mercoledì 28 gennaio 2015

Gratin leggero alle nocciole e cavoli

Finalmente mi riapproprio della mia cucina ma soltanto per poche ore perché già da domani sarò nuovamente "sul pezzo"! Sono davvero giornate infuocate e impegnative ma quando si fa quello che si ama non si sente nemmeno la fatica. 

Mi dispiace un po' per la mia latitanza dai vostri blog ma, quando vedrete i prossimi succulenti post, sono sicura che saprete perdonarmi!

Essendo spesso fuori casa non ho avuto modo di rifornire il mio frigo che in questi giorni offre poco e tutto in via di passare a miglior vita, soprattutto le verdure. Meglio inventarsi qualcosa per utilizzarle in fretta e, con un pizzico di fantasia, sono riuscita a dar vita a questo piatto golosissimo, leggero ed invitante!


Provatelo e sono certa che non ve ne pentirete!

Ingredienti x 1 piccola pirofila:
(Dose x2 persone)

1/2 cavolfiore
10 cavoletti di bruxelles
Succo di 1/2 limone
40 g di nocciole pelate
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Pepe verde q.b.

Ricavare dal cavolfiore le cimette, facendo in modo che abbiano la stessa dimensione dei cavoletti. Lavarli bene e cuocerli per 10 minuti in abbondante acqua diluita con il succo di limone.
Scolare e passare sotto il getto di acqua corrente fredda per bloccarne la cottura.
Tritare finemente le nocciole e mescolarle con il sale e un cucchiaino di olio. Panare i cavoli cotti con questa granella e versare in una pirofila leggermente unta con il rimanente olio.
Pepare a piacere e infornare a 220°C per 20 minuti.
Prima passare sotto il grill caldo del forno per 5 minuti.
Sfornare e servire caldo o tiepido.

Un contorno originale e saporito che farà apprezzare i cavoli anche ai più scettici.


Un'idea anche da servire come piatto unico in quanto, grazie alle ricche proprietà delle nocciole, si apportano all'organismo tutti i nutrimenti necessari per rendere questa portata completa.


Si può preparare in anticipo e gratinare poco prima di servire, creando anche un piacevole contrasto tra l'interno morbido e freddo e la crosticina calda e croccante.


Ho trovato l'incontro tra nocciole e cavoli molto equilibrato sia dal punto di vista del sapore che per il contrasto di consistenze.

78 commenti:

  1. adoro broccoli e cavoli di ogni tipo e colore !!! questa preparazione è deliziosa!!!

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  2. Mi piace! ottima idea per un pranzo sano e veloce!! adoro!!

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    1. Grazie Giulia, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  3. Fantastico... sapessi quanto adoro i cavoli!!!! Un bascione!

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    1. ahahah..allora siamo in 2 ^_*
      Grazie Patty :-)

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  4. Per me che adoro i cavoli questa è davvero la ricetta ideale!! Bravissima Consu! Un bacione!

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  5. Bellissimo piatto, e sono sicura anche gustosissimo! :) Ti ho inserita, grazie mille! :*

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  6. Son curiosa di vedere i prossimi post... intanto mi rifaccio gli occhi con quello di oggi.
    A presto.

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    1. Ci vorrà qualche giorno ma ti assicuro che l'attesa ne varrà la pena ^_*
      Grazie Ilaria e a presto <3

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  7. Vado matta per ogni tipo di cavolo e cavoletto e questo gratin è un comfort food perfetto per questi giorni di gelo!!
    Non vedo l'ora di sapere a cosa stai lavorando <3 nel frattempo ti abbraccio con tanta tenerezza

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    1. Grazie Marghe, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta :-)
      A presto e buona giornata <3

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  8. Questa ricettina mi sembra davvero invitante con tutta quella granella!!!
    Un bacio grande... in attesa dei tuoi nuovi succulenti post!
    Happy wed!

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  9. Un gratin delizioso con la granella di nocciole! Complimenti Consu, sei bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, sempre troppo carina <3<3<3

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  10. oh oh ma son curiosa adesso, attendo con ansia, che bel piattino e con le nocciole che adoro! un bacione

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    1. hihihi...vedrai che ti stupirò :-P
      Grazie Lilli della visita e felice giornata <3

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  11. amo le verdure e questo contorno e' molto originale!!!!!Complimenti cara!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, questa ricetta rientra a pieni voti nella tua dieta :-) Un piatto leggero ma con gusto e carattere ^_*

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  12. Ciao!
    Ma che brava!!!
    Sei riuscita a farmi venire la voglia di mangiare i cavoli che purtroppo a me non piacciono tanto.
    Grazie!
    Bravissima davvero!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Antonella, 6 davvero troppo gentile e sono certa che con questa ricetta inizierai ad apprezzare questo preziosissimo ortaggio..tienimi aggiornata ^_*

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  13. lo trovo un piatto delizioso! abbino spesso nocciole ai cavoli, diventano entrambi ancora più buoni insieme ^_^
    Un bacione grosso grosso :*

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    1. Per me è stata la prima volta che provavo questo abbinamento ma ti assicuro che non sarà l'ultima :-)
      Grazie Leti e a presto <3

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  14. Ottima proposta! Amo i cavoli ed anche le nocciole perciò non potrò esimermi dal provarla :) Un abbraccio!

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    1. Non può farmi che piacere..tienimi aggiornata :-)
      Grazie cara <3

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  15. Questa gratinatura e' leggera e gustosa mi piace tantissimo un abbraccio zietta

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    1. Grazie Vero, ne sono davvero felice <3<3<3

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  16. Beh, tu sai quanto io ami le cose semplici quindi non potrei proprio chiedere di meglio che un piatto di verdura ingolosita dalla granella di nocciola come questo:)
    Ottimo, Zia!:)

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    1. Grazie nocciolina, riusciamo sempre a trovarci d'accordo :-)

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  17. Sono verdure che mi piacciono moltissimo e cucinate così con l'aggiunta di nocciole rendono felice il mio palato.

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    1. ahahah..e non solo il tuo ^_*
      Grazie Vale e buona giornata <3

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  18. adoro i cavoli ma purtroppo mio marito non li mangia (e non solo quelli ma tante altre verdure che io al contrario adoro:((( chissà se presentati così, avvolti in questa invitantissima impanatura di nocciole le mangerebbe...ci provo..dal momento che la tua ricetta mi piace tantissimo e la vorrei provare:)) ma utilizzerò solo i cavolfiori in quanto dove abito io non ho mai visto i cavoletti di Bruxelles:(
    un bacione e grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

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    1. Benvenuta nel club dei mariti dai palati esigenti :-P
      Se può consolarti anche il mio non mangia un'infinità di cose soprattutto verdure ma io me le preparo solo x me ed il blog ^_*
      Prova la ricetta, ne vale la pena..fammi sapere Rosy e grazie della visita <3

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  19. non amo molto i cavoli, ma questa potrebbe essere la volta buona per apprezzarli maggiormente...questa tua gratinatura "me gusta mucho!"
    Un bacione e buona serata

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    1. Mi fa davvero piacere e sono sicura che saprai apprezzarli con più gusto..fammi sapere com'è andata e nel frattempo ti ringrazio x essere passata a trovarmi <3<3<3

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  20. Ma sei scatenatissima!! Brava!! Noi aspettiamo con ansia!! Io adoro i cavoli quindi questo piatto per me è una bellezza!!
    Un bacione!!

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    1. Grazie Silvietta, mi fa molto piacere :-)
      A presto <3

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  21. Mi piace! Mi piace! Sei una infinita fonte di ispirazione: grazie!
    Attendo le novità!
    Bacini

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  22. Che bella idea, Consu, con le nocciole! Mi piace! Nemmeno io vado matta per i cavoli ma fanno tanto bene e così devono essere davvero gustosi :) Bravissima, un bacione e buona serata! :**

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    1. Provali così e vedrai che cambierai idea in merito al loro sapore ^_^
      Grazie Vale e felice giornata <3

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  23. un piatto leggero e tanto buono, oltre che sano e nutriente. Perfetto, in bocca al lupo per il contest. Ti ringrazio per avermi invitata al tuo, vado subito a leggere, mi piace tantissimo la cucina toscana.

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    1. Grazie cara, ne sono felicissima <3
      A presto!

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  24. piatto originalissimo e buonissimo!poi le noccioline!
    un bacione e buona serata simona:)

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    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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  25. cavoli che buono :) io adoro i cavoli in genere e mi ispira da matti l'idea delle nocciole, per non parlare della versione gratinata con la crosticina.da provare entrambe tutte e due
    un bacio, buona serata

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    1. Grazie Fede, mi rendi felice con le tue parole..prova e fammi sapere, ci conto ^_*

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  26. Che buono questo gratin di cavoli, le nocciole completano il tutto in maniera sfiziosissima, brava Consu!!!
    Bacioni...

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    1. Hai ragione, i loro sapori insieme mi hanno conquistata e ti consiglio di provarli ^_^
      Grazie Ely e felice giornata <3

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  27. Una delle tue solite magie! Brava.
    Ma io che mi sono persa? Sto via dal tuo blog qualche giorno e ne fai di tutti i colori. Vado ad indagare .... ;-P

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    1. ahahah..grazie Manu, ormai dovresti sapere che non ho terreno fermo sotto i piedi :-P
      Buon tour ^_*

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  28. Chissà che meraviglia la croccantezza delle nocciole sulla morbidezza dei cavoli!!!
    Sei davvero geniale Consu!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen e tu 6 troppo gentile ^_^
      Buona giornata e a presto <3

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  29. Oooohhh mi hai precedutaaa!! Volevo fare da tempo qualcosa di simile, ma causa compagno i cavoli/broccoli di ogni tipo non sono bene accolti in casa! Mi godo i tuoiiiii!!

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    1. ahah..pensa che io li cucino quando lui non c'è :-P sono proprio tutti uguali :-P
      Grazie Silvia, felice che la mia proposta ti abbia conquistata :-)

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  30. Che bella maniera di gratinare! Piatto leggero e gustosissimo :) Da provare!!!
    Baci.

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  31. Mmmm questo gratin lo devo provare!!

    un caro saluto

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    1. Mi fa davvero piacere tesoro, fammi sapere e grazie <3

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  32. E pensi che io in questo periodo riesca a passare a vedere i blog che seguo? Ho un periodo folle...non riesco a seguire nemmeno il mio, ahahah!!!
    Però bella questa veste che hai dato ai cavoli, sono talmente stufa dei soliti cavoli invernali che l'idea di ingentilirli con le nocciole è splendida :)
    Un bacio cara <3

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    1. Grazie tesoro, mi fa piacere che tu abbia gradito :-)
      A presto <3

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  33. Io adoro questo piatto. Fatico anche io a dedicare tempo alla visita dei vostri blog, ma la gestione del tempo impone delle priorità ^_^
    Per un piatto così, però, non ci sono scusanti ^_^ Amo le verdure scelte e il contrasto con la consistenza croccante delle nocciole. Splendida proposta zietta. Brava!!

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    1. Grazie Erica, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta..e mi confortano le tue parole..

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  34. Penso a quando da bambina i cavoli bolliti non mi facevano impazzire ma dovevo mangiarli "perchè fanno bene"... adesso invece li gradisco in ogni modo e se fatti al gratin, con frutta secca e amore, mi piacciono il doppio! :-)

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    1. ahahah..grazie di cuore Franci ^_^ scommetto che se da bambina te li proponevano così non facevi capricci ^_*

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  35. Mi piacciono un sacco.. loro morbidi, ma con la crostina croccanterella.. grazie alle nocciole poi, che bontà! bravissima.. dai idee anche per rendere sfiziose le verdure per i bimbi!

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    1. Grazie Luisae concordo con te, scommetto che fatti così i cavoli possono piacere anche ai più scettici :-)

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  36. Mentre aspetto il tuo prossimo report, mi gusto questo succulento piatto! Quel tocco croccantino mette proprio appetito! Un bacione cara! <3

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  37. Salutare e gustosissimo, meglio di così!!!
    Un bacione cara, buona giornata

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    1. Grazie Lory e buona giornata anche a te <3

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  38. Questo gratin è proprio da provare . Buono buono !!!!!! E attendo con ansia i tuoi prossimi succulenti post.
    Tanti baci tesoro

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    1. Grazie Lisa x la visita e a prestissimo ^_*

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  39. Combinazione deliziosa di cavoli e cavoletti...buonissimi! :-)

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    1. Grazie Mari, sapevo che avresti gradito :-)

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