Vellutata di zucchine con crostini speziati

L'autunno è ufficialmente arrivato!
Fino a 2 giorni fa il mio abbigliamento era esattamente identico a quello di Ferragosto e i sapori sulla mia tavola (almeno all'ora di pranzo) non erano molto lontani da quelli estivi. Protagoniste assolute le insalate fresche e colorate mentre i cibi caldi li riservavo solo alla sera ma giusto per coccolarmi e non per la necessità di scaldarmi.
Mi sono trovata impreparata al repentino cambio di temperatura (non so, forse nella mia testa mi ero immaginata di festeggiare il Natale in infradito!!!) e il primo raffreddore è già arrivato! Quindi, oltre a valutare seriamente un immediato cambio dell'armadio, sarà il caso che anche la mia alimentazione si ridimensioni al calendario!
Iniziamo con la prima vellutata di stagione, vi va?!
Vedere solo 3 ingredienti nel cassetto delle verdure non mi ha scoraggiata e, in men che non si dica, è nato un pranzetto delizioso e appagante che ha scaldato il mio pancino e mi ha avvolta in un "vellutato" abbraccio!



Ingredienti:

(Dose a persona servito come piatto unico o per 2 porzioni servito come primo piatto)


2 patate

2 zucchine
1 scalogno
1 cucchiaino scarso di brodo granulare vegetale bio
2 fette di pane casereccio*
2 cucchiaini di d'olio e.v.o.
2 pizzichi di sale fino marino
1 spolverata di peperoncino macinato
1 grattugiata di pepe verde


*Io ne ho usato uno bianco semplice (qui la ricetta) ma niente toglie di utilizzarne uno ai cereali, integrale o addirittura senza glutine.



Sciogliere il brodo in circa 500 ml di acqua calda.

Sbucciare le patate e lo scalogno. Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Ridurre lo scalogno a rondelle e le patate e le zucchine a dadini regolari.
Far soffriggere lo scalogno molto dolcemente in una pentola, versare i dadini di verdura e tostare per pochi secondi. Versare il brodo caldo e far cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliare le fette di pane a dadini.
Versare un cucchiaino di olio in una padella antiaderente e con un foglio di scottex asciugarne l'eccesso. Spolverare le superficie della padella con sale, pepe e peperoncino. Mettere sul fuoco e appena sfrigola, versare i dadini di pane.
Saltarli per pochi minuti da tutti i lati fino a renderli croccanti. Spegnere il fuoco e tenerli da parte. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione, ridurre le verdure calde in una crema liscia ed omogenea. Versare in ciotoline e servire con i crostini croccanti.

La sensazione al palato è esattamente quella del velluto che accarezza le papille gustative e le coccola per bene!


Il pane croccante dona alla preparazione quel pizzico di brio in più che non guasta e ne arricchisce il sapore e la consistenza.
Il cucchiaio affonda e riemerge carico di vitamine, gusto e leggerezza che non vorreste mai vedere la fine!

Commenti

  1. Ciao cara!!! Io soffro tantissimo il mal di gola e per me è già un gran traguardo essere arrivata al 23 di ottobre senza mettere il dolcevita!!!:) Qui oggi c'è un bel sole e un temperatura piacevolissima!!!
    La tua vellutata ci sta comunque bene, io le mangio tutto l'anno e con le zucchine mi piace tantissimo!!!!
    Un bacione e buon weekend!

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    1. Anche qui oggi si stava meglio rispetto ai giorni scorsi ma solo nelle ore centrali della giornata...x il resto è autunno!
      Grazie x la visita e buon we anche a te <3

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  2. ahhhhh quanto mi piacciono le zuppe, i minestroni...e le vellutate!!!!!!!!!!!!!!!!!
    e poi scaldano proprio il pancino ed il cuore :-)
    una coccola calda ed avvolgente!
    qua a Torino è da inizio settimana che le temperature sono calate bruscamente, complice quel ventazzo che per due gg non ha dato tregua...in compenso il cielo così blu..è davvero uno spettacolo!!
    un bacione!

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    1. Hai ragione, il vento forte si è spazzato via tutti i nuvoloni ed il cielo così terso è un incanto ^_^
      Grazie cara e buon we <3

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  3. Uhmm quei cubetti di pane saporito devono essere davvero sfiziosetti e il contrasto con la vellutata, mi sa che è una vera goduria! ...x stasera ho la crema di zucca...evvai con i crostini!!! :-D

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    1. ahahah..hai ragione questo mix vellutata-crostini è da sballo ^_^
      Grazie x aver gradito e buon appetito ^_^

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  4. Consu uguale anche da noi!!! È arrivato freddo così all'improvviso che siamo corse ai ripari con il cambio delle giacche! Bella e buonissima la vellutata di zucchine, super comfort food! Buona giornata, un bacione!!!

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    1. Io non mi sono ancora cimentata nel cambio dell'armadio..mi viene lo sgomento al solo pensiero :-(((
      Grazie ragazze e felice we <3

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  5. Qui sembra proprio arrivato l'inverno, questa zuppa ci sta benissimo!

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    1. Grazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuta ^_^

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  6. ...ieri sera l'ho mangiata fatta con la zucca gialla...adoro le vellutate di verdure...poi ora che fa freschino sono perfette...proverò anche questa!!!
    ...ciaooo...lu!!!

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    1. Grazie Lu :-))) direi che siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda ^_^

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  7. questa vellutata cosi' sana, colorata e sana ci scalda il cuore, complimenti!!!Guarisci dal raffreddore, mi raccomando!!!baci Sabry

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  8. Ottime la vellutata di zucchine, oggi ci sta proprio tutta... questa mattina mi sono svegliata alzo la serranda eeeeee ops... l'etna è tutta bianca... ma come ieri avevo le bratelline...bhe ben arrivato autunno!!!!

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    1. Nemmeno io mi aspettavo un cambiamento climatico così repentino U.U
      Meno male in cucina si rimedia velocemente ^_*
      Grazie Annalisa x la visita e buon we <3

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  9. Anche qui in Sicilia le temperature sono autunnali e questa vellutata e' quello che mi ci vuole per coccolarmi. Grazie zietta <3

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  10. Si è arrivato il tempo delle vellutate :-)
    bellissima ricetta e bellissima presentazione, molto raffinata

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    1. Grazie Ele, le tue parole mi scaldano il cuore quanto questa vellutata <3

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  11. Cara Consuelo, questa vellutata è una meraviglia: sana e gustosissima, da provare assolutamente e quanto prima, è davvero invitantissima, complimenti!!!
    Mi piace tantissimo e ti ringrazio per aver condiviso la ricetta:)))
    un bacione:)))
    Rosy

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  12. buooona! è invitantissima!
    a partire dalla consistenza, che si vede che è proprio cremosa e densa (proprio come piace a me!!!), alla presentazione fantastica!
    non ci deludi mai, cara consu XD

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    1. Anch'io adoro le vellutate con una certa personalità e ti assicuro che questa ha superato tutti i miei rigidi test ^_*
      Grazie Vale e buon we <3<3<3<3<3

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  13. Adoro le vellutate e stamattina ho preso delle zucchine.... vado a prepararmela!!!!
    Happy friday doll!!!
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    1. Mi fa davvero piacere :-D
      Grazie Paola e buona serata anche a te <3

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  14. Anche io adoro le vellutate e con questo freddino (Finalmente!!!) ci azzeccano proprio!!!!! Un bascione cara e buon we

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    1. "Finalmente"??? x me non è proprio così ma con questa vellutata davanti mi passano tutti i cattivi pensieri :-P
      Grazie Patty e felice we anche a te <3

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  15. Io adoro minestre e vellulate, qui per mancanza di verdure ho dovuto rivedere in toto la mia alimentazione. La sera preferisco bere un bel tazzone di latte tiepido con una fetta di dolce o dei biscotti. Questo per evitare di mangiare sempre carne che non ne posso più! Quindi capirai che la tua vellulata mi fa molto gola tesoro. Non è che ti eri già immaginata qui o alle Canarie per Natale? Qui si che si sta con le infradito!! Ti abbraccio

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    1. ahahah...probabilmente il mio pensiero è rimasto in vacanza :-P
      Grazie Terry x aver gradito con così enfasi la mia ricetta..io senza verdure non riuscirei proprio a vivere, quindi non posso che ammirare la tua forza di volontà!
      Buon we cara e a presto <3

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  16. La adoro!! Brava Consu, sono felice di poter iniziare a mangiare le zuppe, stavo andando in crisi, è Ottobre e ancora mangiavo l'insalata di riso!!!
    Un abbraccio!!

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    1. ahahah..penso che sia stata una cosa comune a molti ^_^ ma da oggi ne faremo delle vere scorpacciate, vedrai ^_*
      Grazie Silvietta e felice we <3

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  17. Consu, che meraviglia questa vellutata!
    Una vera delizia... un mix d' ingredienti perfetto....un vero confort food!
    Bravissima come sempre!
    Buon week end!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Grazie Laura, quanto 6 carina!!!!
      Buon we anche a te <3

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  18. Grazie Michela..ad essere sincera io preferivo l'estate ma mi adeguo :-P

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  19. Ciao Consu :) Idem, anche qui siamo passati da 30° a 16° gradi in un giorno O_O Sono felice però perché adoro l'autunno e lo stavo aspettando! Che buona deve essere la tua vellutata, una coccola... l'idea dei crostini speziati, poi, è fantastica e dona un tocco di gusto in più! Bravissima, un bacione e buon weekend :) :**

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    1. Io invece non lo aspettavo con così tanto entusiasmo ma almeno la cucina mi riesce a consolare con queste coccole scalda-cuore ^_^
      Grazie Vale e buon we anche a te <3

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  20. L'idea di festeggiare Natale in infradito non è male sai, magari!!! Non sopporto il freddo, ecco l'ho detto :-)) L'unico lato positivo del periodo è quello che si possono preparare bellissime zuppe e vellutate come la tua! Un abbraccio

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    1. Non potrei essere + d'accordo con te ^_^ io amo il caldo al massimo tollero la primavera ma quando si arriva l'autunno/inverno vorrei andare in letargo U.U
      Grazie della visita cara e buona giornata <3

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  21. Cara Consu anche qui l'autunno è arrivato praticamente... IERI xD
    davvero invitante la tua vellutata adesso ci vorrebbe proprio!!
    un bacione bellissima e buon we ;D <3

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    1. Grazie Rossella x aver gradito e buon we anche a te <3<3

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  22. E' proprio arrivato il momento di gustare queste deliziose vellutate, alle zucchine mi piace particolarmente e i crostini speziati la completano in maniera perfetta... brava Consu!!!
    bacioni...

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    1. Grazie Ely, non sai quanto mi faccia piacere il tuo gradimento ^_^

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  23. Anche io due zuppe stasera, e ci stanno bene, fa piuttosto fresco anche se è bel tempo! Buon we e bacioni

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    1. Ci stanno benone..scaldano anima e corpo ^_*
      Grazie Carla e felice we anche a te <3

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  24. Ciao Consuelo non riesco a starti dietro in qst gg :)))...sei ripartita alla grande dopo la vacanza ;)))!!! Buon we Luisa

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    1. ahahah...ho ripreso il mio solito ritmo :-P
      Grazie Luisa e buon we anche a te <3

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  25. primo freddo e primo naso gocciolante anche per me, una bella vellutata ci starebbe proprio bene!

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    1. Grazie cara, sono felice di aver esaudito i tuoi desideri ^_^

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  26. La zuppetta e' un vero confort food in questo periodo , a dire il vero per me che sono una freddolosa va bene in qualsiasi stagione, provero' la tua versione mi intriga!

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    1. Grazie Laura, mi fa molto piacere che la proverai..fammi sapere :-))))
      Buon we <3

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  27. Cara zia Consu, se dobbiamo fare il cambio degli armadi dovremo fare anche il cambio di menu! Il tuo è azzeccatissimo e davvero mi immagino di sentire il pancino avvolto dal tuo velluto saporitissimo! Un bacio

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    1. Non posso che darti ragione anche se il cambio di menù mi preoccupa molto meno di quello dell'armadio U.U
      Grazie Andrea e buon we <3

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  28. Sto per preparale la vellutata con le ultime zucchine dell'orto... e tra poco accendiamo il camino... l'autunno ha degli aspetti non del tutto negativi... anche se l'estate mi è un po' mancata... ti abbaccio cara, le foto sono bellissime!

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  29. Con questo freddo vellutate e zuppe cadono proprio a fagiolo!!
    Davvero ottima questa tua versione!!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
      Buona domenica anche a te <3<3<3<3

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  30. Nooooo non parlarmi del cambio dell'armadio lo odiooo,mentre la tua vellutata è divina io l'ho fatta 2 giorni fa avevo un freddo tremendo proprio come stasera che non riesco a scaldarmi...posso prenderne un po' da quella bellissima zuppiera??ciao cara

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    1. Volentieri Cinzia :-))) Sarebbe fantastico cenare insieme tra una chiacchiera ed un cucchiaio fumante di questa vellutata :-D TVTB

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  31. Bellissime foto e deliziosa la tua vellutata!! Bravissima :-)... anche io non vedo l'ora che sia Natale :-) Un bacio e buona domenica

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    1. ahahah...io ancora non ci penso ma, visto il caldo anomalo di questo autunno, mi è balenata l'idea che anche a Natale potesse essere così caldo...ma mi sono solo illusa e le infradito ora sono da riporre U.U
      Grazie Cinzia e buona domenica anche a te <3

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  32. bella ricetta e foto stupende, mi sono unita ai tuoi lettori, mi farebbe piacere se passassi, anche tu, dal mio blog. A presto :)

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    1. Benvenuta Antonietta :-D
      Grazie della visita, ricambio con grande entusiasmo, a presto ^_*

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  33. Anche qui è iniziata ufficialmente la stagione delle vellutate e voglio farle di tutti i colori possibili, con mille sfumature... :-) Quella di zucchine è tra le mie preferite, tra parentesi! A volte ci aggiungo anche la ricotta... :-)

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