Carpaccio di topinambur e cuore di finocchio con prosciutto croccante

Carpaccio di topinambur, finocchio e prosciutto croccante.

Oggi sono di poche parole, la tragedia che questo venerdì ha colpito Parigi, mi ha scioccata ed ha lasciato un freddo gelido nel mio cuore. Passiamo subito alla ricetta per evitare che i brutti pensieri entrino nella mia cucina. 
Oggi la rubrica Light&Tasty propone come ingrediente base il topinambur, un tubero tanto brutto quanto buono di cui vi avevo già parlato in passato. Io ve lo propongo in una fresca e croccante insalata, in pieno stile light and tasty..non fatevi ingannare dal lunghissimo titolo della ricetta che invece è semplice e velocissima!!!
Ingredienti x 2 porzioni:
3 topinambur di medie dimensioni
1 finocchio*
2 fette di prosciutto crudo 
1/2 limone
*Da utilizzare solo la parte tenera interna.
Eliminare le foglie esterne del finocchio (ottime da impiegare in altre preparazioni come minestroni, zuppe o vellutate) e tagliare a fette sottilissime aiutandosi con un coltello affilato o una mandolina a lama lunga. Pelare i topinambur e tagliare a fette sottili (sempre con il coltello affilato o la mandolina). Irrorare le fette ottenute con il succo di limone.
Nel frattempo stendere le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno e passare sotto il grill caldo per 10 minuti o fino a quando risultano croccanti.
Disporre nei piatti di portata le fette di topinambur e finocchio seguendo il proprio gusto, decorare con le chips di prosciutto spezzettate con le mani ed una fettina di limone.
Piatto leggerissimo e goloso senza bisogno di aggiungere altri condimenti!
Il sapore delicato del cuore di finocchio e del topinambur è reso spumeggiante dalle chips di prosciutto e dal fresco limone..un mix a cui non saprete resistere!
Non perdetevi anche le altre ricette!!!

Commenti

  1. Sai che non l'ho mai mangiato? Eppure ce l'ho rigoglioso nell'orto ed a dispetto della radice così brutta, produce delle grosse margherite gialle davvero bellissime. Mi hai convinto a provarlo, cara, mi armo di zappa e vado a cavarlo! :)
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortuna ad averlo direttamente del tuo orto!!! Invidia pura!
      Vedrai che il suo sapore ti conquisterà, io lo preferisco crudo ^_*
      Tienimi aggiornata sul tuo parere ^_*

      Elimina
  2. Ciao Consuelo io non ne ho proprio parlato perché veramente non ci sono parole per quello che è successo...dico solo che abitando in una grande città ho il terrore di girare ;(!!!
    Grazie per queste proposte di stagione, da quando ho scoperto il topinambur lo provo davvero in tutte le salse e crudo mi piace molto anche se da solo effettivamente non sa di molto ;)! Vado a sbirciare le altre proposte :)! Buona giornata cara baci Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa x aver gradito la mia ricetta e cerca di non farti prendere dalla paura, combattiamola cercando di tornare alla normalità.

      Elimina
  3. Cucciolina siamo rimasti tutti senza parole! Ma solo per un attimo, perché quelle più belle è giusto che vengano fuori e continuino a darci speranza per il futuro.
    Per te di parole ne avrò sempre e sempre belle!
    Non ho mai avuto il piacere di assaggiare il topinambur (già consigliatomi in precedenza da una buona amica) e fidarsi dei consigli degli amici è una prova che mi mette sempre grande orgoglio. Dei tuoi faccio tesoro, quindi alla prossima spesa proverò a cercarlo (il fatto è che credo mi sfugga! *_* Non riesco a trovarlo)! Ti abbraccio forte forte e spero che tu stia meglio! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ciccina, le tue parole sono sempre tra le più gradite ^_^
      Se aguzzi la tua vista da felino lo troverai nel reparto delle verdure :-)
      Ricambio con affetto il tuo abbraccio <3

      Elimina
  4. non sapevo che si potesse mangiare crudo. proverò

    RispondiElimina
  5. Stamattina non ho voglia di parlare nemmeno io.. complimenti per questa proposta.. baci e buon lunedì :-*

    RispondiElimina
  6. Non pensavo che il topinambur si potesse mangiare crudo, proverò senz'altro, bacioni

    RispondiElimina
  7. mai mangiato il topinambur, devo proprio rimediare, la tua insalata è molto invitante,
    buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono felice che ti sia piaciuta :-)
      Felice settimana anche a te <3

      Elimina
  8. Ma che bella ricetta!! Non sapevo che i topinambur si mangiassero crudi, non si finisce mai di imparare :-) grazie Consuelo :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Cinzia, ti confesso che io li preferisco da crudi che da cotti..fammi sapere che ne pensi tu :-)

      Elimina
  9. Semplicissimo ma delizioso!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/torta-di-compleanno-con-zabaione-e.html

    RispondiElimina
  10. Io non ne ho parlato perché ho deciso di lasciarlo fuori dal mio angolino di relax, inoltre ogni volta che ne sento parlare o il pensiero corre a Parigi mi sento il cuore gonfio di tristezza e le lacrime scorrono a fiumi.
    Ma passo alla tua deliziosa ricetta che trovo leggera, ma molto molto gustosa. La provo nei prossimi giorni.
    Un bacio e buona settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso che comprendere il tuo stato d'animo..cercherò anch'io di far entrare meno tristezza possibile in questo spazio..ce n'è già troppa nel mio cuore!
      Grazie x aver gradito la mia proposta, aspetto con trepidazione il tuo parere post assaggio ^_^
      Buona settimana anche a te <3

      Elimina
  11. Anche io sono senza parole... ma con la tua ricetta sei riuscita a distrarmi per un istante... mi hai incuriosita molto con questo carpaccio, anche perchè i topinambur mi piacciono moltissimo, ma non avrei mai pensato di mangiarli crudi...che poi è la modalità migliore per assimilare tutte le fantastiche proprietà di questo tubero! Grazie per lo spunto, proverò! Un abbraccio forte forte, Leti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Leti, tienimi aggiornata sul responso ^_*
      Per il resto ti lascio il mio più caloroso abbraccio <3

      Elimina
  12. Sono tanti anni che non mangio il topinambur, questo carpaccio immagino molto gustoso !

    RispondiElimina
  13. lo conosco, ma lo uso solo con la bagna cauda....adesso mi hai dato un'altra idea....grazie!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  14. Dillo a me che avevo già il cuore gonfio di tristezza, questo disastro non ci voleva proprio!
    E' buono il topinambur crudo? L'ho fatto cotto anni fa sotto forma di sformatino. Era buono ma non l'ho più mangiato.
    Buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro, posso solo immaginare come tu stia soffrendo..ti abbraccio calorosamente e spero tanto che le energie positive che ti sto inviando arrivino a destinazione e ti regalino un po' di sollievo <3<3<3
      ps: provalo crudo e ti stupirà :-)

      Elimina
  15. Un'insalata gustosissima!!! Sei sempre top :)
    Un bacio

    TruccatiConEva

    RispondiElimina
  16. Light & Tasty? Io direi, very very very tasty! :P
    Un grande abbraccio, Consu!
    MG

    RispondiElimina
  17. Un tubero che grazie a te ho cominciato ad apprezzare. Buono anche questo piatto e del resto è meglio non parlarne, hai ragione. Buona settimana tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere averti fatto conoscere questo tubero :-)
      Grazie Terry e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  18. Grazie della dritta cara, i topinambur li cucino sempre allo stesso modo...Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te :-) fammi sapere se la mia insalata ti è piaciuta :-)

      Elimina
  19. Tesoro le tue foto e preparazioni mi fanno venire sempre l'acquolina, questo carpaccio deve essere ottimo, mi piace anche la nota sfiziosa data dal prosciutto croccante! Bravissima <3 Un bacio grande e buona serata :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
      A presto e buona settimana <3

      Elimina
  20. ottima questa insalata a crudo...con prosciutto crudo cotto (scherzo!), croccante e saporita, davvero una esplosione di sapori... ottima proposta!.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..non ci avevo pensato :-P sembra un paradosso :-P
      Grazie x la visita e a presto <3

      Elimina
  21. Che buono.... devo provare a fare quel prosciutto croccante!!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    My Facebook

    RispondiElimina
  22. Un'insalatina davvero sfiziosa e leggera. Sai che non sapevo che il topinambur si potesse mangiare crudo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo e ti conquisterà..io ormai lo consumo solo così ^_^
      Grazie Ele e a presto <3

      Elimina
  23. Ottima Consu!! Hai ragione, il topinambur è delizioso anche crudo!!
    Un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
  24. Il topinambur è buonissimo e siccome mi hanno detto che da crudo non gonfia la pancia (da cotto mi fa stare malissimo) quasi quasi ci provo... goloso e ipocalorico!!!
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero???? Non sapevo di quest'effetto collaterale :-( prova e fammi sapere se ti è piaciuto :-)
      Grazie Tati e a presto <3

      Elimina
  25. Originale e buonissima tesoro, la voglio provare assolutamente!

    RispondiElimina
  26. non l'ho mai provato, ma ora ho uno spunto in piu' per farmi coraggio! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie di essere passata a trovarmi.

      Elimina
  27. un modo semplice ma gustoso per provare questi topinambur, bravissima tesoro!!

    RispondiElimina
  28. Anche solo parlarne le lacrime riprendono la via della discesa...
    La vostra rubrica è indispensabile perché date idee sempre innovative sull'uso di questi alimenti...adoro questo piatto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Vale, capisco perfettamente le tue emozioni..è molto difficile tornare alla normalità senza sentirsi irrimediabilmente feriti nel profondo..
      Grazie x il tuo gradimento alla rubrica, è un piacere avere seguaci come te ^_^

      Elimina
    2. Ciao tesorino, questo carpaccio é una visione per me, pensa che non ho mai mangiato il topinambur deve essere delizioso!

































      Tesorino, che meraviglia questo carpaccio di topinambur deve essere una vera bontà, pensa che non l'ho mai mangiato devo rimediare!
      Grazie di cuore per questa deliziosa ricetta!
      Dolcissima serata!
      Laura<3<3<3








      Elimina
    3. Grazie Laura, provalo e vedrai che ti conquisterà :-)
      Felice serata e a presto <3

      Elimina
  29. Sei una sorpresa dopo l'altra! E chi l'avrebbe mai detto che si potessero mangiare crudi! Mio suocero aveva una coltivazione casalinga di questi tuberi; figurati che sono così infestanti che anche adesso che lui non c'è più, le belle margherite gialle che la pianta produce costellano tutto il giardino. Sono pochi i modi che conosco per cucinarle e a dire la verità cerco di evitarli per il gonfiore che mi provocano. Sono sicura che in questo modo oltre che ad essere più appetitosi non provochino questo fastidio. Ciao e alla prossima sorpresa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fortuna ad averli del proprio orto O_O io devo ricorrere a quelli del supermercato perchè dalle mie parti non li coltiva nessuno :-(
      Vedrai che crudi creano molti meno fastidi ed il sapore ti conquisterà :-)
      Grazie cara e felice we <3

      Elimina

Posta un commento