lievito - fatto
Fare il post di auguri sul blog - ops...quasi mi dimenticavo il pezzo meglio!!!
Avete capito bene, sono in partenza per il mio primo Natale fuori porta. Zitti, zitti, io e mio marito ci siamo regalati una vacanza a Barcellona! Sono emozionata e allo stesso tempo mi sento quasi in colpa, dopo 31 di vita non mi era mai saltato in mente di trascorrere le feste lontana da casa...come si cambia! E' stato un anno molto faticoso ed era giusto prendersi una pausa, abbiamo bisogno di leggerezza sul cuore, amore negli occhi e nessun vincolo di pranzi, cene e canonici brindisi. Solo noi due, solo semplicità.
Ma non è Natale senza avervi lasciato un saluto e i miei biscotti alle spezie, proprio quei biscotti che nel lontano 2013 hanno determinato il nome del mio blog e a cui io (e sopratutto mio nipote Giulio) siamo molto affezionati!


Quest'anno non sono riuscita ad acquistare la melassa, che solitamente utilizzo per la realizzazione di questa frolla, ed ho ovviato con un mix di zucchero di canna integrale e miele..il risultato è stato sorprendente con un successo inaspettato! Niente decorazioni con glassa, ghiaccia, cioccolato o pasta di zucchero ma solo il nudo biscotto dalle forme in tema natalizio..la mia voglia di semplicità si è voluta rivelare anche qui...  

Ingredienti x4 teglie:

450 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
150 g di zucchero di canna integrale
125 g di burro a pomata
1 uovo bio
75 g di miele di acacia bio
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino scarso di baking powder (o lievito per dolci)
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di sale fino marino

Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano come per una normale frolla.


Lavorare il burro a crema con lo zucchero ed il miele. Unire poi l'uovo leggermente sbattuto. Continuare a lavorare fino ad incorporarlo. Aggiungere il sale. A parte setacciare la farina con le spezie ed il lievito, quindi incorporare poco per volta al composto.
Impastare fino ad ottenere una massa compatta ed omogenea.



Rovesciare su un foglio di pellicola trasparente, formare un panetto e avvolgerlo. Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore (meglio per una notte).
Spolverare il piano di lavoro con poca farina, stendere poco impasto per volta in uno spessore di circa 3 mm e tagliare con le forme preferite.



Adagiare su teglie rivestite di carta da forno, avendo cura di distanziarle. 
Cuocere in forno ventilato a 150°C per circa 20 minuti (valutare temperature e tempi di cottura in base al proprio forno. Io quando cuocio più teglie per volta utilizzo questa funzione).
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.


Una volta freddi potrete decorarli e divertirvi con i vostri bambini!

Si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o di vetro o ben chiusi in sacchetti di plastica idonei agli alimenti.


Friabili e profumati, vi conquisteranno fin dal primo morso!!!


Auguro a tutti voi, che mi seguite con affetto, un sereno Natale, trascorretelo con le persone a cui volete realmente bene e riuscirete ad assaporare il vero senso di questa festa!!!

102 commenti:

  1. Che bello! Sono felicissima per voi! Un Natale alternativo è proprio quello che ci vuole, soprattutto dopo un anno pesante... divertitevi e non pensate a nulla: tornerete belli carichi per affrontare il nuovo anno! I biscottini sono bellissimi, come tutte le tue creazioni! Te ne rubo un paio e ti auguro tanta serenità, pace e salute! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Leti, sei sempre carinissima <3<3<3 Ti abbraccio e ricambio con affetto i tuoi dolcissimi auguri <3

      Elimina
  2. Non c'è Natale più dolce di quello che profuma di biscotti!! Buone Feste!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..la penso esattamente come te ^_^ Tanti auguri <3

      Elimina
  3. Hai fatto benissimo.. staccare serve!! Buone vacanze allora.. e tantissimi auguri di un sereno Natale!!! :-***

    RispondiElimina
  4. SONO MERAVIGLIOSI!!!!FAI BENE TESORO, BARCELLONA E' BELLISSIMA!!!GODITI QUESTO MOMENTO A PIENO!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry, ti garantisco che ci siamo coccolati a dovere ^_^ Ci voleva proprio ^_^

      Elimina
  5. Grandiii!!! Godetevela tutta, un bacione e tanti auguriiii!!!

    RispondiElimina
  6. I miei biscotti preferiti, così...naturali senza glasse, solo loro e il loro inconfondibile sapore di biscotto :)
    Casa è dove c'è amore, quindi goditi la tua vacanza con tuo marito.
    Buon Natale con tutto il cuore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Parole sante ^_^ Grazie Daniela e tanti auguri di cuore <3

      Elimina
  7. Ciao Consu ricambio con afrfetto i tuoi auguri sinceri e graditissimi!:****

    RispondiElimina
  8. Una vacanza... che bello!!! E poi Barcellona è bellissima. C'è sempre qualcosa da vedere o da fare, non vi annoierete di sicuro.
    I biscotti di pan di zenzero... ogni anno mi riprometto di farli, ma poi finisco sempre per rimandare all'anno dopo per un motivo o per l'altro: un anno mi manca lo zenzero, un anno mi manca lo stampino, un anno mi manca il macinaspezie, un anno mi manca il tempo... :-)
    Ti sono venuti benissimo. Ricetta salvata per il prossimo anno.
    Buona vacanza tesoro e tantissimi Auguri per un Felice Natale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ilaria, vedrai che questa ricetta non ti deluderà :-)
      Ricambio con affetto i tuoi auguri e a presto <3

      Elimina
  9. Carissima Consuelo avete fatto benissimo,sono contenta per voi:))cercate di rilassarvi e godervi al massimo questa vacanza insieme:)).Complimenti per questi biscotti veramente bellissimi da vedere e troppo golosi:)).
    Un bacione e rinnovo i miei migliori e più sinceri auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. Ottimi...
    Buon Natale, carissima :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, spero che anche il tuo Natale sia stato indimenticabile ^_^

      Elimina
  11. Bellissimi e tanto golosi questi biscotti, fanno subito festa!!! Un abbraccio cara Consuelo, auguri di cuore di buon Natale!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Ricambio i tuoi auguri di felici feste <3

      Elimina
  12. Auguri di un sereno Natale!
    Buone vacanze :-)

    RispondiElimina
  13. Buon viaggio , buon Natale !
    biscotti deliziosi .

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e tanti auguri anche a te di buon proseguimento ^_^

      Elimina
  14. Merry Christmas and Happy New Year to you and your family!!

    RispondiElimina
  15. Trovo che la semplicità sia sempre efficace nel far vedere il cuore delle persone. Avete fatto benissimo a trascorrere un Natale fuori dagli schemi, se ne avevate bisogno. Noi saremo qui ad aspettarti e intanto ti faccio i miei più grandi auguri di Buon Natale :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, sai sempre scegliere le parole giuste <3 6 unica!!
      Tanti auguri anche a te e ai tuoi cari <3

      Elimina
  16. Che belli questi biscottini e che buoni!! Bravissima Consu, un grande abbraccio e tanti auguri di buon Natale :) <3

    RispondiElimina
  17. Buon Natale zietta e buon viaggio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero <3<3<3 anche a te e alla tua bellissima famiglia <3

      Elimina
  18. Uauuuu che bello: buone vacanze allora, nella bellissima e allegra Barcellona!! Fai tante foto!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, amo Barcellona ma la sorte in merito alle foto non è stata altrettanto lieta :-( le ho cancellate (maldestramente!) tutte l'ultimo giorno :-( rimarranno solo nei miei ricordi..

      Elimina
  19. Que buenas galletas especiadas
    Y que bonitas quedan montadas.
    Un saludito

    RispondiElimina
  20. Bellissimi i tuoi biscotti!!!!! Un abbraccio e buone feste!!!!!

    RispondiElimina
  21. Come al solito complimenti per le bellissime ricette e la cura che dedichi ad ogni preparazione! :)
    Ti auguriamo buone feste a te e a tutti i tuoi cari!
    Baci

    RispondiElimina
  22. Cute post :)
    BLOG M&MFASHIONBITES : http://mmfashionbites.blogspot.gr/
    Maria V.

    RispondiElimina
  23. Ciao Consu, sono Elisa blogger di deliziandovi (ti ricordi?). Circa un anno fa, presa dai mille impegni, ho dovuto mettere il blog in pausa e dopo varie insicurezze finalmente ho deciso di tornare con un nuovo spazio tutto mio (elliroom.com)! Sono felice di vedere che il tuo blog è sempre aggiornato con le tue buone ricette dal profumo di casa ;) spero di tornare a sentirti.
    Un abbraccio
    elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisa della tua visita, sarà un piacere seguirti :-)
      A presto e tantissimi auguri <3

      Elimina
  24. Wow!!! La voglia di biscottare non passa mai!!!
    Buon anno Consu!!!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...a casa mia di certo no :-P
      Grazie e tanti auguri a te <3

      Elimina
  25. anche molto belli d vedere,immagino la bontà di questi biscotti . tantissimi auguri cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, molto carina <3 Ricambio con affetto i tuoi auguri <3

      Elimina
  26. Ciao cara Consuelo Buone Feste e buon relax spagnolo ;)!!! Bacioni Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa e buone feste a te e famiglia <3

      Elimina
  27. Hai fatto bene a partire, perchè certe pause per se stessi sono importanti, rimettono al mondo l'umore e rigenerano... poi avete scelto una meta bellissima, sogno anche io di andare a Barcellona! Aspetto curiosa i tuoi racconti e le ispirazioni di ricettine spagnole, intanto ti mando un abbraccio da qui e ti faccio già gli auguri per il nuovo anno... dai, dai, spero quanto te che sia migliore e più leggero del 2015, che possa portarci tutti i sorrisi e i lievitati che sognamo! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Franci, sai essere sempre unica e per questo ti ringrazio di cuore <3 Goditi anche te queste feste con i tuoi cari <3 A presto..

      Elimina
  28. Come sempre bravissima a fare i biscotti ! Divertiti e goditi questa bella vacanza !!!!
    Buon anno !

    RispondiElimina
  29. Brava avete fatto bene ... Anche io sarei andata via sono veramente stanca anzi a pezzi ma i pochi giorni di riposo non ci hanno permesso di poter fare un viaggetto.... Stringerò i denti fino a luglio 😞 Aspetto le fotoooooo Ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dove c'è famiglia c'è Natale e tu ce l'hai tutto l'anno ^_^ Grazie degli auguri, ricambio con affetto <3

      Elimina
  30. che donna super organizzata sei!!!! un mito!!!
    buone feste tesorino!

    RispondiElimina
  31. Ciao Tesorino, questi biscottini sono un sogno...una vera coccola di dolcezza! Goditi la tua meravigliosa vacanza...noi qua ti aspettiamo a braccia aperte...
    Buon 2016 tesorino, che sia per te e famiglia un anno ricco di progetti da realizzare, carico d'amore, gioia e tanta serenità!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, sai sempre essere dolcissima <3<3<3
      Ricambio con affetto i tuoi auguri <3

      Elimina
  32. Oddio questi biscotti sono davvero stupendi! Diverti in vacanza e buon 2016! ;)

    RispondiElimina
  33. Ciao devo provare questa tua ricetta. Ormai Natale è passato, Ti faccio gli Auguri per un sereno 2016, che ti porti ciò che il tuo cuore desidera.

    RispondiElimina
  34. Un passaggio veloce per lasciarti i miei più cari auguri per il nuovo anno, che sia per te sfavillante, ma soprattutto che ti porti tanta serenità, salute e soddisfazioni!
    un mega abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  35. Ciao Consu, tanti cari auguri a te e ai tuoi cari. Avete fatto benissimo a fuggire da tutto, bravi! Anche noi quest'anno ci siamo "emancipati" un pò dalla tradizione...
    Buon 2016 e buona scorpacciata di pan di zenzero.
    Un abbraccio
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..ogni tanto fa bene allontanarsi dalla tradizione..te la fa poi apprezzare di più ^_*
      Grazie della visita e tantissimi auguri di anno nuovo anche a te e ai tuoi cari <3

      Elimina
  36. Ecco che scopro da dove viene il nome del tuo blog!
    Azzeccatissimo vista la super bontà dei biscotti..! ^_^
    Buone vacanze (beata te!!) e auguroni!

    RispondiElimina
  37. Tesoroooo ho letto ora il tuo commento, bentornata e grazie per gli auguri!! Ti auguro anche io un nuovo anno felice e ricco di amore, che sia favoloso! <3 Un abbraccio grande! :**

    RispondiElimina
  38. Ciao Consuelo. Seppure in ritardo ti faccio i miei più sinceri auguri di buone feste. Vorrei augurarti un felice 2016, ricco di gioia, amore e soddisfazioni, te lo meriti tutto.
    Un bacio e divertiti a Barcellona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica, ricambio con affetto i tuoi auguri..che il 2016 sia x entrambe ricco di belle sorprese :-)

      Elimina
  39. Anche noi ci siamo concessi qualche giorno di vacanza all'estero, però in Inghilterra. Divertitevi, golosissimi i biscotti! Auguroni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry della visita e tanti auguri a te <3

      Elimina
  40. Questi biscottini 3D sono spettacolari, bravissima! :)

    RispondiElimina
  41. Ottima scelta, un viaggio è l'ideale!
    Arrivo con un po' di ritardo, ma giusto in tempo per augurarti un Buon Anno ricco di soddisfazioni e serenità!
    Complimenti per i biscottini, da te sempre golose bontà... <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Seddy per la visita e gli auguri..6 stata carinissima a passare e ricambio con affetto <3 A presto :-)

      Elimina
  42. Ben tornata cara... anch'io amo Barcellona!!!
    Uhmmmm... sento già il profumo di quei festosi biscotti!
    Ti auguro Buone Feste tesoro!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
  43. Deliziosi i tuoi biscotti!
    Tanti auguri di Buon Anno a te e famiglia un bacione<3

    RispondiElimina
  44. So che sei già tornata cara, ma le feste non sono finite e spero continuerai a godertele ;)
    Biscottini deliziosi e belli anche così al naturale!!!
    Auguri, Consu, un mondo di bacetti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Leti, tornare alla "realtà" non è facile, ma si fa il possibile :-P
      A presto e ancora tanti auguri anche a te <3

      Elimina
  45. Ciao, spero che il viaggio sia andato bene. Io sono stata a Barcellona nell'estate del 2006 e mi sembra un'altra vita, oggi è tutto diverso, e in effetti è davvero un'altra vita.
    Auguri per un sereno 2016.
    Floriana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Floriana della visita e tanti auguri anche a te e famiglia <3

      Elimina
  46. Consu! Barcellona è stupenda, ti sarai devertita tanto e soprattutto avrai gli occhi piedi di Gaudy!!! che belle strade, che bella gente, che bella atmosfera!
    buon anno nuovo tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo su tutto :-) Amo Barcellona e ci tornerei anche subito ^_*
      Grazie di essere passata e tantissimi auguri anche a te <3

      Elimina
  47. Felice anno nuovo Consuelo!! Che ti porti tutto quello che ti dà felicità! ..grazie per le dolcezze che regali ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x esserci a gustartele e tanti auguri <3<3<3

      Elimina
  48. I biscotti sono in perfetto mood natalizio e tu che hai il blog con questo nome non potevi non lasciarci in dono regalo.piu gradito.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che ti siano piaciuti :-) è proprio questo tipo di biscotto ad aver ispirato il nome del blog :-)

      Elimina