giovedì 25 giugno 2015

Quando il lievito madre incontra il Messico...

...ovvero, come nasce un pane arabo con fette di pomodoro fresco e crema di avocado e capperi!

Anche con i minuti contati non posso abbandonare il mio lievito madre a se stesso. Con il caldo necessita di maggiori cure ed ogni 3-4 giorni lo devo nutrire! Se molti d'estate perdono l'appetito, a lui gliel'ha stimolato!!!
Quindi lo rinfresco il più spesso possibile ma non sempre ho la possibilità di panificare e l'esubero si trasforma in un goloso pasto che allieta il mio rientro a casa dal lavoro.
Vi avevo già mostrato in passato questo metodo per utilizzare gli avanzi di lievito madre sia con la cottura in padella che in forno, ma oggi voglio darvi un suggerimento di farcitura che mi ha decisamente conquistata ed appagata!


Ingredienti x2 spuntini:

150 g di esubero di lievito madre*
1 piccolo avocado maturo (circa 120g di polpa)
1 pomodoro grande
1 limone
1 cucchiaino di capperi sotto sale

*Già rinfrescato e al raddoppio.




Dividere in un parti uguali la pasta madre. Infarinare il piano di lavoro e stendere entrambe in dischi sottili. Scaldare una padella antiaderente su fiamma vivace e cuocere un disco per volta, rigirandolo dopo 3 minuti. Tenere in caldo.
(Cliccare QUI per i passaggi fotografici dettagliati)

Ricavare la polpa dall'avocado con l'aiuto di un cucchiaio, irrorarla subito con il succo del limone per evitare che annerisca.
Schiacciarla quindi con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare i capperi lavati e strizzati, tritati finemente al coltello.



Lavare il pomodoro e ridurlo a fette sottili.
Comporre i pani spalmando su una metà la crema di avocado, adagiare qualche fetta di pomodoro e spalmare nuovamente. Chiudere e servire.


Le foto non sono il massimo ma più che un orario da cena si avvicinava a quello di uno spuntino di mezzanotte..meno male che d'estate il sole tramonta tardi e mi ha regalato la possibilità di godere della terrazza e far pace con il mondo dopo una giornata molto impegnativa!

66 commenti:

  1. Che delizia questa farcitura!! Brava Consu, meritato pasto e relax in terrazzo!!
    Buon pomeriggio!!

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    1. Grazie Silvietta, felice di trovarti d'accordo con le mie scelte ^_*

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  2. Luce o non luce, il tuo Spuntino cenato è da 10 e lode.

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  3. Ottimo spunto per la cena, leggero ma stuzzicante. Brava Consu!

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    1. Grazie Giulia, sono felice che ti sia piaciuto :-)

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  4. Ho appena lasciato un commento su fb sul tuo indovinello... non c'ho preso! Non l'avrei mai immaginato!!!
    Vabbè, mi consolo con uno di questi panini....
    Bacioni e buona serata.

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    1. ..ho letto e devo ammettere che hai una spiccata fantasia :-)
      Grazie Stefy e buona serata anche a te <3<3<3

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  5. Consu che sfizio.... mi piace tantissimo!!! Sei sempre originalissima! Un bascione

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    1. Grazie Patty, mi fa davvero piacere leggere queste parole ^_^

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  6. Meraviglia!!!! ecco un'idea in più' mi hai dato su come utilizzare l'esubero di lievito madre.....di solito la finisci sempre a fare grissini :-D

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    1. Grazie Nicoletta, vedrai che non te ne pentirai :-)
      Tienimi aggiornata ^_*

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  7. Anche io il lievito madre lo voglio portare avanti con il caldo o meno, da tanta soddisfazione, solo che mi dispiace a non poter fare tante cose anche nel forno, visto che ancora non mi l'ha portato il tecnico, ho nostalgia. Queste sono delle vere squisitezze, molto gustose con questo ripieno !

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    1. Non mollare e continua a rinfrescarlo..vedrai che saprà ripagarti della fatica ^_*
      Grazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)

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  8. Mi sembra un ottimo suggerimento. Brava Consu

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    1. Grazie Terry, sono felice di trovarti d'accordo :-)

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  9. Fai bene...anch'io quando rinfresco il licoli, ed ho un minuto in più, lo uso per un pane veloce...la tua farcitura è super golosa!!!

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    1. Grazie cara, prova e vedrai che ti conquisterà :-)

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  10. Oh quanto amiamo l'avocado! Lo spessissimo sotto forma di guacamole ma anche semplicemente condito con sale e limone. Abbiamo diverse ricette sul blog...anche dolci!
    Ottima la tua idea ...do anche un'occhiata a come utilizzare gli avanzi...perché una ricetta simile mi era venuta in mente ;-)

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    1. Grazie cara..ed io verrò a curiosare sui suggerimenti dolci con questo ingredienti..sai che non ho mai provato???

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  11. Che meraviglia Consu ! Non sai con che piacere ci tirerei un bel morso :)
    Un abbraccio e felice serata :)

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    1. Grazie Mary, mi fa davvero piacere :-)
      Buona serata anche a te <3

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  12. bellissima idea con l'avocado, estivo, fresco ed esotico, perfetto per affrontare le prime giornate calde:)

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    1. Grazie Pamela, mi fa davvero piacere averti conquistata :-)

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  13. Che idea golosa per una cena alternativa! Brava zietta;*

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    1. Grazie Vero, quando arrivo a casa ad orari assurdi, sono le uniche cose che riesco a buttare giù U.U

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  14. Ciao Consu :) Come stai? Mammamia che bontà questo pane arabo farcito, la crema di avocado e capperi mi ispira tanto!!! Complimenti e un abbraccio grande <3 <3 <3

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    1. Ciao Vale che bello averti qui :-)
      Grazie x la visita e torta presto a trovarmi :-)

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  15. Ma che meraviglia questo incontro di cucine! Sei bravissima Consu, un bacione

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  16. che bel pranzo rigenerante, cara!!!!Bravissima!!!BaciSabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuto :-)

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  17. che meravigliosa tentazione! :)

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    1. Grazie cara, sono felice di essere riuscita a conquistarti :-)

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  18. Mi piacciono questi incontri gustosi..... lo farò pure io con la mia pasta madre, grazie dell'idea!!!!

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    1. Grazie a te, vedrai che non te ne pentirai ^_*

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  19. Come va il lavoro ,spero bene cosi' lavorerai con la giusta' serenita',ti penso sempre !!!mmmm questa farcia mi piace un sacco la provero' al piu' presto...un abbraccio stretto stretto

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    1. Grazie Cinzia, 6 davvero carina a preoccuparti x me :-) Ho pochissimo tempo libero ma sono serena :-)

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  20. Non ho ancora provato a fare le piadine con l'esubero di pasta madre. Posso stenderle appena ho rinfrescato il licoli o devo aspettare? queste piadine sono davvero invitanti

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    1. Io ho provato in entrambi i modi ed il risultato è sempre stato ottimo :-)
      Tienimi aggiornata sul tuo responso ^_*

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  21. Scusami Consu, hai usato la pasta madre direttamente in padella? Sono proprio ignorante in merito :D
    E tu sei uno spettacolo ^_^

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    1. Esatto :-) L'ho stesa come se fosse una piadina e cotta in padella :-)
      Grazie Erica..prima o poi dovrai deciderti a convertirti al lievito madre ^_*

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  22. splendide!! purtroppo non ho il lievito madre :( Sigh!

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    1. Grazie Lisa...pensaci, ti darà soddisfazioni..

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  23. ottimo modo per consumare la pasta madre,buona,semplice e golosissima,grazie

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    1. Grazie a te Paola :-) Prova e non te ne pentirai ^_^

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  24. Che tu riesca a farmi riappacificare con l'avocado?
    mmmmh... non prometto niente... ma giuro che se me ne avessi offerto un pezzettino, non ci avrei pensato su due volte ad assaggiarlo! :)

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    1. hihihhi..io non posso esprimermi con obiettività, l'avocado l'adoro :-P ma forse forse questa versione potrebbe conquistare anche il tuo palato :-) non ti resta che provare ^_*

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  25. Non honmai idee su come riutilizzare gli esuberi di lievito madre. L'idea di fare una sorta di piadina mi piace e te la copio :)

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    1. Non può farmi che piacere :-) Vedrai che ti conquisterà :-)

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  26. Che fantastico street-food! Mangerei sempre così, tutti i giorni (e a volte lo faccio!)
    Brrrrr La pasta madre da rinfrescare (e usare) tutta l'estate... dà più da fare di un figlio! complimenti per l'impegno che ci metti. Io non ce la farei. Non adesso!
    Buono il ripieno, lo proverò!

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    1. Ti confesso che io non nemmeno me ne accorgo..ormai fa parte della famiglia :-P
      Grazie Natascia x la visita e felice giornata <3

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    1. Grazie Giuliana, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)

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  28. che appetitosissimo ingegno mia cara!
    da copiarti alla veloce!

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    1. Grazie cara, mi fa piacere aver incontrato i tuoi gusti..attendo il tuo responso ^_*

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  29. Ottimo rimedio contro lo spreco di esubero di pasta madre... e con risultati così ottimi che non sembra proprio una soluzione "di ripiego".

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  30. Davvero nelle mie corde! Peccato non avere il lievito madre.. ma in un qualche modo riuscirò a copiare la tua idea!! Un bacione cara e felice weekend! <3

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    1. Sono sicura che con una tua piadina questa farcitura farà faville ^_^
      Grazie Anita e felice giornata <3

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  31. Cara Consuelo, come sempre le tue ricette sono ottime, sane e l'attenzione nei confronti della materia prima utilizzata è sempre presente:)) sei davvero bravissima, hai sempre delle splendide idee e le tue proposte mi piacciono tantissimo:)) il ripieno che hai utilizzato è fresco, sicuramente buonissimo e mi attira e ispira parecchio:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono davvero felice di leggere queste parole di approvazione :-)

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  32. Quanto mi piace l'avocado! Un ripieno perfetto! Saporito, fresco e nutriente! Ci farei anch'io un bel spuntino di mezzanotte! °be'...ma va bene anche a qualsiasi altra ora! Qui la fame e' sempre di casa! :-D

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    1. ahahah..troppo simpatica Mari :-)
      Grazie x il tuo gradimento e a presto <3

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  33. Ho scoperto l'avocado sono sincera sto anno, nel senso che lo conoscevo, che lo avevo mangiato in Messico, ma non lo avevo mai comperato....grande errore!!!!
    Mi piacciono sempre un sacco le tue ricette

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    1. Anch'io l'ho scoperto in Messico relativamente tardi ma non l'ho più abbandonato :-P
      Grazie Mila, sempre molto carina <3

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