mercoledì 12 agosto 2015

Insalata di riso freddo con polpetti

Mettere d'accordo me e mio marito (...culinariamente parlando...) è una mission impossible che combatto ormai da 11 anni.
Se è vero che gli opposti si attraggono, noi ne siamo la dimostrazione lampante! Io vivo di frutta e verdura, lui è un carnivoro convinto; io mi adeguo e assaggio sempre tutto, lui è restio a nuovi sapori e anche all'estero spesso sceglie italiano; io prediligo condimenti e cotture light, lui friggerebbe anche una suola di scarpa..e potrei andare avanti ancora per ore con esempi del genere! Quindi potrete ben immaginare come sia difficile trovare dei piatti che possano accontentare entrambi i palati.
Solitamente il pollo è la soluzione che prediligo ma anche il pesce spesso mi viene in aiuto..se poi scelgo dei molluschi sono sicura di far breccia nel cuore nella pancia del consorte!
Oggi ho unito l'utile al dilettevole creando un'insalata di mare fredda, furba e da servire come piatto unico..provatela e non la mollerete più!



Ingredienti:
(Dosi x6 antipasti o x4 primi piatti) 

250 g di riso Baldo
2 moscardini bianchi piccoli
1 polpo da circa 400/500 g
2 cucchiai di olio e.v.o.
Peperoncino macinato a piacere
Sale grosso q.b.

Lavare accuratamente i molluschi e sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda. Cuocere in pentola a pressione per 20 minuti dal momenti del fischio. Spegnere quindi il fuoco e lasciare raffreddare in pentola per circa 2 ore.
Con una foratella prelevare i molluschi cotti e nell'acqua di cottura versare il riso e una presa di sale grosso. Cuocere per circa 18 minuti, scolare abbondantemente sotto l'acqua corrente ben fredda e raccogliere in una capiente ciotola. Condire con 1 cucchiaio di olio e mescolare.
Nel frattempo pulire i molluschi dalla pelle e ridurre in piccoli pezzi.
Mescolare il pesce al riso, unire l'olio avanzato e spolverare generosamente con peperoncino.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigo per 2-3 ore ad insaporire.
Riportare a temperatura ambiente prima di servire.


Si conserva per 3 giorni in frigorifero ben chiusa con pellicola trasparente.

Un'idea per un antipasto da portare in tavola in piccole verrine decorate con riccioli di verdure crude.



Ottima da preparare in anticipo ed avere a portare di forchetta nel momento del bisogno..anche take away!


Semplice e saporita, in poche mosse regalerete un sorriso ai vostri commensali.

52 commenti:

  1. Ciao Consu, che delizia!!!!

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  2. E' proprio vero come dice Roberta che tu sei una donna d'azione!! non ti fermi mai e hai sempre un'idea e una soluzione a tutto! Così il marito non può che apprezzare e metti daccordo tutti con un piatto estivo e interessante!! ciao Consu!

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    1. Grazie Silvia, 6 davvero molto carina <3

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  3. Mi sa che con questa soluzione faresti felice chiunque!!! Un abbraccio grande Consuelo! Eleonora

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    1. Grazie Eleonora, sono felice di aver conquistato anche te ^_^

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  4. chè belle presentazioni che fai cara...buonissima quest'insalata

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  5. Mi sa che c'è qualcun altro che assomiglia a tuo marito...
    Questa insalata mi ispira!
    V.

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    1. hihihi...mi consolo :-P
      Grazie cara e a presto <3

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  6. Una delizia! È difficile accontentare sempre tutti in cucina però questo spesso permette di fare nuove scoperte e nuovo accostamenti , per accontentare un pò tutti, che alla fine si rivelano vincenti !
    Un'idea molto interessante la tua! Brava!! :)

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    1. Hai perfettamente ragione e di sicuro nella mia cucina non mancano stimoli del genere :-P
      Grazie della visita e a presto <3

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  7. Un'insalitina di riso così gustosa credo di non averla mai mangiata!!!
    xo Paola
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  8. ormai a casa mia e' una battaglia persa!!!!Devo sempre preparare qualche variante per i miei figli!!!Ottima questa insalata di riso, mai pensato di condirla con del pesce, bravissima!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, non è facile accontentare tutti .e con il tempo si aguzza l'ingegno ^_*

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  9. E' una ricetta fresca e deliziosa, sai che non avevo mai provato l'accostamento polipo/riso? Ma devo dire che è un'idea ottima e superlight!

    Un bacione,

    Benedetta

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    1. Grazie Benedetta, prova e sono sicura che non te ne pentirai ^_^

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  10. mi piace tantissimo la tua insalata di riso, ottimo modo di rendere tutti felici in famiglia!!!
    Baci

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  11. Molto interessante cuocere il riso nell'acqua di cottura del polpo ....sei sempre geniale ...e' rimasto felice quindi il maritino con un piatto cosi'.....bacioniii

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    1. Il maritino era felicissimo e anche la cuoca ^_*
      Prova questa cottura e vedrai che il riso rimarrà bello saporito ^_*

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  12. perfetta per quest'estate,grazie carissima

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  13. Buona davvero e da rifare, qui davvero è difficile pensare di mangiare un piatto caldo!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. .anche da noi è una cosa impensabile..soprattutto se si vuole giocare d'anticipo ^_*
      Grazie cara, appena la provi fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*

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  14. Anche io e Tommy abbiamo gusti abbastanza diversi a tavola: io sono sicuramente quella di gusti più difficili... :-)
    Ecco, per esempio, io non mangio l'insalata di riso perché sono convinta che il riso mi piace solo caldo. E non c'è modo di smontarmi da questa fissazione... quindi in casa nostra Tommy deve rinunciare all'insalata di riso e adattarsi a un risotto, anche con 40 gradi fuori... :-)
    Un bacio.

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    1. hihihi...continuo a ripetere che il detto "gli opposti, si attraggono" non è poi così lontano dalla realtà..esattamente come "il mondo è bello perchè è vario" ^_*

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  15. Mi piace scoprire che ci siano ancora blog di cucina fuori dal coro!!!
    Complimenti

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    1. Che bellissimo complimento Fede..grazie di cuore <3

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  16. Mmmh sembra buonissimo e davvero sfizioso!
    Sono una nuova blogger, mi farebbe piacere se anche tu visitassi la mia pagina. Baci zia!
    http://toored.blogspot.it/

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    1. Ciao Francesca e piacere di conoscerti :-)
      Ti aspetto presto nuovamente mia ospite ^_^
      ps: in bocca al lupo x la tua nuova avventura :-)

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  17. Ciao cara Consuelo rieccomi...alla base e con la linea ok a tutti gli effetti ;)! Io lotto invece con il mio grandone che di assaggiare cibi nuovi non ne vuole sapere!!!
    Un bacione Luisa

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    1. Ciao Luisa e bentornata :-)
      Grazie della visita e a presto <3

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  18. Grazie al cielo io e Valentina abbiamo gusti molto simili in fatto di cibo... non sopporterei diversamente.. L'idea di cucinare due piatti diversi mangiando in due mi darebbe ai nervi. Quest'insalatina è così invitante che vorrei assaggiarla ora subito.
    un abbraccio e buona ESTATE!

    Eva Sabin e Valentina Astorino The AnarChic

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    1. E' una bella fortuna avere gusti simili..un po' vi invidio ^_*
      Grazie della visita dolcissime ragazze e a presto <3<3

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  19. Cara Consuelo, tuo marito mi ricorda il mio per quanto riguarda i gusti alimentari: non mangia tantissime verdure che io al contrario adoro (melanzane,zucchine,peperoni e tantissime altre)che cucino solo per me in piccole porzioni o quando ho ospiti (piacciono a tutti i nostri amici..tranne lui!!). Per quanto riguarda le carni prediligo quelle bianche che per fortuna lui mangia (per quanto si lamenta per il fatto che cucino più di rado le rosse) sono fortunata invece sul versante 'pesce'che adoro...i piatti a base di pesce,anche i tipi di pesce o molluschi o croatacei più insoliti li mangia volentieri..sicuramente apprezzerebbe anche questa tua versione buonissima di insalata di riso che mi piace e mi ispira troppo:originale e ottima:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, prova la mia ricetta e vedrai che lo farai felice :-) Apprendo con piacere che avete molti punti in comune quindi cucinare a casa tua sarà molto divertente ^_^
      Io continuo a mettermi alla prova x trovare il giusto equilibrio..prima o poi ci riuscirò :-P

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  20. Quest'insalata mi attira tantissimo... Un'altra ricetta buonissima da provare in questi giorni caldi!
    Bacioni

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    1. Grazie Mary, provala e tienimi aggiornata sul tuo parere ^_^

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  21. ... che combinazione, entrambe con un riso freddo di mare!

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    1. ...se questa non è sintonia non saprei proprio come chiamarla :-P
      Grazie Letizia della visita e a prestissimo <3

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  22. qui a casa mia avrebbe un successone, bellissima ricetta! Buon Ferragosto !

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    1. Grazie Chiara ne sono davvero felice :-)
      Buon Ferragosto anche a te <3<3<3

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  23. Semplicemente ....buonissimaaaa!!! ;-)
    Un abbraccio
    Vera

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  24. Anche mio marito adora i secondi, io invece propendo per le verdure e i dolci, ma una bella insalata come questa, saporita ed estiva, sicuramente metterebbe d'accordo tutte e due!

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    1. Mi fa piacere non essere l'unica a lottare con i gusti opposti dei proprio cari :-P Felice di averti dato uno spunto untile ^_^
      Grazie cara e a presto <3

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  25. Che meraviglia, un white and orange molto saporito e leggero, come piace mangiare ultimamente a me!

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    1. Mi fa piacere di aver proposto una ricetta adatta alla tua alimentazione così potrai provarla e farmi avere il tuo parere :-)
      Grazie della visita Vale e a presto <3

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