Panini al pomodoro

Premetto che questi panini sono stata un'impresa. L'idea era ben chiara in testa fin dal principio ma l'esecuzione è stata più faticosa del previsto. 
Attenzione con "faticosa", non intendo impastare a 32°C e infornare con temperature ancora più allucinanti nella microcucina, (...quello ormai non mi spaventa più!), ma dover fare i conti con una me sempre più svampita (...e questo mi spaventa molto!)
Possibile che da più di una settimana cerco di ritagliarmi il tempo per questa ricetta e quando giunge il momento X, tanto logorato, mi manca la passata di pomodoro?? 
O meglio, apro lo sportello spavalda, con già le mani infarinate e la cucina in subbuglio e..nooooooo, la passata non c'è, puff sparita
Avevo completamente rimosso dalla memoria quel pranzo in terrazza improvvisato il 2 giugno con i suoceri quando le mie mani avevano arraffato l'oggetto del misfatto..svampita
Ok, esco e la compro. Torno in tempi record a casa e quando arrivo al momento della legatura dei panini finisco lo spago..svampita!
Stavolta era inimmaginabile un'ulteriore uscita e 2 panini non sono diventati pomodori cuore-di-bue ma insalatari...che dite, ce li facciamo andare bene lo stesso?!


Ingredienti x 9 panini:

330 g di farina di tipo 1 macinata a pietra*
100 g di lievito madre attivo**
130 g di acqua
70 g di passata di pomodoro
40 g di olio e.v.o.
6 g di sale fino marino
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di miele millefiori o acacia
2 cucchiaini di origano secco
Semola rimacinata di gran duro* per il piano di lavoro

*Io utilizzo Petra 1 del Molino Quaglia e semola da grani lucani di Mangiare Matera, entrambe acquistabili su www.foodscovery.com
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**Rinfrescata e al raddoppio.

Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si otterrà lo stesso risultato anche lavorando a mano.

Mescolare la passata di pomodoro insieme al concentrato e l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in planetaria insieme alla pasta madre spezzettata e  il miele e lavorare fino a scioglierla. 
Unire poco per volta la farina miscelata con il sale e l'origano, riservandone un cucchiaio per l'immissione dell'olio.
Appena l'impasto inizio ad incordarsi, versare a filo l'olio e la farina tenuta da parte. Lavorare energicamente fino a raggiungere una consistenza liscia e omogenea.
Far riposare 30 minuti.
Spolverare il piano di semola, rovesciarci l'impasto e praticare una serie di pieghe a libro.
Formare una palla e riporla in una ciotola. Coprirla con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (io con questo caldo ho impiegato circa 2 ore).
Rovesciare l'impasto sul piano e dividere in 9 pezzi da circa 80 g cadauno. 
Far riposare coperti per circa 15 minuti. Poi formare delle palline (qui i passaggi fotografici delle pieghe) e legarle con lo spago senza stringere troppo.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore d'estate, 3-4 d'inverno).
Preriscaldare il forno a 200°C e porre sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare e cuocere per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. 



Prima che siano completamente freddi, eliminare lo spago.


A piacere si possono presentare con foglioline di basilico conficcate nel centro, a voler simulare un vero e proprio pomodoro. 


Io ho fatto un buco con lo stuzzicadenti e ho inserito lo stelo del basilico. Messi sulla tavola, spariscono che è un piacere!


Ottimi con le insalate, le grigliate, farciti con una rondella di mozzarella o da soli, sono certa che vi conquisteranno in ogni declinazione!


Si mantengono morbidi per diversi giorni conservati a temperatura ambiente, in alternativa si possono congelare e consumare entro 3 mesi.


Un profumo di pizza invaderà la vostra cucina e sono costretta ad informarvi che  sarà impossibile resistergli!

Con questa ricetta partecipo al contest “Il Pomodoro italiano si veste di Gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante
e alla raccolta Panissimo di Giugno

Commenti

  1. Que gracia...!! una idea estupenda
    me ha encantado
    besos

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  2. Belli! Avevo usato la stessa tecnica per i panini di zucca ed ora sono curiosissima di provare anche la versione al pomodoro.
    Buona domenica

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    1. Provali, hanno un sapore insuperabile ^_*
      Grazie Giulia <3

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  3. Sono bellissimi Consuelo. Che fantasia, panini con forma e gusto di pomodoro!
    Davvero bravissima.

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    1. ahahah..infatti ero indecisa se chiamarli "a tutto pomodoro" :-P
      Grazie cara e a presto <3

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  4. Sono incantevoli tesoro mio, li adoro che bontà golosa! Questi panini al pomodoro sono bellissimi complimenti hai avuto un'idea originale! Bravissima!!!
    Ti auguro una splendida domenica!
    Un caro abbraccio Laura♡♡♡
    PS non sono sparita, sono sempre piu stanca
    e dormo in continuazione! Sono diventata un bradipo, fra un po cammino a quatro zampe!
    Baci *_*

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    1. ahahah..sempre troppo simpatica Lauretta ^_^
      Grazie x le tue parole e a presto <3

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  5. Ma chissei zietta!!!!!! Sull'essere 'svampita' ti capisco molto bene e anche io mi preoccupo, quando ne combino delle jie (mai successo..... e iniziare ad accettare queste realtà è stato difficile e spaventoso :D).
    Ma alla fine anche gli insalatati sono venuti belli, ahahahahahahah e il sapore lo immagino pazzesco. Geniale e tenace, così mi piaci ^_^
    Un abbraccio tesoro mio.

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    1. ahahah..mi consola sentirtelo dire :-P
      Grazie cara, mi fa davvero piacere di averti conquistata con questa ricetta e sono certa che ti conquisterebbe anche il sapore :-)

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  6. Ti dirò mi somigliano anche a delle zucchette, deliziose davvero.
    Buona domenica.

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    1. Si, infatti è la stessa tecnica ma in versione mignon e a similare dei cuore di bue ^_*

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  7. wow!!!!
    riprendendo quello che ha detto Vale qui sopra, io conoscevo questo sistema per fare i panini-zucca.... ;-)
    bellissima anche l'idea di trasformarli in pomodori!!!!
    Un bacione e buona domenica.

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    1. Grazie Stefy, mi fa piacere che tu abbia apprezzato :-)

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  8. ciao Consu un idea davvero geniale e caparbia visto le difficoltà incontrate Brava e buona domenica

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    1. Grazie Enrica, in cucina non mi fermo di fronte a niente e nessuno :-P

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  9. Genialiiiiiiii!!! Bravissima!!
    Non preoccuparti, vedo che la cosa si è risolta in maniera egregia!!
    Buona Domenicaaaaa!!!

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  10. Troppo forti! :)
    Bravissima, l'aspetto è davvero incantevole e immagino il profumo. Carinissimi!!!
    Buona giornata, a presto

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  11. O_O ma sono bellissimissimi!!!! complimenti!! Buona domenica!

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  12. Che carini Consu!!!! :)
    Sai che venerdì è successa anche a me la stessa cosa? Pronta x fare la ricetta x Enrica mi accorgo che non ho più gli stampini usa e getta...di corsa a comprarli :-) :-)

    un bacione cara!
    Buona domenica

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    1. ahahah...siamo due svampite :-P ma è il risultato che conta, giusto?? e sono sicura che anche tu te la sarai cavata egregiamente :-)
      Grazie della visita Simo e a presto <3

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  13. perfetti, da lontano sembravano anche loro pomodori ,l'unica differenza è la buccia,complimenti sei un vero genio della cucina,irragiungibile,felice domenica

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    1. ahahah..anche mio marito ha detto la stessa cosa quando li ha visti :-)
      Grazie Paola <3

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  14. Ma sei un genio!!! Svampito ma un genio comunque! :D
    Questi panini sono bellissimi, te li copierò sicuramente entro la fine dell'estate, voglio provarli per un bbq. ^_^

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    1. ahahah..troppo carina Deb ^_^
      Vedrai che il loro sapore conquisterà tutti :-) Tienimi aggiornata e grazie <3

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  15. SONO LO STESSO INCANTEVOLI, GLI INCONVENIENTI DEL MESTIERE DEVONO CAPITARE PRIMA O POI E TU HAI TROVATO LA SOLUZIONE GIUSTA, COME SEMPRE BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry..non potevo tirarmi indietro..sono una lottatrice io :-P

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  16. Ciao Consuelo un' idea davvero carina da preparare per un picnic per avere un bel "piatto completo", complimenti ;)! Buona domenica baci Luisa

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    1. Infatti sono pane e companatico insieme in un sol boccone ^_* Sulla spiaggia, poi, ci stanno benissimo ^_*
      Grazie Luisa e a presto <3

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  17. ...MA che belli.....ma che buoniiiiiiiiii!!!!!! hai sempre delle idee deliziose e gustose!!! bravissima mia cara!!!!

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  18. No scusa Consu ma questi sono davvero uno spettacolo per gli occhi, oltre che sicuramente per il palato! Sono geniali! Davvero brava nonostante tutti gli inconvenienti, io a quell'ora avevo già spiattellato l'impasto sul soffitto!

    Un bacione! :*

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    1. ahahah..grazie nocciolina mia :-) Ti assicuro che il risultato ha ricompensato di tutti gli inconvenienti ^_*

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  19. Che foto meravigliose!
    E saranno sicuramente una favola da mangiare :)))

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    1. Grazie Elena, sono felice che ti siano piaciuti :-)

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  20. Sono favolosi Zia Consu, mi hanno conquistata da subito; mi piace la forma. il colore e riesco a immaginare il sapore. Ora sai che faccio? Mi copio la ricetta su un foglio perchè se la salvo sul desktop fra le decine e decine di icone sparse su tutto lo schermo, va a finire che la replico fra due mesi, mentre io li voglio fare subito. Perciò ricorro al vecchio metodo del foglietto (sempre valido però) e me lo appiccico in cucina così non mi può sfuggire!

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    1. ahahah...anch'io ricorro spesso al "metodo foglietto" e funziona ^_*
      Grazie Moni, aspetto con trepidazione il tuo responso ^_*

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  21. Una meraviglia di panini, bellissimi da vedere e molto gustosi ! Complimenti !

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    1. Grazie cara, mi fa piacere di essere riuscita a conquistarti :-)

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  22. Sono di una bellezza assoluta, Consu! Che straordinaria idea! Sei un genio!!!
    Un abbraccio,
    MG

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  23. Originali, ottimi, bellissimi , interessante la tecnica dello spago, bellissima la foto dì apertura...insomma con questi panini mi hai conquistato!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, ne sono onorata <3<3<3
      Provali e conquisteranno anche il tuo palato :-)

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  24. Mi sono innamorata della forma a pomodoro che però ricorda anche una zucca! :D Che idea, grazie per averla condivisa con le foto, così posso rifarla presto! Tutte le tue ricette di pane mi piacciono, come quelle dei gelati... :D

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    1. Grazie Franci, mi fa davvero piacere :-)
      Non vedo l'ora di gustarmi le tue versioni :-)

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  25. Buoniiiiiii.
    Io avevo provato tempo fa con i pomodori secchi.
    I tuoi devono essere davvero pieni di sapore. Mi piacciono.
    Ciaoo Consuelooooo
    TIziana

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    1. Provali e vedrai che non ti deluderanno :-)
      Grazie Tiziana e tienimi aggiornata <3

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  26. STupendi ...bellisssimi.....originali e moltoooo molto altro ancore anche questi faro' sono genialiiiiiiiii ti lovvvvvvvo!!!!! bacioniii amica mia

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    1. Grazie Cinzia, è sempre un piacere vedere le mie ricette replicate con tanto entusiasmo nella tua cucina <3<3<3
      6 adorabile :-)

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  27. Ma che bella idea...brava e grazie per questo regalo...in bocca al lupacchiotto!

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    1. Grazie a te cara, non sai che piacere sapere di averti conquistata :-)

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  28. non ci posso credere: sei davvero un genio! ma che dico? di più!!! sono bellissimi, davvero sono senza parole!!! che mito sei!

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  29. Consu davvero che bellezza questi panini!!! sono proprio un'opera d'arte, in fondo sono semplici ma questa idea di renderli a forma di pomodori cuore di bue è carinissima! davvero complimenti per la fantasia!! mi hai fatto ridere con la storia di essere "svampiti" diverse volte è capitato anche a me, di accorgermi alla fine che mi mancava l'ingrediente X magari quello fondamentale! ahahah capita cara!!! tanti complimenti davvero sei bravissima!!! un abbraccio

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    1. ahahah...mi consolano le tue parole :-P a me ultimamente sta capitando troppo spesso..forse troppi pensieri ma tutti belli :-)
      Grazie di cuore x il tuo gradimento e la tua piacevole visita <3

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  30. Noooooo son troppo belli!!! l'idea del panino a forma di pomodoro è troppo carina, sembrano veramente dei cuore di bue

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  31. Che bello Consu vedere il corrispettivo "panificato" di quella tipologia di pomodoro! Sembra quasi una magia! :)
    Saranno buonissimi, già lo so... e come al solito sei proprio brava! :)

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    1. Grazie tesoro, quelli sono i pomodori che preferisco ed in versione panino mi hanno decisamente colpita ed affondata :-P

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  32. i panini al pomodoro sono la cosa più buona che sia, presentati così poi diventano irresistibili. Foto favolose.
    Un bacio cara

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  33. ma quanto sono carini??? bellissima l'idea del filo...sembrano proprio dei pomodori!! ;)
    e chissà che buoni!! ;)

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    1. Grazie Vale, mi fa molto piacere che la mia ricetta sia arrivata dritta al tuo cuore :-)

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  34. Mammamia Consu!! Li adoro!!! Meriti la vittoria!!! Ma per me tu hai già vinto :-D Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Baci
    F*

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  35. Meravigliosi questi panini e questa forma.
    Sei davvero la regina dei lievitati! Brava!!

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  36. Carissima Consuelo, questi panini sono una meraviglia, spettacolari, originali, bellissimi da vedere e immagino la bontà....mi hai fatto venire troppa voglia di assaggiarli, sono di sicuro buonissimi:)))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione e buona settimana.))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, anche a me hanno dato grande soddisfazione..soprattutto per il fatto che li abbia decantanti mio marito che non ama i pomodori :-P Se non è questa una conquista ^_*

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  37. Io neanche riuscirei a produrre uno dei tuoi panini.. direi che "svampita" non lo sei proprio!! Eheh! Me li mangio con gli occhi!! Un bacione <3

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  38. Dire che sono bellissimi è poco davvero! Carina anche l'idea della foto

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  39. È proprio un'idea carina. Avevo usato la legatura con lo spago per un grosso pane alla zucca, ma nei panini è ancora più bella.
    V.

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    1. Provali e ti conquisteranno soprattutto x il sapore ^_*
      Grazie tesoro della visita e a presto <3

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  40. evvaiiii c'è qualcuno più svampito di meeee!! Mmm chissà che buoni questi panini con pomodoro e mozzarella?! Non mi ci far pensare! Bravissima, sei sempre super! Un bacione
    Lisa

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    1. Grazie Lisa x aver gradito :-) ma non dubitare che arrivare ai miei livelli è impossibile :-P
      Buona giornata e a presto <3

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