(Simil) Rosette al pomodoro e basilico

Questi panini sono stati la mia salvezza. Reduce da un tour de force lavorativo con rientro alle h21,00 a casa (...e con una fame da lupo!) c'erano loro ad attendermi, è bastato aprirli e farcirli per rimettermi in sesto!
Una doccia ha fatto il resto ed ora sono pronta per affrontare il weekend!
Sarà molto impegnativo e mi terrà lontana da casa e dal computer quindi ne approfitto per lasciarvi la mia ricettina ed un sincero augurio a tutti di trascorrere un sabato ed una domenica di qualità con le persone a cui volete bene!
Vi consiglio anche di trovare il tempo per provare questo impasto, sono sicura che non ve ne pentirete!


Questi panini sono un felice incontro di due ricette che a casa mia hanno avuto un successo clamoroso: le rosette e i panini al pomodoroStavolta ho approfittato del basilico fresco del giardino dei miei genitori per dare un tocco più fresco ed estivo all'impasto.
Non vi nascondo che sono finiti in un nano secondo e che il loro profumo e la loro fragranza difficilmente verrà dimenticata! Il prossimo pomeriggio di riposo dal lavoro, ho il dubbio che dovrò mettere nuovamente le mani in pasta per replicarli!
Provateli e fatemi sapere se anche da voi sono spariti "magicamente" nel giro di poche ore...

Ingredienti x8 panini:

250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra*
80 g di semola rimacinata di grano duro**
130 g di acqua naturale a t.a.
50 g di passata di pomodoro
20 g di triplo concentrato di pomodoro
100 g di lievito madre attivo***
40 g di olio e.v.o.
6 g di sale fino marino
1 cucchiaino di miele di castagno
3 rametti di basilico fresco tritato al coltello

*Petra 1 del Molino Quaglia
**Miscela Senatore Cappelli e grani duri lucani Mangiare Matera


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Colgo l'occasione per ricordavi che è ancora valido il coupon con €10,00 di sconto: ibiscottidellazia2312 

***Rinfrescato e al raddoppio

Impasto effettuato in planetaria con gancio ad uncino. Si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano.

Sciogliere la passata ed il concentrato di pomodoro nell'acqua. Spezzettare il lievito nella ciotola della planetaria e versare il liquido ottenuto, unire il miele ed impastare fino a scioglierlo. Versare le farine (tenerne da parte 1 cucchiaio per l'immissione dell'olio), il sale e il basilico. Appena l'impasto inizia ad incordare, versare l'olio a filo aiutandosi ad incorporarlo con la farina tenuta da parte.
Far riposare l'impasto per 1 ora.


Rovesciare l'impasto su un piano leggermente spolverato di semola e dividerlo in 8 pezzatura da 85g cadauna.
Praticare su ogni pezzo una serie di pieghe come per le rosette classiche (qui troverete il mio video tutorial per realizzarle nel modo corretto) e adagiare i panini su una teglia. Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore.
Riprendere le forme lievitate ed inciderle con un tagliamela, quindi rimetterle nella teglia con il lato inciso rivolto verso il basso. Coprire con pellicola e far lievitare 2 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Appena raggiunge la temperatura, infornare la teglia ribaltando solo all'ultimo i panini in modo che i tagli risultino a vista.
Cuocere per 20 minuti, poi sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.


Una volta freddi possono essere congelati per utilizzi futuri e consumati entro 3 mesi. A temperatura ambiente si mantengono fragranti per 4-5 giorni ma attenzione temono l'umidità!


Ottimi farciti e portati in spiaggia o ad accompagnare una fresca insalata estiva.


Servitela con una caprese e non ve ne pentirete.


Che ne pensate, invece, di metterle come centrotavola ad una cena tra amici? Non ne rimarrà nemmeno uno, garantito! 

Con questa ricetta partecipo al contest
categoria LIEVITATI
alla raccolta di Panissimo di Giugno

Commenti

  1. che bello potersi rifocillare e rilassare con dei panini cosi' buoni e meravigliosi, amo il pane al pomodoro, il tuo deve essere delizioso,bravissima ad aver ricreato la forma delle tanto amate rosette, che io non riusciro' mai a fare!!!!Tieni duro al lavoro, mi raccomando!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry :-) Io, invece, sono convinta che ti verrebbero perfette :-)
      Prova, mai dire mai ^_*

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  2. Bellissimi ed allegri questi panini al pomodoro dal colore super solare!! non strapazzarti troppo al lavoro e riposati questo week-end!!
    un abbraccio :)

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    1. Grazie "pancettine" cara..purtroppo la parola "riposo" non farà parte della mia estate e tantomeno dei miei we U.U
      Vi abbraccio strette e vi lancio 2 rosette, pronte a prenderle??

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  3. Che orari lo sapevo ho diverse amiche che lav alla coop ,altre alla mattina si alzano alle 4 perche' sono nel reparto Pescheria...NEMMENO un fornaio e' bravo quanto te resto sempre incantata e presto li faro'!!!!bacioniiii

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    1. Grazie Cinzia, mi dedichi sempre dei bellissimi complimenti ^_^
      Sapevo anch'io che il lavoro stagionale alla Coop sarebbe stato duro..ma non preoccuparti ho tante energie ancora di scorta ^_*

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  4. Devono essere molto appetitose! Credo bene che sono finite in un lampo! E cosi' ho scoperto come si fanno le rosette, credevo fossero una palla di impaso unico inciso e non tanti rotolini accostati! Bello! Ciao tesorino e buon fine settimana!

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    1. Credo che tu abbia frainteso il procedimento O_o sono tanti panini che poi vengono incisi con il tagliamela!!!
      Cmq se rileggi bene, forse ti sarà più chiaro :-P
      Grazie della visita e a presto <3<3<3

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  5. Anche io vorrei farmi salvare da queste tue rosette zietta!!! sei la mia regina suprema dei lievitati tu, non c'è che dire!!!!

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  6. Immagino la fame (anch'io tornavo a quell'ora...) e immagino la felicità nel vedere questi bei panini che ti attendevano ...

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  7. Quanto sono carini questi panini... li avevo già visti su fb e ora sono riuscita a venire a leggermi la ricetta. Non vi sto dietro in questi giorni, mi devo aggiornare anche sui tuoi post, sono rimasta indietro. Vado a leggere e ti mando un grande abbraccio, goditi il fine settimana e sii serena

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    1. Grazie Terry x essere riuscita a passare a trovarmi..non ti strapazzare ^_*

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  8. Ti assicuro che per me una cena così vale più di qualsiasi capolavoro stellato. I tuoi lievitati mi fanno davvero impazzire. Brava Consu e buon fine settimana

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    1. Grazie Lisa, le tue parole mi riempiono di gioia :-)

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  9. Tesoro mio, questi rosette sono uno spettacolo, e tu sei la regina dei lievitati, avevo pensato di fare dei panini al basilico ,
    ma dopo questa tua pubblicazione ho cambiato idea seguirò la tua ricetta, vediamo se sono all'altezza delle tue aspettative!
    Leggendo la tua ricetta per la formatura delle rosette, credo di aver capito dove ho sbagliato! Non si finisce mai d'imparare!
    Cerca di non stressarti, riposati ma soprattutto mangia! Sei sempre la mia mentore del cuore!
    Un abbraccio e felice week end!
    Laura♡♡♡

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    1. Mi fa molto piacere che proverai questa ricetta e sono sicurissima che farai dei piccoli capolavori ^_^
      Tienimi aggiornata e grazie di cuore x dedicarmi sempre un tuo dolcissimo pensiero <3<3<3

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  10. Dimenticavo di dirti .... sei bravissima e io ti adoro! Se puoi fai un bagno anche per me!
    Kiss♡
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie ancora Laura..mi commuove il tuo affetto <3
      ps: oggi niente mare :-(

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  11. ma che meraviglia!! si sente il profumo anche da qui <3

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  12. Ci credo che spariscono subito , fanno venire fame solo a vederli .
    Baci

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    1. ahahah..ne sono felice Mary..vuol dire che ho fatto un buon lavoro :-P
      Grazie della visita e felice serata <3

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  13. Buon we Consu, si, anche se le devo ancora provare e lo farò presto, sono certa che durerebbero pochissimo!! Deliziose!!!

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    1. ahahah..puoi contarci ^_*
      Provale al più presto, sono sicura che non te ne pentirai ^_*
      Grazie Silvietta e buona serata <3

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  14. Immagino che buone con il pomodoro, visto che da poco avevo fatto delle roselline con pomodoro. Le tue rosette sono bellissime ! Buon weekend !

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    1. Grazie cara, sono felice che ti siano piaciute ^_^
      Felice serata e a presto <3

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  15. Cara Consuelo rimango ogni volta incantata dalla tua bravura,hai le mani d'oro e queste rosette sono un capolavoro di bellezza e di gusto,sicuramente buonissime e troppo sfiziose,mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:)))bravissima come sempre,un bacione,buon fine settimana e ancora tanti,tanti complimenti:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono felice di riuscire a trasmettere queste emozioni positive ^_^
      Mettere le mani in pasta è la mia passione ed è sempre un piacere condividere i miei esperimenti e, soprattutto, sapere che sono apprezzati ^_^

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  16. sei un genio,anche io ero sono ritornata a casa alle 21,00 ma non vi erano queste delizie ad aspettarmi,non è giusto,che figata direbbero i miei alunni,belli,belli,complimenti come sempre

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    1. ahahah...grazie Paola :-) Ti garantisco che sono una "figata" ^_*

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  17. ....ma che spettacolo...ormai coi lievitati chi ti ferma più?!
    Sei mitica e mitiche le tue rosette!!!

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  18. la tua cucina è il Regno delle Meraviglie. E' davvero bellissimo fare tappa da te, Consu!
    Un abbraccio grande, tesoro, e mille baci!
    MG

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    1. Grazie MariG, x me è sempre un piacere averti mia ospite <3

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  19. Ma come fai!!! hai un'energia pazzesca!! ne avessi un quinto tuo sarei a posto per sempre!! :****** questi panini tra l'altro hanno un colore stupendo!

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    1. Grazie Emanuela ^_^ Spero di non esaurire le batterie a metà stagione U.U

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  20. Un impasto decisamente interessante... immagino il risultato che sapore!!!!
    Buon WE cara!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, non sai come vorrei farteli assaggiare...

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  21. Sono bellissime e chissà che profumo e che sapore! Sarebbero perfette anche per un aperitivo precena con qualche gustosa salsina! Che simpatico il trucco del taglia mela per dare la forma alle rosette!
    Buon week end!

    Benedetta

    http://www.daddysneatness.com/2015/06/summer-inspiration-crochet.html

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    1. Grazie Benedetta, mi piace l'idea di servirle come aperitivo e sono felice che tu abbia gradito la ricetta ^_^
      A presto <3

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  22. Ma che belle Consu le tue rosette e chissà quanto sono buone! Buon we anche a te un bacio grandissimo :)

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    1. Grazie di cuore Carla, arrivo tardi x contraccambiare ma gioco d'anticipo augurandoti un felice inizio settimana <3

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  23. Consu ma non ti fermi mai! Sei davvero instancabile e ti ammiro per questo!
    Goditi in week end, altro che lavoro! Non lasciarti mettere sotto, eh! Trova un attimo anche per te! :)
    Ti rubo un rosetta... anche se so che farò una fatica immensa e dovrò solo immaginarmela, dato che son finite tutte. Vero? u_u
    Eh, non avevo dubbi! :)

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    1. hihihihi..sfornate e sparite come x "magia" O_O ma la prossima volta le nascondo x una merenda insieme ai nostri micioni, che ne pensi???
      Grazie di essere passata a trovarmi, 6 sempre un ospite graditissima :-)

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  24. Adesso leggerò tutte le ricette con il lievito madre con ancora più interesse, perchè finalmente ne sono munita anche io! E queste rosette mi sorridono già, con il loro colore e la loro forma allegra... :-)

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    1. Benvenuta nel club Franci ^_^ Mi fa davvero piacere e vedrai che soddisfazioni ti darà :-)
      Grazie x aver apprezzato il mio lavoro e per ogni dubbio o domanda mi trovi qui ^_*
      Buona settimana e a presto <3

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  25. Che meraviglia! Certo che alla vista di queste gustosissime rosette vien voglia di rifarle. Bravissima! In bocca al lupo per il nuovo lavoro e buona settimana

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    1. Grazie Seddy, detto da te è davvero un complimento che mi onora :-)
      Buona settimana e a presto <3

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  26. Ciao zia!!! Hai sempre idee originalissime e squisite! Non ci deludi mai! Ci vorrebbe un bel panino ora :-) xdxd
    Finalmente sono riuscita a venirti a trovare! Ti avevo accennato del party summer, ecco sono passata per invitarti alla nuova "Linky Party Summer Passion Blogger"!!! Ti aspetto! Un abbraccio..
    Lisa
    http://cucinaerealta.blogspot.it/2015/06/3-linky-party-summer-passion-blogger-tra-cucina-e-realta-lisa.html -- e se ti va di ospitare lo stesso party trovi i link nel gruppo! Lì c'è tutto spiegato step by step! Se hai dubbi chiedimi pure! Ti ruberà soltanto dieci minuti preziosi! ovviamente se non ti va puoi anche solo partecipare come sempre! Ciaooo!

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    1. Grazie Lisa x i tuoi complimenti e x l'invito. Non sono ancora riuscita a passare a trovarti, cercherò di rimediare in giornata..non mi bastano 24h x fare tutto quello che vorrei O_o
      Buon inizio settimana <3

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  27. Nessun centrotavola, e le mangio prima queste rosette.... deliziose!!!! Un bascione gioia e a questo punto buona settimana! <3

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  28. Zietta, che meraviglia!!!!! Non solo l'impasto, non solo gli ingredienti, non solo i sapori, ma.... la forma, fa gola solo a guardarla ^_^
    E poi ha tutte le caratteristiche per partecipare al mio contest. Pensaci: i tuoi ingredienti si prestano benissimo!!!!!
    Un bacione, grande lavoratrice ^_^

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    1. Grazie Erica, che bello leggere questi splendidi commenti :-)
      Ti confesso che non sono ancora riuscita a leggere il regolamento..appena ho un attimo passo da te ^_*
      Buona settimana e a presto <3<3<3

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  29. ciao Consuelo, come stai, non ti stancare troppo....i panini ottimi!complimenti per tutto:)
    un bacione

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    1. Grazie Simo, cercherò di seguire il tuo consiglio ^_*
      Buona giornata <3

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  30. Orami sei diventata la mia panettiera preferita!!!!

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  31. Carissima Consuelo, il mio week end è stato così intenso di faccende domestiche, che non sono riuscita a venire nei giorni scorsi per gustarmi uno di questi straordinari e sfiziosissimi panini :-) puoi immaginare cosa mi spetta e mi attende il fine settimana dopo 5 giorni di lavoro dalle 8:00 alle 19:00? Ed è per questo che spesso le cose mi sfuggono ...
    Stress a parte devo dire che questi panini al pomodoro meritano davvero di finire presto dentro le nostre pance :-)

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    1. Capisco benissimo e ti ringrazio per esserti ritagliata il tempo x passare a trovarmi ^_^ Io sto facendo i salti mortali x non abbandonare il blog a se stesso U.U
      Grazie di cuore e a presto <3

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  32. Consu ma sono meraviglioseeeee!!!!! Ma dici che vengono bene anche con il lievito secco??? Io e il LM non siamo compatibili...la nostra storia d'amore è finita in un lampo...che odio! Grrrrrrrr! Mi rendo conto d'altra parte che certe meravigliose ricette lo richiedono...comunque grazie, sono una favola e tu sei braverrima!!!!!!

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    1. Prova a sostituire il lievito con quello di birra fresco (x queste dosi te ne basta 10g) e vedrai che il risultato saprà sorprenderti ^_^
      Grazie x aver gradito la ricetta e a presto ^_^

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  33. Che meravigliaaaaaaa! Quando vengo a trovarti mi fai venire l'acquolina in bocca! Che fameeeeeeeeeeeee! Io non ho il lievito madre, ma ho letto che posso sostituirlo con quello fresco, dovrò mettermi all'opera per assaggiarli. Un grandioso saluto
    M.G.

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    1. Grazie cara, sempre carina ^_^
      Tienimi aggiornata sul risultato ^_^
      A presto e felice serata <3

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