venerdì 4 settembre 2015

Pesto di zucchine, pecorino e noci

Mi aspetta un weekend molto impegnativo, forse il più faticoso della stagione. La stanchezza è a livelli epici e lo stress mi sta mangiando viva. Non vedo l'ora sia lunedì per potermi lasciare alle spalle un po' di pensieri ed entrare nel tanto atteso mood vacanziero. Avrò ancora dinanzi a me una settimana di lavoro ma la vivrò con una ritrovata serenità. Ormai mancano solo 9 giorni alla mia partenza e posso iniziare a contarli sulle dita della mano..ce la posso fare!!!
Vi lascio con questi pensieri confusionari dettati da una mente-fuori-fase e con una ricettina veloce veloce, buona buona, molto furba e giusta per smaltire le ultime zucchine dell'orto e rendere giustizia a quel fantastico basilico del giardino (..mai visto a casa mia uno così bello e rigoglioso, soprattutto con il caldo da record di quest'estate..un vero miracolo!!!).


Ingredienti x4/6 porzioni-1 vasetto da 300g:

4 zucchine bio
4 mazzetti di basilico
40 g di noci
60 g di pecorino stagionato
10 g di olio e.v.o.
Sale q.b.*

*Regolate la quantità di sale in base alla stagionatura del pecorino. Il mio era già molto saporito e l'ho omesso.

Lavare e spuntare le zucchine. Con un coltello affilato ricavare solo la parte verde e trasferirlo nel mixer. Unire le foglie di basilico, l'olio e frullare finemente. A parte grattugiare il pecorino e aggiungere alla crema di zucchine, insieme alle noci.
Frullare ancora fino ad ottenere una consistenza omogenea.


Versare il pesto in un vasetto di vetro pulito e trasferire in frigo per almeno 1 ora.
Una volta trascorso il tempo di riposo, è pronto per essere utilizzato.


Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. Per conservarlo più a lungo, consiglio di congelarlo. In quest'ultimo caso si mantiene fino a 3 mesi.

Ottimo per condire la pasta (io ho scelto dei fusilli integrali) o per confezionare delle tartine alternative.


Provatelo anche come condimento ad una semplice insalata di patate, saprà conquistarvi!

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52 commenti:

  1. Da preparare e mettere in dispensa, buonissimo!

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    1. Grazie carissima, vedrai che il suo sapore ti conquisterà :-)

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  2. lo adoro!!! letteralmente!
    Ne faccio anche io uno molto simile e a casa mia va alla grande...è versatile, si sposa bene con pasta, carni, crostini...
    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Grazie Simo e buon fine settimana anche a te <3

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  3. Per me il tempo del ritorno nella "mia" amata Toscana è arrivato... Domani si parteeeee. Una settimana di vita vera, al confine Arezzo/Siena (e questa volta vengono anche le mie due gattine).
    Al contrario di te, quest'anno ho avuto un basilico da disperazione ma in compenso una salvia da miracolo. Stupenda mai vista così.
    Hai saputo realizzare al meglio il tuo basilico con questa ricetta! Bravissima. Un abbraccio e se non abbiamo più modo di sentirci, ti auguro buonissime vacanze.
    Lorena

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    1. Buone vacanze anche a te, sono sicura che saranno rigeneranti x entrambe :-)
      Grazie x aver gradito la mia ricetta, provala e vedrai che non ti deluderà :-)

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  4. Brava e originale come sempre. Vado subito a farlo.!!!!

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    1. Grazie Donatella, mi fa davvero piacere :-)

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  5. Forza Consu, ce la puoi fare!!! Ottimo consiglio, ne ho visti tanti in giro di Pesto di zucchine ma questo mi ispira. Un bacione e buon fine settimana tesoro

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    1. Mi fa davvero piacere essere riuscita a conquistarti :-) Se lo provi tienimi aggiornata sul tuo responso post assaggio ^_*
      Grazie Terry e felice we <3<3<3

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  6. Casualmente ho tutto in casa. Lo faccio subito e risolvo il pranzo di oggi!!!! Grazie Consu!
    So quanto è pesante un lavoro stagionale, io ho fatto la cameriera al mare tantissimi anni fa, prima di fare l'infermiera. Passerà anche quest'ultima settimana e vedrai che le ferie saranno ancora più "gustose"!

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    1. Grazie Natascia, non sai che bel regalo mi hai fatto con il tuo commento :-) Spero che il vostro pranzo sia stato all'altezza delle aspettative ^_^
      Buon we e a presto <3

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  7. Quando si avvicinano le vacanze, sembra sempre che le giornate di lavoro siano infinite e pesanti. Ma arriverà quel giorno e tutti i pensieri negativi li caccerai fuori la porta, portando in valigia solo buonumore e voglia di staccare la spina :) Questo pesto mi pare un ottimo modo per salutare l'estate :)

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    1. Grazie Paola, sono sicura che queste vacanze saranno proprio un bagno rigenerante x corpo e mente :-)

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  8. Adoro le zucchine e questo pesto alternativo mi ha conquistata!!!
    Dai, che sei quasi arrivata, un ultimo sforzo!!
    Un bacione.

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    1. Grazie Stefy, farò del mio meglio x arrivare sana e salva alle vacanze ^_*

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  9. Ciao! molto buono! lo abbiamo realizzato anche noi con le zucchine dell'orto e davvero viene buonissimo sia per condire un primo piatto si per arricchire secondi piatti. Bravissima

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    1. Avete proprio ragione, è molto versatile, anche ad arricchire un ripieno di un semplice panino :-)
      Grazie della visita e a presto <3

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  10. Ha un gusto squisito insieme alle noci. Che buonoooo... !

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    1. Grazie, provalo e sono certa che ti conquisterà :-)

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  11. QUESTO PESTO ANCORA MI MANCA, LO PROVERO'!!!!TIENI DURO MIA CARA,SEI QUASI ARRIVATA AL TANTO AGOGNATO PERIODO DI VACANZE!!!!!BACI SABRY

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  12. Consu di pesti e pasta mi riempio la panciotta (come direbbe la mia Mia! XD)!!!
    Forza che 9 giorni passano in fretta!
    Certo che ce la puoi fare! ;)

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    1. Grazie tesorina, farò del mio meglio x sopravvivere a quest'ultimo tour de force ^_*

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  13. Sapore, freschezza e velocità in un colpo solo ;-)

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    1. Grazie carissima, provalo e non ti deluderà nemmeno al palato ^_*

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  14. great post and blog :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

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  15. Le mie vacanze sono finite ed eccomi di nuovo nella tua cucina, adoro il pesto di zucchine mai provato però con il pecorino, grazie dell'idea!
    baci
    Alice

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  16. Resisti Consu...poi vedrai che belle vacanze!! intanto ti copio questo pesto per la cena!! un bacione carissima!

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    1. Grazie tesorina :-) Tienimi aggiornata sul responso ^_*

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  17. Buonissimo e mentre leggevo pensavo proprio di abbinarlo ai fusilli integrali che trattengono molto bene il pesto, ma voglio provarlo anche con le patate!!!
    Dai sei quasi alla meta, ancora pochi giorni di lavoro e dopo le meritatissime vacanze....
    Baci

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    1. Grazie Laura, ti garantisco che l'abbinamento con la patata è eccezionale :-P l'ho provato giusto il dopo dopo a pranzo :-P

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  18. Uhmmmm. delizioso e originalissimo!!!
    Buon WE cara!

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  19. Cara Consuelo, coraggio, ormai manca poco e poi potrai finalmente riposarti e rilassarti, te lo meriti davvero:))).
    Che pesto meraviglioso hai preparato: io adoro le zucchine e l'abbinamento con il pecorino e il basilico è favoloso, un sapore buonissimo ...non posso esimermi
    dal provarla e chissà se questa volta riuscirò a farle mangiare a mio
    marito...grazie mille per questa bellissima ricetta, veramente ottima e gustosissima:))
    un bacione.))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy, vedrai che conquisterai anche il maritino ^_^

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  20. Ricetta salvata, ho una mega zucchina da 2 kg sul tavolo, fosse mai che ce la faccio a tagliarla e collocarla da qualche parte...

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    1. ahahah..mai vista una zucchina da 2 kg O_O ti ci puoi fare la scorta x l'inverno di questo pesto :-P

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  21. magnificooooooooo!!!! questo pesto è perfetto per qualsiasi stagione!!! un abbraccio!!!

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    1. Grazie Mimma, infatti sto facendo la scorta x il freezer :-P

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  22. Mitica!! Buonissimo!!
    Resisiti che manca davvero poco, te le meriti tutte!! Un bacione e buon we!!

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    1. Grazie Silvietta, quest'anno puoi dirlo forte :-P

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  23. ecco ero giusto alla ricerca di un buon pesto con basilico o zucchine ed ecco che arrivi tu!!!
    amica mia dai che ormai le vacanze sono arrivate anche per te!!
    ti abbraccio e ti auguro un felice week-end!!

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    1. Grazie Barbara, ormai manca solo una settimana e poi finalmente SALENTOOOOOO :-) Non vedo l'ora!!!!

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  24. Molto appetitoso...grazie...ho visto solo oggi di aver vinto il post di Valentina ;)

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    1. Congratulazioni Enrica, la tua ricetta era davvero succulenta ed ha meritato la vincita :-) Grazie della visita e a presto <3

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  25. Che bontà questo pesto, mi piace molto!!!!!

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    1. Grazie Giuliana..io, te e i pesti non possiamo che andare d'accordo :-P

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