domenica 29 marzo 2015

Corso Sara Papa : pane e pizza con lievito madre - I parte

E' passata appena una settimana eppure le emozioni e l'adrenalina sono ancora in circolo dentro di me. 
Ogni volta mi sorprendo di come la cucina possa unire e rendere persone di età diverse e stili di vita contrastanti, in un gruppo affiatato e armonioso.


Sabato e domenica scorsa si è tenuto un entusiasmante corso sul lievito madre con la maestra Sara Papa nella bellissima cornice dell'Agriturismo Fattoria di Camporomano.


Il primo giorno sono state spiegate le basi della panificazione con lievito madre. 
Innanzitutto ogni partecipante ha avuto la possibilità di creare il proprio lievito partendo da una base di acqua e farina. Poi sono state impostate dettagliatamente tutte le basi per mantenerlo in condizioni ottimali. 
A seguire non poteva mancare una piccola introduzione sulla scelta delle giuste farine ma anche alcuni consigli per cercare di seguire una dieta (intesa come educazione alimentare) sana e coscienziosa. 
  Poi, entrati in cucina, la fantasia della nostra maestra non ha avuto più nessun limite.


Pani integrali, panini alla frutta secca, pagnotte di semola e molto altro, nelle forme più disparate possibili. 
Il forno ha lavorato a pieno regime ed i nostri polmoni (prima) e il pancino (poi) hanno potuto gioire di questi inebrianti profumi e sapori.


Tutti sono stati messi al lavoro per prendere confidenza con consistenze, forme e impasti diversi e poter replicare a casa senza incertezze (cosa che non sempre nei corsi che ho seguito è possibile fare, quindi punto a favore di Sara Papa!).

Anch'io nel mio piccolo, nonostante metta spesso le mani in pasta e ormai utilizzi senza problemi il lievito madre, ho potuto imparare alcuni trucchetti per migliorare ulteriormente i miei lievitati.
Come ad esempio l'autolisi di acqua e farina prima di far incordare l'impasto o la scelta delle farine a seconda del prodotto che si vuole ottenere, le giuste percentuali di sale ed idratazione o la temperatura del forno per le varie pezzature.


L'entusiasmo non si è mai spento né da parte della nostra insegnante né, tantomeno, da quella dei corsisti che, nonostante la lunga giornata in piedi, non hanno mai perso il sorriso, la voglia di scherzare e soprattutto di condividere questa bellissima passione.


A completare degnamente il tutto, abbiamo avuto l'onore ed il piacere di avere come ospite d'onore Caterina, la mamma di Sara Papa, che con la sua spontaneità e simpatia ha reso quest'esperienza ancora più magica!


Agli addetti ai lavori ha cucinato un delizioso risotto con il finocchietto selvatico ed i suoi biscotti, ma di questo ve ne parlerò domani..rimanete nei paraggi, se ne vedranno delle belle!

74 commenti:

  1. Buona domenica! deve essere stato il paradiso per te!!

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    1. ahahah..puoi dirlo forte ^_^ Ero esattamente nel mio regno ^_*
      Grazie cara e felice domenica anche a te <3

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  2. Bellissima esperienza tesoro!! Ammiro molto Sara Papa, trovo che sia una persona molto preparata, calma, tranquilla e con quella sicurezza che ti mette subito in contatto con i nostri amati lieviti. Hai ragione, questa è una passione che unisce persone di età e culture anche differenti. Io, rispetto a lei, amo utilizzare minori quantità di lieviti ma è solo una questione di abitudini e di tempo di attesa. Sai che anche io faccio corsi, vero? Ti auguro una buona domenica delle Palme e ti abbraccio

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    1. Grazie Terry x essere passata a rivivere con me questo fantastica esperienza :-)
      Anch'io uso meno lievito ma questi corsi sono sempre molto istruttivi ed entusiasmanti :-)
      ps: mi piacerebbe tanto assistere ad uno dei tuoi corsi, sono sicura che ne rimarrei affascinata :-)

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  3. Nice blog.Follow me and get followed .
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    1. Thanks for your visit, I'll come to you as soon as possible.

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  4. Ciao Consu, fantastico!!!!! Che bella esperienza, grazie di averla condivisa con noi e ti aver pubblicato queste bellissime foto. Adoro Sara Papa, lo sai...
    Capisco che tu sia ancora eccitata per questa esperienza. Vorrà dire che sfornerai ancora di più ;)
    Aspettiamo di vedere tutti gli strumenti acquisiti nella pratica dei tuoi magnifici lievitati.
    Buona domenica, a presto
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana, sapevo che avresti apprezzato questo reportage ^_^ condividiamo la stessa "ossessione" :-P
      Buona domenica e a prestissimo con la seconda parte ^_*

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  5. Bellissima esperienza. Queste cose arricchiscono l'anima. :)
    Buona domenica.

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    1. Hai perfettamente ragione :-)
      Grazie Deb e buona serata <3

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  6. che bella esperienza Consu!!!!!
    Sara Papa è una vera signora, mi piace tantissimo!!!

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    1. Grazie Milena e dal vivo è anche meglio ^_*

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  7. Certo che così con tutti questi entusiasmanti corsi che fai con la Sara, tra qualche tempo, supererai la maestra, Consu.
    Bellissima esperienza, poi con le mani in pasta ancora di più. ...chissà che ci creerai da oggi in poi....resto sintonizzata, non si sa mai.
    Buona domenica cara.

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    1. ahahah...grazie Vale, troppo simpatica :-)
      Buona domenica anche a te e ti aspetto presto da queste parti ^_*

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  8. Che esperienza meravigliosa. Mi ci vorrebbe una cosa del genere per imparare e migliorare i miei impasti col lievito madre,visto che non sono per nulla brava :)

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    1. Grazie Paola, a prescindere da tutto è sempre una bella esperienza partecipare a questo genere di corsi :-)

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  9. Che bellissima esperienza Consu!!! Mi piacerebbe moltissimo partecipare ad un corso sui lievitati!!!:) Non vedo l'ora di vedere tutto quello che preparerai!
    Un bacione e buona domenica

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    1. Grazie Simo, pensasi seriamente a partecipare, sono esperienze che accrescono.
      Buona serata e a presto <3

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  10. che esperienza indimenticabile, quante belle cose hai potuto imparare, rimango su questi schermi , non ti preoccupare, come farei a non seguirti???Baci Sabry

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    1. ahahah..grazie Sabry x la tua fedeltà ^_^

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  11. Che bello Consu!! Non si smette mai di imparare e spesso sono i piccoli trucchi che fanno di un ottimo lievitato uno straordinario lievitato...

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    1. Hai ragione, è una combinazione perfetta di elementi e una volta scoperta succede la magia :-)
      Grazie x la visita e a presto <3

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  12. Come ti invidio Consu!!!! Mi piace tantissimo fare corsi, sono sempre state delle giornate così piacevoli. Ma un corso di questo livello non ne ho mai fatti. E con una meestra così... apprezzo tantissimo Sara Papa. Complimenti. Oggi sono felicissima perchè è nato il mio Li.co.li!!! Speriamo che cresca ancora. Non sono molto esperta. Buona domenica! Un bacione!

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    1. Grazie Natascia, questi corsi risultano sempre interessanti ed istruttivi anche per chi non è alle prime armi.
      In bocca al lupo x il li.co.li vedrai che sarà una bella convivenza ^_^
      Buona serata e a presto <3

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  13. che bel corso! lei è una vera maestra in fatto di lievito madre, chissà quante cose interessanti avrai imparato!

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    1. E' sempre un'emozione lavorare al suo fianco, te lo assicuro :-)
      Grazie Linda <3

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  14. Attendo da tempo che Sara Papa torni a tenere uno dei suoi corsi nella mia città. E' già stata in Liguria un paio di volte, credo, ma l'ho saputo troppo tardi. Che magnifica esperienza, Consu!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Grazie cara, se sento qualcosa in merito a corsi nella tua zona, ti tengo presente :-)
      Buona serata e a presto <3

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  15. che reportage emozionante, splendido tesoro!

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  16. Io sogno di fare un corso con Sara Papa! Tutto quello che so fare relativamente alla panificazione, lo devo a lei. I suoi video li ho visti e rivisti tante volte, soprattutto quelli che illustravano come imparare a fare e rinfrescare il lievito madre. Che bella opportunità ti si è presentata! Un bacio

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    1. Grazie cara, se ti capita l'occasione nn fartela sfuggire. Sono corsi davvero interessanti ed istruttivi, io ogni volta imparo qualcosa di nuovo :-)

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  17. Grande Consu!! Qui a Genova siamo un po' sfigatelli perchè di corsi ben fatti ce ne sono pochi!! Un bacione e spero che Sara Papa approdi anche da queste parti!!

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    1. Lo farò presente a chi di dovere ^_*
      Grazie Silvietta x la visita e buona domenica <3

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  18. Splendido reportage, esperienza meravigliosa, Sara Papa poi è bravissima!!! congratulazioni Consuelo, se questo corso si fosse tenuto qui da me avrei partecipato anch'io in quanto ho tutto da imparare!! (ma tanta buona volontà).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Sono sicura che ti sarebbe piaciuto assistere e avresti imparato tantissimo.
      Se capita dalle tue parti non fartela sfuggire, ne vale la pena ^_^
      Grazie Rosy e buona serata <3

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  19. Esperienza fantastica e a giudicare quanto documentato anche dalle foto... che meraviglie!

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    1. Grazie cara, sono felice di essere riuscita a trasmettere queste piacevoli emozioni ^_^

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  20. Forse il corso sul pane è quello più bello in assoluto, testimonia tutti i passaggi di una magia che nasce dalla semplicità più pura... i tuoi reportage sono sempre pieni di gioia e l'ultima foto con la signora esprime una tale vitalità e dolcezza! :-)

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    1. Hai ragione Franci, i corsi sul lievito madre e sui lievitati in generale, sono quelli che mi coinvolgono di più ^_^
      Grazie x essere passata a rivivere questi bei momenti con me ^_^

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  21. ma che bello Consuelo, una bellissima esperienza, posti magnifici!
    buona serata., baci simona:)

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    1. Come darti torto, è stata un'esperienza indimenticabile :-)
      Grazie Simo e felice settimana <3

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  22. Gia' eri bravissima, dopo questo corso sei espertissima in panificazione! Sono impaziente di vedere cosa ci proporrai nei prossimi post...i tuoi panini sono sempre memorabili! :-)

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    1. ahahah...sempre troppo carina Mari :-)
      Grazie, intanto resta sintonizzata che presto arrivano le pizze :-)

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  23. Immagino come ti sei sentita... un'esperienza favolosa!!!
    Un abbraccio!

    TruccatiConEva

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    1. Esatto Eva, è stata proprio fantastica :-)
      Grazie e a presto <3

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  24. solo il posto già basta per accontentare,figurati un corso di pane,adesso ce me farai vedere delle belle,grazie per l'assagio a domani per il proseguimento,un bacione

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    1. Infatti anche la location ha dato un bel contributo a rendere queste giornate perfette ^_^
      Grazie Paola, ti aspetto x il seguito ^_^

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  25. Tesoro, deve essere stato bellissimo, un'esperienza magnifica che mi piacerebbe tanto fare! E che dolce la mamma di Sara Papa!!! Grazie per la condivisione e un abbraccio grande :) <3

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    1. Grazie a te x essere passata a trovarmi ^_^
      Buon inizio settimana tesoro e a presto <3

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  26. Ciao! Ma quante cose fai? Sara Papa è bravissima e deve essere anche molto simpatica e disponibile. Hai avuto proprio una bella esperienza. Non vedo l'ora di saperne di più, sulle farine, sull'impasto ma soprattutto sulla cottura che io sbaglio sempre. Ciao a presto.

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    1. ahahah...non mi fermo mai :-P
      Grazie Manu, ti aspetto presto x il seguito :-)

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  27. Avrei sempre voluto partecipare ad un qualche corso in cui mi insegnassero a cucinare per bene, a non fare le cose raffazzonate ecco.
    Grazie per questo racconto ed un sorriso per la nonnina :)

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  28. Ahhhhh Sara Papa, quanto mi piacerebbe partecipare pure a me a un suo corso... Splendida esperienza cara, grazie di averla condivisa... e aspetto il seguito!!!!

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    1. Grazie a te x averla letta..i corsi di Sara sono sempre super interessanti, se capita nelle tue zone non fartelo scappare ^_*

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  29. bella esperienza fare un bel corso aiuta e poi vuoi mettere la compagnia

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    1. Concordo, la condivisione di una comune passione è il motore di tutto :-)

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  30. Una bellissima esperienza , piacerebbe molto anche a me poter partecipare ad un corso di Sara Papa. attendo la seconda parte. Un saluto, Daniela.

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  31. che bella esperienza deve essere stata! il mio lm è stato creato seguendo il video di Sara e funziona benissimo! anche se io devo imparare ancora molto :)
    seguo!!!

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    1. Grazie cara, Sara è una professionista e da lei non si può che imparare :-)

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  32. Invidiaaaaaaa. Deve essere stato davvero fantastico a giudicare dalle foto. E che belle forme, moltissime mi sono sconosciute

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    1. Grazie Ele, ti assicuro che è stata un'esperienza molto interessante anche x me che non sono una principiante :-)

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  33. Che meraviglia consu, chissà quanti piccoli segreti avrai imparato.
    buon lunedì cara

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    1. Infatti non vedo l'ora di metterli in pratica :-)
      Grazie Lisa e buon inizio settimana anche a te <3

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  34. chissà che bella esperienza, lei una grande, la seguo spesso per quanto non son proprio la maga dei lievitati, mi sta venendo una fame atroce! buona settimana!

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    1. ahahah..immagina noi con quel profumino nel naso tutto il giorno O_o
      Grazie Lilli e a presto con il seguito del reportage ^_*

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  35. Oh non potei mai perdermi questo percorso che ci spiegherai, i trucchetti che condividerai (verooo??? :D), i prodotti che ne nasceranno!
    Corro ad annusare la pizza... già vedo che l'opera è partita! XD

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    1. ahahah..certo che svelerò i segreti..sono qui x questo ^_*
      Grazie tesoro, tengo in caldo la pizza ^_*

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  36. Meravigliosamente fantastico Consu! Piacerebbe anche a me partecipare a un suo corso! Adoro condividere tutte queste splendide emozioni, grazie di cuore sei un tesoro! Un abbraccio e felice pomeriggio!
    Laura<3<3<3
    Ps Sono felice che hai conosciuto Tiziana, chissà che meraviglie riuscireste a realizzare voi due messe insieme!
    Baci Laura *_*

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    1. Grazie a te Laura :-) ti sono grata del tuo costante affetto e delle persone che mi hai permesso di conoscere :-)
      Condividere questa passione è la cosa che mi rende più felice al mondo :-)
      Felice giornata anche a te e a presto <3

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  37. Che fantastica esperienza e che lievitati ..sarebbe il mio sogno ...tu che sei gia' la regina del pane adesso cosa ci riserverai??aspetttto con ansia ti abbraccio amica mia

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    1. ahahah..troppo carina Cinzia ^_^
      Grazie e a presto..chissà cosa riserverà il futuro ^_*

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