giovedì 31 dicembre 2015

Focaccia genovese a lievitazione naturale

Pensavate di schivarvi il mio ultimo post del 2015? E invece eccomi qui! 
Sono rientrata da poche ore da Barcellona e avrei tanto voluto chiudere l'anno con le mie foto della città, scorci che mi hanno emozionata, raccontarvi attraverso le immagini dei km che mi sono fatta a piedi per non perdermi nemmeno un panorama, un raggio di sole, un soffio di vento ed invece non posso fare niente di tutto ciò. L'ultimo giorno ho maldestramente cancellato tutti gli scatti fatti durante la mia vacanza..è stato come vivere in un brutto sogno, forse uno dei peggiori per una blogger! Giorni di inquadrature, di luci e di ombre, di soggetti, di monumenti, di parchi..puff, tutto perso!
L'ultima speranza era quella di riuscire, una volta a casa, a trovare un programma che mi permettesse di recuperare il materiale sulla scheda di memoria della macchina fotografica ma anche questa si è rivelata vana.
Ho affondato tutto il mio dispiacere nell'impasto di questa focaccia con la speranza che sia di buon auspicio per un inizio più fortunato!



Ingredienti x teglia rotonda da ø33cm:

impasto
320 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
190 g di acqua a t.a.
80 g di lievito madre attivo*
20 g di olio e.v.o.
6 g di sale fino marino
emulsione
50 g di acqua
15 g di olio e.v.o.
superficie
Sale grosso marino q.b.

*Rinfrescato e al raddoppio.

Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Otterrete ottimi risultati anche impastando a mano, come dettagliatamente spiegato qui.

Sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina mescolata con il sale e, ad incordatura avvenuta, incorporare l'olio.
Rovesciare sul piano di lavoro, impastare energicamente, formare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta. 
Sigillare con pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per 18-20 ore (in alternativa far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio).
Togliere la ciotola dal frigo e far acclimatare per 1 ora. Spolverare la teglia con farina e rovesciarci l'impasto. Stenderlo con la pressione dei polpastrelli e praticare sulla superficie delle profonde fossette.


Miscelare l'olio e l'acqua per l'emulsione, distribuire in modo omogeneo sulla focaccia e cospargere con 1 pizzicotto di sale grosso.


Coprire con un telo, facendo attenzione a non farlo andare a contatto con la superficie e far riposare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 220°C in funzione ventilata e cuocere la nella parte intermedia per circa 20-30 minuti (valutare temperatura e cottura in base al proprio forno, io ho usato la funzione "pizza"). 
Sfornare e servite.




Ottima calda, tiepida o fredda ma anche scaldata il giorno dopo...non conosce limiti il suo fragrante sapore!


Si può congelare avvolgendo ogni fetta in carta stagnola, basterà passarla qualche minuto nel forno caldo e si otterrà un prodotto come appena sfornato!

Noi l'abbiamo adorata da sola come aperitivo ma niente toglie di aprirla a metà e farcirla per un pasto/merenda fuori porta! 

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Dicembre
...e auguro a tutti voi un felice fine anno!

62 commenti:

  1. sembra buonissima! tantissimi complimenti e buon anno! :)
    http://biologicamentebio.blogspot.it/

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    1. Grazie Chiara e ancora tanti auguri a te <3

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  2. Buongiorno cara Consu, ma che sfortuna per le fotografie. Questo significa che dovete rifare il viaggio un'altra volta...
    Anche a me è successo con un DVD, purtroppo però ho perso le fotografie mie e di mio marito più gattini di circa una decina di anni. Terribile!
    Ma guardiamo al presente, ti auguro quindi un 2016 con tante altre belle occasioni da immortalare e da trascorrere serenamente.
    Un grosso abbraccio, Lorena

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    1. Grazie Lorena, ormai me ne sono fatta una ragione :-( faccio i miei migliori auguri anche a te e alla tua famiglia <3
      A presto <3

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  3. Che golosa focaccia è davvero invitante! Con il lievito madre i prodotti hanno sempre uno sprint in più!

    Ti auguriamo un sereno e felice 2016!!
    Un abbraccio!
    Letizia e Stefano

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    1. Non potrei essere più d'accordo con le vostre parole :-) e non vedo l'ora che vi convertiate anche voi :-P
      Ancora tantissimi auguri e grazie della visita <3

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  4. Nooooo mamma mia.. immagino cosa tu possa aver provato.. che peccato!!! però pensa.. potrebbe essere un'occasione per tornarci un giorno no???? Ottima la tua focaccia... Tanti auguri di buon 2016 a te e alla tua famiglia!!!!:-*

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    1. hihihi...una volta passata la disperazione iniziale, ho pensato la stessa cosa :-P è destino che il viaggio debba essere replicato :-P
      Grazie Claudia e tanti auguri anche a voi <3

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  5. Noricette come quest'ultima baciiiiiiiiiiiiiin e' possibile mi spiace tantissimo capisco perfettamente era capitato a me col pc perdendo 1800 foto ...dovrai ritornarci mia amica....volevo dirti che sto creando il mio lievito madre ....poi faro' tutte le tue ii

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    1. Grazie Cinzia, ormai ho dovuto accettare l'idea di tornare a Barcellona x rifare le foto :-P
      Buon anno anche a te, che sia pieno di belle sorprese <3

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  6. ricette favolose ti saluto felice 2016!!!!!!!!!

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  7. Ho visto su fb che sei andata in vacanza per un po'... ultimamente non riesco a seguire più di tanto il blog e le mie amiche, ma ci sono sempre con il cuore, anche se non commento.
    Contraccambio i tuoi auguri per un felicissimo 2016, che tutti i tuoi sogni possano realizzarsi... il mio, in questo momento, sarebbe quello di addentare un pezzetto di questa focaccia, mi stai facendo venire fame!!!
    Un abbraccio.

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    1. ahahah..grazie Stefy, sono felice che quest'ultima ricetta del 2015 ti abbia conquistata :-P
      Tantissimi auguri anche a te e famiglia <3 A presto <3

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  8. Ben ritrovata carissima! Quanto mi dispiace per le foto... uffi... però, sai cosa ti dico? Alla fine, quei momenti bellissimi e intensi che hai vissuto, nessuno te li potrà mai rubare, non scompariranno, ma rimarranno nel tuo cuore e nella tua memoria...l'importante è che tu abbia vissuto anche un pizzico di serenità, il resto non conta...e potrai raccontarci il tuo viaggio attraverso i tuoi piatti! Questa focaccia è fantastica! Buon anno nuovo, cara Consuelo! Ti auguro tanta salute, successi e soprattutto amore e serenità! Ci rileggiamo l'anno prossimo! Un abbraccio grandissimo!

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    1. Hai ragione Leti, questi giorni mi hanno ricaricata di energia positiva e non sarà la mancanza delle foto a farmene dimenticare ^_^
      Grazie di cuore x la tua costante presenza, ricambio con affetto i tuoi auguri <3

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  9. La adoro e la faccio spesso anche io ultimamente!!!
    Buon anno Zia Consu ������

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    1. Grazie Silvia e ancora tanti auguri anche a te <3

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  10. Una ricetta e soprattutto una focaccia che mangerei all'istante!! Bravissima come sempre, ti faccio tanti cari auguri e a presto! un abbraccio grande grande e ancora auguroni :-)

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    1. Grazie Cinzia, ti garantisco che se l'avessi qui, anch'io non saprei resistere :-P
      Ricambio con affetto i tuoi auguri e a presto <3

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  11. Mannaggia per le foto!!! Barcellona è splendida e avrei rivisto volentieri qualche immagine di una città che adoro, nel frattempo però mi godo quelle di questa splendida focaccia. Grazie per gli auguri, che ricambio con quelli di Buon Anno Nuovo!

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    1. Non preoccuparti, prima o poi ci tornerò e potrai rivedere le foto :-P Grazie della visita e ancora tantissimi auguri <3

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  12. Anche a me è capitato due volte e la rabbia è talmente grande. Ma i ricordi non si cancellano.
    Fino all'ultimo giorno con il tuo lievito madre da invidia una focaccia da urlo. Me ne prendo un assaggio e ti verso un calice di prosecco per augurarci una felice anno 2016 carissima Consu. Un abbraccio.

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    1. E' vero i ricordi restano nel cuore x sempre e non c'è gesto maldestro che prema il tasto "cancella tutto" :-)
      Grazie e tantissimi auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3

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  13. Ciaoo quanto mi dispce x le foto
    Sicura che non le puoi recuperere mi pare che esista un programma x farlo mio figli aveva trovato un programma x poter recuperare le foto.
    Bellissima la tua fugassa prova a pociarla nel latte per colazione ottima !

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    1. Esistono programmi per recuperare i dati ma sono tutti a pagamento e x il momento non ho intenzione di spenderne..grazie della visita e del suggerimento di degustazione..strano ma da provare :-P

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  14. Quanto mi piace la focaccia... bravissima come sempre!!! Un abbraccio cara Consu, con i migliori auguri di un 2016 spumeggiante!!!!

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    1. Grazie Simo, ricambio con affetto i tuoi auguri <3

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  15. Mi spiace zietta !!! Anche a me è capitato. Dai quelle immagini le terrai nel tuo cuore. Ricetta salvata !!! Auguri di un 2016 strepitoso <3

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    1. Grazie Veronica, dal mio cuore stai pur certa che non se ne andranno ^_^
      Ancora tantissimi auguri anche a te <3

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  16. Che peccato, mi sarei goduta volentieri uno dei tuoi reportage, poi a Barcellona ci sono stata secoli fa ! Comunque sia, ti rubo una fetta di questa stupenda focaccia e ti auguro un 2016 pieno di tutto ciò che desideri <3 tanti baci

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    1. ..a chi lo dici..me ne sono dovuta fare una ragione :-(
      Grazie x aver gradito la mia ultima ricetta dell'anno e tanti auguri x un felice 2016 anche a te e ai tuoi cari <3

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  17. Molto buono grazie.
    Auguri buon anno 2016 a te e famiglia.

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    1. Grazie a te x la visita, ricambio i tuoi auguri con tanto affetto <3

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  18. che brutto perdere tutte le foto!! ti capisco benissimo!! io affogherei il dispiacere in 2/3 fette di questa focaccia!! che sembra buonissima!! buon anno nuovo e un bacio
    Vale

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    1. hihihi..ti garantisco che è una valida consolazione :-P
      Grazie Vale e buon inizio anno anche a te <3

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  19. Ciao Consuelo, da buona genovese non posso che apprezzare la tua focaccia! Capisco perfettamente il tuo rammarico per avere perso le foto di una così preziosa vacanza ma i ricordi li conservi nel tuo cuore e riaffioreranno tutti giorno dopo giorno. Ancora un mare di auguri.

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    1. Hai ragione Sabrina, dopo lo sconforto iniziale, ho pensato la stessa cosa :-)
      Grazie x aver apprezzato la mia focaccia e ancora tantissimi auguri anche a te <3

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  20. e' successo tante volte anche a me e lo so fa rabbia, ma a te rimarranno sempre i ricordi meravigliosi nel cuore!!!GRAZIE ANCHE A TE PER L'ANNO CHE STA FINENDO!!TI AUGURO UN MERAVIGLIOSO 2016. BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry x tutto (e tu sai a cosa mi riferisco..) ancora tantissimi auguri e che il 2016 possa esaudire i tuoi desideri e regalarti tanta serenità <3

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  21. Come di dispiace per le foto, ma quanto successo sarà un'ottima scusa per tornare in quella magnifica città!
    Bentornata Consuelo, il tuo post di fine anno non poteva assolutamente mancare!

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  22. Capisco cosa provi, sai ? L'ultima vola che sono stata a Parigi mi hanno derubata...mi hanno portato via la macchina fotografica che conteneva tutti gli scatti fatti durante quella vacanza...è stata una sensazione orribile...però, ecco, sono certa che custodirai i ricordi nei tuoi occhi, nel tuo cuore e nella tua mente, e poi, ci saranno sicuramente altre volte a Barcellona ;) Consu cara, ti abbraccio forte e ti auguro un 2016 meraviglioso...
    p.s. mi porto via un pezzetto di focaccia :*

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    1. Grazie del tuo supporto morale e tantissimi auguri di spumeggiante inizio anno anche a te e ai tuoi cari <3

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  23. Ma davvero non si riesce proprio a fare nulla?? Peccato, di solito se poi non ci riscrivi sopra qualcosa si riesce a recuperare . . . mannaggia!!
    Ad ogni modo la tua focaccia è spettacolare, mi sembra di sentirne il profumo!! Ancora buon anno nuovo cara, un mare di auguri!! Un bacione!!

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    1. Esistono programmi che svolgono quest'operazione ma non sono ancora riuscita a trovarne uno gratuito :-( per il momento non ho utilizzato quella scheda di memoria nella speranza remota di trovarne uno..
      Grazie Silvietta e tantissimi auguri anche a te <3

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  24. Io sarei morta...... mi spiace tanto, ci tornerai e le farai più belle!
    Adrabile la tua focaccia!
    Happy new year!!!
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    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, mi piace questa visione positiva :-)
      Buon anno nuovo anche a te e alla tua famiglia <3

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  25. Carissima Consuelo, bentornata, che piacere leggerti di nuovo:)))mi dispiace tantissimo per quanto accaduto con le foto...a me successe la stessa cosa una decina d'anni fa, solo che in quel caso non le avevo cancellate ma
    la mia macchina fotografica (non era allora una digitale)
    aveva perso la memoria e non memorizzava più le foto scattate pur dando il segnale dell'avvenuta fotografia avvenuta! Risultato : un rullino da 36 completamente
    vuoto!!! Capisco quindi la tua delusione...
    la focaccia che hai preparato è meravigliosa e perfetta come tutte le tue creazioni, bravissima come sempre, ti
    faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e faccio a te e famiglia i miei più sentiti e sinceri auguri per un meraviglioso 2016 che possa essere all'insegna della serenità, della salute e che possa realizzare quanto più desideri:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, solo chi ha vissuto questo evento può capire come ci si senta..cmq mi sono convinta che prima o poi ci tornerò e rifarò tantissime foto :-)
      Ancora tantissimi auguri di felice anno nuovo a te e ai tuoi cari <3

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  26. Che peccato! Tutta quella fatica per le foto .... e poi, capisco la delusione ma mi piace tanto la consolazione ☺ una focaccia paradisiaca capisco che l'abbiate adorata!
    Auguri di uno splendido 2016!

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    1. ahahah...ti garantisco che è stata un'ottima e golosissima consolazione :-P x un attimo mi sono anche dimenticata delle foto perse :-P
      Grazie Anisja e buon 2016 anche a te <3

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  27. buonissima Consuelo...buon anno
    un abbraccio simona

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    1. Grazie Simo, tanti auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3

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  28. Adoro focacce e schiacciate... le mangerei tutti i giorni.
    La focaccia alla genovese non l'ho mai preparata, dovrò rimediare in questo nuovo anno... :-)
    Un bacio.

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    1. Grazie Ilaria, prova questa ricetta e non ti deluderà :-)
      A presto <3

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  29. Mi spiace moltissimo per le tue foto...complimenti invece per questa deliziosa focaccia,che trovo fantastica! Bravissima!!!
    Un dolce abbraccio Laura<3<3<3

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  30. Una golosità questa focaccia!

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  31. Noooooooooooooooooooooooooooo!!!!
    Anche senza foto ce lo regalererai lo stesso il tuo resoconto ti viaggio? Lo aspettavo con ansia perché prossimo ns tour sarà Barcellona....I consolo con questa focaccia. ...anche io stasera ne ho mangiata una, alle olive.

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    1. Sto cercando in ogni modo di recuperarle perchè sulla SD si vedono ma non me le fa scaricare..spero di riuscirci, ad ogni modo per info ed indirizzi utili, non esitare a contattarmi :-) sarà un piacere consigliarti :-)

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