giovedì 9 luglio 2015

Gnocchetti sardi in insalata (di pesce)

Quando torno a casa alle 9 di sera con una giornata di lavoro sulle spalle e il miraggio di una doccia profumata, mettermi ai fornelli è davvero impensabile. La prima settimana ho optato per cene a base di frutta ma durante la notte sono stata costretta più di una volta ad alzarmi per gli strizzotti della fame. Poi ho provato a buttarmi su l'alternativa di un fresco gelato rigenerante e le cose sono andate un po' meglio ma, siccome non posso mangiare gelati tutti i santi giorni (...ahime'!), urgeva un piano B che fosse sano, saziante e gustoso. 
Ho trovato la soluzione ideale nelle paste fredde, da preparare in anticipo prima del turno (...o nei pochi momenti liberi che mi sono concessi!), magari in doppia dose così da coccolare anche il maritino nelle sue cene in solitaria.
Quella che vi propongo oggi è nata da una veloce scorribanda al banco del pesce e dalla voglia di sperimentare questo formato di pasta in insalata.
Avevo già provato is mallorreddus fini ai 4 sapori e stavolta mi sono lasciata ispirare da quelli classici medi dell'azienda La Casa del Grano...una scelta di cui non mi sono assolutamente pentita! La pasta tiene benissimo la cottura e si mantiene perfetta anche il giorno dopo, un vero piacere per il palato ed un ottimo incentivo per ritrovare il buonumore!


Ingredienti:
(dosi x2 piatti unico o x4 piccole porzioni)

200 g di malloreddus classici medi
2 moscardini piccoli interi (circa 400g peso complessivo)
80 g di salmone affumicato
2 cucchiaini di olio e.v.o.
Peperoncino in polvere q.b.

Lavare i moscardini sotto l'acqua corrente fredda e privarli delle interiora. Cuocere in pentola a pressione per 20 minuti e far raffreddare nella propria acqua.
Poi eliminare la pelle e ridurre a piccoli pezzi. Ridurre il salmone in straccetti e raccogliere tutto il pesce in una ciotola.
Nel frattempo cuocere i malloreddus nell'acqua di cottura dei moscardini per circa 11 minuti. Scolare sotto il getto di acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Unire al pesce e condire subito con l'olio ed il peperoncino dosato a piacere. Mescolare accuratamente e trasferire in frigorifero fino al momento di servire.


Togliere la ciotola del frigo almeno 15 minuti prima di gustare.


Non c'è bisogno di aggiungere altro condimento in quanto il salmone affumicato basterà ad insaporire tutta la preparazione. A piacere si può unire un po' di prezzemolo fresco tritato e qualche pomodorino tagliato a quarti ma senza esagerare per non coprire il gusto del pesce.


Ottimo preparato in anticipo e mangiato in tutta calma nella pausa pranzo o come pasto take away!
Un piatto prelibato che profuma di vacanze anche se si è ancora in città. 
Un modo semplice per rompere dalla routine senza muoversi di casa!

52 commenti:

  1. Hai ragione, devi prenderti cura anche di te, tesoro. E guarda che meraviglia hai creato, mi piace da impazzire il tuo sughetto . un abbraccio Consu

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    1. Grazie dolcissima Lisa, sono felice della tua approvazione :-)

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  2. Che buona la tua proposta! :P Conosco questo formato di pasta e lo utilizzo anch'io per le mie ricette! Un primo piatto che fa davvero venire l'acquolina! ;)

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    1. Mi fa piacere aver incontrato anche i tuoi gusti :-)
      Grazie Gio e a presto <3

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  3. Che buona con i moscardini, mi piace molto !

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  4. Fresca e saporita, un piatto gustoso e perfetto in questo periodo così caldo, bravissima!!!
    Bacioni

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    1. Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  5. Ottimi i malloreddus, così conditi poi ... chissà che buoni! Sto andando avanti ad insalate e farro freddo, mi hai fatto venir voglia di una bella pasta fredda che ultimamente preparo troppo poco spesso! Un bacino e buon lavoro :*

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    1. Grazie Sara, mi fa piacere averti ispirata..vedrai che questa ricetta non ti deluderà :-)
      A te auguro un buon we :-)

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  6. Trovo che un insalata di pasta si possa essere un'ottima proposta alla calura di questi giorni! Devo assolutamente provare questo formato di pasta :-)

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    1. Prova e sono sicura che ti conquisterà :-)
      Grazie cara e a presto <3

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  7. adoro i gnocchetti sardi.. e con il tuo condimento..sono meravigliosi!! ahah leggendoti sai che mi hai ricordato me stessa, quando lavoravo come commessa... orari assurdi e alla sera arrivavo cotta non avendo nemmeno voglia di preparare da mangiare!! ;)

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    1. Cara Vale, chi meglio di te mi può capire??? Meno male che ho trovato questa soluzione o sarebbe stato un vero problema...sarei andata avanti a gelati x tutta l'estate :-P
      Grazie della visita e a presto <3

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  8. Anche la presentazione è accattivante!! 10 a 0 alla frutta, che a pensarla sola soletta per una cena mette fame in partenza, ahahah!
    Un abbraccio
    Eva e Valentina the anarCHIC

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    1. ahahah..troppo simpatiche ragazze :-)
      Sono felice di avervi conquistate e vi auguro un felice we <3<3<3

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  9. Le paste fredde sono le mie preferite d'estate. Mi mettono allegria, giocare con gli ingredienti da tagliare a cubettini piccini piccini e scoprirli di volta in volta. Vederli nascondersi ed esplodere in tutto il loro sapore in bocca :) La versione marina non l'ho mai provata :)

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    1. ..allora non esitare a provare, sono certa che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Paola e tienimi aggiornata <3

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  10. ma che bella idea che mi hai dato... paste fredde con il pesce, mai fatte! grazie!!!!

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    1. Grazie a te :-) Sono felice di averti ispirata e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)

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  11. Ciao Consuelo!
    Che bel piatto, estivo, invitante e adatto a questi rientri....
    Ti capisco, anch'io tornavo a quell'ora ed era davvero massacrante.
    Buona notte e alla prossima ricetta!
    Ciao,
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana x il tuo sostegno morale e x aver gradito la mia proposta :-)

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  12. Non avevo mai pensato di fare i malloreddus
    in insalata, con il pesce diventa un primo nutriente e leggero! Brava tesoro mio come sempre hai delle idee geniali!
    Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido
    week end!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Lauretta, sono felice che tu abbia apprezzato :-)
      Buon we anche a te..io lavorerò ma penserò al mare..

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  13. A me sembra strepitosa! Che poi si sa che io i prodotti del mare li metterei ovunque, quasi quasi pure a colazione :) Sono di parte.....
    Un bacio!

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    1. ahahah..allora siamo in 2 :-P
      Grazie Tati e a presto <3

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  14. Una pasta fredda che è una meraviglia! Mamma che fame mi hai fatto venire.

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    1. ahahah..allora sono riuscita nell'intento ^_*
      Grazie Emanuela e a presto <3

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  15. Le paste fredde sono sempre comodo sia per chi è di corsa sia per il caldo opprimente dei giorni scorsi!!!

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    1. Come darti torto, x me sono una vera ancora di salvezza!!!
      Grazie Mila della visita e a presto <3

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  16. Un primo piatto fresco e stuzzicante!

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  17. Mi piacciono i tuoi guizzi in cucina. Questa pasta è ottima!

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    1. Grazie Vale, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole <3

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  18. troppo bellini davvero...io la segno ;-)

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    1. Ne sono onorata :-) Grazie e tienimi aggiornata sul responso post assaggio ^_*

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  19. Un piatto che dà soddisfazione. Buono e sano.
    Anch'io quando faccio il pomeriggio torno alle 21,30, ma non arriverei mai a cenare a quell'ora. Alle 19 devo cenare o svengo! Se non riesco, ho una fame nervosa che mangio tutto quello che trovo, prediligendo i dolci, ovviamente.
    Un piatto così mi sazierebbe nel modo giusto. Me lo segno!

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    1. Diciamo che io faccio una merenda a metà pomeriggio nei 15 minuti di pausa che mi sono concessi ma una mela tampona davvero poco. Meno male che a casa ho un bel piatto di pasta fredda ad attendermi ^_*
      Grazie della visita cara e fammi sapere se questa proposta ti è piaciuta :-)

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  20. Ma che bel piatto estivo zietta !!! solo a guardarlo mette felicita' e appaga il palato. Bravissima <3

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    1. Grazie Vero, sono felice di averti trasmesso tutto questo :-)

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  21. Buonissimi! Per me questa settimana è stata lunghissima e con davvero poco tempo per tutto ma domani una bella insalata di pasta non me la leva nessuno!! Un bacione!

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    1. Vedrai che ti rimetterà al mondo :-)
      Grazie Silvietta e felice we di puro relax ^_*

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  22. E' proprio vero.... un piatto prelibato che profuma di vacanze!!!!
    Che delizia!!!
    Have a lovely WE!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, sono felice che abbia conquistato anche te ^_^
      Buon we e a presto <3

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  23. Cara Consuelo, come ben sai (l'ho scritto anche in altri commenti) conosco benissimo quest'azienda: da una vita mia madre acquista is malloreddus della Casa del Grano, quindi li consumo proprio da tanto tempo (a parte ovviamente quelli fatti in casa da mia nonna, erano davvero buonissimi, come puoi immaginare:)
    Devo utilizzarli (ora che parto in Sardegna faccio la scorta;) per provare questa ottima insalata di pasta (in Estate sono solita consumarle spessissimo anche più della pasta calda..) che mi attira e ispira tantissimo:))bravissima come
    sempre, hai sempre delle splendide idee:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy
    Un bacioe

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    1. Grazie Rosy, sapevo che avresti approvato questa scelta di prodotti ^_^ Ti auguro una splendida vacanza (so che 6 in partenza!) e ritorna più carica che mai! Io sarò qui ad attenderti ^_^

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  24. bella bella bella qst insalata di pasta e di mare! mi piace e direi che è decisamente perfetta per risolvere i problemi di poco tempo e turni fino a tardi. :)

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    1. Infatti Ele, queste paste fredde sono diventate la mia salvezza!
      Grazie x aver gradito e felice we <3

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  25. Looks nice! Great <3

    http://www.adelaacanski.com/

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  26. Carissima Consuelo, questa insalata di pasta è deliziosa, ne immagino il sapore. Non ho mai usato questo formato di pasta per farne un'insalata, sicuramente da replicare. Un saluto affettuoso e buon fine settimana
    M.G.

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    1. Grazie cara, vedrai che questa pasta in insalata non ti deluderà :-)
      A presto e felice we anche a te <3

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