mercoledì 10 dicembre 2014

Baguettes semplici a lievitazione naturale

Sicuramente vi starete già immaginando il motivo per il quale il mio "pupetto" (alias, per chi ancora non lo sapesse, il mio lievito madre) sta godendo un momento di grande iperattività. La "pappa" (ops, volevo dire i rinfreschi!) si sono moltiplicati e non passa giorno (per non dire poche ore) che venga nutrito a dovere, tanto che mi sono ritrovata sommersa di esuberi! Non mi sono lasciata sfuggire l'occasione di mettere le mani in pasta con qualche nuova ricetta e queste baguettes sono sicuramente l'esperimento che mi ha regalato maggiori soddisfazioni. Vi lascio ancora un po' sulle spine per quanto riguarda i "retroscena lievitati" di queste feste e se vi siete persi l'anticipazione potete sempre tornare a gustarvela qui.

Ricetta liberamente ispirata da lei

Dosi x 3 baguettes:

lievitino
50 g di lievito madre attivo*
100 g di acqua a t.a.
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra

impasto
lievitino al raddoppio 
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
150 g di semola di grano duro bio
250 g di acqua a t.a.
6 g di sale fino marino

*Rinfrescato la sera prima o al raddoppio.

Impasto effettuato nella planetaria. Si potranno ottenere ottimi risultati anche lavorando a mano.

Sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina. Lavorare con il gancio K fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Far lievitare fino al raddoppio lasciandolo nella ciotola coperta con un canovaccio umido (circa 4 ore e mezzo).
Versare sopra il lievitino raddoppiato, le farine ed il sale. Iniziare a lavorare con il gancio ad uncino a media velocità. Dopo 3 minuti iniziare a versare l'acqua poca per volta, facendo in modo che venga prima completamente assorbita dall'impasto (io ho fatto quest'operazione in 3 volte).
Continuare a lavorare per 10 minuti o fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e praticare una serie di pieghe di tipo 1:
-ungersi leggermente le mani e prendere un lembo di impasto, stenderlo leggermente e tirarlo verso il centro, quindi premerlo. Ruotare la ciotola e fare lo stesso per tutta la palla di impasto.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (circa 20-21°C).
Poi trasferire in frigo per 18-20 ore.
Spolverare il piano di semola e rovesciarci l'impasto. Dividere in 3 parti uguali e senza lavorarle troppo formare 3 filoncini con le estremità leggermente appuntite. Trasferirli in una teglia rivestita di carta da forno sagomata a fisarmonica per far in modo che il pane in cottura non si attacchi. Incidere la superfici e con un coltello affilato e far riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Infornare nel ripiano intermedio e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e completare la cottura per altri 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti togliere l'acqua dal forno.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.


Una volta fredde sono pronte per essere tagliate e gustate!
Si possono congelare anche intere avvolte in pellicola trasparente. Per scongelarle, passare in frigo per una notte e poi scaldare nel forno caldo prima di servire.
In alternativa si possono chiudere in un sacchetto di carta e conservare in dispensa fino ad una settimana senza perdere di fragranza.


Con questo pane si possono confezionare delle golosissime tartine da portare sulla tavola delle feste. Basterà tagliare le fette in obliquo e tostare sotto il grill caldo del forno, poi farcire a piacere con pâtè, salse e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.


Inoltre è ottimo anche aperto a metà e farcito con affettati per una merenda sana e nutriente oppure tostato e utilizzato come base per bruschette, ma non disdegna nemmeno gli abbinamenti dolci e con un velo di marmellata saprà darvi un buongiorno senza pari!
Un pane leggero, alveolato e che profuma di grano, senza grassi aggiunti e piacevolmente versatile..insomma vi ho convinti a provare!?

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Dicembre

64 commenti:

  1. Splendide.. Con la mia animaletta verrebbero benissimo... Quasi quasi... Rinfresco!
    Bravissima tesorina!

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    1. ahahah...vedrai che non ti deluderanno ^_^
      Grazie cara e tienimi aggiornata :-)

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  2. Ottime! Sia da adoperare come "stuzzichini" che da fare "scarpetta" in qualche intingolo delizioso! Un bacione cara! <3

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    1. Grazie Anita :-) Hai ragione queste baguettes sono ottime con ogni abbinamento ed in ogni momento della giornata :-)

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  3. che pane strepitoso, stai sempre con le mani in pasta, ma quando ti riposi????sei incredibile, cara!!!!Mi vedo una bella fettazza con la nutella, eh, lo so, sono molto golosa, ma ultimamente ho bisogno di tante coccole!!!!Baci Sabry

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    1. ahahah.."riposo" è una parola che non conosco :-P
      Grazie Sabry, te ne spedisco una bella porzione se pensi che possa risollevarti il morale..a proposito con la nutella sono uno sballo :-P

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  4. quado fai il pane dai sempre il meglio di te!!! forse proprio perché adori impastare?
    vorrei poterne sentire l'odorino fin qua! ma sono così ancora tremendamente tappata che neppure ce l'avessi sotto il naso XD
    sembrano proprio uscite da un panificio queste baguette, guarda te che alveolatura fantastica!!!

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    1. Mi dispiace che stai ancora male :-( magari una bella baguettes ti farebbe stare meglio, che dici???
      Grazie Vale x aver gradito, 6 molto carina <3

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  5. Cara Consuelo, queste baguettes sono un capolavoro: perfette a dir poco e dalla consistenza si vede chiaramente che sono lievitate benissimo:)) bravissima come sempre, sei una maga della panificazione, hai le mani d'oro, le tue creazioni mi lasciano sempre a bocca aperta:)))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Ma grazie Rosy, 6 troppo carina <3<3<3<3<3

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  6. chissà che profumo per tutta casa quando sforni queste delizi!!!
    giuro che prima o poi imparerò anche io ad avere un bambino..per ora mi gusto le tue ricette!
    ti abbraccio

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    1. Non sai che soddisfazioni che sa dare...io non potrei + farne a meno :-)
      Grazie Barbara e buona serata <3

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  7. Ma che belle queste baguette vestite a festa. Quanto mi piacerebbe avere un po' del tuo pupetto bello paffuto. Baci zietta ^_^

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    1. Guarda ora come ora lo sto regalando a tutti..ne ho davvero troppo O_o peccato non abitare vicine o ti beccheresti una bella donazione :-P
      Grazie Vero <3

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  8. Questo panre è da copertina!!! Prima o poi dovrò provare le tue baguette!!!
    Kisses, love Paola.

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  9. Proprio bello questo pane Consu, e non può essere che buonissimo! Complimenti e un bacio grande grande :))))

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  10. Sono meravigliose !!! Complimenti Consuelo!!

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  11. Ti sono venute benissimo sono perfette!
    Consu sei bravissimaaaaaaaaa complimenti di cuore!
    Un bacione e un forte abbraccio :))

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    1. Grazie tesoro..le tue parole mi riempiono di gioia <3<3<3<3

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  12. Ma perche' perche' percheeeeeeeeeee' abiti cosi lontanoooo ...che pane e' una vera favola ...strepitoso bravissima amica mia di cuore ...ti voglio bene

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    1. ..me lo chiedo spesso anch'io U.U
      Grazie Cinzia, 6 dolcissima..TVB <3

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  13. Risposte
    1. Grazie Silvietta, sono felice che ti siano piaciute ^_^

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  14. Come sei brava con i lievitati... Per me il lievito madre è ancora una terra promessa ma, magari con il nuovo anno... Rinfrescherò! Un bacione cara

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    1. Dai, io aspetterò con entusiasmo i tuoi esperimenti e se avrai domande sarò a tua disposizione ^_^
      Grazie cara e felice giornata <3

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  15. Che dire, non facciamo che ripeterci anche noi... tu sei sempre una sorpresa! Sei piena di inventiva, sei bravissima a cucinare ma anche a presentare i tuoi piatti...beato chi viene invitato a cena da te! Se piena zeppa di talento, Consu! Veramente!
    Un forte abbraccio,
    Eva e Valentina The AnarChic

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    1. Non posso che ringraziarvi con tutto il mio cuore..le vostre parole sono sempre uno stimolo x me :-)
      Buona giornata <3<3<3<3<3

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  16. Bellissime, chissà che profumo ^^ !!!

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    1. Grazie Ele...l'odore del pane in cottura è sempre inebriante..x non palare del sapore :-P

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  17. Adoro fare il pane, adoro il profumo del pane, a d o r o le tue baghettes!

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  18. Ciao Consuelo quando vedo queste "opere" con il ml vorrei tornare a rifarlo...ma poi ho paura di non seguirlo come le precedenti due volte :-(! Complimenti per queste belle baguettes ma anche per la meravigliosa stella! Un bacione Luisa

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    1. Grazie Luisa, chissà che in un prossimo futuro tu non cambi idea..io non riuscirei + a panificare senza il mio lievito :-) Ti assicuro che le attenzioni sono sempre ripagate :-)

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  19. Non sai da quanto mio marito mi chiede di fargli la baguette. La tua è davvero perfetta, ma verrà così bene anche con il lievito di birra ?

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    1. Sono sicura che verrà benissimo. Segui alla lettera la stessa ricetta e al posto del LM usa circa 5-6 g di lievito di birra fresco..fammi sapere :-)
      Grazie Lisa <3

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  20. Zia...sono semplici per te!!! Tu sei ormai bravissima coi lievitati!!! Io vorrei provare a tagliarne una a metà è farcirla con mortazza!!!

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    1. ahahah...io l'ho fatto con la bresaola e a momenti svengo :-P Troppo golose :-P
      Grazie Mila <3

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  21. ehehe ci credo che lo stai nutrendo di continuo! è peggio che allattare!!! :D
    che meraviglia cmq, io te lo invidio tantissimissimo! e' un pupetto fortunato ;-)

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    1. ahahah..grazie Ele..tra poco scoprirai il motivo di tanto nutrimento ^_*

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  22. mamma mia sei davvero brava!!!! il mio l'ho trascurato e ora non c'e' piu'!!! le tue baguette sono perfette:)
    baci

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    1. Grazie cara :-) Perchè non riprovi? Sono sicura che saprebbe darti delle grandi soddisfazioni :-)

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  23. Bellissime e golosissime le tue baguettes, favolosa lievitazione e bellissima alveatura! Sei bravissimaaaa!!!!!
    Un bacione
    ciaoooo

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  24. ma che bei buconi ci sono dentro questo pane?? stupendo! sei bravissima

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    1. ahahah..è leggerissimo e soprattutto golosissimo ^_^
      Grazie Luisa, sono felice che tu abbia gradito <3

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  25. Che spettacolo. Non so perchè ma il pane fatto in casa mi mette allegria, ed appetito :-) delizioso con un filo d'olio, una fettina di pomodori e un pizzico di origano

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    1. ahahah...consolati! Fa lo stesso effetto a me e il tuo suggerimento di degustazione mi ha messo l'acquolina :-P
      Grazie della visita <3

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  26. ma sono perfetti! come sei brava, bravissima!!!! buon pomeriggio

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    1. Grazie Lilli, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Buon pomeriggio anche a te <3

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  27. E brava Consu!!! sono contenta che tu le abbia provate e che ti siano piaciute :))

    Brava!!!

    Un bacione :*

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    1. Grazie Michela e le rifarò sicuramente <3<3<3<3

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  28. Bravissima! Sempre piu' brava a panificare! Complimenti! Ieri ho fatto il mio primo esperimento con la p.m. licoli, devo dire venuto bene....Ho parecchio da imparare....bacioni

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    1. Brava Annalisa, vedrai quante belle soddisfazioni ti darà :-)
      Grazie e se hai domande non esitare a chiedere ^_^

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  29. Mi hai convinta assolutamente, anche perché la ciabatta è il pane preferito da mia sorella e da mio marito ;) Ricetta già salvata nei preferiti!

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    1. Wow, non sai quanto mi faccia piacere :-)
      Tieni aggiornata sul risultato ^_^
      Grazie cara e buona giornata <3

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  30. Assolutamente sì Consu, anche perché le volevo provare da tempo quindi non mi resta che mettermi alla prova.....grazie per questa condivisione.

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    1. Grazie a te Vale, non vedo l'ora di gustarmele anche nel tuo blog ^_^

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  31. tu la fai sempre facile, semplice: guarda che alveoli? sono stupende queste baguette!!! altro che semplici, stupende!
    un abbraccio
    Sandra

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    1. Grazie Sandra..tu 6 troppo troppo carina <3<3<3<3<3

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