martedì 27 gennaio 2015

Il mio primo corso di pasticceria con Elisa Sommariva

Ormai dovreste sapere che quando sono latitante dalla blogsfera, c'è sempre un "motivo culinario" alla fonte!
Domenica ho avuto l'onore di essere invitata ad un corso di pasticceria sulla pasta frolla dolce e salata..potevo lasciarmelo sfuggire???


Nella splendida cornice dell'Agriturismo Fattoria di Camporomano a Massarosa, si è tenuta per tutta la giornata una full immersion nei profumi e nei sapori di questa base della pasticceria italiana.
Ad orchestrare gli ingredienti c'era una maestra d'eccezione, la giovanissima Elisa Sommariva che, accompagnata e sostenuta dal compagno Gianluca Caudana, ci ha introdotti nel fantastico mondo delle crostate.


Sono arrivata presto al mattino e mi sono goduta la "quiete prima della tempesta". Ho potuto, così, assaporarmi i preparativi ed ammirare i maestri all'opera.
Entrambi hanno studiato nella scuola di Icook e vantano una formazione professionale da far invidia a qualunque Chef. 
Vederli volteggiare in cucina è stato un piacere per gli occhi ed il loro entusiasmo, contagioso e travolgente, non passa inosservato.
Elisa ha carattere da vendere, è determinata e, nonostante le esperienze di vanto che ha già nel suo Curricula, è rimasta una ragazza alla mano, simpatica e sempre sorridente.


Il corso si è sviluppato in due fasi: teorica e pratica.
Nella prima parte abbiamo potuto carpire i segreti per ottenere una frolla perfetta, partendo dalla scelta corretta degli ingredienti, passando poi per la lavorazione, l'attrezzatura idonea e la cottura. 


Elisa ci ha deliziati con svariate preparazioni che prevedevano lavorazioni differenti e sapori contrastanti ma in perfetta armonia. 
La crostata con marmellata di arance e ganasce di cioccolato è stata tra le mie preferite. Il retrogusto aspro miscelato al burroso cioccolato mi ha letteralmente conquistata!


Ci è stato insegnato come effettuare l'impasto della frolla in macchina e a mano con esaustive dimostrazioni.


Non sono mancate esecuzioni più classiche come la crostata alle pesche sciroppate e amaretti


ma anche quelle più elaborate come la crostata con crema al limone e meringa all'italiana.


Versioni salate come la crostata con ricotta e spinaci e crumble di Parmigiano


e quelle più innovative come la crostata di mele con frolla montata.


Dopo aver ammirato la nostra maestra al lavoro, è toccato agli allievi sporcarsi le mani e mettere in pratica gli insegnamenti della giovane pasticcera. 


Ammetto che se fino a quel momento tutti si erano dimostrati disciplinati e tranquilli, entrati in cucina si è scatenato l'inferno! Chi correva da una parte per pesare la farina, chi cercava disperatamente il burro, e ancora, chi lottava con la temperatura dello sciroppo per la meringa... 
Fortunatamente Elisa e Gianluca hanno saputo tenere testa alla situazione ed hanno placato i bollenti spiriti riuscendo a far tornare a casa tutti con un dolce perfetto tra le mani e la consapevolezza che la cucina è passione, sperimentazione e che davanti ai fornelli siamo tutti uguali, non contano età e non ci sono pregiudizi. 
La cucina unisce e rende felici.


Un grazie particolare va a loro che hanno reso questa giornata indimenticabile e che con il loro entusiasmo e la loro professionalità sono riusciti ad incantare e conquistare tutti.

Purtroppo non ho potuto mettere le mani in pasta, in quanto impegnate dietro l'obiettivo a documentare tutte le fasi di lavorazione e le emozioni della giornata. Ma vi assicuro che sono stata molto attenta e non mancheranno sperimentazioni nella mia cucina.

84 commenti:

  1. Una bellissima esperienza!! E che tenerezza i maestri, due pupi!
    Un bacione grande Consu <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, è stata davvero un'esperienza molto costruttiva e divertente ^_^

      Elimina
  2. Che bello Consu, peccato non averti vista all'opera! Mannaggia... Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura che ne saresti rimasta affascinata :-)
      Grazie Lore e buona giornata <3

      Elimina
  3. Ma che bello Consu, dev'essere stata una bellissima esperienza!
    :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non la dimenticherò molto facilmente ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  4. bellissima esperienza!!
    ci voleva mio figlio, adesso fa la terza media e vuole prendere proprio il ramo della pasticceria; sai come sarebbe stato interessato ad un corso così!!
    adesso non vedo l'ora di carpire quello che hai imparato...
    un bacione grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura che gli sarebbe piaciuto tantissimo e appena ci sarà l'occasione non esitare a mandarlo :-)
      Grazie Stefy e a presto <3

      Elimina
    2. la settimana scorsa ha fatto il mini-stage alla scuola dove vuole andare, è tipo l'alberghiera ma ha più pratica nei laboratori; non ti dico quanto è stato entusiasta!! vuole proprio fare i tre anni dove insegnano pasticceria, panificazione, bar ;-) buon sangue non mente, giusto?

      Elimina
    3. ahah..direi proprio di si :-) Ha avuto un ottimo esempio ^_*

      Elimina
  5. Che magnifica esperienza!!! Complimentissimi!!! ^_^

    RispondiElimina
  6. Che giornata meravigliosa.... quella crostata Consu è la fine del mondo!
    Sei veramente brava... un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Michela..speriamo di riuscire a replicare qualcosa nella mia cucina ^_^

      Elimina
  7. Che fortuna Consu!! Bravissima tu e meravigliose le crostate che avete preparato... mi piacciono tutte... io vado proprio matta per le crostate d'ogni genere!!!! Gnammmm

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora saresti impazzita a questo corso ^_^
      Grazie cara e buona giornata <3

      Elimina
  8. Non sai da quanto tempo vorrei fare un corso sui dolci...
    Brava, hai fatto benissimo a partecipare!! Come darti torto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ilaria, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)

      Elimina
  9. Ma che bella esperienza e lei è giovanissima.
    Ora però vogliamo la ricetta.
    Un abbraccio,
    Silvia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..vedrai che non dovrai attendere molto :-)
      Grazie Silvia e a presto <3

      Elimina
  10. Che bello!! Grande Consu!! Allora a presto con una ricetta frollosa!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi..non dubitare, arriverà :-)
      Grazie Silvietta e buona giornata <3

      Elimina
  11. UN'ESPERIENZA INDIMENTICABILE, PERCHE' DA NOI QUESTI CORSI NON LI FA NESSUNO?????BELLISSIME FOTO, GRAZIE PER LA CONDIVISIONE STELLINA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Sabry x essere passata a godere con me di questa esperienza :-)

      Elimina
  12. Che bella esperienza!!!
    Grande Zietta!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
  13. Splendida esperienza..
    Peccato non averti vista spignattare lì in mezzo! Avresti fatto un figurone!;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ho già avvisato tutti che la prossima volta mi sporcherò anch'io le mani, altro che foto :-P
      Grazie cara, sempre troppo carina <3<3<3

      Elimina
  14. Che torte splendide, una più buona dell'altra . Dev'essere stata una giornata magnifica!!!!! grazie per il dettagliato resoconto . Ora vado a vedermi il contest però
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Lisa x la visita e a presto <3

      Elimina
  15. Che meravigliosa opportunità!!! Giovanissimi gli insegnanti, bellissime le allieve all'opera e stupendi i dolci preparati dai maestri.....ti deve esser mancato molto non mettere le mani in pasta!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi dirlo forte...ma ci saranno altre occasioni ^_*
      Grazie Laura x essere passata e a presto <3

      Elimina
  16. Complimenti Consu! Adesso sono proprio curiosa di vedere come metterai in pratica ciò che hai appreso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non dovrai attendere molto ^_* alla prima occasione utile ci sarà una bella crostata x festeggiare :-)
      Grazie Raffaella <3

      Elimina
  17. Ma hai fatto il corso con una bambina!!!! Mamma mia che giovane.. che belle foto che hai fatto, deve essere stata un'esperienza entusiasmante, complimenti! Un bascione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lei ha 20 anni e un'esperienza ed una professionalità invidiabile..mai lasciarsi ingannare dall'apparenza ^_*
      Grazie Patty <3

      Elimina
  18. Ma che giovane questa maestra, li ha 18 anni? Sembra giovanissima! Bella esperienza. Torte magnifiche, aspetto i tuoi esperimenti. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne ha 20 e, nonostante l'aspetto da bambina, è una vera maestra navigata nel settore :-)
      Grazie Terry e a presto con qualche pasticcio alla zia Consu ^_*

      Elimina
  19. Che esperienza meravigliosa Consuelo, e che insegnante giovanissima, dimostra 15 anni! Complimenti, anche a me piacerebbe fare un corso di pasticceria:))) le crostate sono tutte magnifiche, attendo le tue ricette:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy, aspetto solo l'occasione giusta e non esiterò a mettere in pratica i preziosi consigli acquisiti ^_^

      Elimina
  20. fortunatissima a partecipare ad un evento del genere! Non vedo l'ora di conoscere le ricette che ci proporrai!!! Un abbraccio forte, continua così!

    RispondiElimina
  21. Consu che corso meraviglioso!!!! Piacerebbe tantissimo anche a me!!!! <3
    Un bacione cara! Buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono sicura che ti saresti divertita tantissimo..peccato abitare così lontane :-(
      Grazie della visita e felice giornata <3

      Elimina
  22. Che bella esperienza!!!
    Le crostate sono una meglio dell'altra!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il problema è che erano anche una più buona dell'altra :-P
      Grazie x essere passata a trovarti e a presto <3

      Elimina
  23. Fantastica esperienza! Un bacione ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice di trovarti in sintonia con me ^_^

      Elimina
  24. Ciao Consuelo una fantastica giornata ricca di nuovi spunti...compimenti per il resoconto! Attendo la realizzazione di queste splendide crostate dolci e salate eh?!!! Buona serata bacioni Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...penso che inizierò con il dolce ma mai dire mai ^_*
      Grazie Luisa <3

      Elimina
  25. Eh ma noi cercavamo una foto tua! ffffff sempre dietro l'obiettivo! Certo che tu Consu non hai bisogno certo di corsi.... sei già una guru!
    Un abbraccio
    Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..sempre troppo gentili :-P
      Grazie ragazze mi avete riempita d'orgoglio :-)

      Elimina
  26. Che corso fantastico ...sono meravigliosi e si possono imparare tante cose....grazie amica...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, questi corsi arricchiscono :-)
      Grazie a te Cinzia <3

      Elimina
  27. Splendido reportage cara Consu, che bellissima esperienza!!!!

    RispondiElimina
  28. Ma Elisa ha partecipato a Bake off Italia dell'anno scorso? Ha un viso conosciuto....comunque bella esperienza e se ti 'sporcavi' le mani ancora meglio Consumo! !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. T9 eheheh volevo scrivere consuelo sorry

      Elimina
    2. T9 eheheh volevo scrivere consuelo sorry

      Elimina
    3. Esatto è proprio lei :-)
      Grazie Vale, non sai quanto ho rosicato a non poter mettere le mani in pasta..vorrà dire che rimedierò nella mia cucina :-)

      Elimina
  29. Consu, che fantastica esperienza un corso meraviglioso e tu sei stata bravissima con le foto sono meravigliose! Mi hai fatto ricordare la bellissima esperienza che ho vissuto qualche anno fa al corso di pasticceria di base, un esperienza unica! Complimenti per queste bellissime torte, adesso voglio vedere
    con che dolce ci delizierai nei prossimi giorni!
    Quanto sono giovani i due pasticceri, belli e bravi!
    Grazie per aver condiviso questa bellissima esperienza!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Laura x essere passata a rivivere questa giornata insieme a me :-) E' stata un'esperienza fantastica e spero di riuscire presto a mettere in pratica quanto imparato :-)

      Elimina
  30. Una bellissima giornata direi!!! Splendide foto, bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  31. Vado via con gli occhi a cuoricino....che bello :)))))
    Un bacione Consu !

    RispondiElimina
  32. Che bella esperienza e quante cose buone!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi dirlo forte Giuliana :-)
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina
  33. che meravigliaaaaaa!!!! mi piacerebbe tantissimo fare anch'io una cosa del genere!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mimma, se ti capita l'occasione non fartela sfuggire, è sempre un'esperienza che arricchisce :-)

      Elimina
  34. che belle queste tue giornate di formazione!!! :) la crostata di mele con frolla montata la devo provare adesso!!!! :D

    RispondiElimina
  35. Bellissimo reportage!
    Grazie per la condivisione e in attesa delle ricette ti abbraccio :-)

    RispondiElimina
  36. Ci avrei scommesso che stavi "elaborando" qualcosa di bellissimo! Sarà la volta buona che inizio ad appassionarmi alla pasticceria?? Confido nei tuoi prossimi e gustosissimi post!! Un bacione cara! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..sono sicura che se fossi stata presente te ne saresti appassionata immediatamente :-)
      Grazie Anita, spero nel mio piccolo di conquistarti con i miei esperimenti in merito ^_*

      Elimina
  37. Che bella esperienza e mi piace quando dici che la cucina unisce tutti perche' e' vero!!! e secondo me ora dobbiamo puntare sui giovani!
    aspetto i tuoi esperimenti con la frolla:)
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono d'accordo con te al 100% :-)
      Grazie cara e a presto <3

      Elimina
  38. Che piacevole reportage, ricordo Elisa in tv, mi pare nella trasmissione Bake Off Italia giusto? Ho tifato molto per lei e mi fa piacere leggere che sta seguendo i suoi sogni! Ora attendo con trepidazione le tue golose sperimentazioni :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto è proprio lei ed ha un entusiasmo ed una passione per la pasticceria contagioso :-) E' bellissimo vederla all'opera, sembra una veterana del mestiere ^_^
      Grazie tesoro e a presto <3

      Elimina
  39. Sono stata via anch'io, felice di ritrovarti e soprattutto che tu abbia fatto una così bella esperienza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Angela per la visita..io sarò ancora assente x qualche giorno ma recupererò con altri post golosissimi, non perderteli!!!

      Elimina
  40. Beh non avrai messo le mani in pasta, ma hai poi fatto delle stupende foto!!!!
    Ora aspettiamo le tue prove!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mila, mi fa davvero piacere sapere chela pensi così :-)
      A presto ^_^

      Elimina