sabato 12 settembre 2015

Corso di panificazione con Sara Papa : il lievito madre e i pani decorati

Ogni volta è un'emozione poter condividere con altre persone la buona cucina, le tradizioni e i buoni prodotti italiani. Sara Papa è tutto questo, riesce ad unire persone diverse con armonia e passione.
Sabato e domenica ho potuto veder nascere dei veri capolavori scaturiti dalla sua irrefrenabile fantasia!


E' passata appena una settimana da quest'esperienza ma già sento la nostalgia delle splendide ore trascorse in compagnia, avvolte nel buon profumo di pane appena sfornato!
Come sempre la location ha avuto un ruolo fondamentale nel rendere tutto ancora più magico! La Fattoria di Camporomano per me è questo, un luogo di pace lontano dal caos cittadino, dove riuscire ad ascoltare la natura e se stessi! C'è stato regalato, inoltre, un bellissimo (ed inaspettato!) weekend di sole che ha reso queste giornate davvero indimenticabili. 


Ho cercato di intersecare vita e lavoro in un perfetto tetris per essere presente anima e corpo in questa nuova avventura. Stavolta, infatti, il corso è stato organizzato tutto da me e il timore che qualcosa potesse andare storto ha attanagliato il mio stomaco per tutte le precedenti 48 ore. Poi, vedere Sara Papa in cucina, l'entusiasmo dei corsisti e l'atmosfera così gioiosa e rilassata, mi hanno rimesso in sesto!


Il corso si è sviluppato intorno al tema del lievito madre nella panificazione e alla realizzazione di pani decorati. 



La nostra maestra non si è risparmiata in fatto di creatività e ci ha donato dei pani sensazionali, alcuni farciti, altri colorati, poi con semi, farine diverse ma tutti dall'aspetto scenografico!


Non sono mancati impasti basici, adatti anche ai principianti, che si sono potuti trasformare in pani spettacolari semplicemente cambiando la forma e la decorazione in superficie.


Tutti hanno seguito con attenzione le mani abili di Sara che lavoravano, rimanendo ogni volta catturati dalla sua bravura e dall'incredibile inventiva!


In seguito sono stati proprio gli spettatori a divenire i protagonisti, mettendosi alla prova con impasti, forme e decorazioni diverse.


L'emozione più grande è stata vedere i pani che uscivano dal forno, tutti belli, buoni e variegati. Da togliere letteralmente il fiato (..a cui ha seguito, ovviamente, una degustazione senza pari!).


A fine giornata eravamo tutti stanchi (..e con la pancia piena!) ma soddisfatti di essere riusciti ad imparare qualcosa di nuovo, portando a casa un bell'insegnamento che va oltre il "semplice corso di panificazione" ma si snocciola dalla scelta accurata e consapevole delle materie prime a come aver cura della proprio salute e di quella dei nostri cari attraverso l'alimentazione. 
Il pane è vita, il pane è gioia di vivere..adesso ne abbiamo le prove!


E per chi passasse da Roma il 19 Settembre, non deve perdersi la presentazione del nuovo libro: 
LIEVITO MADRE VIVO
Siete tutti invitati!

50 commenti:

  1. che esperienza meravigliosa mia cara, poi incontrare la mitica Sara Papa non e' da tutti!!!L'hai organizzato tu???Quando lo organizzi dalle mie parti???Corsi del genere non li fanno proprio!!!!Mi sta venendo un'acquolina a vedere tutto quel bendi dio creato da voi!!!!!Siete state straordinarie!!!!Ti auguro buon viaggio, goditi la Puglia in tutto il suo splendore e salutamela, gia' mi manca!!!!T.v.t.b un abbraccio forte Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry x i tuoi calorosi complimenti :-) Il corso l'ho organizzato io e se vai sul sito di Sara Papa troverai anche le date più vicine a te :-)
      A presto, anch'io TVTB <3

      Elimina
  2. Mamma mia! Sara è un vulcano di idee e di bravura. Che bellissima esperienza.
    Anche dalle mie parti non ci sono corsi così, dovrei andare almeno fino a Bologna.
    Allora stai per partire per la Puglia? Buone vacanze Consu e maritino. Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Natascia :-) Perchè, invece, non vieni dalle mie parti a seguire un corso di Sara?? Così ci conosciamo...sarebbe fantastico :-)

      Elimina
  3. Bellissima esperienza. Io c'ero e non vedo l'ora di arrivare a Dicembre per il corso con la mitica Sara sui panettoni. Brava Consu. Buone vacanze!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Deve essere stata un'esperienza davvero fantastica,complimenti,buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Paola, ti garantisco che il mio racconto trasmette la metà delle emozioni provate di persona..

      Elimina
  5. Esperienza meravigliosa Consu cara... Complimenti! Sei riuscita ad organizzare un evento utile ed allo stesso tempo divertente... Brava!
    Un abbraccio e... Sono tornata, visto?
    Baci baci
    Carla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bentornataaaaa :-) Grazie della visita Carla e a prestissimo <3

      Elimina
  6. Che bello Consu, che emozione e quanti bellissimi impasti.
    Non te la dimenticherai facilmente :)
    Ciao e buon fine settimana
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana, ogni volta è un'emozione indescrivibile!

      Elimina
  7. Non c'è che dire , dev'essere stata un 'esperienza unica ......chissà che buoni tutti quei capolavori !
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..puoi dirlo forte :-P Siamo tornate tutte a casa con il pancino pieno :-P

      Elimina
  8. Un esperienza unica, molto bella. Complimenti a tutte voi, avete fatto dei lievitati meravigliosi !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :-) Il merito è tutto della nostra straordinaria maestra :-)

      Elimina
  9. Congratulazioni carissima per la splendida esperienza: Chissà quante cose avete imparato con la mitica Sara Papa,nozioni che come scrivi giustamente tu vanno oltre l' apprendimento della tecnica relativa alla panificazione...e comprendono anche la scelta della materia prima utilizzata,alla quale viene dato un valore enorme:)). I pani che vedo in foto sono tutti dei veri capolavori,sono rimasta incantata dalla bravura e dall'impegno:)).
    Un bacione,buon fine settimana e buone vacanze:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, hai perfettamente percepito l'atmosfera :-) In queste occasioni, non solo si impara a lavorare in cucina, ma è anche un'esperienza che accresce il proprio bagaglio culturale ^_*

      Elimina
  10. Che onore deve essere !!!Mi sono incantata guardando questi pani anche se tu sei di una bravura fuori dal normale IN QUESTI ANNI HO VISTO USCIRE DALLA TUA CUCINA DELLE MERAVIGLIE SENZA EGUALI....!!!!ma quando parti tesoro???ti penso ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 6 sempre troppo gentile Cinzia!!! Grazie di cuore <3
      ps: Sono partita il 14 e sono rientrata da 2 giorni..presto tornerò anche attiva sul blog e verrò a trovarti ^_^

      Elimina
  11. che bella esperienza... già immagino che bei profumi!
    buona domenica! :)

    RispondiElimina
  12. Deve essere stato un corso bellissimo e i pani sono uno più invitante dell'altro, li assaggerei tutti!!
    ;P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...noi non ci siamo fatti problemi in merito :-P
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  13. Ma che meraviglia, che splendido corso... spero ne faccia uno nella mia zona.... grazie delle foto Consu!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x essere passata a leggere la mia esperienza :-) Se vai sul sito ufficiale di Sara Papa, troverai tutte le date più vicine a te dei suoi corsi..ti garantisco che è un'esperienza senza eguali!

      Elimina
  14. Che splendida esperienza e che meravigliosi risultati!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^

      Elimina
  15. Bravissima e bellissimo articolo Consu.

    RispondiElimina
  16. Questi dettagli delle giornata mi hanno portato per un attimo lì insieme a voi a vedere lievitare quei meravigliosi impasti e a sentirne il profumo che esce dal forno. Una bella soddisfazione, anche per il fatto di averlo organizzato! Brava Consu,
    V.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto, infatti mi sento doppiamente arricchita :-) Un'esperienza che spero di ripetere presto!

      Elimina
  17. Ma quanti bei pani! deve essere stato bellissimo! un magnifico evento!
    Ora aspettiamo le tue realizzazioni :-)
    Buone vacanze, a presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi..non vedo l'ora di rimettere anch'io le mani in pasta..ho già 1000 idee!
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  18. che spettacolo| immagino quanto tu ti sia divertita!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oltre che divertita, mi ha anche arricchita su molti fronti :-) Un'esperienza che ti consiglio di provare sulla tua pelle!
      Grazie Lucy <3

      Elimina
  19. ha conosciuto Sara Papa qualche anno fa (me la presentò un mio amico giornalista) è una professionista seria e una persona splendida di carattere, l'ammiro molto!! Buone vacanze, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le tue parole sono più che veritiere!
      Grazie della visita Silvia <3

      Elimina
  20. chi fosse della zona di Padova e Vicenza sappia che il 2 e 3 ottobre ci sarà un corso sulla panificazione con Sara Papa e il 1 Ottobre la presentazione del suo libro!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In bocca al lupo carissima, vedrai che sarà un successo e un'esperienza indimenticabile!!!

      Elimina
  21. Che brava Consu!!! Mi piacerebbe tantissimo partecipare ad un corso così bello ed interessante!! super complimenti!!!
    Buona giornata tesoro!!!

    RispondiElimina
  22. Che meraviglia! Un corso così resta nel cuore. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso che darti ragione..ogni volta è un'emozione in più :-)
      Grazie Anna <3

      Elimina
  23. Ciao tesorino, hai organizzato un corso fantastico con la mitica Sara Papa,deve essere stata un esperienza unica e indimenticabile! Siete state bravissime a creare tutte queste meraviglie,chissà che bontà! Mi stavo informando sui corsi di Sara,so che sarà. a Milano.il 4 ottobre per un progetto dello chef stellato Massimo Bottura,presso il refettorio Ambrosiano Caritas ma non credo che sia aperto a tutti!
    So invece che a Viareggio,presso la "Fattoria di Camporomano" il 4\5 dicembre organizzi un altro corso con Sara, il programma: panettoni e pani di Natale. Un corso semplicemente fantastico, e tu sei perfetta in questo contesto,bravissima!!!
    Complimenti per questo bellissimo reportage!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..sarebbe fantastico se anche tu potessi partecipare, potremmo abbracciarci di persona e seguire insieme il corso della bravissima Sara :-) Chissà che un giorno questo sogno non possa concretizzarsi..
      Grazie della visita Lauretta, passo presto a trovarti <3

      Elimina
  24. Che meraviglia! Purtroppo abito un po' fuori dal mondo per poter partecipare a questi corsi, peccato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-( peccato! Magari ti vieni a fare un giretto al mare in Versilia e passi anche da noi per il corso ^_*

      Elimina
  25. Dev'essere entusiasmante fare un corso simile.... quante belle preparazioni e chissà che buone...aspetto allora con entusiasmo anche i tuoi esperimenti, tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, adesso ho poco tempo x seguire le ricette x filo e x segno ma prima o poi mi cimenterò ^_*

      Elimina