giovedì 12 novembre 2015

Torta alla zucca (cruda), yogurt greco e vaniglia

Il web in questo periodo si è tinto di arancione..tra cachi, carote e zucche sembra che non ci sia via di scampo! Ma con il grigio arrivato negli ultimi giorni è bene colorare almeno la nostra tavola, non trovate?!
Io amo portare allegria nei miei piatti fin dal primo mattino e non potevo sfuggire alla tentazione di elaborare un dolce della colazione che prevedesse l'uso della mia amatissima e coloratissima zucca! Fortunatamente ne ho ancora un po' del nostro orto da smaltire e volevo manipolarla il meno possibile, evitandole una doppia cottura ed una perdita dei suoi preziosi valori nutrizionali, quindi ho sperimentato il suo uso a crudo ed il risultato mi ha decisamente soddisfatta!



Ingredienti x1 stampo da ø20cm:

400 g di zucca*
180 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
20 g di farina di mais (da polenta)
1 uovo medio bio
170 g di yogurt greco 0% grassi
100 g di zucchero di canna
40 g di olio di semi di girasole bio
15 g di baking powder (o 1 bustina di lievito x dolci)
1/2 cucchiaino scarso di curcuma (facoltativo)
1 bacca di vaniglia

burro e farina q.b. x lo stampo
zucchero a velo q.b. x la superficie

*Peso da cruda al netto degli scarti.


Mescolare le farine con lo zucchero e il lievito setacciato. A parte versare nel bicchiere del frullatore la zucca ridotta a dadini insieme allo yogurt, l'uovo e l'olio. Frullare finemente e unire nella ciotola delle farine. Aggiungere i semi raschiati dalla bacca di vaniglia e la curcuma, quindi mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versare nello stampo precedentemente unto ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Fare la prova stecchino ed eventualmente prolungare la cottura per altri 15 minuti a 150°C.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.


Una volta fredda, toglierla dallo stampo e decorarla a piacere con zucchero a velo.
Questa torta si conserva in frigo per circa 5 giorni. Consiglio di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.


Con queste dosi si ottengono 8 porzioni da circa 220 Kcal ognuna!
Un giusto compromesso per una colazione sana, leggera ma nutriente!

Una fetta potrà costituire anche un'ottima merenda post allenamento o per i vostri bambini!


Una consistenza piacevolmente umida ed avvolgente, un gusto dolce al punto giusto e un colore allegro che regalerà al vostro risveglio o alla vostra pausa un sorriso sincero!

La curcuma non si percepisce nel prodotto finito ma regala una tonalità di colore davvero accattivante, se potete non omettetela!

82 commenti:

  1. decisamente da provare! una versione diversa dal solito e pure golosissima!

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    1. Grazie Laura, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  2. Ciao carissima Consu, eccomi tornata a farti visita nella tua deliziosa cucina, e tu mi fai trovare una colazione perfetta, mi piace moltissimo l'ide adi questa torta, si vede che è morbida e umida, proprio come piace a me, un bicchiere di latte e buona giornata :). Un abbraccio

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    1. Grazie della visita Angela, è sempre una gioia averti mia ospite e sono felice che ti abbia accolta una ricetta di tua gradimento :-)
      A presto <3

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  3. hai ragione! anch'io adoro il giallo e l 'arancione quindi adoro la zucca (le carote un po' meno...)
    e anch'io ho fatto la ciambella con la zucca cruda ma senza yogurt ed è venuta una delle ciambelle più soffici che abbia mai fatto...
    ma anche la tua non sembra niente male..quindi la proverò!!!
    buona giornata

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    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere che proverai la mia ricetta..rimango in attesa del tuo prezioso parere :-)

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  4. Con la zucca cruda non l'avevo mai sentita per la verità. Molto più semplice e ha un aspetto fantastico. Questa la faccio x la ciurma!

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  5. Proprio bella questa tortina!!! sembra super soffice!!! bravissima come sempre!!!
    bacissimi
    Jorgette

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  6. Devo proprio provarla anch'io la zucca cruda nella torta. Si fa anche prima. Bellissimo quello stampo.

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    1. Grazie Natascia, è una soluzione molto easy ma golosa :-)
      Lo stampo è di Ikea :-P

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  7. Prima o poi devo provare anche io a fare una torta con la zucca, la tua mi ispira tantissimo. ;)

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    1. Grazie Marta, provala e non l'abbandonerai più :-P

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  8. Ciao Consu, bellissima torta. Io adoro la zucca e la uso per tutto... Quindi per me è 10 e lode ;)
    Buona giornata e a presto.
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  9. ...e ma non è solo il web a tingersi di arancione, anche gli alberi ed è una cosa che mi fa impazzire. L'autunno sarà anche triste, ma è una stagione stupenda! Complimenti per questa delizia leggera e profumata! Un bascione gioia

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    1. Hai ragione, i colori di questa stagione sono bellissimi e stranamente solari ^_^ Grazie x la visita e a presto <3

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  10. non sono un'amante della zucca gialla ma 'sta torta mi intriga assai!

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    1. ahahah...ne sono onorata Sandrina ^_^
      Grazie e torna presto a trovarmi <3<3<3

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  11. Mi pare buonissima e anche molto bella, così colorata!!
    È vero che regala sorrisi!!
    Baci consu

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  12. La proverò quanto prima cara, è davvero invitante!!!!
    Un abbraccio grande grande amica cara

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  13. Ma che bella e chi sa quanto golosa, oso solo a immaginare e basta visto che non arrivo a prendere una fetta !

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  14. D'accordissimo il colore in tavola non guasta mai, specialmente nelle stagioni più grigie :) Questa torta mi piace tanto non solo per il colore, è sana e gustosa e perfetta per ogni momento della giornata! Un abbraccio <3

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    1. Grazie Alice, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)

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  15. torta favolosa! nel colore e sicuramente anche nel gusto... si vede che è super soffice... brava come sempre!!

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  16. CHE TORTA DELIZIOSA!!!!!I COLORI METTONO ALLEGRIA, NON DEVONO MAI MANCARE!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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    1. Hai perfettamente ragione, il colore non deve mancare mai nemmeno nella nostra vita :-)
      Grazie <3

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  17. l'ho provata anch'io la torta con la zucca ed è davvero buona! da provare anche con lo yogurt greco all'interno!! baci baci
    Vale

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    1. Grazie Vale, sono sicura che non ti deluderà :-)

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  18. E' favolosa!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  19. E' bellissima e molto molto buona. Avevo fatto dei muffin con questi ingredienti. Hai ragione, ultimamente stiamo esagerando con tutto questo colore, che dici? Però chi se ne frega, scusa? Un pò di colore in questo grigio mondo ci sta bene. Un bacione tesoro

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    1. Il colore non è mai abbastanza :-)
      Grazie Terry, ricambio con affetto il tuo bacio <3

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  20. Magnifica!!!! anch'io adopero la zucca cruda nei dolci!!! sapore e salubrità assicurati!!!

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    1. Grazie Mimma, x me è stata la prima volta ma non sarà l'ultima ^_*

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  21. Magnifica! Adoro la zucca sia nel dolce che nel salato, ma non l'ho mai usata cruda.
    Buona serata :)

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    1. ..devi assolutamente rimediare ^_*
      Grazie della visita e a presto <3

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  22. Mmmmm, ha un aspetto così goloso, da gustare in qualsiasi momento della giornata, bravissima!!!
    Un bacione

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    1. Grazie Ely, c'è sempre l'occasione x non farsene mancare una fetta :-P

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  23. Ecco, appena do fondo alla mia torta da colazione, mi butto su questa, troppo goduriosa e davvero leggera!! Brava Consu, come coccolarsi senza troppe remore!!
    Buona serata!!

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    1. Grazie Silvietta, mi fa molto piacere che tu abbia gradito..aspetto con trepidazione il tuo responso post assaggio :-)

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  24. wow come è bella umida, morbida, alta, adoro i dolci con la zucca, ha un aspetto incantevole! e poi a colazione è perfetta, buonanotte!

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  25. Mi piace un sacco è umida come piace a me . Deliziosa zietta !!!

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  26. Ciao Consuelo pensa che proprio oggi avevo visto su una vecchia rivista una torta simile con zucca cruda e yogurt e mi chiedevo se fosse sbagliata con la zucca cruda ed invece si può e visto che la tua e' collaudata magari smaltisco anch'io la mia zucca da 8 kg...il maritino già comincia a storcere il naso dopo solo due preparazioni salate :)!!! Buona serata bacioni Luisa

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    1. Vedrai Luisa che questa ricetta conquisterà tutta la ciurma :-) anzi sarai costretta a replicare :-P

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  27. Consu, lo sai che sono zucca-dipendente vero??? Fantastica questa golosa torta!!!!

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  28. Che bella idea: leggerissima e colorata! :)

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  29. Ciao. Hai sempre delle idee furbe. Sai sempre come utilizzare al meglio verdura e frutta per creare piatti sani e golosi e anche insoliti. Alla zucca cruda non ci avevo pensato. Io sono rimasta ancora alle torte di carote!! Bravissima.
    ciao, a presto, Manuela.

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    1. ..devi assolutamente provare! Non te ne pentirai ^_*
      Grazie della visita Manu e a presto <3

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  30. Ma che bella! golosa, leggera e ricca di fibre, una vera delizia! complimenti!

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    1. Grazie Anisja e non dimenticare che è buonissima :-P

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  31. Consu dolcissima <3 Leggere solamente la descrizione della tua torta mette l'acquolina.. e ha tutta l'aria di essere speciale, proprio come te! Devo provarci, da poco ho iniziato ad apprezzare la zucca e non poco, quindi.. :D All'opera! Un abbraccio di bene stella!

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    1. Mi fa molto piacere di averti dato uno spunto utile :-)
      Grazie di cuore x essere riuscita a passare a trovarmi..è sempre una carezza al cuore averti qui <3

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  32. L'idea di usarla a crudo mi piace: è una tal rottura doverla sempre preventivamente cuocere per riuscire ad azzannarla.... il prossimo dolce da colazione sarà questo!
    Un bacio :)

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    1. ahahah..anch'io la penso esattamente come te ed è per questo che mi sono cimentata in questa ricetta! Il risultato ti stupirà :-)

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  33. Tesorino, che delizia sublime hai creato e davvero spaziale... Te la ruberei volentieri...
    Sei davvero speciale tu, la mia panificatrice del cuore! Bravissima!!!
    Dolcissima giornata e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie di cuore Laura <3
      Buon we anche a te e a presto <3<3<3

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  34. Mai provato con la zucca cruda, mi incuriosisce molto, immagino si senta bene il sapore!!!

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    1. Ti confesso che il sapore è molto delicato nonostante l'uso a crudo..potresti anche non dirlo che è alla zucca, non se ne accorgerebbe nessuno :-P

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  35. Io trovo che utilizzare la zucca a crudo sia la scelta vincente. Brava zietta, questa torta ha dell'incredibile ^_^ Golosissimaaaaaaaaaa.

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    1. Grazie Erica, non sai quanto mi faccia piacere la tua approvazione ^_^

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  36. Bellissima anche questa torta con la zucca!!!

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  37. Non avevo mai pensato alla possibilità di usare la zucca cruda in un dolce. Questa torta è fantastica, così ci si risparmia anche il tempo della cottura

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    1. ..infatti :-P Meglio andare subito al sodo ^_*

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  38. che delizia questa torta, fantastico l'utilizzo della zucca cruda.
    grazie!

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    1. Grazie a te x la visita :-) Torna presto a trovarmi, ti accoglierò con il sorriso :-)

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  39. Da una morbidezza unica agli impasti ...stupenda ciaooo

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    1. Hai ragione Cinzia..si scioglie in bocca :-)

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  40. Mi.piacciono molto i dolci umidi al naturale, senza bagne aggiuntive, poi con la zucca cruda non l'ho mai provata, se dovessi ritrovarla all'ortofrutticolo saprò come utilizzarla .

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    1. Grazie Vale, ti consiglio vivamente di provarla..leggera e gustosa come piace a te ^_^

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  41. Cerco di recuperare qualche vecchio post sfuggitomi sicuramente per distrazione o sbadataggine :-(
    Cercavo proprio una torta di zucca....

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