Sformato di zucchine, pecorino e timo

Sformato di zucchine, pecorino e timo.

Quest'estate sto riscoprendo il piacere dei piatti furbi, quelli da preparare in anticipo ed avere già pronti nel momento del bisogno. Confesso che ho una predilezione per le insalate di pasta (..sicuramente ve ne sarete accorti..) ma anche gli sformati di verdura sono una grande soluzione, soprattutto quando si dispone di prodotti di prima qualità.
Appena ho avuto sotto mano le zucchine di mio zio insieme ad un cestino di uova fresche, non ho avuto dubbi sulla loro degna fine! Inoltre avevo acquistato un pecorino da latte crudo che non vedevo l'ora di provare..quale occasione migliore per studiare un piatto che prevedesse l'utilizzo di tutto questo ben-di-Dio??
Non fatevi intimorire dall'uso del forno, la cottura potete rinviarla al tramonto del sole, quando l'aria si rinfresca, poi trasferite la pirofila in frigo ed il giorno dopo avrete il vostro pasto pronto da servire!
Posso a tutti gli effetti definire questa ricetta a km 0 in quanto anche il formaggio è prodotto a Viareggio e il timo è del mio giardino..cosa chiedere di meglio?

Ingredienti x1 pirofila da cm29x 15x h5: 
5 zucchine novelle
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
60 g di pecorino semidolce toscano*
130 g di acqua 
1 uovo
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaino di miele d'acacia
4-5 rametti di timo fresco
1 grattata di pepe verde (facoltativo)
*Il mio era a pasta semimolle, di produzione locale e prodotto da latte crudo. Potrete sostituirlo con una qualità di vostro piacimento.
Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Con l'aiuto di un pelapatate, ricavare tante fette sottili.
Ungere leggermente la pirofila con olio e.v.o e disporre le zucchine formando tanti rotolini.
A parte sbattere mescolare la farina con il sale, il pepe e le foglioline di timo. Versare l'olio, l'acqua, il miele e l'uovo, quindi sbattere fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Incorporare per ultimo il pecorino grattugiato.
Versare il composto sulle zucchine e livellare la superficie cercando di distribuirlo in modo omogeneo. 
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Poi lasciare altri 5 minuti nel forno caldo con lo sportello a spiffero e la ventilazione.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Note e considerazioni
-Gustare tiepido o freddo di frigo.
-Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni coperto con carta stagnola.
-Riportare a temperatura ambiente prima di gustare.
Con queste dosi si ottengono 3 piatti unici, gustosi e sazianti.

Commenti

  1. Hai proprio ragione Consu! Gli sformati sono buonissimi anche in estate preparati in precedenza. Io li adoro :)
    La tua ricetta è davvero invitante :P
    Buona Serata

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    1. Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta la mia idea :-)

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  2. questi sono i piatti ideali in questa stagione, sono piatti unici, leggeri, nutrienti e comodi perche' si possono preparare in anticipo!!!!Sto un po' meglio, cara, grazie, sono ancora zoppa ,ma poteva andarmi peggio!!!! e tu???Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sapevo che questa ricetta ti sarebbe piaciuta ^_^
      Sono felice di sapere che 6 in fase di guarigione..anch'io sto molto meglio :-)

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  3. Che bel piattino Consu!!! Ti confesso che lo mangerei anche ora! :-)
    Ne approfitto per augurarti una buona estate, io per un mesetto non ci sarò sul blog! Un bacione grande e a presto!

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  4. Ma è stupendo!! Furbo e di grandissimo effetto. Brava tesoro!

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  5. Complimenti, una bella presentazione e sicuramente molto gustoso !

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  6. Splendidamente presentato!!! Bravissima Consu, lo devo preparare soprattutto al marito, per me il pecorino è troppo ma lui ci andrebbe a nozze!!! Grazie!! Un abbraccio!!!

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    1. Sostituiscilo con il parmigiano e vedrai che sarà un successo anche x il tuo palato ^_*
      Grazie a te e a presto <3

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  7. Sei davvero creativa, non ho mai fatto uno sformato con le zucchine così arrotolate!!!! Devo provare ad aggiungere il timo!
    Kisses, Paola.

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    1. Mi fa piacere essere stata di ispirazione ^_^
      Aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
      Grazie Paola <3

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  8. E quando il tempo manca, benvengano piatti furbi e buoni ☺
    Buona giornata

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    1. Esatto e questo mi ha proprio soddisfatta ^_^
      Grazie Tizi e a presto <3

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  9. So già che al mio ritorno mi aspetteranno tante e tante zucchine da cucinare, questo sfornato fa proprio al caso mio! Buona giornata!

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    1. Non posso che esserne felice..vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie Chiara <3

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  10. Che bontà facile facile! In questa estate rovente stai diventando la mia furbissima musa ispiratrice... appena acquisto le zucchine ci provo, magari è la volta buona che le faccio mangiare anche ai due fastidiosi che appena vedono il verde nel piatto scappano...
    Un bacio :)

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    1. ahahah...fammi sapere se ha funzionato ^_*
      Grazie Tati, è un onore esserti d'ispirazione ^_^

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  11. Ma questa idea furba mi stra piace e poi è anche bella da vedere, la provo prestissimo!
    Buona estate Consu

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    1. ..ho già visto la tua messa in opera..ne sono felicissima e onorata :-)
      Grazie di cuore <3<3<3

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  12. Bello da fare e sicuramente buono da mangiare!
    Grazie!

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  13. questa ricetta mi piace davvero tantissimo! anch'io preparavo dei piccoli sformatini alle zucchine ma utilizzando la besciamella: con il tuo metodo c'è un passaggio in meno, la ricetta è più facile da fare e, a giudicare dalle foto, altrettanto golosa! poi le fettine disposte così danno davvero il tocco di classe che fa la differenza rendendo un semplice sformato un piatto bellissimo da servire! grazie per l'ispirazione consuelo ;)

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  14. Che meraviglia questo sformato! L'idea delle spirali di zucchini lo rende molto scenografico, oltre che sicuramente squisito, data la provenienza degli ingredienti. E a proposito di zucchini, anch'io ne ho di freschissimi provenienti dall'orticello della mia mamma, perciò credo proprio che una di queste sere ti copierò l'idea!
    Un abbraccio

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    1. Non può che farmi un immenso piacere :-)
      Grazie Giulia e fammi sapere se ti ha soddisfatta :-)

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  15. interessante preparazione,complimenti da gran festa,un bacione

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  16. E' bellissimo da vedere ed ottimo da assaporare... meglio di così!!!
    Bravissima cara, un bacione!!!!

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  17. Bella composizione e ottimo sformato!
    Te la rubo!!!

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    1. ..non potresti farmi regalo migliore :-)
      Grazie Angela <3<3<3

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  18. delizioso! e poi quelle roselline di zucchina sono davvero carinissime!! ;)

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    1. Grazie Vale, sono davvero felice di averti conquistata :-)

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  19. Meraviglia, è dir poco. Quei vortici sono davvero invitanti e fa nulla se per prepararli bisognerà accendere il forno. Ne varrà sicuramente la pena :)

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    1. Posso confermati che non te ne pentiresti ^_*
      Grazie Paola ^_^

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  20. Buonissimo e bellissimo Consuelo!

    p.s. : mica mi ero accorta del tua passione per le insalate di pasta!!

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    1. Grazie Moni :-)
      ps: se vai indietro nei post ne troverai di ogni sorta :-P Fammi sapere quale proposta ti è piaciuta :-)

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  21. Consu sei originale! :)
    Non ho mai visto uno sformato così bello!
    E' quasi un peccato assaggiarlo, ma lo sarebbe ancor di più non farlo! ;)
    Tremendo dubbio! :D
    Non avrei dubbi, forchetta a me! u_u

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    1. ahahah..io non ho avuto nessuna remore ad incignarlo :-P e soprattutto a finirlo tutto :-P
      Grazie tesorina <3<3<3

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  22. Consu mi sei mancata!!! che meraviglia questa ricetta, e le foto sono bellissime!!!
    bravissima come sempre!
    un forte abbraccio

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    1. Grazie Jo, che piacere ritrovarti :-) e sono felice di aver anche incontrato i tuoi gusti con questa ricetta :-)

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  23. Che ricetta deliziosa Consu!! Mi hai dato un'idea splendida per cucinare le zucchine, che arrivano a iosa dall'orto. Come stai cara? Un abbraccio e buon fine settimana!

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    1. Mi fa piacere di esserti stata di ispirazione e sono certa che questa ricetta non ti deluderà :-)
      Grazie della visita e a presto :-)
      ps: io sto meglio anche se molto stanca U.U

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  24. Ha un aspetto delizioso! provo a rifarlo con la farina di ceci! verrà buonissimo! :-P

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  25. Eh sì, non me la perdo questa ricetta, gioia mia!
    Le zucchine sono le verdure preferite del maritino ;)

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    1. hihihi...allora non puoi proprio non provare questo sformato..sono certa che lo stenderai ^_*
      Grazie Marghe e tienimi aggiornata sul vostro responso post assaggio ^_*

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  26. Deliziosa e di grande effetto!!! Complimenti...Da rubare!! ;) buon we

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  27. Ciao tesorino, mi sei mancata! Adesso sono in questa incantevole spiaggia e ho pensato di venire a trovarti! Complimenti, per questo delizioso sformato di zucchine,deve essere una vera delizia! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Lauretta, anche tu mi manchi :-( ma so che ti stai godendo le tue meritate ferie e non posso che essere felice x te ^_^
      Buon we e goditi il sole ed il mare anche x me che, tanto x cambiare, sono al lavoro :-(

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  28. Ma che bel piatto zietta!!! E la presentazione è fantastica !!!! bravissima come sempre

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    1. hihihi..provalo con le tue zucchine e vedrai che sarà una bomba di gusto ^_*
      Grazie Terry e felice serata <3<3<3

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  30. trovo delizioso questo sformatino di zucchine che mi ricorda tanto un clafotie...salato!

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    1. Esatto, infatti ho preso spunto da uno ai pomodori ciliegino che ho fatto l'anno scorso :-)

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  31. Stavo proprio pensando ad un piatto per fare apprezzare le zucchine alla mia bimba che ultimamente non ne va matta, però le piacciono molto i formaggi! Questo sformato è perfetto! E che bella l'idea di tagliare le zucchine a modi sfoglia, sarà buonissima, ti faccio sapere come esce! ;)

    Un bacione,

    Benedetta

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    1. Grazie Benedetta, spero che avrà il successo che ha riscontrato a casa mia :-)

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  32. Acciderboli zia, questa mi fa una gola pazzesca!!!!! Voglio provarci!!!! ^_^

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    1. Grazie Erica, sono felice di averti conquistata e non vedo l'ora di gustarmi la tua versione ^_*

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  33. ei ma è una bell8ssima idea!!!!etroppo buona

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    1. Grazie Cristina, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  34. Ma che meraviglia questo sformato, proprio una bella idea!!!

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  35. Questo formato è una vera gioia per la vista e per il palato......bellissimo e buonissimo Consu!

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    1. Grazie Vale, sono felice di aver conquistato anche te :-)

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