lunedì 9 marzo 2015

Focaccia semintegrale a lievitazione naturale

Il lunedì è sempre il giorno più impegnativo della settimana ma oggi lo è in modo particolare.
Dopo aver trascorso un weekend all'insegna del divertimento con gli amici, relax all'aria aperta e coccole coniugali, ripartire con gli impegni quotidiani non è semplice. 
Il nonno ha iniziato la fisioterapia e sembra che risponda bene. Ci aspetta un lungo e duro lavoro da fare, non solo da parte della dottoressa ma anche da parte nostra che dovremo stimolarlo anche in sua assenza. 
Servono tante energie ed io mi sento, invece, molto stanca. Ma non voglio mollare e sono sicura che la fatica sarà ripagata da tanta soddisfazione nel vederlo di nuovo attivo e vivace.
Per recuperare un po' le forze ed il buonumore, mi sono regalata un pranzo in terrazza sotto i primi tiepidi raggi di sole che preannunciano la bella stagione (o almeno io ci voglio sperare!) in compagnia di questa golosa e fragrante focaccia.



Dopo la gita al mulino, non poteva mancare quella al frantoio! 
Quest'anno la produzione di olive è stata scarsa e mio zio non è riuscito a rifornirci di buon olio come solitamente capita.
Sono dovuta ricorrere altrove ma, il mio palato ormai "viziato", non accetta qualità scadenti di questo prezioso condimento. Fortunatamente ho trovato una valida alternativa in zona.
Ho voluto inaugurare la sua entrata nella mia cucina impiegandolo in questa squisita focaccia "simil genovese"!
A voi la ricetta...

Dosi x 1 placca del forno:

impasto
300 g di farina integrale*
200 g di farina d tipo 1*
20 g di lievito madre attivo**
400 g di acqua a t.a. (circa 20-21°C)
15 g di olio e.v.o.
5 g di sale fino marino
Semola rimacinata di grano duro q.b.

emulsione
15 g di olio e.v.o.
15 g di acqua
3 g di sale fino marino

In una capiente ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua aiutandosi con una forchetta.
Versare le farine e il sale. Impastare con la forchetta fino a far assorbire tutto il liquido alle farine. Infine incorporare velocemente l'olio.
Far riposare l'impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
Spolverare il piano di semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe e adagiare nuovamente nella ciotola leggermente unta.
Coprire con pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per 20 ore.
Far acclimatare l'impasto per 1 ora a temperatura ambiente. 
Spolverare abbondantemente la placca del forno di semola e rovesciarci l'impasto. Stenderlo con la pressione delle mani fino a coprire tutta la superficie. 
A parte preparare l'emulsione sbattendo energicamente con una forchetta olio, acqua e sale. Spennellarla in modo omogeneo sulla focaccia. 
Con la pressione dei polpastrelli creare le caratteristiche fossette. 
Far riposare per 15 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C, ponendo sul fondo una ciotola piena di ghiaccio per la formazione del vapore.
Infornare nel ripiano basso e cuocere per 15 minuti. Poi trasferire la teglia nel ripiano intermedio e cuocere per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 180°C.
Sfornare e far raffreddare prima di tagliare.


Ottima sia da sola che farcita.


Tagliata già a metà e congelata in sacchetti da alimenti garantisce una scorta in previsione delle prossime gite fuori porta o un pranzo veloce e homemade!


Una focaccia leggera e fragrante con quel buon retrogusto di olio d'oliva che vi conquisterà al primo assaggio!


Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Marzo

72 commenti:

  1. Ne voglio subito un pezzo!!! Fai due va!!! Ho una fame!!! ^_*
    Ciaoooo buona settimana!!

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    1. ahahah..volentieri Robi ^_^
      Grazie x il tuo gradimento e felice settimana anche a te <3

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  2. Che fame ! A quest'ora ci starebbe benissimo un pezzo di focaccia ^_^

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    1. Ti garantisco che questa non me la farei mancare nemmeno a colazione :-P
      Grazie Mariagrazie x la tua visita e a presto <3

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  3. Sono felice se tuo nonno da cenni di miglioramento!
    Ottima idea quella di iniziare a concedersi un pranzo in terrazza! Chissà se arriva prima la nostra amata bella stagione.. la voglia di sole è tanta!! Ti rubo un pezzettino di focaccia.. è squisita! Un bacione cara <3

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    1. Grazie Anita x il tuo dolce pensiero..ora come ora sto aspettando la bella stagione in gloria, speriamo non si faccia attendere troppo..

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  4. Sembra proprio bella croccante e con l'olio buono avrà un sapore strepitoso! Ti auguro una buona settimana con tutta la forza che serve per affrontare le sfide quotidiane ;) Un abbraccio!

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    1. Grazie cara, spero che le tue energie positive arrivino a destinazione ^_*

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  5. e' una gran bella meraviglia!!!!Per partire alla grande!!!!Forza cara, vedrai che il tuo impegno portera' ottimi frutti!!!!Baci Sabry

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  6. Deliziosa Consu, mi piace molto, poi con prodotti di prima qualità sarà sicuramente divina...
    Forza che il tuo nonno ha bisogno di te!
    Un forte abbraccio!

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    1. La scelta degli ingredienti è alla base dell'ottimo risultato ^_^
      Grazie x le tue parole <3<3<3

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  7. Le tue "gite" mi piacciono un sacco ^_^
    E sai anche mettere insieme egregiamente i frutti delle scoperte. Questa focaccia si mangia da sola (e quel morso lo dimostra ^_^). Sei un incanto zietta. Farine spettacolari e un risultato degno di nota.
    Ti abbraccio forte.

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    1. Grazie Erica..sapevo che ti avrei conquistata ^_^

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  8. Non voglio parlare prima del tempo ma credo che una focaccia arriverà presto anche da me! Penso già ai pic nic che presto si faranno! ;-)

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    1. ..non vedo l'ora :-)
      Grazie della visita e felice settimana <3

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  9. Questa la provo! Io in rapporto uso meno liquidi ma voglio sperimentare, già ne sento il profumo! Buona serata, cercando rilassarti per rimetterti in forma! Smack!

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    1. Mi fa molto piacere, vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie Chiara e tienimi aggiornata :-)

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  10. che buona, vien subito voglia di addentarne un pezzo! :)

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    1. ahahah..infatti le foto lo dimostrano che non ho resistito ^_*
      Grazie cara e buon inizio settimana <3

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  11. Cosa c'è di meglio per un pranzo in terrazza col primo sole! Vedrai che la riabilitazione avrà un effetto positivo su tutti voi :)

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    1. Grazie Letizia, spero che le tue parole siano di buon auspicio <3

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  12. Sono contenta per tuo nonno . La focaccia deve essere buonissima!!!
    ti abbraccio

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  13. Quanto mi piace la focacciaaaaa!! Grazie per avermela portata ♥ Hai ragione, quando si ha il palato fino come il nostro, è difficile accontentarsi di altri sapori. Coraggio tesoro, sai che ce la puoi fare, non puoi mollare, lui ha bisogno anche di te. Un abbraccio

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    1. Grazie a te Terry x la forza che riesci a trasmettermi <3<3<3

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  14. finalmente trovo di nuovo il tempo per venirti a trovare!!!
    bello leggere che ci sono novità positive riguardo di tuo nonno.
    e bello anche ritrovarti con un tuo pezzo forte, un lievitato!!!
    mi era mancato molto trovare il tempo per passare di qua! >3

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    1. E' sempre un piacere averti mia ospite :-)
      Grazie Vale e a presto <3

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  15. Tu e i lievitati... Siete sempre una garanzia...!
    Ti abbraccio forte, forza cara!

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    1. Grazie cara, è un piacere sentirtelo dire :-)

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  16. Sono contenta per tuo nonno e per voi!! E non c'è modo migliore di festeggiare di una bella focaccia!! Brava!!
    Un bacione!!

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    1. Hai ragione, mani in pasta ed ogni problema svanisce come x magia :-)
      Grazie Silvietta e a presto <3

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  17. le focacce sono buonissime Consuelo..felicissima per tuo nonno, baciiiii

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  18. Ti è venuta benissimo complimenti!!!
    Un bacio!

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    1. Grazie Maria, sono felice che ti sia piaciuta <3

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  19. Sono felice per tuo nonno e sono affamata a vedere questa saporita focaccia ^_^

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    1. ahahah..garzie Rosita x avermi strappato un sorriso <3

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  20. Tesoro vedrai che andrà tutto bene con tuo nonno, migliorerà sempre di più! Forza! Ti sono vicina <3 Questa focaccia deve essere ottima, complimenti e un bacio grande! :**

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  21. Ciao zietta, che meravigliosa focaccia hai saputo ricavare dalle tue fruttuose gite, deve essere buonissima!!!
    Tantissimi auguri al nonnino che con il vostro amorevole appoggio riuscirà ad affrontare qualsiasi difficoltà, tieni duro che sei forte e ce la puoi fare!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura x avermi dedicato queste bellissime parole <3
      Un abbraccio e a presto <3

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  22. Anch'io sto iniziando a sperimentare ricette con la pasta madre =)
    Complimenti zia Consu.
    Un bacio a te e un abbraccio al tuo nonno <3

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    1. Non vedo l'ora di gustarmele virtualmente ^_^
      Brava Miky e grazie x la visita <3<3<3

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  23. che questa favolosa focaccia ti dia tutta la forza e lo spirito per affrontare la situazione che hai di fronte,brava,dai forza e coraggio,un bacione forte forte

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  24. Ciao cara Consu vedrai che pian piano il nonno si riprende e tu sai essere forte sicuramente per aiutarlo ;)! Spero non abbiate avuto danni con questo tempaccio uff!!! Mi piace la focaccia e la preparo spesso ma devo provare con la farina integrale e vediamo un po' se viene accettata in famiglia!!! Buona settimana cara un bacione Luisa

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    1. Grazie Luisa, provala e vedrai che conquisterai tutti..pensa che mio marito disdegna qualunque cosa integrale ma a questa non rinuncia ^_^
      Buon inizio settimana <3
      ps: a Viareggio non ha fatto grossi danni ma a pochi km di distanza ci sono stati danni ingenti :-(

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  25. Che bella faccia questa focaccia, ne gradirei una fetta anche a quest'ora!!!!
    xo Paola
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    1. Grazie Paola, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  26. Cara Consuelo, mi fa veramente piacere apprendere che tuo nonno sta rispondendo alle terapie.....ti auguro con tutto il cuore che possa riprendersi definitivamente al più presto, sono sicura che grazie alle vostre amorevoli cure le cose andranno sempre meglio:)))).
    Ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa focaccia, realizzata con ingredienti genuini, buonissima e meravigliosamente invitante:))bravissima come sempre Consuelo:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, 6 davvero molto carina ad avermi lasciato le tue parole di incoraggiamento :-)
      Buona settimana anche a te <3<3<3

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  27. Tesoro questa focaccia dev'essere saporitissima;) brava
    un bacio grande e ti sono sempre vicina

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  28. Consuelo vedrai che il vedere tuo nonno stare meglio farà passare tutta la stanchezza!!! Con questa focaccia ti sei davvero coccolata bene, goditi il sole anche per me che qui in Abruzzo si fa desiderare la bella stagione. L'olio anche qui quest'anno scarseggia e spero di trovare anche io una buona alternativa ;-) un bacione, Ilaria!

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    1. Grazie di cuore Ilaria..spero che le tue parole mi portino fortuna ^_^

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  29. Carissima Consu, sono felice per tuo nonno che sta rispondendo in modo positivo
    alla fisioterapia, questo è un piccolo traguardo!
    Questa focaccia è una vera delizia, chissà che bontà e che profumo!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, 6 sempre dolcissima e sai strapparmi un sorriso ogni volta che passi a trovarmi <3<3<3<3
      Felice settimana anche a te <3

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  30. Fantastica, e anche più sana dell'originale! Una coccola che ti ci voleva proprio! P.s. sono felice per il nonno :)

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    1. Grazie Laura, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3<3<3

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  31. la primavera mi butta sempre giù, e raccogliere le energie è sempre faticoso, immagino la tua situazione e come ti senta! di solito passo in erboristeria e mi faccio dare un integratore naturale che mi aiuta. Comunque anche sgranocchiare una bella focaccia così mi risolleverebbe!!! Brava! e tieni duro!!! :-)

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    1. Grazie Mari, la focaccia ha funzionato ma credo che qualche integratore naturale non mi faccia male..seguirò il tuo suggerimento :-)

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  32. Mi sa che quest'anno la penuria di olio abbia colpito un po' tutti purtroppo. Favolosa la tua focaccia, giusto quel che ci vuole per rigenerarsi . Un abbraccio cara Consu

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    1. Grazie Lisa x la tua approvazione e felice giornata <3

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  33. Che bella lievitazione! Mi piace questa focaccia con farina integrale! Bravissima cara e in bocca al lupo per tutto!

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    1. Grazie Emanuela per il tuo complimento e per le tue parole di incoraggiamento :-)

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  34. Ottima questa focaccia un giusto sprint per sostenere tuo nonno e l'inizio della settimana...vedrai che andrà bene.

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    1. Grazie Vale, anch'io voglio essere positiva..sempre..

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  35. Che bella focaccia Consu!! I lievitati naturali ti vengono sempre meravigliosamente bene ...anche noi siamo abituate al sapore dell'olio buono, e quest'anno è vero, per la prima volta siamo dovute a ricorrere ad un olio non di famiglia ... Questa focaccia sarebbe proprio un ottimo spuntino!
    In bocca al lupo per la fisioterapia del nonno, un abbraccio zia:)

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    1. Grazie "pancette" sono proprio felice di avervi conquistate con questa focaccia :-)
      Buona giornata e a presto <3<3<3

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  36. La ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

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