mercoledì 22 ottobre 2014

Voglia di zucca

La cosa che più mi è mancata nel periodo estivo è stato senza dubbio la zucca. 
Io ne vado matta e sono capace di mangiarla in ogni modo e consumarne quantità esorbitanti, deliziando il mio palato sempre con versioni diverse e azzardando molto spesso preparazioni insolite
A testimonianza di quanto appena detto, nel mio blog troverete ricette dolci e salate, confetture e creme spalmabili che hanno come protagonista indiscusso proprio questo ingrediente!
La trovo davvero versatile con quel suo avvolgente sapore che ricorda le castagne, la sua consistenza pastosa e golosa e al naturale raggiunge l'apice del piacere per la sottoscritta. Oggi, infatti ve la propongo in tutta la sua semplicità..il modo che preferisco in assoluto..


Ingredienti:

1/2 zucca bio varietà "mantovana" (o a pasta dura)
5 mazzetti di prezzemolo fresco
1 filo d'olio e.v.o.
2 pizzichi di sale fino marino

Lavare la zucca e asciugarla accuratamente. Tagliare con un coltello affilato in fette molto sottili. Eliminare i semi ed i filamenti interno.
Lavare il prezzemolo, tamponarlo e recuperare tutte le foglie. Tritarle finemente al coltello.
Stendere le fette di zucca su una teglia rivestita di carta da forno facendo attenzione a non sovrapporle. Irrorare con un filo d'olio e spolverare con il sale ed il trito di prezzemolo. 
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti. Sfornare e far intiepidire, quindi servire.

Le fette di zucca in cottura perderanno parte della loro acqua di vegetazione e diventeranno incredibilmente croccanti e gustose, da mangiare tassativamente in punta di dita!


Se avete il forno con la funzione "ventilato" utilizzate quella..verranno delle chips di zucca irresistibili! Il mio forno è a gas e mi sono dovuta adattare...
Un ottimo contorno alternativo, semplice e goloso che può tranquillamente trasformarsi in un antipasto o accompagnare piacevolmente l'aperitivo a cuor leggero! 

58 commenti:

  1. Anch'io sono una patita di zucca e concordo con te che uno dei modi più gustosi e semplici per prepararla è farla al forno. Io solitamente ci metto il rosmarino, ma la prossima volta proverò col prezzemolo.
    Buona giornata

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    1. Anche a me piace moltissimo l'abbinamento con il rosmarino ma ti assicuro che anche questo non è da meno ^_^
      Grazie Giulia e buona serata <3

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  2. anche piace tanto la zucca...buonissima...e bella la tua ricetta...ti abbraccio simona:)

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  3. mi accodo all'elenco delle "zuccofile" che mi hanno precedute.
    i miei modi preferiti sono "risotto alla zucca" e "vellutata di zucca"
    sai che al forno non l'ho mai provata?
    sul serio! ora mi hai messo curiosità!
    mi piace, ma mi fa l'idea che sia una verdura che ha bisogno di una spintina, cioè di essere aggeggiata un po' per essere buona (al contrario di altre che sono buona anche lesse ad es), ma ora voglio provare :P
    mi fido del tuo giudizio ;)

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    1. Prova e vedrai che non te ne pentirai ^_* al secondo posto cmq ho anch'io la vellutata :-P slurp, la prox zucca la sacrificherò così ^_^
      Grazie cara e buona serata <3

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  4. Chips di zucca? Devono essere deliziose... voglio provare!!!!
    Happy wed darling!!
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    1. Grazie Paola, fammi sapere se hanno conquistato anche te :-D

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  5. Pure io sono zucca-dipendente, la adoro sia in dolce che in salato!! Deliziosa ricetta, brava!!!!

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  6. Eh eh, anche per me la versione impareggiabile è quella al forno!! Perfetta!! Un abbraccio!!

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    1. Mi fa piacere trovarti d'accordo, grazie Silvietta <3

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  7. A me la zucca piace tanto, proprio a pranzo l'ho mangita gratinata al forno con pangrattato formaggio e sesamini.

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    1. Slurp..che fame mi hai fatto venire *__*
      Grazie Mimma, sono felice che ti sia piaciuta!

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  8. semplicemente divine!!!Anch'io vado matta per la zucca, da provare assolutamente!!!Baci Sabry

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    1. Prova Sabry e vedrai che ti conquisterà!
      Grazie e a presto <3

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  9. Bellisisma la zucca fatta così!!!! Uno stuzzichino autunnale mica da ridere... un bascione bella donna!!

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  10. bene bene bene proprio oggi che fa questo freschetto autunnale, in linea con l'autunno già arrivato da un mese, non potevi scegliere ricetta migliore!

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  11. Ok la mia dipendenza da zucca sta prendendo una direzione irreversibile.. mamma che bontà!!! L'ho fatta altre volte al forno, ma mai così! Proverò sicuramente, già ho l'acquolina e giusto giusto una zucca in dispensa.. eheh! Grazie cara! Un bacione <3

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    1. Non sai quanto mi faccia piacere Anita..è un onore x me che una mia ricetta entri nella tua cucina..evviva :-))))))
      Fammi sapere e grazie di cuore <3<3<3<3

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  12. Anche a me piace molto preparata così, di solito ci metto sopra dei semi di girasole o sesamo, una verdura splendida, ciao bellezza!

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    1. Anch'io adoro questo ortaggio..non hai idea di quanto mi sia mancata...
      Grazie Lilli e buona serata <3

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  13. Anch'io amo la zucca e la uso per molte preparazioni, ma sai che non l'ho mai fatta in modo così semplice e naturale? La proverò sicuramente perché per me le ricette semplici e genuine sono sempre le migliori!! Bravissima come sempre!! Bacioni, Mary

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    1. Vedrai Mary che non ti deluderà..fammi sapere, mi raccomando ^_^
      Grazie e buona serata <3

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  14. che bel gioco,io fritta tu al forno con la buccia,bellissima,brava

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    1. Vengo subito a gustarmi la tua versione ^_^
      Grazie Paola, oggi eravamo più in sintonia del solito ^_^

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  15. Anche a me la zucca piace tanto , e preparata così sarà sicuramente buonissima!!
    Bacioni

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    1. Provala e fammi sapere ^_^
      Grazie Mary e felice serata <3

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  16. Ciao!! invece io così non l'ho mai provata! come ripieno o bollita ma con il prezzemolo mai! pure a me piace da morire la zucca appena cotta me ne prendo sempre un pezzo e ogni volta è un ahi ahi brucia brucia :D

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    1. Benvenuta nel club delle "zucca-dipendenti" :-))) prova anche questa versione, sono sicura che ti farà impazzire ^_^
      Buona giornata cara <3

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  17. Consu, anche a me piace un sacco la zucca!! provero di sicuro a farla in forno, non l'ho mai mangiata! un bacio e a presto!

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    1. Mi fa molto piacere Pam..fammi sapere se ha conquistato anche te ^_^
      Grazie e a presto <3

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  18. adoro la zucca in qualsiasi modo e questa è un'idea geniale!!!! bravissima!!!!

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    1. Grazie Mimma..spesso la semplicità conquista + di ogni altra elaborazione ^_^

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  19. Anche io la adoro!!! Ogni anno me ne congelo una buona parte, per le scorte estive. Poi però prediligo la verdura di stagione e.... attendo l'autunno per rinfocillarmi, ahahahahah.
    Ottima la semplicità di questo piatto, ma..... crema spalmabile? Mi era sfuggita: corro a leggereeeeeeeeee ^_^

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    1. Grazie Erica, sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta :-D
      Corri, corri..e vedrai che non ti deluderà nemmeno l'altra insolita variante ^_^
      Buona giornata e a presto <3

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  20. w la zucca !!!! Questo è uno dei pochi modi in cui non l'ho ancora preparata. Corro in cucina che ho ben 2 zucche giganti da pulire.
    Un bacione tesoro

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    1. ahahah...allora buon appetito ^_^ Fammi sapere se hai gradito ^_^
      Grazie Lisa e a presto <3

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  21. L'adoro anch'io fatta così, in semplicità! mai provata con il rosmarino invece del prezzemolo? :-P

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    1. L'ho provata in tutti i modi, te lo assicuro ^_^ e questo nuovo abbinamento mi ha decisamente conquistata ^_^
      Grazie Mari della visita e felice giornata <3

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  22. Se non e' affinita' questa!!!!!! poi capirai quando verrai da me.... ormai lo sai che io la zucca l'adoro in ogni sua versione e la mangio anche al naturale semplicemente cotta a vapore o al forno come hai fatto tu...ti super adoroo..e ti abbraccio forte forte

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    1. ahahah..lo so bene quanto tu adori la zucca (ricordo i tempi record in cui hai finito il mio vasetto di confettura!) e non vedo l'ora di vedere cosa hai in serbo con questo ingrediente..mi hai davvero incuriosita ^_^
      Grazie Cinzia e buona giornata <3

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  23. anche io la adoro in questo periodo ne ho comprata in quantita' industriale. Da provare la versione al forno.Bacioni zietta

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    1. Sono felice che condividiamo la stessa passione ^_^
      Fammi sapere se la mia proposta è stata di tuo gradimento :-)
      Grazie Vero <3

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  24. E io ti seguo fedelmente perché se c'è una cosa che proprio non so cucinare è la zucca, è proprio un mio limite, ha un sapore per me "complicatissimo" e delle volte mi dispiace da morire non poterla sfruttare al meglio! Questa però mi attira parecchio....
    Un bacio!

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    1. Prova e fammi sapere...ti si aprirà un bellissimo mondo ^_*
      Grazie cara <3

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  25. Adoro la zucca, proverò anche questa variante! A presto!

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    1. Mi fa molto piacere :-D
      Grazie e felice serata <3

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  26. Cara Consuelo, anche a me la zucca piace molto: ultimamente la sto apprezzando sempre più: leggera, digeribile e con un ottimo sapore...
    la tua ricetta mi piace tantissimo: la zucca preparata così è davvero sfiziosissima e troppo ma troppo invitante , la devo provare assolutamente la prossima volta che la comprerò grazie mille per la splendida idea:)))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy x aver gradito..non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^

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  27. Ciaoooo, anc'io amo molto la zucca in tutte le sue versioni. Questa buonissima ricetta non l'ho mai provata, e la farò al più presto! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoo

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    1. Grazie tesoro, vedrai che non ti deluderà :-D
      Buona giornata <3

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  28. L'ho fatta al forno come da tua ricetta ma con il sale al peperoncino e il rosmarino tritato e senza olio....una cosa paradisiaca!!!!

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    1. Mi fa davvero piacere averti ispirata ^_^
      Grazie cara e felice we <3

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  29. Appena fatte!!! Buonissime 😄 non ho mai amato la zucca, hai fatto un miracolo

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