lunedì 12 gennaio 2015

Carpaccio di barbabietola rossa in insalata

Dopo due ricette ricche di carboidrati, iniziamo la settimana in leggerezza. 
Oggi vi propongo una fresca, colorata e saporita insalata, bella da vedere e deliziosa al palato dove la protagonista assoluta è la barbabietola rossa
Se non ne conoscete le proprietà, ve le svelo in due parole..seguitemi..


La barbabietola rossa o rapa rossa è un tubero composto per il 91% d'acqua e povero di calorie (solo 20Kcal / 100g). E' particolarmente indicato come rimineralizzante e per depurare l'organismo. Contiene, infatti, sali minerali quali ferro, potassio, calcio, magnesio e vitamine del gruppo B e C capaci di rinforzare il sistema immunitario, digestivo e il metabolismo cellulare.
Da non dimenticare la sua ricchezza in fibre solubili ed insolubili che giovano all'attività intestinale e contribuiscono a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue ed il colesterolo cattivo.
Se ancora non siete convinti ad inserire questo ortaggio nella vostra alimentazione, vi aggiungo che è un ottimo alleato della bellezza della pelle grazie al contenuto di antiossidanti e combatte attivamente la cellulite, direi che adesso non avete più scuse per  non provarlo!

Ingredienti x 2 porzioni:

1 mazzetto di rucola
2 barbabietole piccole già cotte
30 g di mandorle a lamelle
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale fino marino

Lavare accuratamente la rucola e tamponarla con un canovaccio pulito. Versarla in un'insalatiera e condirla con una citronette realizzata sbattendo con una forchetta olio, aceto e succo di limone.
Tagliare a fette sottilissime le barbabietole utilizzando un coltello affilato o un'affettatrice.
Tostare le mandorle in un padellino antiaderente spolverandole di sale.
Comporre il piatto adagiando su un letto di rucola il carpaccio di barbabietola e completando con una pioggia di lamelle di mandorla.

Quest'insalata regala un appagamento di sapori senza pari. Troviamo, infatti, il sentore acido, amaro e dolce perfettamente mixati ed armonicamente equilibrati.


Le diverse consistenze aiutano a gradire questo connubio, facendo gioire le papille gustative.


Questa ricetta rappresenta una personale interpretazione della tradizionale insalata rucola, bresaola e scaglie di parmigiano, ma rivisitata in chiave vegana..vi è piaciuta?!

64 commenti:

  1. Che buona e fresca questa ricetta! Sei sempre fonte di grande ispirazione carissima!

    un caro saluto

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  2. A me piacciono molto le barbabietole e le utilizzo spesso. Mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera. Quest'insalata mi sembra ottima per stare leggeri con gusto

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    1. Mi fa davvero piacere Ele ^_^ Aspetto il tuo responso allora ^_^
      Grazie e felice serata <3

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  3. genaralmente uso poco la barbabietola, sebbene mi piaccia...
    certo non ha la stessa bontà della bresaola, ma per un antipasto diverso, o un contorno di sostanza, ci stà...

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    1. Prova e vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie della visita ciccina <3

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  4. Moltissimo!! Uso spesso la barbabietola e mi piace un sacco, proprio condita con l' aceto balsamico!! Proverò questa versione con le mandorle! Troppo buona!! Un bacione!!

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    1. Grazie Silvietta, mi fa molto piacere :-) vedrai che non ti deluderà!

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  5. Si dai, oggi cedo anch'io alla leggerezza. E poi questa insalatina è buonissima e il condimento pure.
    Buon lunedì consu cara

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    1. Grazie Lisa, vedrai che ti conquisterà :-)
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  6. la presentazione è bellissima, sembrava bresaola... :) le proprietà di questa verdura sono davvero magiche e mi rendo conto che dovrei acquistarla più spesso...:) grazie per il suggerimento:* ti mando un bacione e buona settimana:**

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    1. Grazie a te Simo x aver gradito ^_^
      Felice settimana anche a te <3

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  7. Consu! Io adoro le barbabietole, ma il mio ragazzo le odia.. mi inviti tu? Grazie per essere passata a trovare il mio blog, dopo tanto tempo!

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    1. ahahah...sarebbe un onore averti ospite alla mia tavola :-)
      Grazie a te x aver ricambiato e a presto <3

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  8. Adoro la barbabietola...così è proprio da provare :) Un abbraccio Consu :)

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    1. Grazie tesoro, non può farmi che piacere ^_^
      Buona serata <3

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  9. qui a son di leggerezza c'è da metterti l'ancora, sennò ci voli via come un aquilone XD
    bellissima presentazione, come ha fatto notare qualcuno qua sopra sembrava bresaola, quindi mi piace tantissimo il titolo che gli hai dato "carpaccio" a ricordare la carne, anche se di fatto carne non è!
    a casa mia si chiamano "barbe rosse", anche da te? XD

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    1. Si anche da me si chiamano così ^_^
      Mi fa piacere che la mia proposta ti abbia intrigata..non ti resta che provare :-)
      Grazie Vale e felice serata <3

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  10. Vedi quante cose imparo?! L'avevo mangiata una volta sotto forma di purè, poi non mi è mai venuto in mente di ricomprarla.. forse perchè al supermercato è sempre nascosta! Ma ora che mi hai raccontato tutti i benefici che apporta al nostro organismo, non ho più scuse! Grazie Zia Consu! Un bacione e buon inizio settimana!! <3

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    1. Grazie a te Anita ^_^
      Felice settimana e a presto <3

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  11. ma sai che a vederla sembra proprio bresaola?? mai provata abbinata alla rucola!! ;)

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    1. Allora devi darle una chance..potrebbe proprio conquistarti ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

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  12. questa la provo,mi piace moltissimo!!

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    1. Grazie :-) Tieni aggiornata sul responso e buon appetito ^_^

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  13. Che idea fantastica hai avuto zietta poi dopo aver scoperto tutte le proprietà della barbabietola non posso non provare questa delizia. Bacioni

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    1. Mi fa piacere Vero ^_^ Grazie e felice inizio settimana <3

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  14. Cara Consuelo, non utilizzo molto la barbabietola, ricordo, quando abitavo in Sardegna, che mia madre ogni tanto la preparava e la condiva tipo insalata..devo riprendere l 'abitudine di utilizzarla, considerate anche le sue interessantissime e numerose proprietà benefiche:)). Il tuo carpaccio ha un aspetto bellissimo e mi hai invogliata a cimentarmi nella sua realizzazione;) grazie mille per la splendida idea e complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy :-) se provi la mia ricetta fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
      Felice serata <3

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  15. Proprio un ottimo modo per imparare ad apprezzare, e per consumare più spesso, un ortaggio tanto salutare (ma che ahimè devo ammettere, non mi fa impazzire a livello di gusto)...in questo modo mi piacerà sicuramente :) Grazie per la golosissima idea, un abbraccio!

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    1. Grazie a te x aver apprezzato..prova la ricetta e fammi sapere, ci conto ^_*

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  16. ciao consuelo, l'abbinamento barbabietola e rucola mi piace molto e la presentazione vegana di un tipico piatto estivo la trovo bellissima

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  17. Una bellissima idea, tesoro... Chi è vegano - come chi non lo è - non può che lasciarsi andare in un'ovazione. Un abbraccio e buon inizio settimana
    Lore

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    1. ahahah..grazie Lore ^_^ Ti garantisco che con questa ricetta si riescono a far tutti felici ^_^
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  18. ottima variante alla bresaola se poi mi dici che la barbabietola è anticellulite, non mi tocca che provarla il più presto possibile!!!

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  19. che bei colori, che contrasti!!!!Un piatto davvero interessante cara!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, mi fa piacere sapere che la pensi così ^_^

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  20. Davvero sorprendente la somiglianza col carpaccio di bresaola!!! Per queste giornate post abbuffate natalizie è l'ideale, appaga la fame con leggerezza e appaga anche l'occhio!! A prestooo

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    1. Grazie Silvia, mi fa piacere trovarti d'accordo :-)
      Provala e ti conquisterà ^_*

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  21. Ecco una insalitina originale e fresca è proprio quello che mi serve x smaltire tutti i kili accumulati nei gg scorsi!!!!
    Grazie Consu!
    Keep on smiling!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie a te Paola, anche se dubito che avrai kg da smaltire..

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  22. Mangio spesso la barbabietola, mi piace molto il tuo modo di proporla, proverò, grazie Consu!!!
    bacioni...

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    1. Grazie a te Ely, fammi sapere se ti è piaciuto questo nuovo modo di gustarla ^_^

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  23. Io non amo molto la barbabietola rossa, o almeno questo è il giudizio che mi sono fatta tanti anni fà e da allora non ho più provato ad assaggiarla.
    Forse è arrivato il momento di riprovare, perchè l'aspetto di questa presentazione è davvero invitante! :)

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    1. Mi fa davvero piacere averti invitata a darle un'altra chance..vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Angela e a presto <3

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  24. Cara Consu...questa volta ci tocca dirti che, nonostante siamo notoriamente due latrine (nel senso che mangiamo la qualunque e in abbondanza senza vergogna) la barbabietola rossa è uno dei cibi che non amiamo.... Tienilo a mente quando finalmente ci inviterai a cena... Ci va bene anche un pranzo eh.. e dacci dentro: dosi abbondanti, grazie!
    Un abbraccio
    Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic

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    1. ahahah...lo terrò a mente ^_*
      Grazie ragazze e felice giornata <3

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  25. Quanto i piacciono le barbabietole, e quanto fanno bene!!! Ottima proposta, da provare, grazie cara!!!

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    1. Grazie a te, sono proprio felice che ti sia piaciuta :-)

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  26. Credo che proverò anche questa ricetta, visto che a casa mia le tue insalate vanno a ruba!
    Mi piace tantissimo questo delizioso carpaccio di barbabietola!
    Cara Consu, sei un vulcano di idee...bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, le tue parole mi rendono orgogliosa del mio lavoro :-) Non so davvero come farei senza il tuo sostegno <3<3<3<3<3
      ps: fammi sapere se anche questa è piaciuta ^_*

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  27. Quante proprietà questa barbabietola! Noi la mangiamo semplicemente in insalata o con le patate ma così diventa proprio sfiziosa! Buona giornata!

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    1. Mi fa piacere che tu abbia apprezzato :-) Grazie Chiara e buona giornata anche a te <3

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  28. Ciao Consuelo la pila ;) smaltita un pochino, la tua pasta super saporita ...la prossima volta che prendo la barbabietola, se trovo prendo quella al forno, invece dei tocchetti provo a farla così, e davvero molto buona e "regolarizza" dopo gli stravizi :)!!! Buona giornata bacioni cara

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    1. Grazie tesoro :-) Mi fa piacere che la pila sia scesa e che la pasta ti abbia soddisfatta :-) Ora aspetto il tuo parere su quest'insalata ^_*
      Buona giornata anche a te e a presto <3

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  29. Non ci crederai ma fino a ieri la mia cucina era invasa da questo tubero e ho creato ben tre ricette che presto arriveranno sul mio blog.....la tua versione veg è pazzesca!

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    1. Mi fa piacere trovarti in sintonia con me ^_^
      Grazie Vale e non vedo l'ora di gustarmi le tue versioni ^_^

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  30. Ecco io vivo di queste ...me le mangio cosi al naturale ...quanto le adorooooo...voglio provare in questa versione...grazie amica cara per queste bellissime idee ..ti abbraccio

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    1. Grazie a te Cinzia x aver gradito..non sapevo che eri amante di questo ortaggio e mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^

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  31. A no!! Non potevo perdermi questa bonta'!! Ultimamente ho rivalutato molto anch'io la barbabietola, il suo gusto mi ha conquistato, il colore mi ha affascinato!!! Bellissimo abbinamento! ;-)

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    1. Grazie Mari, sapevo che avresti apprezzato ^_^
      Prova questa insalata e sono certa che te ne innamorerai ^_^

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  32. Mi piace tantissimo la barbabietola! In Russia si usa molto! Complimenti cara per questa bellissima insalata! un bacione

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    1. Grazie Angelica mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)

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