domenica 22 febbraio 2015

Risotto alla zucca, salmone affumicato e zenzero

Quando ho assaggiato questo risotto era una giornata di quelle umide, buie e un po' malinconiche. Il suo colore ed il suo sapore hanno saputo avvolgermi in un caloroso abbraccio ed il sorriso è tornato a splendere sul mio viso.
Continuo a pensare che il cibo non sia solo nutrimento del corpo ma anche dell'anima, ed è questo il messaggio che cerco di trasmettere ogni giorno attraverso le mie ricette, le mie parole e le mie fotografie.
Attenzione, però, la cura di se stessi e del proprio benessere, non si limita all'atto di mangiare ma parte da più lontano, iniziando con la scelta degli ingredienti di qualità, la lavorazione amorevole, lo studio degli abbinamenti e l'impiattamento.
La condivisione con voi, che nutrite le mie stesse passioni e riuscite a capire questo lavoro che sta dietro ad ogni post, è la ciliegina sulla torta.
E' bellissimo sentirsi capiti e appoggiati in quello che si fa con tanta dedizione. 
E quando arriva la giornata in cui ci si sente giù di morale e la sola coccola culinaria non basta, arrivate voi con una parola di conforto, un abbraccio virtuale e tutto ritrova il proprio equilibrio.
Oggi vorrei dedicare questo risotto a Sabrina che è sempre stata presente con il suo dolcissimo sostegno nel periodo più difficile della mia vita e non mi ha mai abbandonata. Proprio come questo risotto mi ha aiutata a ritrovare il sorriso ed io vorrei ringraziarla festeggiando il suo primo anno di blog con questa piccola dedica che spero gradirà.


Vi avevo già parlato in passato delle proprietà benefiche dello zenzero e la zucca ormai è di casa, quindi non faccio altro che passare alla ricetta!


Ingredienti:
(Dosi per 1 piatto unico o 2 piccole porzioni come primo piatto)

80 g di riso Baldo
3 fette di zucca a pasta soda
50 g di salmone affumicato
1 bicchiere di vino bianco
5 g di burro di cacao (o 1 cucchiaino di olio.e.v.o.)
1 cucchiaino di zenzero in polvere


Sbucciare la zucca e ridurla a piccoli dadini. Versarne 3/4 nella pentola insieme al burro di cacao e acqua a filo. Far cuocere per 10 minuti, poi frullare con il frullatore ad immersione. Versare il riso nella purea ottenuta, unire tutto il vino e cuocere per 10 minuti a fiamma bassissima con il coperchio. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere poca acqua calda se necessario.
Unire lo zenzero, la zucca rimanente e il salmone sminuzzato. Portare a cottura il riso unendo acqua se necessario e mescolando spesso.
Togliere il riso dal fuoco, mettere il coperchio e far riposare per 3-4 minuti. 
Questa fase è molto importante per far stabilizzare i sapori.
Servire caldo o tiepido.


Un risotto saporito e gustoso senza bisogno di aggiungere sale e troppi grassi.
Il salmone affumicato, con la spiccata sapidità, e lo zenzero, che dona un leggero retrogusto speziato, regalano al piatto carattere e lo rendono equilibrato al palato.
Il gusto del vino rimane un piacevole e leggero ricordo ma aiuta a bilanciare con una nota acida il sapore finale del piatto. 


Questo piatto è completo dal punto di vista nutrizionale e regala un senso di sazietà immediato che vi farà ripartire con slancio e leggerezza.

Con questa ricetta partecipo al contest:

68 commenti:

  1. Sono proprio quegli abbinamenti un po' inconsueti ad avere il carattere giusto a risollevare il morale o a lasciare un segno, anche quando si tratta di cucina.
    Buona domenica,
    V.

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    1. Come darti torto..hai centrato in pieno ^_^
      Grazie cara e felice serata <3

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  2. Consu oggi ci siamo messe d'accordo? ahah abbiamo parlato dello stesso tema! :), come non essere pienamente in accordo con te, il cibo è esperienza a tutti i livelli! e hai portato un sorriso anche a me con questo risotto così colorato!! :) a presto cara

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    1. Hai ragione Silvia, oggi siamo + che mai in sintonia e non può farmi che piacere :-)
      Grazie della visita e buona serata <3

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  3. E' splendido e super delizioso!!!!!!
    Un bacione Consu!

    TruccatiConEva

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    1. Grazie Eva, sono felice che ti sia piaciuto <3

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  4. come è vero quello che scrivi e questo risotto è davvero un piatto scalda-cuore. Mi piace davvero tutto e l'allegria della presentazione poi lo rende irresistibile.
    Buona domenica cara Consu

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    1. Grazie Lisa, mi fa piacere che abbia regalato un sorriso anche a te <3
      Buona serata e a presto <3

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  5. Davvero interessante!! Brava Consu, un mix di sapori che mi incuriosisce un sacco!!
    Buona Domenicaaaa!!!

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    1. Grazie Silvietta, prova e ti conquisterà :-)
      Buona serata <3

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  6. tesoro è inevitabile che questo risotto ti abbia fatta sorridere e ti abbia coccolata! è delizioso <3 <3 <3

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    1. Grazie Letizia, non sai quanto mi faccia felice il tuo gradimento :-)

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  7. Sicuramente Sabrina gradirà questa tua coccola! E' sempre così dolce e presente..proprio come la descrivi tu :-).
    La zucca è davvero molto versatile e si presta a tantissimi piatti.
    Il tuo risotto è semplicemente divino.
    Un abbraccio

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    1. Grazie cara, spero che Sabrina apprezzi, ad ogni modo ti garantisco che regala un sorriso sincero :-)
      Buona domenica e a presto <3

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  8. Condivido con te i pensieri sul cibo, sul comfort food ma anche sulla scelta accurata degli ingredienti!
    Che abbinamenti particolari hai scelto per il tuo risotto, mi incuriosisce molto e noi adoriamo i risotti in ogni versione!
    Buona domenica cara, ti abbraccio!

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    1. Grazie x il gradimento, questo abbinamento mi ha conquistata all'istante e non posso far altro che invitarvi a provare :-)
      Buona domenica e a presto <3

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  9. Solo al leggere gli ingredienti mi è venuta voglia di prepararlo!!! Dev'essere buonissimo Consu!!!:)
    Un bacione e buona domenica!

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    1. Grazie Simo, non sai quanto mi faccia piacere essere riuscita a trasmetterti la sua bontà :-)
      Provalo e mi saprai ridire ^_*
      Buona domenica <3<3<3

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  10. Magnifico abbinamento!!! devo provarlo assolutamente!!! bellissima presentazione!!!

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  11. E' fantastico il tuo risotto Consuelo...anch'io mi sarei rallegrata alla vista di questa meraviglia! Dolcissima la tua dedica...Buona serata e un bacione, Mary

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    1. Grazie Mary, sono felice che ti sia piaciuto il mio post :-)
      Buona serata anche a te e a presto <3

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  12. Hai proprio ragione Consu, proprio il fatto che il cibo non sia solo nutrimento fiscico, giustifica le sensazioni piacevoli, di appagamento o consolazione che ci danno alcuni piatti! Ti bacio!

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    1. Mi fa piacere trovarti d'accordo con il mio pensiero :-)
      Grazie Silvia x la visita e a presto <3<3<3

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  13. Che belle parole e che fortunata Sabrina che potrà gustare questa dedica! ;)
    Ma se ti mando un po' di fusette in più da parte delle mie batuffole, posso avere anch'io un assaggino? :D

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    1. ahahah..a te lo preparerei seduta stante se fosse possibile :-) altro che assaggino!!!
      Grazie tesoro e buona serata <3

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  14. Che bontà questa ricetta . . . devo assolutamente riproporla sulla mia tavola :D ! Poi quel tocco di zenzero rende tutto più sfizioso ^_^
    Ti volevo fare i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per on perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
    A presto :)

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    1. Ciao Mariagrazia e benvenuta :-)
      Grazie x avermi dedicato le tue parole, accetto anche ben volentieri il tuo invito :-)
      Aspettami ^_*

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  15. Coloratissimo e buonissimo questo risotto! Sei super Consuelo!

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  16. Ciao Consu :) Che belle le parole per Sabrina.. quanto è vero che anche se lontane due persone possono essere comunque vicine e sostenersi l'un l'altra! Il blog regala amicizie preziose <3 Questo risotto mi piace molto, un abbinamento da provare! Complimenti e un bacione! :**

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    1. Hai ragione Vale, lo sto scoprendo sulla mia pelle ed è una sensazione bellissima :-)
      Grazie della visita e a presto <3<3<3

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  17. Consuelo...risotto e zucca...l'adoro!
    bellissima la dedica...ti abbraccio...simona:)

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    1. Grazie Simona, 6 davvero gentile :-)
      Buona serata <3

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  18. Il cibo nutre l'anima, assolutamente sì... dona forza attraverso i colori, consola, sorprende, stimola la creatività e ha un alto potere sull'umore...
    Le dediche culinarie sono come regali, come l'arrivo di alcune amicizie che esplodono tra piatti, parole e sorrisi! :-)

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    1. Non avresti potuto descrivere meglio il mio pensiero :-)
      6 unica Franci, grazie <3

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  19. Cara Consuelo, veramente bellissime le parole nei confronti di Sabrina:)) i rapporti d'amicizia nati nel web potrebbero, apparentemente, apparire poco veritieri in quanto manca il contatto diretto ma in realtà non è così,a mio parere quando c'è feeling gli schermi del pc si annullano e non c'è distanza che tiene
    (e te lo dice una che si è sposata dopo un rapporto a distanza durato 10
    anni...quando c'è feeling, vera amicizia o amore le distanze non esistono!)) complimenti per questo buonissimo risotto: gli abbinamenti mi attirano e ispirano troppo, dev'essere di sicuro molto gustoso:))bravissima come sempre, hai sempre delle splendide idee:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Mi fa molto piacere trovarti d'accordo :-) e complimenti anche x la tua tenacia..io forse 10 di rapporto a distanza non sarei riuscita a sopportarlo U.U
      Grazie x aver gradito la ricetta e x la tua costante gentilezza <3<3

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  20. Hai reso ancora più buono il classico risotto alla zucca, brava!!

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    1. Grazie Giuliana, non sai quanto mi faccia piacere leggere queste parole <3<3<3

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  21. L'abbinamento zenzero e zucca mi manca. Amo i risotti e faccio spesso quello con la zucca. Mi intriga questa tua proposta, con zenzero e salmone

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    1. Prova e vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie Elena e felice settimana <3

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  22. mai abbinato zucca e salmone, mi incuriosisce, prendo entrambi e provo, sul resto, concordo in pieno, buona settimana!!!

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    1. Grazie Lilli, tienimi aggiornata sul tuo parere post assaggio :-)
      Buona settimana anche a te <3

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  23. Che voglia Consu!!!!!!! Sai che da me non si trova più la zucca??? O meglio, la si trova al supermercato ma il mio agricoltore di fiducia l'ha finita... Adesso come faccio?? Sei responsabile di una crisi d'astinenza :-D Sai cosa faccio?? Me la vado a procurare immediatamente e mi preparo un megarisotto, poi quando lo mangerò ti penserò intensamente :-)
    Un bacione stellina e complimenti come sempre!
    Buona settimana
    Federica :-***

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    1. Io ne sto facendo delle vere scorpacciate proprio in vista della lunga astinenza :-P
      Grazie Fede x avermi dedicato il tuo dolcissimo pensiero, mi hai regalato un sorriso <3<3<3
      Buona settimana anche a te!

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  24. Verissimo, meno male che riusciamo a consolarci e tirarci su tra di noi, amanti delle cose buone e genuine. A volte basta davvero una parola per far tornare a splendere il sole. Sole che ritrovo nei colori di questo tuo bellissimo risotto. Anche io ho della zucca in frigo ma non ho il salmone ... vediamo che ci tiro fuori. Un abbraccio grande grande Consu, forza che tutto passa nella vita.

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    1. Grazie Terry, mi fa piacere trovarti d'accordo e non vedo l'ora di sapere cosa hai inventato con la zucca :-)
      Buona giornata e a presto <3

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  25. Un accostamento meraviglioso, un'ottima proposta e belle foto! baci

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    1. Grazie Annalisa, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  26. io adoro il risotto con la zucca ma non ho mai aggiunto il salmone.. ecco la prossima volta provo!! ;)

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    1. Non può farmi che piacere Vale, vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie e buon inizio settimana <3

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  27. Concordo! Il tuo risotto farebbe tornare il buon umore a chiunque! Profumato e colorato come piace a me! Un bacione cara! Buon inizio settimana <3

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    1. Grazie Anita, sai sempre come regalarmi un sorriso :-)
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  28. che carina che sei Consu, davvero sei prorio una donna speciale e sensibile e dolce, tanto dolce.
    questo risotto mi fa impazzire!

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  29. Mamma mia ma quanto produci tu? Non riesco nemmeno a starti dietro da tante belle cose fai... ogni qualvolta passo da te mi tocca fare i recuperi come a scuola :)
    Brava, brava, bravissima!!!!
    Un bacio!

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    1. ahahah..troppo simpatica :-P
      Grazie cara e felice serata <3

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  30. Questo risotto meraviglioso, lo chiamerei
    raggio di sole per i suoi splendidi colori, che ti danno allegria e ti regalano un sorriso!
    Sei fantastica Consu, sei l' amica che tutti vorrebbero avere, dolcissima, bella, intelligente, ma soprattutto generosa e altruista! Non cambiare cara, tu sei perfetta così! Adoro tutte le tue ricette, sono splendide! Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura♡♡♡

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    1. 6 dolcissima Laura e devi sapere che tutto quello che hai scritto su di me, io lo penso di te e non scherzo!!!
      Grazie di cuore e felice settimana anche a te <3<3<3

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  31. Hai ragione cara il cibo deve essere visto come nutrimento per l anima e gli ingredienti sani devono essere messo al primo posto. Tanti auguri a Sabrina e questo risotto mi fa impazzire. Bacioni zietta

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    1. Grazie Veronica, mi fa piacere trovarti in sintonia con il mio pensiero :-)
      Buona serata e a presto <3<3<3

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  32. il piacere del cibo, come l'affetto dei nostri amici, ci fanno stare meglio, infatti le due cose combinate insieme portano a risultati veramente ottimali per la nostra mente, una ricarica meravigliosa. Il tuo risotto ha un aspetto decisivamente invitante la presenza dello zenzero mi stuzzica molto. Complimenti a te e alla tua amica Sabrina. Un abbraccio.

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    1. Grazie cara, sono felice di saper che la pensi come me ed hai apprezzato le mie parole e la mia ricetta :-)

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  33. Per una risottara come me, questo risotto è da applauso, molto ghiotto.... e poi adoro la zucca, bravissima Consu!"

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    1. Grazie cara, mi fa un immenso piacere sentirtelo dire :-)

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  34. Ciao che buono il risotto con la zucca e l'aggiunta dello zenzero lo rende sicuramente più sfizioso! Complimenti e un abbraccio cara!

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    1. Provalo e vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie Paola e buona giornata <3

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