lunedì 24 novembre 2014

Risotto alla birra, pere e Parmigiano

Inizio questa nuova settimana un po' in sordina, non in piena forma e ancora un po' provata dalle ultime emozioni che hanno accartocciato il mio cuore, lo hanno buttato nel cestino per poi essere recuperato a fatica e risistemato al suo posto ancora un po' malconcio.
Pensavo che, una volta superato l'ostacolo più grande, sarebbe stato tutto più semplice e l'umore sarebbe tornato quello di sempre..invece è molto più dura del previsto.
Mi sento un po' giù, scarica di energie e la mia forza di volontà sta facendo il triplo-salto-carpiato per evitare di farlo notare agli altri e sta lottando al massimo delle proprie forze per farmi riprendere nei tempi più stretti possibili. Cerco di distrarmi e la cucina si sta rivelando un ottimo antistress.
Dimenticate che vi avevo promesso altri esperimenti con la birra tedesca?! 
Ecco quindi a voi un risottino che vi lascerà a bocca aperta!
L'idea è nata per caso dalla mia passione di abbinare la frutta di stagione ai piatti salati. Quando ho visto in frigo quelle belle pere abate toscane sono stata come folgorata dall'ispirazione e tutto il resto è venuto da solo. 



Dosi a porzione:


80 g di riso (io varietà Baldo)

200 ml di birra tedesca
1 noce di burro di cacao*
1 scalogno
1 pera abate
1 spicchio di limone 
20 g di Parmigiano Reggiano (stagionato 30 mesi)
Pepe verde grattugiato al momento q.b.


*Sostituibile con 1 cucchiaino di olio e.v.o. o burro tradizionale.



Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. 

Lavare accuratamente la pera e dividerla a metà. Sbucciare 3/4 del frutto e ridurlo a dadini regolare. Il resto tagliare a lamelle sottili e metterle a bagno con lo spicchio di limone (questo passaggio ne eviterà l'annerimento) serviranno per la decorazione.
A parte grattugiare il Parmigiano utilizzando una grattugia a fori grossi.

Sciogliere il burro in una pentola capiente e rosolarci il trito di scalogno. Versare il riso e far tostare per pochi minuti mescolandolo spesso. Sfumare con poca birra e aggiungere la dadolata di pere. Portare a cottura il riso aggiungendo tutta la birra. Mescolare spesso e se necessario aggiungere anche un po' d'acqua.

Mantecare il riso con 2 prese di Parmigiano e far riposare qualche minuto nella pentola in modo che si stabilizzino tutti i sapori.

Servire il risotto con le lamelle di pera ben sgocciolate, una grattata di pepe verde e il Parmigiano avanzato. 


Ingredienti che sembrano nati per stare insieme e che non deluderanno nemmeno i palati più tradizionali..in fondo l'abbinamento pere e formaggio non è poi così strambo, giusto?!


Un'idea per rinnovare il menù delle feste e scoprire nuovi sapori.

68 commenti:

  1. Che bel piatto Consu, è così luminoso che sicuramente ha illuminato anche te!! Dai che la vita va avanti e le batoste servono anche a diventare ancora più forti!! Un grande abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta..spero tanto che facciano questo effetto anche a me..x il momento mi sento a terra U.U

      Elimina
  2. Risposte
    1. ahahah..allora questo ti farebbe impazzire ^_^
      Grazie Eli e buon inizio settimana <3

      Elimina
  3. Magnifico questo risotto! Sempre originalissimo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, provalo e sono certa che non ti deluderà :-)

      Elimina
  4. Ecco, mi distraggo un attimo e mi perdo importanti episodi della tua vita :( Ma cosa è successo zietta? Ora vado a spulciare i giorni passati.
    E pensare che sono arrivata attratta da questo risottino deliziosissimo!!!! Ora come faccio a concentrarmi su questo, lasciandoti così, in un carpiato. Ti porto un abbraccio gioia mia. Spero tu possa tornare prestissimo a sorridere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica x il tuo affetto, in questo momento è + prezioso che mai <3

      Elimina
  5. Nuova settimana, nuova vita . Coraggio, buttati tutto alle spalle e non pensarci più. So che è più facile a dirsi che a farsi, ma tu provaci lo stesso <3<3<3<3
    Il tuo risotto è da urlo. E io lo faccio stasera.
    Tantissimi baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa...hai ragione, lo VOGLIO/DEVO fare ma x il momento la ferita è troppo esposta...mi serve + tempo di quello che immaginavo U.U
      Fammi sapere se il risotto ha avuto successo ^_^
      Buona serata <3

      Elimina
  6. Consu, ciao! Sono stata assente per un po' e ti ritrovo così triste?? Ora vado al leggere i post precedenti per capire cosa è successo...
    Intanto ti dico che questo risotto è strepitoso, la pera oltre a stare bene con il formaggio penso che crei un piacevolissimo contrasto con l'amarognolo della birra.
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti i sapori si bilanciano alla perfezione..prova e mi saprai ridire ^_^
      Grazie di cuore x la visita e a presto (spero che mi troverai con il sorriso sulle labbra..)

      Elimina
  7. Tesoro sembra che sfogarti in cucina ti faccia proprio bene se produci certe cose,,, Scherzi a parte, spero che questa triste nebbia che ti avvolge vada via presto.. Prestissimo..
    Ti abbraccio tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, lo spero anch'io con tutte le mie forze...

      Elimina
  8. meno male esiste la cucina, e' un ottimo diversivo!!!non te la prendere cara, cerca di stare serena e sfoga le emozioni negative, soprattutto, tenere tutto dentro non fa affatto bene!!!!!questo risottino e' una meraviglia, gia' solo con la birra e' ottimo in piu' con le pere ,sensazionale!!!!baci cara amica mia!!!Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabry..per me è molto + faticoso "buttare fuori" piuttosto che "tenere dentro" le emozioni negative..ho sempre il timore di addossare ad altri le mie preoccupazioni o di risultate "pesante", ma hai ragione tu...
      ps: mi fa piacere che il risotto sia stato di tuo gradimento :-)

      Elimina
  9. Purtroppo ultimamente latito. Nelle cucine altrui, quelle che seguo con + costanza, e nella mia...e mi spiace perché leggo questo post e non so assolutamente cosa ti sta accadendo :-(
    Mi spiace perché non riesco ad esserti vicina!!!
    La sola cosa che posso scriverti è, e ne sono consapevole, di una banalità disarmante ma è assolutamente vero: tieni duro perché questo periodo difficile passerà.
    Che spettacolo di risotto!!! Adoro cacio e pere :-))))))
    Un abbraccio stretto stretto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, già solo la tua visita dopo tanto tempo mi mette il buonumore :-)
      So benissimo che questo momentaccio passerà e spero tanto che lo faccia il + veloce possibile..la mia pazienza ha un limite U.U

      Elimina
  10. mhmmmmm Consu...ottimo questo risotto.....non so, forse mi sono persa qualche capitolo della tua vita e chiedo scusa, ma sto cercando di aggiustare anche la mia di vita e ultimamente sto poco sul web, perciò prima di dirti qualcosa navigo un po' a ritroso e cerco di capirci qualcosa....:-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale <3
      Questo risotto lo devi provare, sono certa che ti conquisterà :-)
      Fammi sapere e buona settimana <3

      Elimina
  11. Che risottoooo,quanto amo l'abbinamento formaggio e pere ...questo risotto e' assolutamente strepitoso ..per le feste lo faro ai miei tanti ospiti ...Vorrei poterti far star meglio ma mi rendo conto che la ferita e' molto profonda ....non posso che sìabbracciarti e dirti che ci sono ...ciao stella d'oro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, già solo sapere che ci 6 e mi sostieni, mi fa stare bene :-)
      Mi fa molto piacere che proverai questo risotto..fammi sapere se ha avuto successo :-)

      Elimina
  12. Una ricetta della mia regione fatto veramente ad arte!! Complimenti Consuelo!
    Un bacione <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero??? Non lo sapevo e ne sono onorata :-)
      Grazie Annalisa <3

      Elimina
  13. Bisogna avere degli antidoti contro le cattiverie della vita! La cucina è proprio uno di questi. Nei gesti antichi, nella lentezza, ci si rimette in pace col mondo e con se stessi. E hai anche un bel coltellone rosa che mette allegria!
    Il risottino me lo segno, ha degli abbinamenti che mi piacciono molto!
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...anch'io adoro quel coltello e ne ho anche uno "verde speranza-di-non-tagliarmi" :-)
      Grazie Eli, il tuo pensiero lo condivido al 100% e aspetto di avere il tuo parere sul risotto post assaggio ^_*

      Elimina
  14. Consu mi hai fatto venire voglia di provarlo...gli ingredienti che hai usato mi piacciono moltissimo....con la birra è da provare! Un forte abbraccio e un bacione:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova e fammi sapere..non vedo l'ora di avere il tuo parere :-)
      Grazie e felice serata <3

      Elimina
  15. Brava zietta , dammi nuove idee da preparare a Natale , ho voglia di un menù diverso dal solito ... questo riso deve essere eccezionale!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, bene, allora sono proprio sulla strada giusta :-)
      Vedrai che con questo risotto conquisterai tutti ^_^
      Grazie Mary e tienimi aggiornata :-)

      Elimina
  16. Uhuuu!!! questo ti fa venire l'acquolina in bocca!!! dev'essere buonissimo! Che geniaccio che sei!! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..grazie Mari, è nato x caso ma è stato perfetto..proprio come le cose inaspettate della vita :-)

      Elimina
  17. Un risotto nuovo e molto molto sfizioso!!!
    Complimenti Consu!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Buona settimana anche a te <3

      Elimina
  18. Carissima Consu, non mi piace sentirti triste...tu sei una persona solare, sempre pronta a sorridere , l' amica che tutti vogliono avere! Sei meravigliosa con tutti, è noi ti vogliamo tutti bene!
    Aspettiamo tutti con ansia il ritorno del tuo bellissimo sorriso!
    Intanto devo dirti che questo risotto mi piace un sacco...l' abbinamento di sapori è perfetto! È la grafica delle tue foto è splendida!
    Buona serata, un abbraccio grande
    Laura♡♥♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma tu vuoi proprio farmi commuovere?????
      Laura non so davvero come ringraziarti x le tue parole...non hai idea della carica positiva che mi hai regalato..grazie di cuore <3<3<3<3
      ps: il risotto è da provare..vedrai che non te ne pentirai ^_*

      Elimina
  19. Ciao Consu! vedrai che pian piano si sistema tutto ed anche i brutti pensieri passano!!!:)
    Impazzisco per il risotto alla birra e questo con le pere dev'essere veramente eccezionale!!!! Un bacioneeeee!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo x il tuo sostegno <3
      Prova questo risotto, sono certa che ti conquisterà :-)
      Buon inizio settimana e a presto <3

      Elimina
  20. Ciao Consuelo, sai mi ha colpito questo post...non ci conosciamo di persona, ma io t'immagino solare, energica e gioiosa, quindi sono andata a leggere i post che mi ero persa per mancanza di tempo, scusami...Mi dispiace che tu stia attraversando un momento così malinconico e difficile ma sono sicura che ritroverai presto la tua serenità. Sei talmente creativa, instancabile e un vulcano di idee che la vita non potrà che riservarti belle sorprese! II tuo risotto cara è davvero interessante e da provare assolutamente! Un abbraccio stretto, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Mary, sono felice di leggere le tue parole...vuol dire che, nonostante le avversità della vita, riesco a trasmettere qualcosa di buono :-) Non posso che andarne fiera :-)

      Elimina
  21. Tieni duro Consu, vedrai che presto ritroverai il sorriso:)
    Continua a cucinare, a mettere le mani in pasta, lo sai fare molto bene e questo ti aiuterà!!!
    Fantastico il risotto, e servito benissimo, brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, seguirò il tuo consiglio :-)
      Buona giornata e a presto <3

      Elimina
  22. Una bellissima ricetta Consu, la birra ci sta proprio bene! Forza Consu, ce la farai, un bacione a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della carica positiva :-) Ne ho sincero bisogno!

      Elimina
  23. Mmm io adoro il risotto e mi hai fatto venire fame *-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Grazie Ely e buona giornata <3

      Elimina
  24. Ciao Consuelo ci vuole un po' di tempo ma vedrai che tra poco passerà...anch'io me la prendo molto a volte anche x molto meno e capisco come si sta ma hai trovato un goloso modo consolatorio...bravissima! Buona serata Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa x il tuo supporto :-)
      Prova anche tu la cucina come antistress..vedrai che funziona :-)

      Elimina
  25. Un piatto fantastico!!!! l'accostamento dei sapori è decisamente irresistibile!!!! bellissima anche la presentazione!!!! complimenti!!!!
    Leggendo questo post mi rimane un pò l'amaro in bocca, mi dispiace che tu abbia dovuto accettare solo la metà di quanto ti sarebbe spettato, almeno hai messo la parola fine a un'esperienza negativa e stressante, ricordo dei tuoi post dell'anno scorso proprio sull'argomento, meglio così .... ti auguro di recuperare presto ... passerà .... un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del tuo affetto Anisja, 6 molto carina <3
      Son un po' malconcia in questo periodo ma tra poco sono certa che riuscirò a voltare pagina e guardare al futuro con ottimismo ^_^
      Buona giornata e a presto <3

      Elimina
  26. CHE POI la cosa assurda è che tu, oltre ad essere una ragazza umile e carinissima, hai un talento che fa paura! come riesci ad inventarti e a realizzare con presentazioni degne di un gourmet dei patti così, seondo noi non lo sai nemmeno te. Se non è talento questo, non sappiamo cosa lo sia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, ragazze ma quanto siete carine :-)
      Grazie di cuore <3<3<3<3<3

      Elimina
  27. meraviglioso... birra, pere, parmigiano.. no vabbeh, una gola pazzesca mi fa! e poi.. gran bel impiattamento e foto! brava cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^

      Elimina
  28. Cara Consu, mi spiace molto sentirti così giù.
    Bravissima per la ricetta, comunque. Nonostante l'ora avrei proprio voglia diprepararla e mangiarla!
    :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro del tuo supporto <3
      Prova questo risotto e vedrai che non ti deluderà :-)
      Fammi sapere e buona giornata <3

      Elimina
  29. Tesoro, continua a dedicarti alla cucina e trova conforto nelle braccia del tuo maritino! Incaricalo di farti un abbraccio speciale per me, ok?
    PS. Risotto assolutamente meraviglioso <3 io questo abbinamento lo venero!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Marghe, la tua dolcezza mi commuove <3<3<3<3

      Elimina
  30. Anche io oggi birra, che voglia questo risottino bello corposo come piace a me! stringi i denti e speriamo che questo momento passi in fretta, capisco cosa vuoi dire, spesso ti leggo mi pare di leggermi, tieni duro!!! un bacio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli delle tue parole di conforto <3<3<3<3
      Cercherò di fare del mio meglio x riprendermi in tempi rapidi e nel frattempo la cucina mi terrà compagnia ^_^

      Elimina
  31. dai tesoro sono sicura che questo periodo no passera' in fretta anche con l' aiuto della tua grande passione. Questo risotto e delizioso anche io lo vedo benissimo all' interno del menu' delle feste.Bacioni zietta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, 6 troppo carina <3
      Spadellare ed impastare mi aiuteranno e l'affetto che mi regalate ogni giorno mi farà rimanere il sorriso stampato sulle labbra :-)

      Elimina
  32. ....ti abbraccio..... e intanto ti dico che bel piatto zia Consu!

    RispondiElimina
  33. Questo risotto lo provo appena mi compro una pera, sono sicura che è fantastico. Hai sempre tante idee originali e di successo, non vedo l'ora di vedere le tue prelibatezze natalizie. ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Deb, 6 davvero carina :-)
      Fammi sapere se il risotto ti è piaciuto :-)

      Elimina